18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
Архив материалов
 
Две недели, определяющие будущее
Событие последних двух недель, 23 августа – 5 сентября, – попытка взорвать Россию серией терактов. Необходимо подчеркнуть особо: не Кавказ, а всю Россию.
Нет нужды перечислять произошедшие теракты. И нет необходимости говорить слова соболезнования нашим людям, потерявшим близких. Слов таких сказали немало (и ещё наговорят) те, кто, развалив СССР, уничтожил условия безопасной, лишённой страха за своих детей, жизни миллионов людей. Эти люди, «хапнув» в последние пятнадцать лет колоссальные состояния, сегодня намертво вцепились во власть и оттуда объясняют нам, как мы теперь должны «усилить бдительность» и «быть вместе»…

Это всё эмоции. Мы же должны анализировать. Хотя это невероятно трудно сейчас, после бойни посреди «рыночной» Москвы и детских трупов в некогда гостеприимной и солнечной Осетии…

Итак, какие выводы можно сделать из состоявшейся серии терактов? Нам сейчас важно понять, какую полезную информацию мы можем извлечь из произошедшего кошмара. И как её потом использовать, чтобы постараться предотвратить подобное в будущем.

Вывод первый
Власть, вся политическая Система*, сложившаяся за последние пятнадцать лет в России, доказала свою полную, доведённую до идиотизма недееспособность во всём, что не касается растащиловки и разграбиловки того, что ещё можно растащить и разграбить.

Нынешняя псевдоэлита, объявившая себя «властью», наглядно показала: она не способна выполнить свою главную функцию, ради которой собственно и выбирается (или назначается) любая власть. Она не в состоянии обеспечить безопасность населения хотя бы на том уровне, на котором эту власть приняла.

Достаточно проследить тенденции терроризма на территории «россиянской федерации» за последние пятнадцать лет (за больший срок «прогресс» будет ещё более чудовищный), чтобы увидеть: становится всё хуже и хуже. Терроризм, по мере «удвоения ВВП» и построения «цивилизованного общества», продолжает усиливаться. Причём усиление это прямо пропорционально громогласным заявлениям власти о «принятых мерах» и «превентивных ударах» (вспомним, сколько было подобного трёпа после «Норд-Оста»). Также важно отметить, что российская сторона за время, прошедшее со времени теракта на «Дубровке» явно пошла на уступки Западу в вопросе выдачи чеченских террористов, проживающих в «цивилизованных странах». А позорная позиция, занятая нашей верховной властью относительно участи российских офицеров, захваченных в Катаре, в очередной раз свидетельствует: российская власть не способна отстаивать государственные интересы и престиж России в мире. И это тем более печально, что немалая часть высших российских руководителей, проявляющих подобную «слабость», сама вышла из спецслужб и, по идее, должна наиболее эффективно отстаивать и интересы, и государственный престиж страны.

Необходимо сделать вывод: нынешняя власть хорошо умеет приватизировать то, что может ей принести прибыль, и продавать нефть. И газ. И совершенно не умеет И НЕ ХОЧЕТ УМЕТЬ всего остального.

Вывод второй
В ходе особенно последнего теракта, власть продемонстрировала просто феноменальную способность организовывать бардак там, где его никак нельзя было допустить. Неготовность к проведению силовой и спасательной операции, отсутствие спецсредств у бойцов «Альфы» и «Вымпела», которые за это заплатили своими жизнями, неспособность организовать даже элементарное оцепление (когда вокруг места боестолкновения находилась масса неподконтрольных и вооружённых «ополченцев») – всё это говорит о том, насколько «эффективна» наша властная элита там, где дело касается не её личной безопасности и выгоды.

Опять же, как и в выводе первом, можно вспомнить в этой связи о позиции руководства России по отношению к поддержке «цивилизованными странами» чеченских бандитов. При том, что эти страны публично унижают Россию, у нашего руководства далее унылых разговоров о «политике двойных стандартов» дело не идёт.

Так же показательна слабость власти даже в таких вопросах, как контроль за наличием оружия у населения. Опыт показал: у осетин оружия как минимум не меньше, чем у регулярных войск. И что – раньше власть этого не знала? Наверняка знала – но понимала, что сделать ничего не сможет. А если попытается – местное население её просто «пошлёт» куда подальше. А власть утрётся и пойдёт.

Там, где население проявляет самосознание и решительность, власть ничего не может этому противопоставить. К примеру, на Кавказе зачастую «коммунальные платежи» не платятся целыми кварталами и населёнными пунктами. Собираются уважаемые люди и решают: платить не будем! И не платят. А власть это терпит и не допускает «отключений», разъясняя чубайсам «политику партии». То есть у населения, при наличии воли и решимости, есть реальные рычаги воздействия на власть. И власть, необходимо признать, боится использования населением таких рычагов.

Людям в остальных частях страны следует сделать из этого соответствующие выводы.

Вывод третий
Власть продемонстрировала явное нежелание открыто называть организаторов и заказчиков терактов. Обобщения «невидимый враг», «некоторые», «кое-кто», и «международные террористы» достойны конкретики Горбачёва («и я вам прямо скажу, товарищи, кто нам мешает – это, товарищи, отдельные силы, я бы даже сказал – деструктивные силы, элементы») и Черномырдина («это… ыыыы… вот… я хочу сказать, что это очень понятно… не совсем…эээээ… Но мы тут решаем – куда!...»).

Если раньше ещё можно было отговариваться, что нельзя, дескать, так уж прямо говорить, что в «цивилизованном обществе» так не принято – то теперь, после зрелища изувеченных детишек, какие могут быть политесы?! После этого НАМ МОЖНО ВСЁ. И уж во всяком случае – прямо называть участников и подстрекателей. Такова логика событий.

Но если власть этого не делает даже после такого кошмара – значит, она действует не по логике этих событий, не по логике убитых детей, а по какой-то иной логике**. И для этой логики такой теракт не является достаточно веской причиной, чтобы начать называть вещи своими именами.

Что это за «логика» и какие интересы она преследует – вопрос особый.

Вывод четвёртый,
касающийся самого теракта (и предшествующих ему – особенно с самолётами).Обращает на себя явно «демонстрационный» характер этих преступлений и явное отсутствие чётких, однозначно позиционирующих себя как организаторов, широко известных группировок. И, что немаловажно – требований, ради которых «классические» теракты и совершаются.

Что это напоминает? Правильно: «шоу» 11 сентября и 11 марта. Тогда так же, как и сейчас, теракты рассчитывались не на ПУБЛИЧНЫЙ ШАНТАЖ власти, а на шантаж скрытый (с помощью 11 сентября те, кто стоит за спиной демократов, смогли эффективно «взять к ногтю» тех, кто стоит за спиной республиканцев). То есть на элемент ведения переговоров, торга с властью, когда власть проводит эти переговоры-торги за спиной своего народа. И ничего ему не говорит. То есть а) обманывает свой народ и б) преследует какие-то свои интересы, отличные от интересов народа. Иначе почему бы честно не рассказать, в чём дело?

Именно это мы видим сегодня. Террористы не являются известными, «привычными» фигурами. (Закаев сразу же открестился от взрывов самолётов. Насколько масхадовская банда, к которой он относится, в действительности не причастна – вопрос. Но факт остаётся фактом: для широкой публики масхадовцы-басаевцы не являлись организаторами этих терактов до появления «признаний» пленного террориста в Беслане). Так же, как и мифический «Бин Ладен» с не менее мифической «Аль Кайедой», некая «бригада Истамбули» существовала только в интерактивной «медийной» среде. И чётких требований при взрывах не было выдвинуто (при использованной технологии это и невозможно было осуществить).

В Беслане требования были – но характер «шоу» у теракта сохранился.
Ведь можно было достичь гораздо больших жертв более простым способом (угроза отравления водопровода химическим или бактериологическим оружием). Намного более эффективно – но менее «показушно».

То есть, очевидно: заказчик что у «11 сентября», что у «11 марта», что у серии терактов в России один. И если это и «международный терроризм», то уж, во всяком случае, не «исламский».

Вывод пятый
Обращает на себя внимание та поспешность, с какой Израиль и США поспешили объявить, что «у них и у России общий враг» и «пригласили» Россию «встать с ними в один строй плечом к плечу». Особенно это впечатляет на фоне поддержки США тех сил в Европе и в проамерикански настроенном мусульманском мире, которые поддерживали чеченский сепаратизм.

И Израилю, и США крайне выгодно, чтобы Россия признала их позицию своей и «вступила в антитеррористическую коалицию». В этом случае Россия сможет занять почётное место поставщика пушечного мяса, на котором сейчас, как на раскалённой сковороде, сидят США.

Стоит только России последовать туда, куда её тянут и «цивилизованное мировое сообщество», и стада отечественных «экспертов», «политологов» и «журналистов» — смерть её окажется не за горами. Мы влезем в конфликт с мусульманским миром, и это будет последняя глупость, которую мы себе позволим.

А, учитывая вывод четвёртый, становится понятно: наши потенциальные «союзники по коалиции» и организовывают эти преступления, чтобы склонить Россию к своей позиции.

Вывод шестой
Парадоксальным образом происходящие теракты однозначно выгодны нынешней власти. Лично ей они не угрожают – сама она своей жизнью не рискует. В то же время угроза терроризма:

а) запугает общество до потери здравого смысла – а такое общество становится похожим на испуганное стадо, которым легче и управлять и манипулировать. Да и стричь такое проще…

б) даст власти мощнейший повод объявить всех «внутренних врагов», которые начнут говорить хоть что-то, обличающее власть, если не пособниками террористов, то уж точно теми силами, что «раскалывают единство общества», не позволяют ему «быть вместе» и «победить терроризм». То есть угроза терроризма и возможность «борьбы с ним» позволяют ликвидировать реальную оппозицию внутри страны.

в) одновременно повышается рейтинг и всей властной элиты, и лично Президента. Ведь это он, надёжа нации, рискуя своей жизнью и здоровьем, бессонными ночами думает о нас, укрепляет нашу безопасность.

г) отвлечёт внимание населения и от умирающей инфраструктуры, и от разваливающейся ЖКХ, и от уничтожения населения через ликвидацию системы социальной защиты… Если нам всем угрожает терроризм – какие могут быть возражения против отмены социальных льгот!? Сомкнутым строем – вперёд!!! Вы на чью мельницу воду льёте!?!?

Всё это не говорит о том, что наша власть прямо причастна к организации терактов. У нас нет доказательств, да и, по наивной своей советской ещё сущности, мы сами не можем поверить, что наша власть опустится до такого.

Но было бы любопытно узнать: как можно опровергнуть факты в выводе шестом?

Вывод седьмой
Сейчас во власти нет явного единства в определении дальней стратегии. Для многих «там» стало очевидным: дальнейшее «развитие» России по такому «пути» неизбежно приведёт страну к уничтожению. А их сделает богатыми беженцами и лишит какой-никакой, а своей кормушки.

Для части псевдоэлиты такой сценарий является целью. Эта часть сейчас старается втащить страну в сценарий, указанный в выводе пятом.

Для другой части это малоприемлемо. И она сейчас – ВОЗМОЖНО – начнёт задумываться о том, чтобы не разрушать страну окончательно.

Остальные ещё не определились – у них есть дела поважнее (приватизировать всё то, что ещё осталось).

Победа первой части псевдоэлиты будет означать окончательную ликвидацию России как единой страны и русских как субъекта истории. Причём ликвидацию в буквальном смысле (выход из строя нашего ядерного оружия не за горами – а после этого с нами станут разговаривать совсем по-другому) – теракты начнут становиться всё кровавее и масштабнее.

Победа второй даёт исключительно слабый, но всё-таки шанс на недопущение кровавой катастрофы. Шанс слабый потому, что необходимо будет в значительной степени изменять всю социальную структуру общества и государства. Не очень верится, что нынешняя властная элита на это может пойти – но чем чёрт не шутит?

Вывод восьмой
Следует обратить внимание, что основной упор в информационной политике после теракта сделан на а) оргвыводы и б) в большей степени – на сострадание. Тщательно пережёвываются душераздирающие кадры, чудовищные подробности происходившего, съёмки окровавленных и искалеченных детей… Разъяснения, кого куда и в какую больницу отвезли, кто сколько крови сдал (последнее особенно впечатляет, после отмены льгот донорам. Вспомним, что за две недели до теракта в СМИ прошла серия материалов, в которых врачи скептически оценивали перспективы донорства после отмены льгот и, по умолчанию – после внедрения в обществе нравственных императивов шкурничества, самообогащения и конкуренции, т. е. «холодной гражданской войны).

Это сделано для того, чтобы за криками и призывами к сопереживанию скрыть истинные причины происходящего (и главную: В СССР ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО) и неприятные детали (например – что основные фигуры у террористов вполне могли и уйти в организованном хаосе).

Так же за этой шумихой псевдоэлита старается скрыть выводы первый, второй и седьмой. То есть реальная ситуация настолько отличается от того, что обществу объясняет властная элита, и осознание обществом этого реального положения вещей настолько для неё опасно, что она идёт на всё, лишь бы в очередной раз обмануть общество.

Учитывая выводы первый, четвёртый, пятый и седьмой можно однозначно констатировать: самое интересное у нас ещё впереди. Бесланом череда терактов не ограничится. Собственно, об этом открыто заявляют представители властной элиты. Призывы «усилить бдительность» и «сплотиться» означают только одно: власть будет перекладывать на население ответственность за его же безопасность с себя так же, как сейчас снимает с себя обязательства по обеспечению социальной защищённости. Потом, когда будет ликвидирована советская система социальной защиты, и у людей не хватит денег на такую же, но уже «цивилизованную-рыночную», государство скажет: что же вы так плохо зарабатывали? Сами на себя и пеняйте! Так же и с безопасностью: после всех этих призывов «усилить бдительность» следующие теракты государство свалит и на нерадивых исполнителей, «коррумпированных сотрудников», «оборотней в погонах» — то есть на стрелочников, сняв ответственность с себя. И на население: недостаточно, скажет, «сплотилось» и «усилило бдительность». Вот само и виновато.

И ведь в чём-то власть будет права. Мы сами виноваты в том, что позволили псевдоэлите уничтожить безопасный СССР. И позволяем ей до сих пор обращаться с нами, как с ресурсом.

0.68171286582947