15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
Монетизация на практике

В свое время с легкой руки мастера устного слова Виктора Черномырдина в общественное сознание был внедрен известный афоризм: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!" Этот афоризм, несмотря на свою такую шутливую форму, сыграл свою роль в дезориентации населения: наверху сидят искренние люди, верой и правдой служащие своему народу, но не все у них получается, случаются ошибки, недоработки, а у кого их нет, разве можно за это строго судить. Не суди, да не будешь судим и т.д. Естественно, после такого пассажа хочется верить, что уж завтра эти руководители приобретут больший опыт, научатся работать лучше и жизнь народа полегчает. Нужно терпеть, время лечит!

Однако время идет и все более очевидной становится ложь этого афоризма. События развернувшиеся вокруг проблемы «монетизации льгот» и всколыхнувшие всю страну, заставляют задуматься и поразмышлять:"Чего, собственно, хотели инициаторы этих законов и чего получили?"

Еще в ходе обсуждения всего пакета законопроектов, а они касались буквально всех социальных сфер, от льготного обеспечения до системы здравоохранения, от образования до местного самоуправления, было очевидно, что результаты внедрения их в жизнь вызовут протесты со всех сторон, даже просто потому, что переварить такой объем новых законов и применить их в жизнь, даже при отлаженном механизме государственного управления, чрезвычайно трудно, а что уж говорить о сегодняшней ситуации. Тем не менее, эти законопроекты были буквально продавлены и через Государственную Думу, и через Совет Федерации. Министр здравохранения и социального развития Зурабов на заседании Госдумы заявил буквально следующее:"Закон будет принят, даже если всем членам Правительства и депутатам придется выдать бронежилеты". Это ради чего же господин Зурабов готов был ложиться на амбразуру? Уж конечно, не ради того, чтобы отдельные категории льготников получали положенные им льготы в денежной форме.

Самый простой ответ на этот вопрос лежит на поверхности: "Правительство у нас антинародное, только и думает о том, чтобы переложить бремя расходов на нищий народ. Вот и еще одно подтверждение этому!" Каким бы антинародным оно не было, считать, что там собрались круглые дураки, нельзя: они умеют последовательно добиваться своего, в отличие от считающей себя умной оппозиции. Для того, чтобы переложить бремя дополнительных расходов на народ, нет необходимости действовать так демонстративно и так вызывающе. Еще недавно цены на бензин росли как на дрожжах, а за ними и все транспортные расходы. Весь народ это видел, возмущался, но никаких протестов, митингов не было. Регулярно поднимают цены на услуги ЖКХ, что страна покрылась забастовками? Так, отдельные выступления. С 1 января цены на проезд в подмосковных электричках подскочили на 34%, что, жители Московской области, работающие в столице, перекрыли железные дороги? Даже попыток не было.

У правительства есть десятки способов, с помощью которых можно постепенно, не спеша, планомерно опускать жизненный уровень народа, и народ будет свыкаться с этим, приспосабливаться и выживать. Правда, не все, ежегодное сокращение населения почти на миллион - это реакция на проводимую политику геноцида. Таким образом, аргумент, что все это было затеяно ради того, чтобы переложить на население расходы, не работает, тем более, что «закрома Родины» ломятся от нефтедолларов, у правительства проблема не где взять деньги, а куда их деть.

Выдвинем гипотезу, что во всей этой операции финансовая сторона вопроса имеет второстепенное значение. Главное - возбудить народ. А поскольку за последнее десятилетие народ прошел через многие испытания и многое повидал, то возбудить его могут только такие действия со стороны правительства, которые можно охарактеризовать как «просто беспредел». Посмотрите, как грубо проталкивали эти законы, с каким цинизмом все это было обставлено, важно, что явный главный удар был направлен на самых беззащитных - стариков, инвалидов.

Но "возбудить народ" не может быть самоцелью. Тогда какова цель? Как бы мы не относились к правлению Путина, но за 4 года в обществе установилась некая стабильность. Да, это стабильность деградации и распада, но в стабильной обстановке в обществе устанавливаются устойчивые связи, есть возможность зародиться и позитивным тенденциям, которые могут окрепнуть и укрепят государственность. Главное, что делает предпринятая операция, она взламывает даже эту кажущуюся стабильность и вбивает дополнительные клинья там, где и так много противоречий:

- между федеральной и региональной властью: значительная часть расходов по покрытию льгот переложена на регионы, а они у нас и так в большинстве своем дотационные. Народный протест воздействует, в первую очередь, на местную, региональную власть. Когда пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе в Химках, то ехать к ним пришлось губернатору Подмосковья Б.В.Громову, а не Зурабову, Фрадкову или Грефу. Какая может быть реакция в отношении тех, кто своей деятельностью создает мне проблемы? Ясно какая, негативная. А тут еще подлил масла в огонь Грызлов: оказывается, на местах плохо прочитали законы. Опять виновата местная власть. Дополнительный клин между федеральной и региональной властью вбит!

- между жителями отдельных регионов: наиболее наглядно это проявилось в Москве: тысячи жителей Подмосковья ежедневно едут в Москву на работу (и по месту работы платят налоги, которые создают москвичам повышенный уровень жизни), а никаких льгот в столице не имеют и денег им на эти расходы никто не дает. Получается, жители Москвы и Подмосковья граждане разного сорта: все равны, но одни равнее больше. Вот еще один клин: разрушается единое правовое пространство, которое и создает фундамент государственности. В менее явной форме это коснулось и других регионов, ведь региональные власти определяли степень компенсации льгот, исходя из своих возможностей, а они у всех регионов разные. Это раньше у нас у всех был один адрес: Советский Союз или Россия, а теперь адреса разные и права разные.

- между отдельными категориями граждан. И здесь уже имеются яркие зарисовки: сотрудник МВД едет на трамвае, у него требуют оплаты проезда, в конце концов, он вызывает оперативную машину и составляет протокол на кондуктора. Эти, казалось бы, личностные столкновения на «молекулярном уровне» разрывают далеко уже не единое общество и продолжают его атомизировать.

Можно и дальше выявлять возникающие в результате проводимой операции источники негативной энергии. Важно другое: куда это энергия будет направлена? И здесь тоже никакого секрета нет: лозунг «Путина в отставку!» уже вброшен. Некоторые пошли еще дальше: «Путин хуже Гитлера!», а Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер и председатель «Комитета 2008» (это те, кто уже готовится к выборам президента в 2008 году), открыто называет Путина фашистом. Можно было бы по наивности и присоединиться к этому справедливому протесту, если бы не та оранжевая картинка, которая была еще недавно продемонстрирована нам на Майдане Незалежности. В этом случае все разговоры об оранжево-березовой революции перестают быть домыслами и переходят в политическую практику. Еще раз оговоримся: важен не Путин как таковой, важно другое: его отстранение в данной конкретной общественно-политической обстановке будет служить укреплению российской государственности или ее добиванию? Если вы искренне верите в то, что это приведет к укреплению, то покажите хотя бы на бумаге проект такого укрепления, обозначьте силы, которые способны этот проект реализовать. А поскольку ничего этого нет, даже на бумаге, а вся игра идет на уровне эмоций, то мы вправе предположить, что начинается развертывание спецоперации по окончательному демонтажу российской государственности. В этом случае каждый должен определить свою позицию и занять ее.

Так что же теперь, покорно сносить всё издевательство и влачить рабское существование? Именно так могут интерпретировать сказанное выше очень многие, причисляющие себя к патриотам. Но они окажутся не правы, поскольку они пользуются ущербной двоичной логикой: либо молчим, либо лезем на баррикады. Есть еще третий путь: через самоорганизацию выстраивать снизу свои народные органы власти и создавать ту конструкцию, которая возьмет на себя груз государственного строительства. Переплавить энергию протеста в энергию созидания! Тогда из каждого нового испытания мы будем выходить еще более организованными, еще более сильными, еще более уверенными в своих силах, а значит, рано или поздно обязательно победим!

 


0.2102210521698