21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
Архив материалов
 
Теракты и Система
Цепь терактов, последним звеном в которой на сегодняшний момент стал Бесланский захват школы, стала причиной резкого всплеска общественных дебатов. Вся страна обсуждает происшедшее. Нет ни одной газеты, которая бы проигнорировала эти события. Телевидение, радио, интернет-сми переполнены сообщениями о трагедии. Тьма аналитиков и экспертов бесконечно дает свои комментарии. Президент призывает общество сплотиться в борьбе с терроризмом, региональные власти «усиливают меры безопасности». Люди на Кавказе митингуют, за этим следуют отставки местных крупных чинов. Вовсю обсуждается положение в Российских спецслужбах, раздаются призывы повыгонять верхушку правоохранительных органов. В общем, шум стоит до небес.

Вам это ничего не напоминает? В нашей недавней истории эта ситуация повторяется уже много раз. Помните взрывы в Москве и других городах России? Точно такая же истерия и бутафорская, бестолковая шумиха. Люди взялись ночью дежурить у подъездов, с улиц начали убирать урны, дабы злокозненные террористы не накидали в них гексогена, даже учебную тревогу провели, так сказать, проверили граждан на бдительность. Власть строго грозила пальцем в адрес неведомых, но могущественных темных сил, делались громкие заявления. Слышались призывы навести порядок в спецслужбах, ну и всё в таком духе. Помогло? Конечно, нет. Люди походили-походили вокруг домов, полазили в подвалы, да и перестали. Милицейские патрули побегали в усиленном режиме некоторое время и выдохлись. Потихоньку примолкли и СМИ, как-то все угомонились. И вдруг, бац! Случился Норд-Ост.

Дежа вю полное! Все бросились охранять концертные залы, милицию погнали дежурить круглосуточно, опять истерика в прессе и на телевидении. Проходит некоторое время, пар выпущен, общество отдыхает от перенапряжения. Потом взрывы в метро, потом теракты в самолетах и вот Беслан. Всё повторяется! И это главный урок сегодняшней трагедии. Поскольку власть и общество ведут себя точно так же, как и в предыдущие кризисные ситуации, то и результат такого поведения будет абсолютно аналогичным. Пройдет пару месяцев, и общество вновь успокоится, все возмущение народа умело канализировано на спецслужбы, на одноногого Басаева, на «неуловимого» Масхадова и так далее. То, как власть собирается бороться с терроризмом в точности, до мельчайших деталей повторяет меры, предпринятые несколько лет назад, когда террористы взрывали жилые дома. Теперь возьмутся усиленно охранять школы! По телевизору в худших традициях агитпропа показали новый «почин»: введение пропусков на вход в школу! Суть мероприятия такова: родители за ручку ведут малышей в школу, там дети, получившие именные пропуска с фотографией, проходят через решетку, родителей в школу не пускают, детей из школы не выпускают, на первом этаже стоит чуть ли не взвод охраны. Школа превращена в тюрьму. В этой связи уместно вспомнить, как на заре «реформ» демократы из кожи вон лезли, доказывая, что советская школа — это тоталитарная казарма и ее надо сломать. Поздравляю вас, господа, советской школы больше нет, теперь наши и ваши дети учатся в тюрьмах, и вы сейчас этому рады. По телевидению показали счастливое лицо родительницы, которая только что отвела своего ребенка в школу-тюрьму, и теперь утверждает, что спокойна. А ведь нелепость и абсолютная бессмысленность этой акции очевидна. Зато какая показуха! Зато никто теперь не скажет, что власть сидит, сложа руки! Власть не сидит, власть пропуска для детей вводит, решетки на школьные окна вешает, и на входе ставит толпу охранников.

Такие методы в принципе неспособны защитить от терроризма. Все эти проверки в аэропортах, беготня с собаками, обыски и «усиления» хороши, лишь когда речь идет о борьбе с отдельными сумасшедшими, ускользнувшими от врача-психиатра. Ну усилили охрану жилых домов (и то временно), а террористы взорвали метро, ну усилили охрану в метро, а террористы взорвали самолет, усилили охрану концертных залов, в бандиты захватили школу. И так без конца. Ну не приставишь роту автоматчиков к каждой больнице, кинотеатру, школе, аэропорту, вокзалу, заводу, магазину и так далее. Таких объектов сотни тысяч, охранять всё и вся — просто невозможно, для этого нет ни людей, ни денег. Поэтому все разговоры представителей власти во главе с президентом Путиным об усилении охраны различных объектов — это словоблудие, рассчитанное на глупых и внушаемых людей. Апелляция к мировому опыту, предпринятая Путиным — это опять нелепость. Какой такой международный опыт мы должны перенять, чтобы справится с терроризмом? Уж не опыт ли Израиля, в котором взрывы происходят каждый день? Уж не опыт ли Великобритании, не сумевшей справиться с ирландским террором, нам надо срочно перенять? Уж не опыт ли Испании, проигравшей борьбу террористам — баскам? Может у американцев поучимся? Что ж, у нас уже есть свои высотки.

А ведь не секрет, что эффективнее всего с терроризмом боролся СССР. Вот чей опыт, действительно, заслуживает внимания. И вот здесь кроется ответ на вопрос, почему же сейчас власть не способна победить терроризм, в то, время как раньше такие проблемы решались надежно, быстро и эффективно.

В чем была сила советских правоохранительных органов? Можно много говорить о том, что специалисты, работавшие тогда, были профессионалами высочайшего уровня, а сейчас лучшие кадры из милиции и ФСБ давно ушли. Это, конечно же, верно. То, что сотрудники правоохранительных органов получают копейки, и это создает предпосылки для роста коррупции — тоже известная вещь. Если кто не знает, сообщу, что весь доход оперативника спецлужб, включая все выплаты, надбавки и льготы, в среднем примерно равняется одиннадцати тысячам рублей в месяц. За эти «деньги» оперативник работает и по выходным, и ночью, и убивают их и калечат.

Поэтому когда власть в лице Путина ведет разговоры о выделении дополнительных людей на борьбу с террором, то надо четко осознавать, что это будут те же самые замотанные, смертельно усталые, нищие оперативники. Либо богатые, но коррумпированные. Хорошая перспектива, не правда ли? Совершенно очевидно, что никаких серьезных успехов на этом направлении ожидать не стоит.

Но коррупция и падение квалификации — это лишь вершина айсберга. Сила советского КГБ и милиции была не столько в самом КГБ, сколько в системе в целом. Поясню на конкретном примере. В СССР уровень наркомании был значительно ниже сегодняшнего. Наркоторговцев было очень мало, их легко ловили, и наркомания не превращалась в национальную проблему. В чем дело? Только ли в том, что КГБ работал как часы? Не только. Рубль был неконвертируемым! Поэтому наш рынок был малопривлекательным для зарубежных дельцов. Конечно, и раньше из заграницы нам везли наркоту, ведь существовал и черный рынок торговли валютой, золотом, драгоценными камнями, но емкость такого рынка была сравнительно невелика, и наркотики везли в очень небольшом количестве. А вот сейчас в Россию хлынул буквально поток наркотиков из зарубежа. Стоит отменить конвертируемость, и количество наркотиков, поставляемых на наш черный рынок, резко упадет.

Кроме того, СССР уделял серьезное внимание вопросам материнства и детства, беспризорников, малолетних преступников было значительно меньше, чем сейчас, а значит, почва для развития наркомании не была столь благодатной, как сейчас. И так далее.

Аналогично обстоят дела и с противодействием террору. Созданная после распада СССР система, изначально так спроектирована, что в принципе не способная решать масштабные созидательные задачи. Эта система не обеспечит возрождение экономики, не защитит от бандитов, не справится с наркоманией, не укрепит обороноспособность. Она создавалась мародерами для мародеров. Много говорится сейчас о том, что надо отслеживать финансовые потоки, ведь террористическая деятельность обходится бандитам дорого, и для эффективной борьбы с преступниками, необходимо разрушать финансовую базу терроризма. Совершенно справедливое замечание, но абсолютно невыполнимое при сохранении сегодняшнего строя.

Судите сами, чтобы отслеживать финансовые потоки, нужно налаживать жесткий контроль за всей финансовой системой страны, упорядочить налоговую систему, остановить незаконный вывоз капиталов и так далее. Ну кто позволит это сделать? И кто это сделает, если цена вопроса — десятки и даже сотни миллиардов долларов! Стоит всерьез взяться за финансы России и придется пересажать в тюрьму всех олигархов поголовно. А власть от них неотделима. Каждый предприниматель, начиная от лоточника, заканчивая ключевыми фигурами российского бизнеса, расплачивается «черным налом», использует «серые» схемы ухода от налогообложения, вынужден давать взятки чиновникам и так далее. А иначе не получается! Правила игры таковы, что повязаны все, все, кто имеет кое-какие деньги, вынуждены нарушать закон в большей или меньшей степени. А люди, желающие вести честный бизнес, разоряются и уничтожаются сразу же. Разумеется, всё это создает идеальные условия для расцвета преступности и коррупции. Что в этих условиях финансового бардака предпринимает власть и конкретно Путин? Разгоняет налоговую полицию! Организацию, которая худо — бедно, но боролась с экономическими преступлениями, ежегодно возвращая в бюджет страны миллиарды рублей. Но даже этого ей не простили. Даже такой слабый барьер, как налоговая полиция, и то оказался костью в горле воров.

Кризис в стране — системный. Об этом очень много говорилось в период правления Ельцина, но при Путине об этом как-то потихоньку начали забывать. Высокие цены на нефть позволили власти бросить несколько косточек обществу, и оно попритихло. По сути, Путин все время своего президентства только и делал, что усиленно скрывал истинное положение страны, маскировал кризис, но не боролся с ним. Но проблемы, хочешь — не хочешь, а вырываются наружу. В виде захватов заложников, взрывов самолетов, нелепого вранья представителей власти и так далее.

Увы, мы живем в эпоху политических спектаклей. А самое неприятное, что несмотря на их пошлость, глупость и лживость, эти спектакли нравятся обществу. Оно само голосует за «Единство» и за Путина. Допустим, народ у нас наивен, доступа к объективной информации не имеет, происходящего в стране не понимает. Но как быть с представителями среднего звена власти? Они то что? Ведь они прекрасно знают, как обстоят дела в России. Они ежедневно по роду службы сталкиваются с массой хозяйственных и других проблем, и всё прекрасно понимают, знают, к каким чертям всё это катится. Они то что? На что надеются? Ведь бомба террориста не разбирает, кто рядом с ней оказался: сын инженера, или сын губернатора. То же самое относится и к так называемому среднему классу бизнесменов. Это не олигархи, но по российским меркам богачи: несколько миллионов долларов имеют. Существует масса серьезных аналитических материалов, посвященных ситуации в отечественном ЖКХ. Старые, проложенные еще в СССР трубы уже почти сгнили, электросети тоже не лучше, дома ветхие и так далее. Вся инфраструктура давно морально устарела и на глазах разрушается. А без инфраструктуры современный человек, особенно в ледяной России, жить не может. Казалось бы, какая связь между ситуацией ЖКХ и терроризмом? А связь есть: то и другое — порождение системного кризиса. И без изменения сущности системы такие проблемы не решаются в принципе. Демопресса об этом обычно помалкивает, обыватель об этом не думает, но сами то управленцы этого не могут не знать! Или они хотят сами себя посадить в золотую клетку, наладить для себя автономную систему отопления и канализации, поставить пулеметы на крыши своих вилл и сидеть, в окружении голодного и холодного, а главное озлобленного народа? А тут еще и террористы! Жуткая картина. Неужели они думают, что в случае чего все убегут на запад? Как бы ни так! В лучшем для российской власти (бизнеса) случае, запад примет лишь несколько самых крупных и ценных для себя фигур. Я уверен, что они уже давно получили гарантии безопасности. Но судьба остальных представители российской власти, в широком смысле этого слова, не волнует правящую элиту запада.

Как ни странно, а все мы и нищие, и сравнительно благополучные оказались в одной лодке. Пора бы уже «сильным мира сего» избавляться от иллюзий. Они — «сильные» лишь по нашим российским нищенским меркам. На внешней арене к ним относятся как к полубандитам и маргиналам. И здесь их ждет незавидная судьба, если не одумаются. Если и дальше будут поддерживать сегодняшний строй.

Еще не поздно одуматься. Еще можно и капиталы свои сохранить и вытащить Россию из ямы, народ пока готов простить вам ваши прошлые грехи, но время на исходе.

0.16999292373657