24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
22/03
19/03
16/03
15/03
13/03
12/03
09/03
08/03
08/03
28/02
23/02
22/02
17/02
Архив материалов
 
Решение чеченского вопроса
Сразу скажу, что речь идет не о текущей ситуации. Эта проблема возникла не сейчас, она с завидным постоянством всплывает каждый раз, когда у России начинаются серьезные внутренние или внешние проблемы. И не важно кто именно извне на этот раз снабжает оружием и деньгами «свободолюбивых» горцев и обеспечивает им нужный имидж: англичане совместно с турецким султаном, гитлеровская Германия или саудиты на пару с США. А может быть, завтра это будут делать китайцы с латиноамериканцами, мало ли вариантов?

Также непринципиально, какие именно внутренние силы и группировки используют чеченский вопрос в целях получения политических или финансовых дивидендов. Вот и нынешний наш президент пришел к власти, играя на чеченской проблеме.

Но ведь возникает резонный вопрос: а почему всегда именно чеченцы и их ближайшая родня? Разве у нас в стране других народов мало? Почему не удмурты, не марийцы, не татары, не чукчи, в конце концов? Может, все они «свободу любят» недостаточно? Или от русских «любовью к рабству» заразились? Все дело в этнических стереотипах поведения. Это же горцы. Сами понимаете, жить в горах — не сахар. Ничего не растет, прокормиться трудно. Гиляровского читали? Он писал об отхожих промыслах. Разные губернии, уезды и даже деревни имели свою специализацию. Кто половых в Московские трактиры поставлял, кто банщиков, кто погорельцев имитировал, кто сапоги с картонными подметками тачал. Вот и у чеченцев был свой отхожий промысел — грабежи и захват заложников с целью получения выкупа. По большому счету ничего оригинального. У многих горцев такие повадки. Их соседям, как можно догадаться, такие экономические игры совсем не нравились.

Думаю, что, и ислам-то чеченцы приняли, чтобы получить дополнительное основания для этих дел. Вокруг них-то сплошные христиане. Со временем втянулись. Теперь бы и рады отказаться, да другого выхода нет. Им их бабы не дадут. Представьте, как в советское время женщины измучились. Джигиты толком не работали, мужчине это не положено, а грабить советская власть не позволяла. Все тянули бабы, косо посматривая мужиков которые собирались в компании, пели песенки, болтали и гарцевали. Перестройка была им как бальзам на раны. Мужчины снова начали ходить в набеги, например, трясти коммерсантов в России и все такое. Представляете, как они боятся, что в России установится нормальная власть, джигиты вернуться в родные аулы, и опять сядут им на шею? Жуть!

Знаю, знаю, не бывает плохих народов, а токмо их отдельные представители, у преступников нет национальности и всякое такое. Так что? Предоставим чеченцам право гордо и свободно жить вольным грабежом? Мол, неотъемлемая этническая особенность, элемент национальной самобытности... Вот как кинжал на поясе часть национального костюма.

Не знаю как кому, а лично мне такой подход к делу почему-то не нравится. Как говориться: право каждого размахивать руками кончается перед кончиком чужого носа. Так что проблему все рано придется решать. Видимо не при нынешней российской власти ей, как уже ясно почти всем, перманентный кризис вокруг Чечни только в плюс.

Вариантов решения, если разобраться, не так уж и много и все какие-то неполиткорректные, ну, вы понимаете, что имеется в виду. Радикалы уже заговорили о геноциде и этнической чистке (депортация за линию государственной границы). Поднимается вопрос и об отделении. Но есть и такой способ, как вынужденная смена стереотипов поведения.

Первые два варианта неизбежно приведут к серьезным внешнеполитическим проблемам. Вариант с отделением трудно реализуем на практике. Тут придется ампутировать практически весь российский Кавказ, да и то, вряд ли это поможет. Провести этническую чистку соответствующей направленности по всей России, обустроить границу по типу китайской стены , проводить жесточайшую визовую и миграционную политику. В противном случае ничего не выйдет. Чеченцы все равно будут являться в Россию с целью реализации своих «национальных устремлений». Грабить, иначе говоря. Ничего другого они просто не умеют делать, да и не хотят уметь. Так надо заставить научиться! В смысле, создать такие условия, чтобы вольный грабеж стал не только экономически невыгодным, но и фатально опасным.

Задача не простая, но вполне решаемая. В первую очередь необходимо, наконец, сломать тейповую систему, на которой все и держится. Нормальное государство просто не должно допускать в своих границах существования всяких там семейных кланов. В противном случае возникновение криминальных мафий практически неизбежно. И мафии эти всегда будут стремиться ослабить государство, ибо только в слабом государстве они чувствуют себя достаточно комфортно и могут реализовать присущие им преимущества.

В самом деле, в условиях нестабильной власти и всеобщего бардака, сплоченный клан имеет неоспоримые преимущества перед аморфной массой прочих граждан, ибо они разобщены. С другой стороны, государство, где тон задают семейные кланы, принципиально недееспособно из-за их постоянной грызни. Находящийся у власти клан гребет все под себя, а прочие точат кинжалы по его душу. Такие вещи к добру не приводят.

Другого рода проблемы возникают, когда в уже сложившееся государство вливается этнос, сохранивший архаичную клановую систему. Ведь юридическая система нормальной страны ориентирована на личную ответственность граждан перед законом, и она начинает давать сбои. Для клана каждый из его членов не имеет особой ценности, более важны интересы самого клана.

Вот допустим, некие братья Аслан и Фарид стреляют в русских солдат и жгут федеральные танки (получая за это доллары), их дядя Магомет занимает важный пост в милиции, двоюродные братья Абдула и Иса держат водочный завод в российской провинции, а у дяди Руслана крупный бизнес в Москве. Все при деле, клан процветает. Фарид получил пулю в лоб? Ничего страшного, на все воля Аллаха, таких Фаридов еще пара десятков. Его жена и дети без куска хлеба не останутся. Ису арестовали за убийство конкурента? Наймем хорошего адвоката, припугнем свидетелей, в тюрьму будем носить передачи, выйдет героем.

Совершенно ясно, что индивидуальная ответственность при такой системе — слону дробина. По хорошему, надо в приложении к УК составить список этносов, практикующих клановые отношения, и ввести конкретно для них солидарную ответственность за преступления членов клана. Допустим, джигит Аслан участвовал в захвате детей в заложники: у дяди Руслана конфискуют его доходный бизнес в столице, дядю Магомета выкидывают из органов, а Абдулу и Ису берут в плотную разработку. Как уж они там сведут семейный баланс это их внутренние клановые проблемы. В том и смысл солидарной ответственности, что взыскание накладывается на того, до кого легче дотянуться.

Так и какой смысл гоняться по горам за бравыми Асланами и Фаридами? Заверяю вас, пара десятков лет подобной практики и тейповая система отойдет в область преданий. Просто невыгодно станет ее использовать, ибо клановый общак быстро ужмется до голого нуля. А раз не станет кланов, то и бандитизмом с терроризмом заниматься станет проблематично, ибо дело это всегда коллективное. А у одиночек другие заботы будут, как у нормальных граждан: на работу устраиваться, жену и детей содержать.

0.19923901557922