19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Уходят, чтобы приблизиться
Несколько дней назад, выступая на съезде ветеранов американских войн, президент США Д.Буш объявил о планах вывода с баз в Европе и Азии примерно 70 тысяч американских военнослужащих, а также находящейся на этих базах тяжелой техники. Часть из них будет выведена в США, часть — передислоцирована в другие страны. Все это должно произойти в течение ближайших трех-четырех лет.

Проамериканские СМИ в России должным образом изобразили восторг, на все лады объясняя, как это здорово для всех: и для Америки, и для стран, куда эти силы будут переброшены, и, разумеется, для России. Друзья США в российской прессе дружно заголосили, что делается все это исключительно ради повышения мобильности американской армии, эффективности борьбы с «международным терроризмом». Опасаются лишь, что сумрачная КПРФ не поймет всего величия американского замысла и великой его пользы для России, и будет негодовать по поводу долгосрочных целей Буша. Шеф «Независимого военного обозрения» («НВО») В.Соловьев, к радости Информцентра НАТО в Москве и посольства США в РФ, все выгоды от перемещения войск США аккуратненько обосновывает, но заканчивает на тревожной ноте: «не дали бы сбить с толку доморощенные патриоты».

Да уж, действительно, почему-то не получается радоваться решению Буша вместе с г-ном В.Соловьевым (какая-то у него уж совсем пронатовская агитка получилась!). На самом деле все (включая «НВО») прекрасно понимают, к чему идет дело. Американцы пока напускают тень на плетень, утверждая, что еще точно не определено, куда будут переводиться их войска из Германии. Что темнить-то? Пробные шары насчет того, что эти войска передвинутся ближе к границам России, были запущены еще год назад. Тогда США, как водится, утверждали, что это лишь чисто теоретическая возможность. Врали, как всегда! Все у них уже было рассчитано. Поэтому дали время на то, чтобы эту новость в Москве проглотили, убедились, что никакой жесткой реакции на это, как обычно, не будет, и приняли окончательное решение. Оно, разумеется, еще не объявлено, но уже с высокой степенью уверенности можно говорить, что войска США из Германии будут переброшены в Польшу, Болгарию и, возможно, Румынию. И не только.

Дело не в количестве выводимых или перемещаемых войск. Дело в новом качестве. В последние десятилетия значительно изменились средства ведения войны. Изменилась и стратегия США. Опыт войн последних лет показывает, что Америка стремится избежать (как в Югославии) или свести к минимуму (как в Ираке и Афганистане) участие в интервенциях сухопутных войск. Основной ударной силой стали средства воздушно-космического нападения. Сухопутные войска США в Европе (а именно их в первую очередь выводят) уже не играют той роли, которую они играли после 1945 года. Тогда их задачей было противостоять мощным группировкам Сухопутных войск СССР. После 1991 года наша армия была разгромлена без боя «демократами» во главе с Ельциным. Практического смысла для Америки держать танковы
дивизии в Европе больше нет. Вот их и выводят.

Однако в полном соответствии с законом физики о сохранении энергии (если в одном месте ее убывает, то в другом месте — прибывает), американцы, уходя из одного места, тут же появляются в другом. Поэтому нас должно особенно интересовать то, что происходит сейчас в Прибалтике, а также на южных границах России. А там без лишнего шума идет создание плацдарма для этого самого воздушно-космического нападения на Россию. Мало кто обратил внимание на сообщение (появившееся практически одновременно с заявлением Буша о передислокации войск), что в Литве начал действовать натовский радар, способный просвечивать воздушное пространство России и Белоруссии на много сотен километров. В ближайшее время предполагается установить в Литве еще два таких локатора. Аналогичные радары устанавливаются в Латвии и Эстонии.

В этих странах уже практически закончена модернизация под натовские стандарты ряда крупных военных аэродромов (всего НАТО может использовать в Прибалтике 25 таких аэродромов, построенных для Советской Армии). Там завершается реконструкция портов и военно-морских баз (тоже оставленных российскими войсками), складов горюче-смазочных материалов и боеприпасов, казарм, полигонов и всего того, что нужно для подготовки к интервенции. База для вторжения в Россию уже практически создана.

Иных целей у НАТО (читай, у США) в этом регионе нет. Байка об «угрозе международного терроризма» здесь неприменима, ибо ни одного случая «глобального терроризма» в этом отдаленном углу Европы до сих пор зафиксировано не было. (Разве что теперь Усама бен Ладен получит указание пошуметь чуток, чтобы оправдать американское присутствие там.) Так что невозможно скрывать, что все эти приготовления направлены исключительно против России.

Но Прибалтикой дело не ограничивается. Под отеческим взором Кремля на всех парах мчится в НАТО Украина. Там уже заключено соглашение, разрешающее войскам НАТО беспрепятственное передвижение по Украине. А куда они будут передвигаться? К границам с Россией. Больше некуда! Изо всех сил рвется в НАТО вождь Грузии М.Саакашвили. Подготовка к зачистке Южной Осетии и Абхазии под базы США (с одновременным вытеснением российских баз) уже идет полным ходом. Некий «мобильный контингент» в ближайшем будущем будет размещен в Азербайджане. Мощный военный аэродром в Кюрдамире уже реконструирован по натовским стандартам и готов принять боевую и военно-транспортную авиацию США. Аналогичным образом модернизируются аэродромы вблизи поселков Насосный и Гала.

Так что плацдарм для воздушно-космического нападения на Россию не только с запада (из Прибалтики), но и из Закавказья уже фактически готов. Аналогичный плацдарм создан в Средней Азии (базы ВВС НАТО в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане). Часть войск из Германии и Южной Кореи, возможно, перебросят туда. По-прежнему под предлогом борьбы с «талибами», хотя в эту байку давно уже никто не верит.

Ну, а что же Москва? Как правящая группировка относится к быстрому росту военной опасности для России? Да почти никак! Из Москвы вновь раздалось невнятное бульканье насчет того, что Кремль относится к новому этапу продвижения НАТО на восток «спокойно-негативно». Лучший министр обороны России всех времен и народов С.Иванов заявляет: «Мы знаем о планах США реконфигурации своих сил, мы их понимаем. Ничего тревожного я в этих планах не вижу». Приятно американцам с ним дело иметь: все-то он знает, все понимает, но никогда не протестует и, упаси Боже, никогда практических шагов, чтобы противостоять экспансии НАТО на восток, не делает.

Накануне Великой Отечественной войны руководство СССР из тактических соображений тоже делало успокаивающие заявления. Но одновременно с предельным напряжением сил страна готовилась к отражению неминуемой агрессии. Нынешнее российское руководство, профукавшее плоды победы советского народа в этой войне (но пытающееся заработать политический капитал на праздновании 60-летия Победы), похоже, свято верит в собственное убаюкивание.
А увеличение военных расходов, о которых столь помпезно объявлено недавно, может только предотвратить окончательный развал Вооруженных сил, но никак не вывести их на современный уровень.

Но вернемся к планам ухода части войск США из Европы. Из-за чего шум? Что такое вывод 60—70 тысяч американских военнослужащих, если за счет приема в НАТО целой кучи восточноевропейских стран численность личного состава армии НАТО (то есть США) возросла как минимум на 250 тысяч человек. США просто готовятся совершить очень выгодную сделку: заменить 70 тысяч дорогостоящих американских солдат на 250 тысяч низкооплачиваемых наемников. Буш снизит расходы бюджета США, переложив их на горб нищих восточных европейцев, и одновременно получит дополнительное пушечное мясо, которое можно использовать не только против России, но и на Ближнем Востоке, в Африке. Да везде, где заблагорассудится.

Решение Буша не меняет главного в стратегии США — стремления и всевозрастающей готовности к вооруженной интервенции против России, как средства подавления нашей страны как исторического соперника Запада и обеспечения доступа к ее природным богатствам.

А между тем министр обороны РФ напористо ведет дело к тому, чтобы в Челябинской области, там, где еще недавно была дивизия Ракетных войск стратегического назначения (уже ликвидированная), создать некую бригаду для совместных операций с НАТО. Как-то узко мыслит г-н С.Иванов! Мог бы сразу предложить перебазировать часть американских войск из Германии не в Польшу, а прямо в Челябинскую область. Какие совместные операции можно было бы проводить! Например, против левопатриотической оппозиции в России.

0.14615321159363