19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Сначала будет кризис в Америке, а потом ведьм начнут жечь на Красной площади. Часть 2
Интервью с Михаилом Хазиным
http://www.kp.ru/daily/23294/29555/

Крах мировой торговли


 — Можно попытаться спрогнозировать, что будет после американских выборов?

 — Обвал. Точнее — несколько обвалов.

 — В чем это будет выражаться?

 — Прежде всего — в падении мирового спроса. Мировой спрос выражен в долларах.

 — Резкое сокращение масштабов мировой торговли?

 — Да. И резкое падение спроса на сырье: на нефть, металлы и прочее. Резкое сокращение потребительского спроса, ведь США — это 40 процентов мирового спроса! 25 процентов мировой экономики и 40 процентов — мирового спроса. И куча разных других неприятностей.

 — Чем это грозит нам?

 — Россия хлопот тоже не оберется.

 — Из-за падения цен на сырье?

 — Не только. Не так страшно падение цен на нефть и газ, как сокращение объемов экспорта. Продавать некому, значит, скважины надо закрывать. А куда девать людей? Это уже катастрофа.

 — Почему же умные люди по всему миру не готовятся к такому повороту событий?

 — А почему же тогда растет цена на нефть? В США, где печатают деньги и где многие структуры получают деньги на халяву (бюджетное финансирование военных и социальных расходов, доходы от торговли государственными ценными бумагами, пенсионные фонды, «мыльные пузыри» на фондовом рынке и т. д.), задаются вопросом, куда их девать. Самое надежное для них — фьючерсы (бумаги, дающие право на получение определенного количества товара в будущем) на нефть и на металлы. Они их и покупают. Хотя в данном случае этот способ не сработает.

Меняются мировые экономические принципы! Либо вернется библейский догмат о недопущении ростовщичества – такое уже один раз происходило. Советский, коммунистический проект — это же был возврат запрета на ростовщичество.

 — Исламские банки — тоже модель без ростовщичества...

 — Они свято соблюдают библейскую заповедь. Будет либо возврат запрета с последующим ренессансом традиционного общества, может быть, с какими-то элементами исламского общества. Либо произойдет отказ от остальных библейских заповедей, и тогда это — Китай, который о Библии имеет весьма слабое представление.

 — Но Китаю тоже придется несладко.

 — Разумеется. Несладко придется всем, но Китай уже готовится к этому сценарию. Премьер-министр Китая недавно объявил, что Китай переходит к программе сокращения роста ВВП. С чего бы? 10 — 15 лет все было хорошо, а тут вдруг... А ровно потому, что он предвидит будущее. Китай признал, что ждет падения мирового спроса. У них ВВП рос за счет экспорта главным образом в США. Падает спрос в Америке — снижаются темпы роста китайской экономики. Это и будет следствие кризиса в конце этого года и начале следующего.

Спасайся, кто может

 — Что будут делать американцы, если у них практически не осталось своей промышленности?

 — Восстанавливать ее. У них есть один-единственный выход — жесткий изоляционизм. Резкое падение уровня жизни, как в 30-е годы, закрытие границ и восстановление национальной экономики. Отрасль за отраслью, медленно, но верно. И — защита границ всеми остатками своей военной мощи.

 — А ресурсов хватит?

 — У них есть ресурсы. Резко уменьшат потребление нефти, все силы будут вкладывать в альтернативные источники. У них же действительно очень развиты наука и техника. Другое дело, что вся американская наука держится на эмигрантах, которые в условиях жесткого кризиса, когда негры начнут всех грабить на улицах, могут и сбежать.

 — Можем ли мы в свете этой апокалиптической картины выработать какие-то рецепты для простых людей, граждан России?

 — В первую очередь думать головой. Приведу один пример. В бытность мою ответственным секретарем правительственной комиссии по восстановлению сбережений граждан, утраченных в начале 90-х, я перед президентскими выборами 96-го года готовил указ президента о восстановлении вкладов. Помните, возвращали тысячу рублей с каждого вклада определенным возрастам?

Однажды мне звонят из Сбербанка и рассказывают: у нас есть один дедок, у него 80 тысяч рублей лежало, но не на одном и не на двух счетах, а на 80! Его спросили, зачем он так сделал, он сказал: я пережил три денежные реформы, меня Советская власть не обманет. 80 тысяч рублей на середину 1996 года — это было почти 20 тысяч долларов. Все
вернули ему. Классический образчик человека, который думал. Между прочим, он не так уж сильно потерял.

 — Может, людям стоит уводить свои сбережения в золото?

 — Если вы покупаете золотые слитки, то надо платить НДС, а это 20 процентов. Хотя и окупится, но платить не хочется. Можно держать это золото в банке, на «металлических» счетах. Но банк может обанкротиться, и вы золото из него не вытащите. Хотя в Сбербанке — можно. Есть золотые монеты, которые продаются Сбербанком, они продаются без НДС. Это тоже выход.

Квартиры сейчас покупать глупо, они на пике цены. А вот взять долларовый кредит и купить на него квартиру — сейчас, видимо, выгодно. Доллар будет падать, цены на квартиру будут падать, но вам-то какая разница? Вам квартира нужна.

 — Что будет с рублем?

 — Вопрос очень сложный, поскольку зависит от степени идиотизма нашего финансового руководства. Поймите: приближается не кризис России, не кризис США — кризис мироустройства! Как в XVI веке.

Зубы на полку

 — А нас жесткая изоляция по примеру США не спасет?

 — Простите, а жрать что мы будем? У нас же лучший министр сельского хозяйства всех времен и народов все зерно вывез, а президенту наврал, что зерно есть, а его нет. Сейчас в стране в целом хлеб делают из фуражного зерна, а скотинку — под нож, кормить ее нечем. К концу года по мясу зависимость от импорта у нас будет процентов на 70. Закрывайте границы... И — зубы на полку.

 — Но в последние пару лет инвестиции в сельское хозяйство вроде бы пошли, крупные холдинги туда вложились...

 — Зерно все равно все вывезли, а холдинги вкладываться уже перестали в этом году. Снизились посевные площади и соответственно посадка зерна. Потому что невозможно работать! Слишком монополизировано. А потом, кто будет закрывать границы? Таможня? Она вам все что угодно позволит завезти, только плати. Армия? У нас нет армии. Пограничники? Они вон границы обустроить не могут. Все это несерьезно.

 — А вы сами каким образом намерены в настолько мрачном будущем устраиваться?

 — Я человек небогатый, капиталов нет, а на текущую жизнь заработаю. У меня есть уникальный опыт, есть ноу-хау, актуальность моих знаний все растет... 10 сентября 2001 года на сайте журнала «Эксперт», в форуме, я написал, что следует ожидать крупных террористических актов против США, потому что в рамках монетарной политики они держать американскую экономику уже не смогут, им нужна сильная внешняя встряска, чтобы оправдать изменения экономической политики. И действительно 11 сентября все гикнулось...

С точки зрения выживания все мы, наверное, никуда не денемся. Но надо отдавать себе отчет в том, что жить будет
очень плохо.

А куда смотрят эксперты?

 — Кто-то же предвидит эту ситуацию? Аналитики, эксперты...

 — Кто?! В США есть люди, которые видят опасность: ОНил и Линдсей. Один был министром финансов, другой — руководителем группы экономических советников Буша. Отказ от прежней монетарной политики после 11 сентября очень больно ударил по интересам Уолл-стрита. ОНил и Линдсей тогда спасли Буша и американскую экономику, и что? Их уволили. С формулировкой: за то, что недостаточно принимали во внимание интересы Уолл-стрита. ОНил обиделся и написал книгу, в которой ругал Буша. Но ему кое-что влиятельные люди сказали... И он был вынужден отказаться от некоторых оценок Буша в этой книге...

А у нас... Сталкивались ли вы с научной мафией? По сравнению с ней «Коза ностра» — детский сад. После ухода из администрации президента я два года ходил без работы. Меня и до сих пор ни на одну конференцию не зовут.

 — То есть на экспертное сообщество надежды тоже нет?

 — Экспертное сообщество живет на деньги тех, кто заказывает. Я им всем цену знаю. Они все продавались, рано или поздно. И люто ненавидят тех, кто сохранил независимость.

 — На что же людям ориентироваться, если, насколько я понял, до осени не имеет смысла обращать внимания на конъюнктурные колебания курса евро к доллару, рубля к доллару, на цену золота? Верно?

 — В принципе да. Это все мура. Есть базовые вещи.

 — И когда они проявятся? После американских выборов?

 — Это важная точка. Может быть, пройдет два-три относительно спокойных месяца после них. Ситуация будет медленно ухудшаться, ухудшаться, а потом вдруг произойдет резкий обвал. Первый обвал произошел весной 2000 года – лопнул пузырь «новой экономики» США. Но это только начало.

 — И что дальше?

 — У США есть единственный способ вытащить экономику — установить диктатуру, «расстрелять» уолл-стритовские банки. Есть целый ряд задач, для решения которых нужна абсолютная власть в стране.

Затем восстанавливать текстильную промышленность, по строгому графику: за два года до нуля свести импорт текстиля. За импорт сверх квот — 20 лет тюрьмы. Государство выдает кредиты тем, кто хочет строить текстильные фабрики. Рабочих — завались. Берешь бывших брокеров и фондовых аналитиков и говоришь: ребята, жрать хотите? Идите работать на текстильную фабрику. Уменьшить им пособие, а то и вообще лишить, если откажутся от работы на текстильной фабрике. Они: мы хотим работать по специальности! А им в ответ: нет такой специальности, кончилась.

«11 сентября» скоро повторится

Понятно, что должны делать американцы, как делать, и даже понятно, что будет успех, но для этого им надо отказаться от идеологии контроля над миром. А вся американская государственная машина построена ради этого контроля, вся финансовая система паразитирует на нем. Вот почему я думаю, что Бушу без повторения 11 сентября не
обойтись.

 — Давайте набросаем сценарий: происходит некое событие, аналогичное 11 сентября, на фоне этого события Буш выигрывает выборы...

 — ...причем это должно произойти не осенью, а сейчас, чтобы было время обыграть это событие. Дальше он закрывает границы, вводит фактическую диктатуру, не личную, а корпоративную...

 — Но без жестокого кризиса ему не позволят...

 — ...а он все равно произойдет...

 — ...кризис, обвал, после чего — закрытие границ, диктатура...

 — Да, да. При этом у него есть технологический задел, он начинает вкладывать бешеные деньги в создание альтернативных источников энергии. При падении спроса в 1,5 — 2 раза у США своей нефти хватит лет на 10, а там что-нибудь новое придумают. Нет у них такой проблемы. Жили же они сто лет назад без кондиционеров и еще проживут.

Россия во мгле

 — Про сценарий для России спрашивать у вас бесполезно?

 — Нет у нас субъекта, который мог бы действовать. Соответственно нет и стратегии действий. Я думаю, что самым критичным для нас будет 2006 год.

Главная беда нынешней российской системы состоит в том, что нет концепции смены власти. Это означает, что окружение Путина начнет междоусобную войну, как это было в 96-м году. Борьба будет жесткой, и все, кто в ней будет участвовать, проиграют.

 — Ну, предположим, придет хорошо образованный и цивилизованный силовик. И придет под лозунгом выведения страны из жесточайшего кризиса, наведения порядка и закручивания гаек...

 — Как он будет закручивать гайки? Ему регионы скажут: дай денег. Что, он будет расстреливать их из пулеметов? Кто их будет расстреливать из пулеметов? Нужно ведь цепочку приказов спустить. А это невозможно. Никто не будет расстреливать. Система не работает.

 — Страшную картину вы нарисовали...

 — А вы XVI век вспомните. Еще скажете спасибо, если не будут сжигать ведьм на Красной площади.

0.19697284698486