10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
Архив материалов
 
Война в Ливане: другой взгляд


          Миф 1. «Хизбалла» – небольшое самостоятельное национально-освободительное движение с примитивным вооружением, обреченное на поражение в противостоянии с Израилем.

         


В реальности «Партия Аллаха» представляет собой мощную военную группировку численностью около 6 тыс. боевиков и не менее 5 тыс. резервистов. Большинство их размещается в лагерях беженцев в долине Бекаа и на севере Ливана. Вдоль границы с Израилем «Хезболла» имеет глубоко эшелонированные оборонительные сооружения, оставленные израильской армией в 2000 году по требованию ООН. Сеть бункеров, складов оружия, блиндажей, наблюдательных пунктов, площадок для пусковых установок реактивных систем залпового огня, пулеметных и снайперских гнезд тянется на десятки километров, объединяясь системой подземных ходов. «Партия Аллаха» обладает значительными запасами стрелкового оружия, ствольной артиллерией, советскими, иранскими, даже американскими противотанковыми комплексами (РПГ-7, РПГ-29 «Вампир», ПТУР «Малютка» («Раад»), «Фагот», «Конкурс» («Тоусан»), «ТОУ»), беспилотными летательными аппаратами. В ее распоряжении находится боле 200 РСЗО, включая 76 «Градов», а также оперативно-тактический комплекс из Ирана «Зильзаль-2» с дальностью до 200 км. За свой потенциал и организационную структуру «Хизбаллу» называют «неофициальными вооруженными силами Ливана».
Духовным лидером данной организации является главный муджтахид шиитской общины Ливана аятолла М.Фадлалла. Генеральным секретарем – Х.Насралла. Главная, неоднократно озвученная ими цель – уничтожение государства Израиль и освобождение Палестины. Отсюда – террористические акты в кафе и на улицах, в ходе которых гибнут ни в чем не повинные люди, ракетные удары не столько по портам, военным базам, промышленным предприятиям, сколько по населенным пунктам. Захваты военнослужащих ЦАХАЛа в плен для последующего их обмена на боевиков, находящихся в тюрьмах, – довольно редки.
Существует «Партия Аллаха» исключительно благодаря финансовой, материально-технической и идеологической поддержке Тегерана при молчаливом одобрении Дамаска. Ни о какой независимости «Хизбаллы» может быть и речи. Она изначально создавалась при непосредственном участии Ирана, затратившего на нее свыше 1 млрд. долларов. В 1982 году режим Хомейни даже направил в долину Бекаа 1 тыс. стражей исламской революции, основавших на территории Ливана религиозные семинарии для подготовки будущих шахидов. Все приказы о проведении операций руководство «Партии Аллаха» получало от иранской стороны, в частности посла ИРИ в Сирии А.Монташами. Сейчас «Хизбалла» поддерживает тесные отношения с такими экстремистскими организациями как «ХАМАС», «Братья-мусульмане», «Исламский джихад». Связь с «Аль-Каидой» не установлена.

В реальности «Партия Аллаха» представляет собой мощную военную группировку численностью около 6 тыс. боевиков и не менее 5 тыс. резервистов. Большинство их размещается в лагерях беженцев в долине Бекаа и на севере Ливана. Вдоль границы с Израилем «Хезболла» имеет глубоко эшелонированные оборонительные сооружения, оставленные израильской армией в 2000 году по требованию ООН. Сеть , складов оружия, , наблюдательных пунктов, площадок для пусковых установок реактивных систем залпового огня, и гнезд тянется на десятки километров, объединяясь системой подземных ходов. «Партия Аллаха» обладает значительными запасами стрелкового оружия, ствольной артиллерией, ами (РПГ-7, РПГ-29 «Вампир», ПТУР «Малютка» («Раад»), «Фагот», «Конкурс» («Тоусан»), «ТОУ»), ами. В ее распоряжении находится боле 200 РСЗО, включая 76 «Градов», а также оперативно-тактический комплекс из Ирана «Зильзаль-2» с дальностью до 200 км. За свой потенциал и организационную структуру «Хизбаллу» называют «неофициальными вооруженными силами Ливана».Духовным лидером данной организации является главный муджтахид шиитской общины Ливана аятолла . Генеральным секретарем – . Главная, неоднократно озвученная ими цель – уничтожение государства Израиль и освобождение Палестины. Отсюда – террористические акты в кафе и на улицах, в ходе которых гибнут ни в чем не повинные люди, ракетные удары не столько по портам, военным базам, промышленным предприятиям, сколько по населенным пунктам. Захваты военнослужащих ЦАХАЛа в плен для последующего их обмена на боевиков, находящихся в тюрьмах, – довольно редки. Существует «Партия Аллаха» исключительно благодаря финансовой, материально-технической и идеологической поддержке Тегерана при молчаливом одобрении Дамаска. Ни о какой независимости «Хизбаллы» может быть и речи. Она изначально создавалась при непосредственном участии Ирана, затратившего на нее свыше 1 млрд. долларов. В 1982 году режим Хомейни даже направил в долину Бекаа 1 тыс. стражей исламской революции, основавших на территории Ливана религиозные семинарии для подготовки будущих шахидов. Все приказы о проведении операций руководство «Партии Аллаха» получало от иранской стороны, в частности посла ИРИ в Сирии А.Монташами. Сейчас «Хизбалла» поддерживает тесные отношения с такими экстремистскими организациями как «», «Братья-мусульмане», «Исламский джихад». Связь с «Аль-Каидой» не установлена.


Несмотря на то, что «Партия Аллаха» прикрывается гражданским населением, а ее представительства, офисы, склады боеприпасов в большинстве случаев расположены в жилых зданиях, она поддерживается практически всей двухмиллионной шиитской общиной страны. Основная причина подобного парадокса заключается в умелой пропагандистской работе. Политическое крыло «Хизбаллы» занимается культурно-просветительской, благотворительной деятельностью, финансируя школы и больницы. Во многом из-за этого на парламентских выборах 1992 года она и получила 12 из 128 депутатских мандатов.
          Миф 2. Израиль, несмотря на свое многократное военно-техническое превосходство, потерпел сокрушительное поражение от «Хезболлы».
          На самом деле Тель-Авив всего лишь не достиг главной цели операции: спровоцировать Сирию и Иран на агрессивные действия в отношении Израиля. В случае успеха США беспрепятственно провели бы через Совет безопасности ООН любую отвечающую их национальным интересам резолюцию против Тегерана либо без предупреждения нанесли ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам. Освобождение двух солдат и разоружение боевиков не входило в планы ЦАХАЛа. Теоретически подобную операцию можно было бы провести, но другими средствами и в иных временных рамках. Этого не случилось из-за потери политической и военной элитой Израиля чувства реальности. Она не поняла, что за 10 лет после развала СССР изменилась сама сущность войны. Одно дело воевать против арабских государств и совсем другое проводить полномасштабную контртеррористическую операцию. Вместо того чтобы использовать опыт уничтожения спецподразделениями Югославской народной армией албанских боевиков в Косово, штурмов российскими войсками в Чечне Бамута, Дарго, Ведено, Шатоя израильтяне взяли за основу практику ракетно-бомбовых ударов ВВС НАТО по территории Сербии. И это несмотря на широко известный их итог: практически полное сохранение потенциала ЮНА, гибель мирного населения и уничтожение объектов «двойного назначения» (мостов, больниц, дорог, предприятий, аэропортов, линий электропередач, бомбоубежищ и т.д.).


Потери израильских вооруженных сил также нельзя рассматривать в качестве свидетельства поражения страны. Общая численность сухопутных войск составляет 130 тыс. человек. На вооружении состоит 3800 танков, в том числе 1100 «Меркав», 150 вертолетов различного типа и т.д. В ходе 34 дней боев из 28-ми тысячного действующего в Ливане контингента, погибли 119 человек и 312 получили ранения. Из 600 танков оказались подбиты 30 «Меркав». Авиационный парк недосчитался 1 вертолета.
Миф 3. Израильская армия и ВВС наносили удары исключительно по гражданским объектам Ливана, в результате чего гибли исключительно мирные люди.
Подразделения ЦАХАЛа израсходовали свыше 100 тыс. снарядов, а авиация сделала 12 тыс. самолетовылетов. Если бы в задачи израильтян входило уничтожение обычных ливанцев, то погибло бы не 1287 человек, а десятки тысяч. Хотелось бы подчеркнуть, что за всю историю цивилизации не существовало ни одной войны без жертв среди мирного населения. Так было, есть и будет. Тот, кто говорит о смерти одних людей, не замечая при этом страданий и боли других, сознательно создает почву для более кровавых конфликтов. В масс-медиа Ближнего Востока никто не упоминает, что от ракетных обстрелов «Хезболлы» скончался 41 житель Израиля. В израильских, закрывают глаза на факт гибели обычных ливанцев. Многие западные СМИ рассказывают о трагедии Сабры и Шатилы в 1982 году, когда храстиане-фалангисты и солдаты южноливанской армии – союзники Израиля – убили от 1,5 до 2,7 тыс. человек, в том числе стариков, женщин и детей. Но почему-то ни один журналист не вспоминает, что причиной такой жестокости стали боевики ООП, которые в 1976 году буквально вырезали 1,8 тыс. христиан Дамура. Хранят они гробовое молчание и по поводу расстрелов сотен жителей Чекка, Хадата, Аин эль-Реммана, Джизр эль-Басры, Декауна, Бейрута, южного Метна. По свидетельству очевидцев тех событий, палестинские арабы считали своими врагами всех христиан и убивали их, невзирая на пол и возраст. Именно ООП сделала реальным погружение Ливана в пучину насилия, зверств и грабежей гражданской войны, в ходе которой из 1,2 млн. христиан более 40 тыс. были убиты, 100 тыс. ранены, 5 тыс. остались калеками, многие покинули родину. Если в начале 70-х годов христиане составляли большинство (60%), то в 90-е они уже стали меньшинством (40%). К 2000 году их доля в населении страны не превышала и 30%. Если «Хизбалла» победит на выборах в парламент, что не исключено, учитывая рост популярности ее лидера, кто убережет христиан Ливана от гуманитарной катастрофы сербов Косова?
Миф 4. Экономика Израиля из-за войны оказалась в состоянии коллапса.
          По сравнению с Ливаном, чей ущерб оценивается в 6 млрд. долларов, страна практически ничего не потеряла в экономическом плане. Управляющий Центрального банка Израиля С.Фишер, кстати, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и заместитель председателя Совета директоров «Ситигруп» – самого крупного банковского объединения в мире, оценил операцию ЦАХАЛа в 1% ВВП. Каждая неделя войны обходилась государству в сумму от 170 до 245 млн. долларов. Это не такая уж неподъемная сумма для Тель-Авива. Дефицит бюджета очень легко ликвидируется путем снижения расходов на социальные программы и упразднения различных льгот, что и происходит на практике. Так, в высших учебных заведениях Израиля уже поднимается плата за обучение на 100 – 200 долларов.
          Миф 5. Израиль находится в политическом кризисе и ЦАХАЛ не способен на эффективные действия.

Подразделения ЦАХАЛа израсходовали свыше 100 тыс. снарядов, а авиация сделала 12 тыс. самолетовылетов. Если бы в задачи израильтян входило уничтожение обычных ливанцев, то погибло бы не 1287 человек, а десятки тысяч. Хотелось бы подчеркнуть, что за всю историю цивилизации не существовало ни одной войны без жертв среди мирного населения. Так было, есть и будет. Тот, кто говорит о смерти одних людей, не замечая при этом страданий и боли других, сознательно создает почву для более кровавых конфликтов. В масс-медиа Ближнего Востока никто не упоминает, что от ракетных обстрелов «Хезболлы» скончался 41 житель Израиля. В израильских, закрывают глаза на факт гибели обычных ливанцев. Многие западные СМИ рассказывают о трагедии Сабры и Шатилы в 1982 году, когда храстиане-фалангисты и солдаты южноливанской армии – союзники Израиля – убили от 1,5 до 2,7 тыс. человек, в том числе стариков, женщин и детей. Но почему-то ни один журналист не вспоминает, что причиной такой жестокости стали боевики ООП, которые в 1976 году буквально вырезали 1,8 тыс. христиан Дамура. Хранят они гробовое молчание и по поводу расстрелов сотен жителей Чекка, Хадата, Аин эль-Реммана, Джизр эль-Басры, Декауна, Бейрута, южного Метна. По свидетельству очевидцев тех событий, палестинские арабы считали своими врагами всех христиан и убивали их, невзирая на пол и возраст. Именно ООП сделала реальным погружение Ливана в пучину насилия, зверств и грабежей гражданской войны, в ходе которой из 1,2 млн. христиан более 40 тыс. были убиты, 100 тыс. ранены, 5 тыс. остались калеками, многие покинули родину. Если в начале 70-х годов христиане составляли большинство (60%), то в 90-е они уже стали меньшинством (40%). К 2000 году их доля в населении страны не превышала и 30%. Если «Хизбалла» победит на выборах в парламент, что не исключено, учитывая рост популярности ее лидера, кто убережет христиан Ливана от гуманитарной катастрофы сербов Косова?           По сравнению с Ливаном, чей ущерб оценивается в 6 млрд. долларов, страна практически ничего не потеряла в экономическом плане. Управляющий Центрального банка Израиля С.Фишер, кстати, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и заместитель председателя Совета директоров «Ситигруп» – самого крупного банковского объединения в мире, оценил операцию ЦАХАЛа в 1% ВВП. Каждая неделя войны обходилась государству в сумму от 170 до 245 млн. долларов. Это не такая уж неподъемная сумма для Тель-Авива. Дефицит бюджета очень легко ликвидируется путем снижения расходов на социальные программы и упразднения различных льгот, что и происходит на практике. Так, в высших учебных заведениях Израиля уже поднимается плата за обучение на 100 – 200 долларов.          


Отчасти это так. В Израиле ведется ожесточенная борьба левых, готовых пойти на уступки арабам, считющих, что с ними можно жить в мире, и правых, отрицающих любой реальный переговорный процесс. Не исключено, что военная кампания ЦАХАЛа, кстати, очень похожая на первую чеченскую войну, позволившую Б.Ельцину стать главой государства, задумывалась как инструмент ослабления популярности партии «Авода» и движения «Кадима».
Уже сейчас ясно, кто выиграет будущие выборы в Кнессет и станет премьер-министром страны. Это будет «Ликуд» во главе с Б.Нетаньяху – одним из немногих министров, кто проголосовал против ликвидации трех еврейских поселений в Секторе Газа. Используя патриотическую риторику, он сможет сплотить израильское общество перед лицом арабской угрозы и дать «карт-бланш» армии. Чем больше будет гибнуть граждан от ракетных обстрелов «Хизбаллы», чем агрессивнее будут заявления М.Ахмадинеджада, Б.Асада и Х.Насраллы, тем больше шансов у правых. К сожалению, у израильтян нет выбора. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на биографии премьер-министра Израиля, министра обороны и начальника Генерального штаба – ближайших конкурентов Б.Нетаньяху:

Отчасти это так. В Израиле ведется ожесточенная борьба левых, готовых пойти на уступки арабам, считющих, что с ними можно жить в мире, и правых, отрицающих любой реальный переговорный процесс. Не исключено, что военная кампания ЦАХАЛа, кстати, очень похожая на первую чеченскую войну, позволившую Б.Ельцину стать главой государства, задумывалась как инструмент ослабления популярности партии «Авода» и движения «Кадима». Уже сейчас ясно, кто выиграет будущие выборы в Кнессет и станет премьер-министром страны. Это будет «Ликуд» во главе с Б.Нетаньяху – одним из немногих министров, кто проголосовал против ликвидации трех еврейских поселений в Секторе Газа. Используя патриотическую риторику, он сможет сплотить израильское общество перед лицом арабской угрозы и дать «карт-бланш» армии. Чем больше будет гибнуть граждан от ракетных обстрелов «Хизбаллы», чем агрессивнее будут заявления М.Ахмадинеджада, Б.Асада и Х.Насраллы, тем больше шансов у правых. К сожалению, у израильтян нет выбора. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на биографии премьер-министра Израиля, министра обороны и начальника Генерального штаба – ближайших конкурентов Б.Нетаньяху:


Э.Ольмерт – типичный карьерист. Солдат бригады «Голани», военный корреспондент газеты «Бемахане», студент Университета Иерусалима, адвокат, депутат Кнессета от «Ликуда», министр по делам меньшинств, министр здравоохранения, мэр Иерусалима, вице-премьер Израиля, министр промышленности и торговли, министр финансов – таков перечень мест приложения способностей человека, сменившего А.Шарона только после попадания того в больницу из-за инсульта.
А.Перец – убежденный социалист, прекрасный оратор, обладающий организаторскими способностями, сторонник плана размежевания евреев и арабов. В молодости лейтенантом принимал участие в одной из боевых операций на Синайском полуострове, где получил тяжелое ранение. Находясь в отставке, занялся сельским хозяйством, став весьма преуспевающим фермером. Являлся главой «Аводы», председателем «Гистадрута» – самого крупного профсоюза страны. Это один из немногих крупных политических деятелей Израиля, у которого отсутствует высшее образование.


Генерал-лейтенант Д.Халуц – человек крайне радикальных взглядов, оправдывавший нанесение ударов по населенным пунктам Сектора Газа тяжелыми бомбами. Являлся командиром эскадрильи «Фантомов», начальником военно-воздушной базы в Хацоре, находился на различных должностях в штабе ВВС Израиля, где занимался планированием операций на случай непредвиденной войны с Ираном. На посту командующего ВВС прославился скандальными оценками деятельности своих подчиненных. По этому поводу подавался даже иск в Высший суд справедливости страны – БАГАЦ, естественно, безуспешно. Назначение его на должность начальника Генштаба обуславливалось близким знакомством с А.Шароном и экс-министром обороны Ш.Мофазом, а не профессиональными качествами. Дальнейшая судьба Д.Халуца зависит от результатов специальной комиссии, созданной министром обороны Израиля для расследования итогов войны против «Хезболлы». Если выводы будут положительными, он сохранит пост начальника Генштаба, если отрицательными, – станет министром обороны в новом правительстве. Хотя не исключено, что его «принесут в жертву» израильской общественности.
          Миф 5. Арабские страны выступают единым фронтом против Израиля.
Х.Насралла безоговорочно поддерживается только Ираном и частично Сирией. Остальные страны региона рассматривают «Партию Аллаха» как северный фланг шиитского полумесяца с центром в Тегеране – столице будущей ближневосточной сверхдержавы, целью которой является распространение ислама во всем мире как «единственной истинной веры». Они прекрасно понимают, что идет не ливано-израильская, а американо-иранская война – пролог, по сути, первого этапа битвы между мусульманским фундаментализмом и христианством. Отсюда и соответствующая реакция. После вторжения подразделений ЦАХАЛа в 30-ти километровую зону Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Бахрейн сразу же назвали конфликт «безответственной авантюрой тех сил, которые не представляют арабские народы и действуют не в их интересах». В Бахрейне, кстати, как раз накануне повесили лидеров местной ячейки «Партии Аллаха». Крупнейшие богословы в лице Абдаллы бен Джебрина и Сафара аль-Хауали вообще прокляли «Хизбаллу». Мобилизации арабских народов для войны с Израилем, чего так упорно добивался М.Ахмадинеджад, не произошло.
          В заключение хотелось бы отметить, что мира на Ближнем Востоке не предвидится. Желание отомстить и жажда реванша станут подталкивать к нарушению хрупкого перемирия, как ливанских экстремистов, так и израильских радикалов. Время покажет, сумеет ли мировое сообщество противостоять этому.

Александр Макаров


0.098661184310913