15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
Архив материалов
 
Наглость по-американски
Американский конгресс с подачи влиятельного сенатора от штата Аризона Джона Маккейна 5 октября принял «Акт о демократии в Беларуси».

В этом документе выражается озабоченность по поводу многочисленных нарушений демократических норм, допускаемых режимом Александра Лукашенко, и фактически заявляется о поддержке США любых действий оппозиции, направленных на его свержение.

С учетом времени появления акта, можно говорить, что его главная цель — помочь оппозиционным силам в Беларуси сагитировать избирателей в ходе референдуме 17 октября проголосовать против отмены существующей ныне в Конституции страны нормы, ограничивающей число «президентских сроков» двумя. Если этот конституционный запрет будет снят, утверждает оппозиция, А.Лукашенко получит реальную возможность стать единственным в Европе пожизненным диктатором.

Лидеры белорусской оппозиции поспешили выступить в поддержку американской инициативы как «дающей Беларуси шанс вернуться в семью цивилизованных народов». Более того, по мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, теперь и «руководство России должно будет более определенно высказать свое отношение к намерению Лукашенко совершить фактически конституционный переворот».

Белорусский МИД, в свою очередь, заявил, что действия американских конгрессменов наглядно характеризуют принципы внешней политики США, «которая целиком и полностью подчинена укреплению американского доминирования в современном мире».

Что касается белорусских граждан, то они, хотя и узнали из сообщений СМИ об очередной акции США по защите белорусской демократии, вряд ли придали ей сколько-нибудь серьезное значение. Это уже далеко не первая попытка Запада оказать влияние на ситуацию в Беларуси, но пока ни оппозиция от такой поддержки сильней и активней не становится, ни власть особых неудобств не испытывает. Скорее наоборот.

Вмешательство Запада дает Лукашенко прекрасный повод обвинить оппозицию в «продажности Западу» (подобные заявления президента оперативно подкрепляются публикацией сообщений КГБ о суммах средств западной помощи, полученных оппозицией), а себя представить единственным защитником независимости страны. Между тем даже белорусам, недовольным батьковым авторитаризмом, зачастую импонирует его антизападная и, особенно, антиамериканская риторика. Согласно данным опросов общественного мнения, число противников изменения Конституции и переизбрания А. Лукашенко на третий срок только за август-сентябрь, когда Запад в связи с подготовкой референдума стал особенно активно защищать белорусскую демократию, сократилось на 10 процентных пунктов по сравнению с июлем (По данным The Gallup Organization/Baltic Surveys).

Получается, что и американские политики, когда берутся не за свое дело, результат получают в полном соответствии с классической российской формулой реформ — не как лучше, а как всегда.

0.15544104576111