19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Здравые рассуждения об образовании СССР: пролог
Чем был социализм СССР, откуда он вообще взялся, почему добился шокирующих успехов, которые не имели аналогов в истории человечества и почему, наконец, он рухнул? Правильно ответив на эти вопросы мы сможем,
извлечь уроки из своей недавней истории и понять, что же было причиной наших самых блистательных побед и самого позорного поражения. Это не праздные рассуждения, а это необходимо для того, чтобы силам нарождающегося Сопротивления в России можно было договориться между собой и понять, какое общество наиболее эффективно. Нужно именно такое, другое позволить себе нельзя в принципе, чего же мы хотим в результате и можно ли это получить вообще. Если мы придем к выводу, что мы это, новое общество, действительно жаждем и оно в принципе возможно, то следует определить силы и ресурсы для достижения поставленных целей и после этого переходить к следующим этапам.

Основными можно считать две схемы, выдвигаемые, на первый взгляд, непримиримыми оппонентами.

Схема номер один

Группа кровавых фанатиков и мясников, которых звали большевиками, захватила власть в России. Эти злобные маньяки согнали всех работящих и думающих людей в лагеря (миллионов так 20-120), попутно расстреляв с десяток-другой-третий, до такой степени запугав остальных, что те, с перепугу, построили современную индустрию, науку, вышли в космос и все прочее. Кстати, Русский Народ, несмотря на усилия гадов-комсюков ценой неизмеримых жертв выиграл ВОВ (или комсюки завалили врага трупами русских людей), но изверги и тут умудрились пристроиться на народной шее и приписали победу себе. Невиданную Индустриализацию совершили десятки миллионов рабов-зеков, а чтобы получить валюту, изверги забрали у людей весь хлеб и продали его за рубеж, от этого умерло еще десяток-другой миллионов, итого получается триста. И за все это главный маньяк Сталин приказал его очень любить и ведь любили, более того был егойный, маньяка и кровососа культ. Этот недоучившийся садист-семинарист, так и не сумевший понять прелестей марксизма, создал восточную деспотию в виде «казарменного социализма», основой которого была «административно-командная система», где все жили в диком страхе перед наказанием, их щедро раздавала подвернувшимся «слепая и бесчеловечная системмма» (в представлении советского интеллигента именно с тремя «м»). Все боялись дохнуть и проявить инициативу, а каждый шаг строго запланирован бездушными и тупыми коммуняками, частная инициатива была уничтожена, а бал правила серость и безликость.

Недостаток этой модели в том, что она столь же близка к действительности, как и гипотеза о «десятках миллионов уничтоженных и брошенных в застенки», потому что обе они создавалась одними и теми же людьми – лютыми врагами Системы Будущего, созданной Сталиным. Кроме того, если принять эту точку зрения, то данные период изобилует чудесами, значительно превосходящими библейские, которые все-таки творили фантастические сверхестественные существа. Культура народа росла неимоверно, песни, фильмы, книги, поэзия — все говорит о захлестывающем человеческом счастье, вспомните счастливые лица огромных масс народа кинохроники тех лет, это – «затравленные рабы»? Плюньте в лицо тому, кто это говорит.

Даже беглый взгляд на историю показывает: все что утверждает данная гипотеза, это мягко сказать, совсем не так. Вся мощь пропагандистской машины россиянии транслирует сии геббельсовские вопли. Однако с фактами и доказательствами всё не столь просто. Все (!) «факты» и документы оказываются примитивной подделкой, а «доказательства» не выдерживают даже очень простой логики, что было показано в серии статей о так называемых «массовых репрессиях». Годы личной полемики и более чем год развернутой публичной дискуссии в интернете показали, что даже простые логичные рассуждения на основе всем доступного здравого смысла однозначно и неопровержимо показывают, что сторонникам гипотезы «репрессий» не просто нечего возразить по делу, а нечего возразить абсолютно.

Интересно и то, что т.н. «советская интеллигенция» свято убеждена в существовании неких убийственных документов, которые все это однозначно доказывают, автору сотни (!) раз обещали предоставить эти документы, но заканчивалось это всегда однотипно – оппонент просто дематериализовался или начинал нести просто клиническую ахинею. Про полностью опровергающие их данные исторической науки и однозначно трактуемые документы я уже и не говорю. Здесь все ясно, приводимая гипотеза — фальшивка и пропаганда, лживости и масштабности которой мог бы поучиться сам Геббельс. Можно сказать, что в истории современной россиянии победили резун и геббельс вместе взятые, к правде это не имеет ни малейшего отношения.

Схема номер два

Другая распространенная схема, которая была официальной во времена СССР полагала, что всем успехам СССР был обязан некой безупречной познавательной структуре, так называемому «марксизму», от которого отступил властолюбец Сталин. В результате чего упоминается «культ личности» и «имеющие место массовые репрессии», которые немало насолили замечательной идее марксовского социализма. Все было бы идеально, да вот только личный фактор его подпортил. Что интересно, байку об упомянутых событиях запустили именно сторонники данной точки зрения, сторонники первой же гипотезы просто раздули ее до космических размеров. Что интересно в этой гипотезе, помимо ее несоответствия историческим документам, то, что наибольшие успехи СССР достиг именно в период «отступления» от марксизма. Более того СССР выиграл, начиная с 24-го года, минимум 6 войн (в зависимости от методики подсчета, можно насчитать и больше) и показал невиданные даже в мирный период успехи экономического, научного и культурного строительства.

Неприятное следствие из всего этого, которое не то что напрашивается – просто кричит, то, что марксизм, по крайней мере в той форме, в которой его понимали в СССР после Сталина однозначно и серьезно мешал построению Общества Будущего.

Что же общего в этих казалось бы противоположных точках зрения? Ответ весьма интересен: марксизм в том или ином виде и крайне негативное отношение к самому героическому и успешному периоду истории России, вполне можно сказать, что и человечества – периоду жизни Сталина. Нет никакого сомнения, что это неспроста. Указанный период опровергает самим своим существованием обе эти шарлатанские псевдотеории и переводит нас в совершенно другое измерение. Интересно также отметить, что указанные господствующие точки зрения – вовсе не непримиримые антагонисты, а логические структуры, построенные на ложном базисе, который привел в результате к совершенно абсурдным выводам.

Сталин был вынужден спланировать и построить максимально эффективную систему, просто у него не было особого выбора, если не считать выбором положение брошенного в воду человека – плыть или утонуть. Идти по классическому и крайне затратному капиталистическому механизму Россия позволить себе не могла. Почему же нищая, разрушенная войной страна показала невиданные в истории человечества темпы роста – 900% за 10 лет, в 5 раз спрессовав время, отводимое лучшими западными аналитиками? «Демократы-рыночники» и их западные друзья как-то стыдливо обходят этот вопрос, что-то бормоча о «раскрестьянивании», о закабалении крестьянства в колхозах, о рабском труде в лагерях, где работали с невероятной интенсивность и якобы гибли как мухи в тех же невероятных количествах, Сталина и НКВД все боялись и поэтому и был такой рост.

Абсурдность этого даже не хочется обсуждать, это было сделано ранее в серии статей. Можно лишь отметить то, что затраты трудовых ресурсов такого типа приводят не к невероятному подъёму, а наоборот к сильнейшему спаду после, первоначального подъёма, который маловероятен. Сильный человек в состоянии «надрыва» — колоссального нервного и физического напряжения способен работать не более 5 лет, после чего он или умирает, или нуждается в многолетнем отдыхе. Это скажут все, кто имеет дело с экстремальными ситуациями – врачи, организаторы-практики, военные. Самые сильные могут выдержать максиму 10 лет и всё, в реальности же это – 4-5 лет. Но ни в 30-х, ни в 40-х, ни даже в 50-х спада не было и в помине, наоборот – колоссальные темпы роста. Это говорит о двух вещах – то, что погибло очень мало (да ещё с учетом войны) и то, что экономическая система базировалась не на надрыве и рабском труде, а на чём-то ином, а замедление темпов роста по всем направлениям началось именно после его смерти.

Очевидно и то, что Сталин знал лучше всех «экономистов» и интеллигентов – рабский труд неэффективен, а творческий рабский труд невозможен в принципе. Раба можно заставить валить лес или копать канал, но в принципе невозможно заставить творить и учиться. Кроме того, по нормативам в ГУЛАГе был 8-часовой рабочий день и нормы питания советского рабочего. При всём притом продолжительность рабочего дня в Советской Росии была тогда самая низкая в мире. Так каким образом же работал социализм, который был построен при Сталине?

Чтобы понять это, попробуем встать на точку зрения Сталина, главы ВКПб конца 27-го – 28-го года и провести просто здравые логические рассуждения и на их основе принять решение. Будем исходить из здравого смысла, как должен был думать он. Необходимо построить не просто современное, а самое современное общество за чрезвычайно короткий срок – 10 лет. Необходимо создать мощнейшую промышленность, науку и современную армию там, где их нет и близко, в аграрной стране, где почти 90% населения живут в деревне и неграмотность зашкаливает все мыслимые нормы, об эту задачу разбился царизм. Это все надо сделать в стране, где недавняя Гражданская до крайности озлобила и ожесточила людей, превратив группы людей в непримиримых врагов, в разоренной стране со страшной преступностью, где банды в тысячу сабель — обыденность, а врач и инженер – редкость, но это сделать нужно, потому что в противном случае – смерть и уничтожение страны.

Нам будет неизмеримо легче, чем руководству Советской России в тот страшный период, мы знаем, что получилось из этого, и мы знаем, что они победили, они же этого знать не могли. Мы увидим, что у руководства страны не было иного выбора и это чудо, как они сумели найти выход. Западные аналитики не зря ели свой хлеб, когда утверждали, что Советской России отпущено максимум десять лет – они исходили из того, что чудес не бывает в принципе, но то, что сделали наши предки – Чудо, которое перечеркнуло все их расчеты. Профессия автора — анализ и автор в ней вполне преуспел, данный род деятельности подразумевает сведение эмоций до минимума, но я не могу отделаться от превосходных сравнений и восхищения перед гением и мужеством тех, кто создал самую удивительную страну человеческой истории — СССР. Поражает удивительное чувство продуманности и здравого смысла буквально всех сторон жизни общества, общества-семьи, Системы, которая намного, на десятки, если не сотни лет опередила современное общество.

0.19217491149902