19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу
Уважаемые соотечественники!

В соответствии с действующей Конституцией нашего государства я подписал Указ о проведении всенародного референдума.

Он состоится 17 октября этого года. Почему в этот день?

Как Вы знаете, 17 октября пройдут выборы в белорусский Парламент. Это крупная и ответственная, политически значимая кампания. Выборы как мобилизуют, сплачивают общество, так и отвлекают его от насущных проблем. Чтобы избежать такого отвлечения, не отрывать Вас от выполнения задач, стоящих перед Вами и Вашими семьями, решено совместить выборы и референдум. Более того, мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти политические мероприятия.

Вопрос на референдум выносится один, и звучит он так:

«Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции:

«Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Как и обещал Вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с Вами и попрошу Вашего разрешения. Я так и поступаю.

Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А Вы, когда я Вас просил, всегда меня поддерживали. Именно благодаря полному взаимопониманию между Главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии.

Вспомните времена десятилетней давности.

Крупнейшие предприятия работали по 2–3 дня в неделю. Средняя зарплата достигала 20–25 долларов. Пенсионеры по полгода не получали пенсии. Многомесячные долги по зарплате. Набирал силу процесс разграбления народного хозяйства. Армия, правоохранительная система разваливались, а человек в погонах, защитник Отечества, был поставлен в униженное положение.

И чувство отчаяния, безысходности у основной массы людей.

Я далек от того, чтобы утверждать, что за эти годы всё делалось правильно. Были ошибки, были недостатки. Я их вижу и за них переживаю.

Но мы не только отвели народ от пропасти — страна твердо встала на путь созидания, поступательного развития.

Собственным трудом, не влезая в долги, наше государство неуклонно идет вперед.

Все крупнейшие предприятия страны работают в полную силу. Их продукция востребована и на Востоке, и на Западе. Мы расширили белорусские позиции на самых престижных сегментах мирового рынка.

Да, живем мы пока небогато. Но достаток нашей белорусской семьи неуклонно растет.

Как и намечали, средняя зарплата к концу этого года составит без малого двести долларов, а в следующем обязательно достигнет двухсот пятидесяти. Вырастут пенсии, мы повысим стипендии.

Ощутимо возрастет поддержка многодетных семей, особенно в плане получения ими жилья.

Когда Вы будете обдумывать, пойти ли на референдум и как голосовать, задайте себе вопрос: хотите ли Вы закончить строительство нашего дома для наших детей, фундамент которого мы заложили вместе с Вами? Дома спокойного, уютного, в котором царит мир и согласие.

Посмотрите вокруг: вся Беларусь представляет собой огромную строительную площадку.

Хорошеют, обустраиваются Минск, областные, районные центры, села. Нашими руками Беларусь превращается в один из красивейших уголков Европы.

Мы сохранили деревню, поддержали крестьян. Почти 6 миллионов тонн зерна в прошлом году и свыше 7 миллионов в нынешнем — это огромный труд, а не только погода.

Страна вышла на рубежи, с которых реально решение масштабной и качественно новой задачи возрождения села.

Такие дела никогда не делались и не будут делаться «самотёком». Без повседневного и самого энергичного напора со стороны Президента, всего руководства нашего государства вся эта работа заглохнет.

Говоря обо всем этом, я переживаю за то, что наша с Вами страна очень уязвима.

Беларусь с ее чистыми озёрами, заповедными лесами, с неразграбленным народным хозяйством притягивает к себе алчные взоры со всех сторон.

Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по простому, «роют землю», чтобы в 2006 году придти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги.

Понятны и помыслы тех, кто их финансирует. Это выгодное вложение капитала. Если удастся продвинуть на должность Президента прикормленного человека, они получат белорусские заводы, фабрики. Всю нашу страну и нашу землю.

Последние годы для меня не было более значимой заботы, нежели та, которую Вы мне вменили в обязанность, — беречь нашу Беларусь. Сделать ее чистой, богатой и красивой, защитить от посягательств тех, кому не нравится наш спокойный и созидательный уклад жизни.

И я все эти годы бережно и с трепетом несу перед собой на своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому — Беларусь. Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый.

Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика.

Вот почему я ставлю перед Вами на референдуме именно такой вопрос.

И еще. Новый век принес новые угрозы, самая страшная из которых — терроризм. Гибнут, становятся калеками ни в чем неповинные люди, женщины, дети.

Как собственное горе воспринял наш народ то, что произошло в России.

Не убереглись от этой чумы двадцать первого века самые мощные державы. Вспомните, что сотворили террористы с Соединенными Штатами три года назад. Каждый день приходят сообщения о гибели, захвате граждан государств, участвующих в оккупации Ирака.

Господь хранит нас — за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу Вашу жизнь и безопасность.

Это величайшее наше достояние.

И на референдуме Вы будете голосовать за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков.

И последнее. Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать Вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть Президентом.

Запомните: речь сегодня не о выборах Президента, не о продлении полномочий — выборы у нас летом 2006 года.

Речь идет о моем праве гражданина и Президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от Вас…

Будет много советчиков, жаждущих экспериментов, потрясений. Но решать Вам — умом и сердцем.

Думайте!

Счастья Вам, мира и душевного покоя.

Ваш Президент.

0.13918900489807