17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
Архив материалов
 
Что делать? И другие интересные вопросы
Забавно иногда смотреть на комментарии читателей к статьям, опубликованных на патриотических сайтах. Обязательно найдется несколько деятелей, которые громко вопиют, мол, все вы тут правильно пишете, но что делать то?

Можно подумать, что они надеялись там найти подробный план-график установления в России народной власти, с приложением примерного списка грядущего правительства национального доверия, или на худой конец узнать точную дату общероссийского восстания против антинародного режима.

Что делать? — сугубо личный вопрос, который каждый решает для себя лично, в меру своего понимания ситуации и наличия пороха в пороховницах. Выбор имеется обширный: можно спокойно пить пиво, можно мыть косточки власти на кухне, можно записаться в подходящую политическую партию или создать свою собственную и тому подобное. В общем, дело вкуса, как я уже сказал.

Но есть и действительно важные вопросы, которые стоило бы обсудить: что получится в результате наших действий или бездействий? Кто будет действовать? На какие деньги? Когда?

Попробуем рассмотреть эти вопросы, начиная с последнего.

КОГДА?

Довольно распространено мнение, что в текущей ситуации перехватить власть у компрадорской элиты не удастся. Мол, следует сначала дождаться серьезного кризиса, а уж потом Доллар ли рухнет, цены ли на нефть упадут, системы ли отопления и канализации окончательно выйдут из строя, зарплаты снова платить перестанут, а может и сам Запад благополучно загремит под фанфары.

Не спорю, подобные штуки действительно могут произойти в недалеком будущем. Системы жизнеобеспечения наших городов и в самом деле, дышат на ладан, а Романо-германский суперэтнос действительно по всем признакам близок к обскурационному кризису и тому подобное. Но тут ведь каждый год немаловажен. Есть большая разница, когда, к примеру, рухнет западная цивилизация через пару месяцев, или через пятнадцать двадцать лет. Это падение неизбежно будет сопровождать бурными мировыми катаклизмами, и было бы желательно встретить его в более-менее приличном состоянии. Еще несколько лет реформ, и мы влетим в эту заваруху без промышленности, без армии, без сельского хозяйства, с предельно изношенной инфраструктурой и с “Поколением Пепси” в качестве рабочей силы и мобилизационного резерва.

Согласитесь, не слишком греющая душу перспектива. Каждый год нынешней российской власти уменьшает наши шансы даже не на процветание, а на элементарное выживание. А раз уж идет речь о гонке на выживание, то медлить не стоит. Даже если ожидаемый кризис подвернется в ближайшее время, то без дееспособных организационных структур мы просто не сумеем им воспользоваться. Наши противники далеко не дураки и наверняка просчитали основные варианты развития событий. Уверен, что в конюшне давно подготовлены кандидаты в вожди на любой патриотический цвет и вкус: от боевых генералов до пламенных коммунистов. Умело пропиарят их в подходящий момент, подкинут деньжат на раскрутку, снабдят опытными консультантами и менеджерами и благополучно перехватят инициативу. Опыт в этом деле у них богатый. Вот и снова мы в проигрыше! А нам это надо? Пора заканчивать с этой порочной практикой!

НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?

Очень важный вопрос! Для перехвата власти нужны дееспособные организации, а дееспособную организацию невозможно создать без финансовых вливаний. Энтузиазм, разумеется, вещь прекрасная, но он позволяет только сократить неизбежные расходы. К примеру, там, где какой-нибудь подконтрольный Западу фонд затратит миллион, сплоченная организация единомышленников вооруженная подходящей политической программой, добьется лучшего результата за десяток тысяч. Недавно в газете «Die Tageszeitung» (Германия) было опубликовано интервью председателя Правления Фонда по исследованию проблем мира и конфликтов Ганса-Йоахима Шпангера. Там он льет горькие слезы по поводу судьбы денег вложенных западом в российское демократическое движение. Мол, столько средств вбухали в СПС и Яблоко, а в результате полный облом. Пропали, значит, крупные инвестиции. Думаю, что патриотическим силам для перехвата власти вполне хватило бы и четверти потраченных на демократов сумм. Но кто же нам их даст? В общем, совсем без денег ничего не получиться. Не при коммунизме, чай, живем. Серьезные же деньги в теперешней России имеются только у сырьевых импортеров, пище-ширпотребных импортеров, продажных чиновников и организованной преступности. Если их, конечно, вообще можно разделять. Все перечисленные категории объективно заинтересованы в сохранении существующего порядка дел. Трудно представить, что они начнут финансирование проектов, которые могут лишить их привычных источников доходов. Многочисленные зарубежные фонды тоже не дадут ни копейки, не для того их создавали. Лет пятьдесят назад инсургенты в такой ситуации могли обратиться за помощью к национальным промышленникам. В современной же России этот вариант не проходит. Существующая власть очень заботливо пропалывает экономическое поле страны, чтобы у нас ненароком не выросло ничего подобного. За пределами сектора эффективной (экспортно-сырьевой экономики) мертвая земля, чистейший клиентализм. А какие могут быть экономические интересы у клиентов? Только чтобы сверху кинули кусок побольше, который можно будет со вкусом прожрать.

Печальный вывод: ни в самой России, ни за ее пределами просто не имеется состоятельных (в финансовом плане) сил, которые были бы заинтересованы в прекращении перманентного кризиса и возрождении нашей страны настолько, чтобы раскошелиться на соответствующую сумму. Зато имеется масса тех, кто с большой охотой готов профинансировать противоположную сторону.

Именно в этом, а вовсе не в мифической усталости народа или его воли к смерти заключается основная причина постоянных неудач патриотических сил.

Но отчаиваться не стоит. Современные российские власть предержащие четко делятся на две неравные части: те, кому есть куда сбежать, когда запахнет жареным, и те, кому бежать некуда. В смысле, далеко не все могут наворовать столько, чтобы хватило на безбедную жизнь за рубежом детям и внукам. Кому-то придется остаться и держать чемодан результатов реформ, а это чревато многими неприятностями, в том числе и фатальными. Этим нюансом следует воспользоваться. Работа конечно сложная и индивидуальная, но должна дать результат. Думаю, что немалое количество достаточно высокопоставленных чиновников и бизнесменов средней руки согласится (конфиденциально, разумеется) расстаться с некоторыми суммами, чтобы подстелить себе соломки на всякий пожарный случай. Мол, если что, то зачтется.

Кроме того, возможно, не все будут способны сотрудничать только за страх. Не спорю, нынешняя россиянская элита представляет собой кошмарное зрелище, но я уверен, что и в этом гадюшнике можно отыскать людей переживающих за страну и сохранивших остатки совести. Ведь даже между плевелами иногда прорастает пшеница.

Ответим теперь на вопрос «КТО».
На сайте одной оппозиционной газеты я видел голосование: “Кто виноват в том, что льготы отменяются?”
И вот вам характерный результат данного опроса:

 — оппозиция, не отстоявшая интересы народа — 2 %,
 — безропотный народ, выбравший себе такую власть — 56 %.

А если спросить: “Кто виноват в развале СССР”, то ответ, как мне кажется, будет аналогичным. Мол, во всем виноваты массы, которым хотелось колбасы в широком смысле этого слова. То есть весьма значительная часть так называемой патриотической оппозиции на полном серьезе считает, что именно народ во всем и виноват. Не осознает, не понимает, не поддерживает и вообще доброго слова не стоит. А ведь рыба, как каждому известно, гниет с головы.

Конфуций сказал: “Мораль благородного мужа — ветер, мораль простолюдина трава. Трава клонится по ветру (Лунь Юй , 12, 19)”.

Советский Союз угробила собственная деградировавшая элита. Причем не только высшая, которая точно знала, что делала и уже тогда нацелилась на общенародную собственность, но вся прочая, которая своим благожелательным отношением сделала это возможным. Я прекрасно помню, какие настроения были в институтах, заводских лабораториях и интеллигентских тусовках. И сделала это наша элита вовсе не из страстного стремления к свободе и демократии, а в основном из вполне меркантильных соображений. Инженеры хотели получать зарплату раза в три больше квалифицированных рабочих, ученые хотели получать гранты и ездить за границу, художники выставлять свои картины в Нью-Йорке и продавать за миллионы и тому подобное. Большей части из них в результате ничего не обломилось и они перешли в оппозицию существующей власти. А какие кадры, таков и результат. Патентованные интеллигентствующие неудачники по определению неспособны создать дееспособные оппозиционные структуры. Раньше они бухтели на кухнях, теперь делают это в Интернете. Вот и вся разница. И при этом катят бочку на народ, мол, не поднимется никак и не сметет их обидчиков. А где ж это видано, чтобы этот самый народ поднимался сам по себе? В любом деле нужны зачинщики. Без них даже в кабак веселая компания не отправится, а уж власть в стране поменять, так и вообще. Тут не болтать, а действовать надо: работать серьезно, жизнью, свободой и материальным благополучием рисковать.

Совсем другие люди для этого требуются — безбашенные пассионарии, которые ради возможности погарцевать на белом коне готовы рискнуть многим. Но чтобы задействовать подобную публику и теоретическая база должна быть соответствующей. Всякие там правовые государства, социальные защиты, ответственности перед законом их не волнует. Им борьбу подавай, а не программу поддержки пенсионеров. Таких людей у нас хватает, я в свое время на них нагляделся. Идея им только нужна пассионарная. И желательно направленная вовне (чтобы у себя дома все не разнесли). А наши мелкотравчатые идеологи пускают розовые интеллигентские сопли о слезинке ребенка, да еще и между собой грызутся. Одни льют слезы о потерянной России и пишут исторические альтернативки на тему: “Как замечательно жила бы страна, не упади ей на голову безбожные большевики”. Другие мечтают возродить СССР по полной программе (наверное, затем, чтобы лет через пятьдесят снова было, что приватизировать). Третьи желают, чтобы все было точно по Марксу и тому подобное. Плохо это кончится, господа-товарищи. Уже подросло новое поколение потенциальных радикалов из социальных низов, которым терять нечего. Вот возьмут они (за неимением лучшего) на вооружение какую-нибудь примитивную, но пассионарную идейку и дадут всем прикурить. И будете вы все снова сидеть на кухнях (в лучшем случае) и возмущаться, мол, все делается не так и не теми. И зря! Кто первый встал, того и тапочки!

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ!

А что может получиться в таких реалиях? Если присмотреться повнимательнее, то выбора практически и нет. Нет, я не спорю, очень хотелось бы, чтобы все были богатыми и здоровыми, но ведь не получится! Так и не стоит тратить время на придумывание идеальных общественных устройств, которые просто некому будет реализовывать на практике. Совершенно ясно, что при сохранении существующего режима наше население сократиться миллионов до сорока, и вероятнее всего страна потеряет Сибирь, Дальний Восток, распадется на “банановые”, а точнее “клюквенные” княжества. А может вовсе не выживет, а мир забудет, что были такие русские. Если же бороться против этого сценария, то придется опираться на неудобных ершистых пассионариев. Не удивлюсь, что в качестве спонсоров захотят выступить коррумпированные чиновники, пытающиеся тем самым купить себе благополучие при новой власти. И все это в условиях неизбежного серьезного противодействия извне.

Лучшее, что может быть реализовано в подобной ситуации — это солидаристское (корпоративное) государство:

 — Жесткая (если не жестокая) государственная власть;

 — Мобилизационная экономика;

 — Гибкая таможенная политика, стимулирующая отечественного производителя

 — Создание наукоемкой экономики;

 — Государственный капитализм (если Запад сохранит свое доминирование в мире), или корпоративно-монополистический (если Запад все-таки сколлапсирует);

 — Прагматичная внешняя и внутренняя национальная политика;

 — Взвешенная социальная политика, имеющая целью сохранение и воспроизводство основного ядра общество.

Ясное дело, такая конструкция вовсе не панацея. Законы деградации элит не отменить, а идеального общества на века не построить. Пройдет несколько десятков лет, и опять начнутся проблемы с загниванием. Но об этом пусть болит голова у внуков. Нам бы только день простоять и ночь продержаться. В смысле, чтобы внуки вообще были.

0.15778493881226