22/02
17/02
15/02
13/02
11/02
08/02
07/02
04/02
02/02
31/01
29/01
26/01
23/01
22/01
18/01
16/01
12/01
10/01
09/01
07/01
05/01
16/12
12/12
10/12
04/12
Архив материалов
 
Что хотел сказать иранский президент?

Выступая на днях в Тегеране на конференции «Мир без сионизма», недавно избранный президент Ирана Ахмадинеджад заявил, что Израиль должен быть стерт с географических карт. При этом он сослался на завещание покойного духовного лидера Ирана имама Хомейни.


Заявление Ахмадинеджада было с одобрением встречено собравшейся аудиторией, но вызвало бурю эмоций за рубежом. Заместитель премьер-министра Израиля Перес в минувший четверг потребовал исключить Иран из ООН. Австралия, Канада, Франция, Испания, Норвегия, Англия и США поспешили осудить высказывания иранского президента, назвав их неприемлемыми, и вызвали «на ковер» в свои МИДы иранских послов.
Высказал свое недовольство и российский министр иностранных дел Лавров, которого в этот момент угораздило находиться с визитом в Израиле. Обстановка, так сказать, обязывала, и наш министр проявил строгость. Менее понятно, зачем Лавров при этом грозил иранцам, что подобные заявления могут выйти им боком при дальнейшем рассмотрении ядерного досье Ирана. Или Кремль опять собрался поднимать руки под давлением США в иранском вопросе после недавних визитов в Москву Райс и Хедли и только и ждет благовидного предлога, чтобы оправдать свою капитуляцию?

Конечно, делать заявления о намерении уничтожить какое-либо государство президентам не подобает. Новый иранский президент сравнительно молод, горяч и неопытен, что уже успел продемонстрировать неоднократно. В частности, на последней юбилейной сессии ГА ООН. Говорят, что его слишком крутая манера обращения с европейской «тройкой» (Англия, Франция, Германия) по поводу дальнейших переговоров об иранской ядерной программе и последовавшее затем принятие неприятной для Ирана резолюции в МАГАТЭ вызвали недовольство нынешнего духовного лидера Ирана Хаманеи, который поручил наблюдение за работой части госаппарата Ирана, в том числе за администрацией самого президента, специальному совету во главе с соперником Ахмадинеджада на президентских выборах Рафсанджани.

Однако при всей возникшей дипломатической неловкости Ахмадинеджад, конечно, делает подобные заявления не в порядке подготовки агрессии против Израиля. Наоборот, Тегеран старается удержать Тель-Авив от исполнения его замыслов нанести удар по иранским объектам и вовлечь в эту авантюру США. Как известно, израильские официальные лица не раз выступали с подобными угрозами, ссылаясь на свой «удачный опыт» безнаказанного разрушения ядерного центра Озирак под Багдадом. В США у них есть внимательные и заинтересованные слушатели прежде всего в лице вице-президента Чейни и военного министра Рамсфельда. Никто Израиль за подобные заявления не осуждал и «на ковер» его послов не вызывал.

Известно также, что так называемая озабоченность Запада по поводу иранских ядерных программ на самом деле является не более чем предлогом для того, чтобы вмешаться во внутренние дела Ирана (в том числе с помощью вооруженной силы) и сменить существующий там режим. Недаром г-н Блэр уже заговорил о необходимости применить к Ирану военную силу. Известно, что лучший друг президента Буша в Европе является одновременно и его главным чревовещателем.

Если Ахмадинеджад хочет предупредить, что подобная авантюра плохо кончилась бы для Израиля, то он, наверное, имеет на это полное право. И международному сообществу лучше знать об этом заранее, чем вновь расплачиваться за действия англо-американских и израильских авантюристов и «экспортеров демократии», развязавших пагубный конфликт в Ираке, который никак не удается погасить. Другое дело, как и в какой форме Ахмадинеджад делает это. Но дело в данном случае не в форме, а в сути происходящего. Военный конфликт в Иране ни в коем случае не в интересах России и всего международного сообщества.

http://www.sovross.ru/2005/143/143_3_3.htm


0.069825172424316