17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
Архив материалов
 
Что скрывается за «укреплением вертикали власти»
Последние инициативы президента вызвали массу толков. Если не в народе, так
в СМИ, истеблишменте и оппозиции точно. Все сходятся в одном: Чечня и ее
террористы тут совершенно не причем. Делается вывод, что президент просто воспользовался благовидным предлогом, чтобы укрепить собственную власть.

Либералы бьют в набат, мол, грядет наступление диктатуры и тоталитаризма.
Даже смешно! И чем это им вдруг не понравилась либеральная диктатура? С чего бы это они так переполошились? Не они ли так долго мечтали о «русском Пиночете»? Ясно ведь, что подавляющая часть населения России втихую саботирует продвижение в жизнь либеральной идеи. А для либерала ничего не стоит с одной стороны клясться в верности идеалам демократии и гуманизма, а с другой стороны поддерживать тех, кто огнем и мечом готов эти «идеалы» претворять в жизнь.

Патриоты настороженно помалкивают. Возражать по сути инициатив им неловко. Они ведь сами в большинстве являются сторонниками жесткого, централизованного государства, как пути выхода из затянувшейся смуты. С другой стороны, высказываются разумные опасения о подлинной стратегии применения этой самой жесткости. Ведь это просто механизм, который может, как спасти, так и окончательно угробить страну. Все зависит от того, кто и с какими целями его применяет.

Хочу разочаровать и тех и других: никакого укрепления пресловутой вертикали последние инициативы президента не несут. Куда ее еще укреплять то? Вертикаль и так прекрасно укреплена излюбленным либеральным способом реальными финансами. Посудите сами. Основной источник финансовых поступлений в стране это прямая или косвенная продажа на экспорт невозобновляемых природных ресурсов. Добываются они в регионах, где людей мало, а вырученные деньги (точнее та их часть, которая таки попадает в закрома родины от олигархических щедрот) распределяются в регионах, где и проживает большая часть населения России. Это чистейшей воды клиентализм!

При такой системе абсолютно неважно выборный или назначенный губернатор сидит в регионе. Будь он трижды коммунист или патриот все равно ему придется играть по правилам, которые задает центр. А если будет ерепениться, то вместе с вверенным регионом сядет на голодный паек. Куда как проще держаться в струе: получить причитающиеся области средства, выплатить положенные (весьма немалые) откаты благодетелям из столицы, себя любимого не забыть (это только приветствуется) и при этом постоянно подчеркивать свою лояльность президентской власти. Есть мнение, что размер взяток и откатов, получаемых российскими чиновниками, чуть ли не равен нашему государственному бюджету. Подобная вертикаль крепка, как кувалда (естественно, пока есть, что распределять). Рыпаться бессмысленно, на подножном корму (налогах с местного бизнеса) не протянешь. Мелкий и средний бизнес живет большей частью на услугах, торговле и импорте продовольствия и ширпотреба. Если регион не получит денег, а бюджетники зарплат, то все эти структуры положат зубы на полку вместе с прочими. Так что параллели с феодализмом и воеводскими кормлениями , которые можно встретить у оппозиционных публицистов, совершенно не адекватны реальной ситуации. Воеводы кормились за счет собственных ресурсов своих воеводств, а клиентализм существует за счет поступлений извне. Почувствуйте, как говориться, разницу.

Настоящая же причина президентских новаций, по моему мнению, совершенно другая: в государстве россиянском кончились легкие деньги, а размер общественного пирога постепенно сокращается подобно шагреневой коже. Канули в Лету веселые времена, когда общенародная собственность казалась безбрежной. Как фото советских хранилищ стратегического резерва: уходящие за горизонт штабеля слитков меди, вольфрама, кобальта и прочего в голой степи. На заводах запас сырья на несколько лет непрерывной работы, запасы продовольствия на случай войны, на базах торговые запасы на несколько месяцев, на аптечных складах запас лекарств. Где теперь это все? Ведь случись что, так натуральный голод начнется уже через пару недель.

Продали все: стратегические запасы, плутоний из боеголовок, зарубежную агентуру, научно-технический задел, военную безопасность, союзников, внешнеполитический авторитет, продовольственную безопасность и тому подобное. А сколько приятных моментов принесла кое-кому приватизация государственной собственности, обесценивание вкладов населения, предвыборные кредиты МВФ, пирамида ГКО и так далее.

Но всему хорошему, как водится, приходит конец. Подходит к концу и задел созданный при «проклятых коммунистах». Приватизировать больше особо нечего, жизнеобеспечивающая инфраструктура, куда за время «реформ» почти ничего не вкладывалось, дышит на ладан, масса денег уходит на обслуживание государственных долгов (куда ушли взятые кредиты не найти концов), от некогда могучих вооруженных сил осталась бледная тень. Единственный реальный источник доходов, как уже выше говорилось, это экспорт невозобновляемых ресурсов.

Поэтому лейтмотив теперешней московской власти: экономия, экономия и еще раз экономия! Именно с этой точки зрения и надо оценивать все последние политические нововведения. Бодания с олигархами (чтобы особо не жировали, а учились делиться с кем надо). Замена натуральных льгот денежными компенсациями (ежу понятно, что это реальное сокращение на две трети). Обсуждаемая реформа науки, предусматривающая ликвидацию подавляющей части НИИ (действительно, зачем наука сырьевому придатку?). Да и «лишнего» (экономически избыточного) населения в стране полно. Сколько там у нас работников реально занятых в экспортных отраслях? Процентов пять? Остальные, если разобраться, сидят на нефтяном вэлфэре: корми их, обогревай (три тонны условного топлива в год на человека), одевай. Сократилось население на миллион в год три миллиона тонн энергоносителей экономятся для экспорта.

У нас вообще в правительстве полно спецов по подобной «экономии». Государственные проекты и программы, где нельзя положить в карман чиновников хотя бы 50% ассигнованных на это дело средств, вообще не могут быть приняты. Взять, к примеру, ВПК. Уже много лет армия считает полученные с заводов новые танки и самолеты жалкими штуками, а вот на разработки перспективных образцов вооружений уходят немалые деньги. Откаты (по слухам) достигают в этом деле чуть ли не 99%. На выходе, понятное дело, голый ноль (не считая громкого государственнического пиара).

Единственное исключение стабилизационный фонд. Постоянно слышаться разговоры, мол, это на случай падения цен на нефть. Что попытайся правительство вложить эти деньги в российскую экономику, то их неизбежно разворуют. Испугали козла капустой! Их бы и без всяких вложений разворовали, но западные друзья не дают. Это не стабилизационный фонд, а гарантийный. Деньги эти в Россию все равно никогда не вернутся. Будут спокойно лежать в западных банках (работая, кстати, на их экономику), а если в России придут к власти неудобные западу люди, то их просто конфискуют в счет оплаты кредитов и все на этом кончится.

Но вернемся к укреплению вертикали. На выборы региональных руководителей и депутатов по мажоритарным округам уходят десятки миллиардов. А какой смысл их тратить, если все и так предрешено? Нужный результат голосования по партийным спискам вполне может быть обеспечен телевидением. А телевидение, кстати, самый эффективный способ манипуляции общественным сознанием. Так зачем кормить орду дармоедов (специалистов по выборам) в провинции? Сэкономленные на этом деньги будут прекрасно смотреться на личных счетах некоторых московских деятелей. А с губернаторов вполне можно будет увеличить процент откатов. Аргументы, мол, поиздержался в процессе предвыборной кампании, соответственно, отпадают.

Вот и все укрепление!

0.27595901489258