22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Россия -придаток Запада

Чтобы избавиться от "нефтяной зависимости", экономику России надо привязать к колебаниям мировых цен на энергоносители.

 

Зарубежные эксперты нашли гениальный в своей простоте способ избавления российской экономики от нефтяной зависимости. В опубликованном в понедельник докладе сотрудники Всемирного банка просто и убедительно доказывают, что накопленные сверхдоходы от торговли энергоносителями Россия может использовать для того, чтобы перейти в разряд инвесторов-рантье. Для этого часть средство Стабилизационного фонда рекомендуется направить на покупку акций западных компаний и облигаций правительств развитых государств. Таким образом, России предлагается направить ее сбережения на развитие западных экономик. Развивать собственные производства и финансовые рынки при этой схеме получается излишне - надо просто отдать свои деньги Западу и ждать, когда он нас накормит.

 

Главная магическая цифра в докладе - 2,29 трлн долларов. Именно таких размеров может быть Стабилизационный фонд России в 2030 году, по мнению экспертов Всемирного банка. Однако эта оглушительная сумма может скопиться только в том случае, если наше правительство решит инвестировать избыточные средства из фонда. При этом примерно треть суммы составят собственно доходы от этой инвестиционной деятельности. В случае, если Россия продолжит просто откладывать излишки от нефтяной торговли, она сможет аккумулировать примерно 1,47 трлн долларов в ценах 2006 года.

 

Правда, в своих расчетах эксперты Всемирного банка исходили из того, что цены на нефть будут оставаться неизменно высокими вплоть до 2030 года. Модель просчитывалась в условиях постепенного снижения в среднесрочной перспективе цен на нефть, которые будут оставаться при этом на достаточно высоком уровне. Авторы доклада допускают, что к 2030 году цены на нефть в реальном выражении постепенно снизятся до 40 долларов за баррель. Однако кто может поручиться, что нефть будет стоить дорого на протяжении еще четверти века? Кроме того, для накопления столь внушительных резервов необходимо, чтобы в стране незыблемо сохранялись политическая стабильность и экономический курс правительства, которое должно будет поддерживать расходы федерального бюджета, зафиксированные на уровне 17% ВВП, а весь профицит направлять в Стабилизационный фонд. В этом случае фонд за ближайшие 24 года вырастет еще на 818 млрд долларов, что составит 43% прогнозируемого в 2030 году ВВП.

 

Казалось бы, такие цифры должны заставить радоваться, однако авторы доклада честно признают, что они будут достигнуты в условиях постепенного замедления темпов роста экономики - от 5,5% до 3%. Такие параметры соответствуют отказу российского правительства от активного государственного инвестирования в развитие собственной экономики. Более того, жесткое удержание расходов при уводе всех излишков в зарубежные активы по факту будет означать отказ от инвестирования в отечественную науку и обороноспособность.

 

Развитые страны и, в первую очередь, США активно ищут внешние источники инвестиций в свои экономики, расценивая их едва ли не как основной фактор сохранения конкурентоспособности. России Всемирный банк предлагает сценарий отказа от инвестирования даже собственных ресурсов. Отсюда такие скромные цифры роста экономики, которые ни в коей степени не вписываются в поставленное президентом страны Владимиром Путиным задание правительству. Ведь Китай благодаря целенаправленным усилиям властей уже долгие годы показывает куда большие темпы экономического роста. Эти темпы роста могли бы быть и у России, если бы в начале 1990-х годов она не проиграла Китаю борьбу за западные инвестиции. Мы уже узнали, что означает отказ от развития собственной несырьевой экономики и финансовых рынков в 1998 году. Накопившееся в науке и образовании, жилищной сфере, ВПК системные проблемы, огромное число живущих за чертой бедности россиян - все это следствие отказа от активной государственной политики по развитию экономики в начале 1990-х годов. Принятие предложенной Всемирный банком модели будет означать достижение гораздо худших параметров, чем могли бы быть при наличии активной государственной политике.

 

Эксперты Всемирного банка предполагают, что налоговые поступления в целом будут расти пропорционально росту ВВП. Это означает, что единственной причиной изменения доходов бюджета являются колебания нефтяных доходов. Таким образом, говоря о независимости России от нефтяного рынка в будущем, представители Всемирного банка на деле предлагают сознательно иметь модель экономики, тотально зависимой от мирового рынка энергоносителей. Финансовые ресурсы, которые Россия могла бы направить на развитие экономики, фактически предлагается отдать развитым странам через покупку ценных бумаг их компаний и правительств. Авторы подробно расписывают, когда и в каком объеме имеет смысл вложить деньги России, однако остается непонятным, почему в то время, когда все развитые государства жестко конкурируют за привлечение инвестиций в свои экономики, нам рекомендуют отказаться от собственных инвестиционных возможностей.

 

http://www.strana.ru/stories/01/09/21/1606/279253.html


0.14692902565002