24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
07/04
06/04
04/04
01/04
29/03
27/03
26/03
22/03
19/03
16/03
15/03
13/03
12/03
09/03
08/03
08/03
28/02
23/02
22/02
17/02
Архив материалов
 
Cначала будет кризис в Америке, а потом ведьм начнут жечь на Красной площади. Часть 1
Интервью с Михаилом Хазиным.
http://www.kp.ru/daily/23293/29523/


 — Со времени выхода вашей книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana» прошло достаточно много времени, за которое американская экономика продемонстрировала признаки выздоровления: быстро растет ВВП, курс доллара, снизилась безработица... Вы от своей позиции не отказываетесь?

 — Нет, конечно. Наоборот, вижу все больше признаков надвигающейся катастрофы. Для того чтобы правильно оценить ситуацию, надо понять несколько вещей, главная из которых следующая: а есть ли в американской экономике рост? Имеется масса способов, которыми этот рост можно изобразить. Зачем врет американская статистика?

 — Получается, что американцы нагло врут, и все это знают?

 — Если не врут, то лукавят — точно.
На интернет-сайте www.worldcrisis.ru есть анализ, сделанный аналитиком фондового рынка Сергеем Егишянцем. Он утверждает, что ВВП США существенно завышен, как и темпы его роста. По моим оценкам, реальный ВВП США составляет не 11 триллионов долларов, а где-то в районе 8 триллионов. Я думаю, что сегодня из тех темпов роста, которые выдает американская статистика, нужно 4 — 4,5 процента вычитать сразу. Если они говорят, что есть рост в 4,2 процента — это значит ноль процентов роста. А тут еще резкий рост дефицита внешнеторгового баланса, который они на днях признали... Словом, они делают хорошую мину при плохой игре.

 — Зачем?

 — У них в ноябре выборы президента.

 — Но ведь экономические власти в Штатах более или менее независимы от администрации?

 — Ну да! Все они одна шайка.
Там есть две команды, которые борются между собой, но обе они совершенно не заинтересованы в обвале экономики. А обвал будет страшный. Они считают, что его еще можно избежать. Но даже те, кто понимает, что крах неизбежен, стараются его отодвинуть на время после выборов. Гордыня — смертный грех

 — Вы считаете, обвала избежать невозможно? Никакой «мягкой посадки» уже быть не может?

 — Нет, что вы, какая «мягкая посадка»?! Это будет такая вселенская катастрофа...

 — Из-за нерешенных структурных проблем в экономике США?

 — Из-за многих причин. Есть глобальные, есть локальные спусковые крючки кризиса... Я могу дать, если хотите, христианское обоснование кризиса. Точнее — библейское.

 — Попробуйте.

 — Одна из первых притч в Ветхом Завете — о Вавилонском столпотворении. Вавилоняне решили, что они самые крутые во всем мире, крутые настолько, что имеют полное моральное право непосредственно разговаривать с Богом. Они-то решили, а Бог их игнорировал, что вавилонян очень раздражало. Тогда они решили построить башню до неба, чтобы Бог уж точно отвертеться не мог. И начали эту башню строить. Тут-то Бог разгневался и проявил свою волю.

 — И в чем смысл этой притчи?

 — В христианстве один из самых главных грехов — гордыня. Это не гордость собой, это приравнивание себя к Богу: ты можешь решать за Него, что нужно человечеству. Как любой грех, в подавляющем большинстве случаев он наказывается не непосредственно, а потом, в загробной жизни. За одним исключением: если впавший в грех обладает ресурсами, достаточными для того, чтобы силой вменить свою позицию всем. США в 90-е годы не просто впали в грех гордыни (дескать, наши ценности универсальны и мы должны вменить их всему человечеству), они еще и обрели силу, достаточную для того, чтобы осуществить это на практике. С точки зрения любого христианина или мусульманина, кризис США — это прямое Божественное вмешательство в человеческую историю. Каким именно образом поставить Америку на место — это уж как Бог решит, но гордыня должна быть наказана.

Свержение золота

 — А если спуститься с небес на землю?

 — Если говорить о причинах экономических... В XVIII веке была придумана концепция, называемая финансовый капитализм. Ее главная идея: коли уж алхимикам не удалось научиться делать золото, то надо заменить золото на что-то другое, что можно делать в реторте, причем этот процесс должен находиться под монопольным контролем.
«Что-то вместо золота» — это американский доллар, реторта — Федеральная резервная система США с ее печатным станком. Ну а монополия состоит в том, что ФРС — это частная структура, владельцами которой являются десять инвестиционных банков Уолл-стрит. Владельцами которых, в свою очередь, являются те люди (в частности, Ротшильды), которые и изобрели эту модель в XVIII веке. И все бы было замечательно, но они создали роковое противоречие.
Доллар — это ведь не только та самая единая мера стоимости (ЕМС), которой он стал, вытеснив золото, но еще и национальная валюта США. Во время кризиса — откуда он взялся, сейчас не важно — все ресурсы можно бросать либо на поддержку доллара как единой меры стоимости, но тогда ухудшается ситуация в американской экономике, либо надо бросать ресурсы на поддержку американской экономики и доллара как национальной валюты США, но тогда начинает рушиться доллар как единая мера стоимости. И вот с этим противоречием ничего нельзя сделать. Это объективно.
Соответственно в США есть две команды. Одна (крупнейшие банки Уолл-стрит и демократическая партия) хочет защищать доллар как единую меру стоимости, другая (крупнейшие промышленники и республиканская партия) готова защищать США как государство и плевать на все мировое сообщество.

 — Персонально — кто это?

 — Очень условно: кандидат в президенты от демократической партии Д. Керри — за доллар в качестве ЕМС. Президент Буш и республиканцы — изоляционисты, они выступают за доллар как национальную валюту.

Пираты против «новой экономики»

 — Американцы — большие мастера решать свои экономические проблемы политическими и даже военными способами.
Может, и на этот раз они выкрутятся? За счет кого-нибудь другого?

 — А какие у них политические способы? В стране жесточайший структурный кризис. Им нужно 200 миллиардов долларов ежемесячно для поддержания экономики. Они эти деньги вбрасывают за счет нескольких механизмов. Механизм первый — снижение курса доллара, благодаря которому Китай и Япония вкладывали деньги в американскую экономику через рынок гособлигаций. Другой механизм — печатный станок. Но структурные проблемы нарастают, денег нужно все больше, и самое главное — у них началась практически открытая инфляция. В их понимании — гиперинфляция! Они в 2005 году могут получить 30 — 40 процентов инфляции в год! Если не будут зажимать денежную массу. А если зажмут, повысив учетную ставку, то не смогут восстановить свою промышленность. Они ведь сейчас ничего своего не производят. Даже джинсы не шьют.

 — Но американские торговые марки, брэнды гремят по всему миру...

 — А кто мешает китайцам производить все те же брэнды? Пиратство еще никто не отменял. И чем слабее будут США, тем сильнее будет пиратство. Что общего между XVI веком и XXI?

 — Вы говорите о вселенской катастрофе. Но так ли уж все страшно? Кризисы имеют обыкновение случаться время от времени, и ничего, живем.

 — Кризис кризису — рознь. Да, в XX веке было несколько крупномасштабных кризисов. Но ни один из этих кризисов не затрагивал базовые принципы западной экономики. А сейчас разрушается единая мера стоимости. Что это такое? Человечество так устроено, что ему позарез нужно и сравнивать разные вещи, находящиеся в разных местах. Например, шкурку дохлого дикобраза в Латинской Америке и рубин, добытый в Индии. Сколько шкурок дикобраза нужно, чтобы купить рубин? Единая мера стоимости (ЕМС) — механизм такого сравнения. На протяжении почти всей истории человечества роль ЕМС играло золото. Сейчас все оценивается в долларах. Нынешний кризис, безусловно, эту ЕМС разрушит. Были ли в истории человечества примеры разрушения ЕМС? Были. В шестнадцатом веке был страшный мировой кризис. Как известно, Америку открыли в самом конце пятнадцатого века, и уже Колумб оттуда привез золото. А потом золота было все больше и больше, в результате его стало столько, что оно стало резко падать в цене. Все хозяйственные связи, построенные на золоте, стали рушиться. Отсюда – масса следствий.

Была разрушена система феодального натурального хозяйства, началась Реформация церкви. Появились новые идеологические и догматические принципы, в частности, новая система хозяйствования, пришедшая на смену натуральному хозяйству, — капитализм. Разрабатывается своя доктрина, идеология. Формально доктрину оставили прежней, христианской, а вот идеология, получившая название протестантская этика, отменила запрет на ростовщичество. Это библейский запрет. В результате появилось само понятие капитала, потому что оно бессмысленно без ссудного процента, появился финансовый капитализм. Появился такой феномен, как технологическая цивилизация.

Тогда было сто лет непрерывной катастрофы, с резней, с убийствами: протестантские пасторы вырезали народу на порядок больше, чем вся священная инквизиция за все годы своего существования. И борьба с ведьмами – тоже протестантская выдумка, и еще много чего. И все это происходило по совершенно тривиальной причине – была разрушена система хозяйствования, была разрушена ЕМС. Нас ожидает такая же по катастрофичности картина мира.

0.048552989959717