15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
Архив материалов
 
Демагогия вместо реальности
К ЧААДАЕВУ

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


(А. С. Пушкин, «К Чаадаеву»)

Вновь после просмотра очередного выпуска программы «Времена» с Владимиром Познером», приходится констатировать: ничего в передаче не изменилось. Как ни хотелось бы коллективу Группы Q сказать: о! Наконец-то Познер сказал нечто правдивое и честное, не стал забалтывать проблему и морочить голову аудиторию – ничего у нас не выйдет. Всё так же ведущий а) запутывает зрителей, скрывая от их понимания вещи жизненно важные для нашей страны, б) использует все возможные пути, чтобы вбить в головы аудитории звериную, достойную Геббельса и Олбрайт истину: нельзя любить Отчизну, если она – Россия и б) зарабатывает деньги на пропаганде и рекламе политических фигур.

В ходе передачи от 3 октября 2004 года обсуждается тема «Изменения системы выборов государственной власти: избрание губернаторов по представлению президента и переход на пропорциональную систему выборов». Об этом сейчас говорят и пишут очень много, она у всех на слуху. И повод есть соответствующий: на Россию совершено нападение, мы живём в условиях войны (как недавно заявил главный творец политических мифов В. Сурков – «Враг у ворот»… Наверное, там голливудских фильмов «про войну» насмотрелись) и, в соответствии с аргументами властной элиты, нужно продолжать укреплять «вертикаль власти». Вот окрепнет она ещё больше – и мы победим супостата. При этом делаются непрямые, но достаточно явные намёки на период СССР. Дескать, вот там была крепкая вертикаль власти – и мы победили. Так нужно сделать и сейчас.

Именно такую позицию на передаче озвучивают Рогозин, которого Кремль прописал, похоже, в студии у Познера (да и на ТВ в целом), и «критик-горлопан-экстремист» Леонтьев. Первый обещает не успокаиваться, пока не изведёт «под корень» всех олигархов (электорату это приятно слышать), а второй орёт что-то сбивчиво-невразумительное, но очень «патрррриотичное». Они оба олицетворяют истинный патриотизм нынешней власти, которая «ТАКОЕ в телевизоре разрешает».

Чуть более сдержаны губернаторы – Ткачёв и Хлопонин. Они «полностью разделяют» и «осознают историческую значимость инициатив Президента». Они собраны, солидны и уверены в своём будущем «членов президентской команды» (как выразился Павловский). Говорят основательно и веско, давая понять оппонентам: нас не переспоришь.

Вновь в помощь им откомандирован Павловский. Это на тот случай, если вдруг у «сторонников усиления государства российского» возникнут затруднения в полемике с «идеологическими противниками».

Последние представлены Задорновым – человеком, прочно ассоциирующимся в массовом сознании с «кризисами-дефолтами-чёрными вторниками» и прочими «прелестями демократии» и Радзиховским, внешний вид и манера говорить которого способны опорочить любую озвучиваемую им истину.

Сразу видно: Познер заранее и умышленно собрал сильную команду «президентских сторонников», а на роль их противников пригласил явно слабых и неубедительно выглядящих «статистов». Фактически они выставлены в виде «мальчиков для битья». Даже придание им «в помощь» Иванченко ничего не изменяет: данная группа не сопоставима по мощи с «государственниками». Тем более, что сам Познер очень остроумно высмеял Иванченко (на примере со странами, где главы регионов не выбираются, а назначаются «сверху»), выставив его в глупом виде перед аудиторией. Такое возможно только в одном случае: если Познеру «сверху» спущено прямое указание рекламировать «президентские инициативы», расхваливая их перед электоратом.

То есть обсуждение «серьёзной проблемы» — выбирать или назначать глав регионов – разыграно мастерски. Все спорят, все обсуждают, все старательно делают умные лица. Но никто не поднимает главной проблемы. Даже если допустить, что назначение глав регионов – вместо их выборности – и избрание депутатов исключительно по партийным спискам способно укрепить «вертикаль власти» — что принесёт государству это «укрепление»? Ради чего укрепляется верховная власть в стране? Какова её ИСТИННАЯ, а не декларируемая, цель?

Оставим в стороне то, что эти шаги отнюдь не обязательно приведут к укреплению и повышению эффективности госаппарата. Допустим, государство будет «укреплено». Но если оно само бандитское, значит, это будет означать «укрепление бандитизма»? И если государственная система сейчас ориентирована на разграбление того, что ещё осталось и на присвоение псевдо-элитой награбленного – следовательно, эта псевдо-элита обеспечит себе, таким образом, более комфортные условия для грабежа? А ведь такой вариант весьма вероятен (см. http://www.cmnews.ru/news.asp?t=1&nid=2025&nd=3&nm=10&ny=2004 и http://www.contr-tv.ru/week/?y=2004&w=31 ).

То есть, прежде чем использовать инструменты для достижения целей, необходимо обозначить эти самые цели. У власти и политического класса в целом, как блестяще показывает из передачи в передачу Познер, нет представлений и планов развития страны. Не обозначены цели и ключевые процессы, требующие сильного государства и госаппарата. Без указания базового процесса, который «запускает» власть в целях развития страны, невозможно ничего обсуждать. Без него, как видно сегодня, все реформы в самом лучшем случае оказываются бесполезной суетой некомпетентных людей; остаётся лишь молиться, чтобы они не сделали хуже (улучшений ждать не приходится вовсе).

В 30-е годы базовым процессом стала индустриализация. И коллективизация, и другие общегосударственные программы, были направлены на обеспечение главного процесса. Именно поэтому Сталин, по Черчиллю, «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой». И эти цели чётко, однозначно и ЧЕСТНО декларировались властью.

А сейчас? Что декларируется? «Удвоение ВВП»? Это настолько лукавый «показатель», что о нём, похоже, уже стесняются говорить даже те, кто запустил его в политический оборот. «Консолидацию общества»? Но какая «консолидация» может быть у ограбленных с грабителями, покуда последние не признали факт грабежа и хотя бы не оговорили возврат награбленного*?

То есть обсуждение «укрепления вертикали власти» и, тем более, механизмов, обеспечивающих это «укрепление», как минимум бессмысленно без определения и обнародования реальных и вменяемых целей власти.

А на примере передачи Познера мы видим во всей красе: собралась целая толпа политиков-политологов-обозревателей, все что-то говорят, о чём-то спорят… Но на деле – попросту забалтывают важнейшие для страны вопросы, не давая возможности зрителям хотя бы близко подойти к их осознанию и пониманию.

Ладно Познер: уничтожение нашей страны – его основная задача. Он сознательный, убеждённый, можно сказать – идейный враг нашей Родины (он ненавидит её на генетическом уровне, а сегодня эта ненависть подкреплена мощным корыстным стимулом). Но остальные?

Рогозин рекламируется и «раскручивается» Кремлём; его партия «Родина» готовится как патриотообразная замена «Единой России».

Губернаторы признаются в верноподданнейших чувствах. Они, как никто, знают: что выбирали губернаторов, что будут назначать – разницы никакой…

Павловский озабочен тем, чтобы без него и дальше не смогли обойтись. Оттого и поддерживаёт всё, что «укрепляет порядок», внутри которого он хотел бы быть и дальше. И не обостряет обсуждение – а зачем?..

Ну где ещё, в какой иной стране в условиях, когда Глава Государства чётко объявил, что против нас идёт война (Речь 4 сентября), куча сытых и благополучных мужиков на всю страну будет разглагольствовать по поводу таких «важных вещей», как «выборы или назначение»? Ведь всё равно будет так, как скажет «большой босс» — какое уж тут «обсуждение»? И тем более – «поиск истины», как постоянно уверяет нас Познер. Потрясающе прав оказался Радзиховский, когда от обиды заявил: если бы президент решил призвать к переходу на выборы по одномандатным только округам, эти же самые сидящие здесь люди с не меньшим жаром и убедительностью рассуждали о гибельности для государства выборов по партийным спискам. Показательно, как быстро Познер «свернул» эту тему (хотя затыкать рот «своему» ведущему ему было по-человечески тяжело): Радзиховский подошёл к признанию того, чего мы, увы, никогда не дождёмся от наших патриотов-рыночников вроде Рогозина и Леонтьева…

Исключительно показательно традиционное «заключительное слово Познера». Ведущий приводит цитату из П. Я. Чаадаева, выдающегося русского мыслителя, высокого патриота и друга А.С. Пушкина.

«Прекрасная вещь – любовь к Отечеству, но есть еще нечто более прекрасное – это любовь к истине. Любовь к Отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству. Не чрез родину, а чрез истину ведет путь на небо».

Первое и главное, что делает в этом случае Познер – вырывает цитату Чаадаева из общего контекста высказывания. В «Апологии сумасшедшего» (откуда ведущий мастерски «с мясом», подобно профессору Выбегалле, выдрал цитату) речь шла не о противопоставлении Родины и Истины. Это наглая подмена понятий, приём из арсенала манипуляции сознанием, столь любимый Познером.

У Чаадаева, истинного патриота и государственника (http://usatruth.by.ru/oniimy32.htm и http://kozhinov.voskres.ru/slovo/slovo.htm), человека, всей душой любившего свою Родину и Отечество, речь шла не о том, что любовь к Отечеству, к Родине вторична, как это попытался выставить Познер. Наоборот – что любовь должна быть искренней и, главное, ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ СТРАНЫ. Это понятно хотя бы по заключительной странице его произведения, в котором очевиден гимн патриотизму и России: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, что мы обречены кое-как повторять весь длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном положении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими. Я считаю наше положение счастливым, если только мы сумеем правильно оценить его; я думаю, что большое преимущество иметь возможность созерцать и судить мир со всей высоты мысли, свободной от необузданных страстей и жалких корыстей, которые в других местах мутят взор человека и извращают его суждения. Больше того: у меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество.

Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».

То есть очевидно: П. Я. Чаадаев ставит знак равенства между истиной и любовью к Родине, приносящей Родине реальную пользу.

Показательно, что Познер старается провести в сознание аудитории установку: нужно любить Истину, а только после неё, коли трактовка Истины позволит – Отечество.

А кто нам, по версии Познера, открывает «Истину»? Да он сам и открывает… Он же теперь в каждой передаче убеждает нас: мы тут просто пытаемся разобраться (беспристрастно), что происходит. Мы пытаемся узнать правду, определить истину**…

Следовательно – вы, телезрители, должны (тут Познер кивает на Чаадаева: вот, и он со мной согласен, а вы что – против нас с Чаадаевым?!) внимать и любить ту истину, которую я вам даю. А если она расходится с вашим понимаем Родины – так не любите Родину!...

Вот так... С главного экрана страны человек убеждает нас слушать его и относится к своей стране так, как он скажет.

Комментарии излишни. Особенно, если вспомнить, как этот человек называл наше историческое сознание «сознанием с изъяном» ( http://q.kroupnov.ru/apologize.html ) и не раз и не два убеждал нас в нашей исторической ущербности…

…Интересно – а если бы кто-то на, к примеру, израильском телевидении стал призывать евреев не любить свою страну, а любить того, кто каждое воскресение рассказывал бы им об их исторических «грехах» и «изъянах»? Как бы к этому отнеслась власть и население Государства Израиль?


И какие у такого «пропагандиста» настали бы «времена»?..


* – а уж тем более – продолжают грабить свои жертвы, забирая у них последнее. Ведь иначе, чем грабежом, монетизацию льгот и дальнейшие «реформы», сворачивающие систему социального обеспечения населения, назвать просто нельзя.

** – здесь важно понимать одну простую вещь. Познер делает всё, что способствует уничтожению нашей страны. И если он апеллирует к Истине – это будет Истина Бжезинского, Керри и Маргарет Тэтчер. Как метко заметил прекрасный писатель, гл. редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков: «Наши политические телеобозреватели за редким исключением похожи на чуждых надсмотрщиков, пристально следящих за тем, насколько прилежно Россия гнет спину на ниве общечеловеческих ценностей, измеряемых ныне почему-то исключительно в долларовом эквиваленте. Иногда в случае нерадивости аборигенов или их преступного внимания к собственным национальным интересам достаточно щелкнуть хлыстом, строго напомнив об азиатско-рабской сущности «этой страны», а в особо тяжелых ситуациях можно и напрямую пожаловаться в эфире Главному Белому дому: «Вы посмотрите, что делают – СПС и «Яблоко» прокатили! Фашизм!» Но я уверен: набирающий силу процесс самовосстановления российского государства скоро затронет и отечественное ТВ. Следите за Познером: как только он с нежной судорогой в лице заговорит о патриотизме и особом пути России, значит, началось!» ( «ЛГ», № 52, декабрь, 2003 г. ). м

0.046931982040405