22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
Архив материалов
 
Сверхзадачи сверхдержав

Бурый мишка и большая панда, взявшись за руки, весело идут, глядя в будущее. Такова эмблема Года России в Китае, на церемонию открытия которого в Китай с официальным визитом прибыл российский Президент Владимир Путин. Накануне он в интервью китайскому агентству Синьхуа отметил, что этот год и следующий за ним Год Китая в России направлены на то, чтобы «еще больше сблизить наших граждан, обогатить палитру российско-китайского созидательного сотрудничества новыми идеями и проектами и в конечном счете еще более повысить планку российско-китайского стратегического партнерства». И для этого у наших стран, как заявил российский лидер, есть все необходимое, в том числе готовность предпринимать совместные усилия для того, чтобы обеспечить последовательное и поступательное развитие двусторонних отношений, терпеливо решать имеющиеся вопросы и не отступать перед трудностями.
     Такую же перспективу видят и наши партнеры. По их мнению, проведение национальных годов придаст новый импульс китайско-российскому сотрудничеству в политической, экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, упрочению общественной базы дружбы двух стран. Этот проект, считает, в частности, министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин, поднимет на более высокий уровень отношения партнерства и стратегического взаимодействия двух стран в интересах их совместного процветания и обеспечения мира и развития во всем мире. В подтверждение тому он подчеркнул, что в последние годы двусторонние отношения набирают обороты по всем направлениям, увеличивается их стратегическая составляющая на фоне непрерывного укрепления политического доверия.
     Одно из этих направлений - торгово-экономическое. В этом году двусторонний товарооборот достигнет, по оценкам, 35 - 36 млрд. долларов. Продвижение по сравнению c 90-ми годами прошлого века весьма заметное. Однако, чтобы достигнуть объявленного удвоения товарооборота, нужны качественно новые формы сотрудничества. И прежде всего надо совершенствовать его структуру, поскольку российский экспорт приобретает все более сырьевой характер, в то время как доля в нем машинотехнической продукции опустилась до рекордно низкой отметки - 2,1 процента. Понятно, что искусственно сдерживать экспорт сырья из нашей страны никто не будет, а Китай не может обойтись без российской электроэнергии и нефтегазового сырья. Поэтому топливно-энергетическая сфера будет развиваться и дальше. Но при этом, считают в Москве, необходимо предпринять более активные совместные усилия для продвижения на рынок КНР российских машин и оборудования, особенно по тем товарным группам, где у продукции нашей страны есть несомненные конкурентные преимущества. В первую очередь это относится к оборудованию для ядерной и обычной энергетики, горного машиностроения. Важное место в этом плане принадлежит сфере освоения космоса.
     По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, РФ и КНР готовят программу сотрудничества в космосе на 2007 - 2010 годы. В ней планируется затронуть вопросы дальнейшего создания систем различного назначения - спутников, космических аппаратов, которые будут выполнять целевые функции космических систем связи, дистанционного зондирования Земли. В качестве стратегического направления сотрудничества РФ и КНР выбраны исследования Луны автоматическими космическими аппаратами. Как известно, в настоящее время Китай серьезно рассматривает программу исследования Луны и ориентировочно на 2017 год планирует полет туда китайских космонавтов. Россия также высказывает готовность оказать помощь КНР в подготовке космонавтов к выходу в открытый космос. На данный момент «подобных просьб от китайской стороны не поступало, однако, если они будут, мы готовы оказать помощь», отметил глава Роскосмоса. Хотя, по словам Перминова, трудно сказать, как будет в дальнейшем планироваться и развиваться подобная подготовка космонавтов, в принципиальном же плане она строится по типу выходов в открытый космос с Международной космической станции, с отечественных кораблей. Руководитель Федерального агентства сообщил также, что «некоторые китайские космонавты уже проходили частичную подготовку в России».
     Как заявил, по сообщениям ИТАР-ТАСС, помощник главы российского государства Сергей Приходько, на нынешних переговорах Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао стоят «две сверхзадачи» - договориться об облагораживании товарооборота и наладить партнерство на рынках третьих стран. Речь идет о том, чтобы не только добиться увеличения товарооборота, но и значительно облагородить его, добиться увеличения торговли машинами и оборудованием. Что касается второй сверхзадачи, то она заключается в том, чтобы наладить партнерство или взаимодействие РФ и КНР на рынках третьих стран, где мы уже начинаем соприкасаться. В качестве примера помощник президента привел широкую экспансию Китая в нефтедобывающую сферу Колумбии, Венесуэлы, Казахстана.
     Но если в сфере торгово-экономического сотрудничества между нашими странами существуют некоторые проблемы, то в политической плоскости отношения развиваются очень успешно. Москва и Пекин придерживаются близких позиций по многим проблемам современности. При этом они не продавливают, как подчеркнул Владимир Путин, силой свою точку зрения, не играют мускулами, а последовательно выступают за политико-дипломатический подход к урегулированию конфликтов. «РФ и КНР являются твердыми сторонниками построения подлинно демократической системы международных отношений, основанной на равенстве возможностей как для «больших», так и для «малых» стран», - заявил он.
     От российско-китайского взаимодействия во многом зависит эффективность усилий международного сообщества по предотвращению угроз глобальной безопасности, по формированию нового международного экономического порядка, особенно в части создания недискриминационных принципов в сфере мировой торговли и финансов, по утверждению идей межнациональной и межконфессиональной толерантности. «Подавляющее большинство государств придерживается тех же подходов», - заявил Владимир Путин. «Поэтому роль РФ и КНР в глобальной политике, востребованность нашей конструктивной позиции будут возрастать, а круг наших единомышленников - расширяться», - убежден он.
     В ходе нынешних переговоров Россия и Китай намерены скоординировать свои действия на международной арене не только по региональным проблемам, непосредственно затрагивающим наши страны, но и в целом. Среди тем переговоров - обеспечение стратегической стабильности в Азии и мире, борьба с терроризмом, наращивание сотрудничества в Шанхайской организации сотрудничества, положение вокруг Афганистана, ситуация на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, ядерная проблема КНДР, обстановка в Центральной Азии. При этом, по словам Сергея Приходько, иранская ядерная программа, наверное, будет темой номер один на переговорах в Пекине. Помощник главы российского государства отметил, что Китай тоже считает, что перенос иранского досье в СБ ООН сыграет контрпродуктивную роль. «Москва и Пекин координируют свои позиции по иранской ядерной проблеме», - сказал Приходько, добавив, что Китай в ней занимает взвешенную позицию.
     Дальнейшая координация действий двух стран, несомненно, затронет и такую сферу, как военное и военно-техническое сотрудничество. Прошедшие в августе прошлого года первые совместные крупномасштабные учения «Мирная миссия-2005» дали понять, что Китай и Россия не собираются сводить военное сотрудничество к торговле оружием. «Военное взаимодействие - это краеугольный камень наших стратегических отношений», - считает один из китайских экспертов Янь Сюэтун. Правительства двух стран пока не озвучивали официально планы развития контактов в этой сфере, однако он и его коллеги однозначно уверены, что военные связи будут развиваться по возрастающей.
     По итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне планируется подписать порядка трех десятков различных соглашений. Среди них - Совместная декларация, которая не только подведет некий итог достигнутого в отношениях двух стран, но и изложит дальнейшие шаги по их развитию. Остальные документы представляют собой двусторонние межправительственные и межведомственные соглашения, договоры и крупные контракты бизнес-структур. Например, глава Минпромэнерго Виктор Христенко подпишет протокол к соглашению о создании механизма регулярных встреч и об организации подкомиссии по гражданской авиации, а Федеральная миграционная служба намерена подписать протокол о создании российско-китайской рабочей группы по вопросам миграции.
     Центральным пунктом визита в Китай Президента РФ, безусловно, стала красочная и яркая церемония официального открытия Года России в Китае. На нее приглашено более тысячи российских гостей. В плане же проведения Года - около 260 мероприятий. Главное из них - Национальная выставка России в Пекине в ноябре 2006 года, где будут представлены последние достижения России в области промышленности, науки, медицины. Планируются также Инвестиционная неделя, различные конференции и семинары. Почти половину мероприятий в течение Года проводят регионы двух стран. От России это Москва, Астраханская, Владимирская Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Ульяновская области. Значимым событием обещает стать Фестиваль российской культуры, в программе которого выступления артистов оперы и балета Большого и Мариинского театров, экспозиции из коллекций Третьяковской галереи и Эрмитажа, Неделя российского кино.
     Все эти мероприятия, как и те, которые пройдут во время Года Китая в России, призваны снять ту преграду, которая стоит на пути бурного развития китайско-российских связей, - отсутствие достаточного объема культурных и туристических обменов, слабое представление народов двух стран друг о друге. «Значительным препятствием, - говорит Янь Сюэтун, - является языковой барьер. Немногие русские говорят по-китайски, так же как мало китайцев говорят по-русски. В то же время большинство молодых китайских предпринимателей знают английский язык и с легкостью ведут бизнес в США. Поэтому надо увеличивать количество культурных обменов. Надо больше преподавать китайский язык в России и русский язык - в Китае».
     Русский бурый мишка и китайская панда уверенно идут по дороге, ведущей к укреплению стратегического партнерства. И их не свернуть с этого пути.

В. Кузарь

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/1_01.html


0.13711786270142