19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
Архив материалов
 
Тонкая геополитика

Русский с китайцем братья навек?
Китай волновал очень многих русских мыслителей. И отношение к нему было очень разным.
Еще до революции возникали проекты союза Российской империи с Поднебесной. Так, один из классиков отечественной геополитики М. И. Венюков считал, что Россия и Китай прочно связаны противостоянием общим противникам: Англии и «мусульманам-кочевникам». Если какому-либо из этих противников «удастся одолеть одну из двух соседних азиатских империй: другая в непродолжительном затем времени изнеможет сама собой».
Проект Венюкова стали реализовывать уже при Сталине, когда в Китае победили коммунисты Мао Цзедуна. Тогда между СССР и Китайской Народной Республикой началась «Великая Дружба». В Евразии возник мощнейший геополитический блок, который грозил покончить с пресловутым «империализмом».
Дружба была действительно великой. Но продлилась она не долго. Уже при Хрущеве друзья разругались, а при Брежневе едва не стали воевать. Красный Китай превратился в серьезную проблему для Советского Союза, которой никогда бы не стал режим Чан Кайши. При Мао китайский национализм получил мощнейшую подпитку коммунистическим энтузиазмом, что сделало его врагом СССР № 2. Врагом № 1 не переставала быть Америка.
Кстати, об Америке. Многие тамошние ультраправые на полном серьезе утверждают, что победе Мао всемерно способствовало само американское правительство. Конспиролог Ральф Эпперсон пишет: «Врагами Чана было не японское правительство, и даже не коммунисты под руководством Чжоу Эньлая и Мао Цзедуна. Ими были американское правительство и государственный секретарь Джордж Маршалл… В 1946 году государственный секретарь Маршалл принял меры, чтобы навязать «эмбарго на торговлю и перевозку оружия из США». Сам Маршалл хвастался: «Как начальник штаба я вооружил 39 антикоммунистических дивизий, сейчас одним росчерком пера я разоружил их… Маршал в 1946 году сказал следующее о коммунизме Мао и его последователях: «Не будьте смешными. Эти парни просто старомодные аграрные реформаторы».
Что ж, не исключено, что прагматичные американцы посчитали коммунизацию Китая невыгодной, прежде всего, самому СССР. И если так, то они не просчитались…
Вообще, Россия и Китай представляют собой огромные и совершенно разные величины. Союз между ними невозможен, ибо один из его участников неизбежно попытается подмять под себя другого.

«Он ужасный» Поэтому России нужно всемерно поддерживать более слабый Китай, уделяя особое внимание противостоянию «мореходным нациям» на Тихом океане.


Впрочем, всегда хватало и тех, кто весьма и весьма опасался китайской угрозы. Фобия здесь была достаточно сильной. Еще один столп российской геополитики А. Снесарев пишет о китаефобии следующее: «Я никогда не забуду, как… наткнувшись случайно в Кашгарии на китайца, командовавшего конной лянзой, я лично мог удостовериться в том исключительном ужасе, который он внушал сопровождающему меня киргизу… «Он ужасный», - твердил мой киргиз с перекошенными от страха глазами. И во это убеждение в могуществе Китая, его конечном пробуждении и в покорении им затем всего мира является, по-видимому, поверием многих народов… Однако несколько странным я нахожу то обстоятельство, что указанное предсказание о грядущем покорении мира Китаем… нашло себе доступ и в интеллигентные и довольно широкие круги как Европы, так и России».
В то же время сам Снесарев признавал: «Но под той или другой формой желтая угроза является значительно реальной темой… Как бы то ни было, но за устойчивость и неустрашимость желтой волны говорит не один факт. Бытовая неприхотливость и дешевизна жизни делают китайца в области экономических состязаний, конечно вне условий техники, непобедимым; биологическая конъюнктура также на его стороне».
Это все рациональные доводы, но были вполне мистические опасения. Например, С. Нилус, прославившийся мощным пиаром «Протоколов сионских мудрецов», считал китайскую цивилизацию сатанинской. Он доходил и до таких вот утверждений: «У китайцев все во вкусе специфически сатанинском: повсюду зубчатое, двурогое; всюду – когти и хвосты диавола… А сам китаец? Под рукавами его одежды как бы обрисовываются когти, а голове украшением служит хвост. У этого народа сатанизм выставляется как бы напоказ с особой демонстративностью».


Но, пожалуй, точнее всего о «китайской угрозе» высказался классик русского консерватизма К. Леонтьев: «… Полагаю, что китайцы назначены завоевать Россию, когда смешение наше (с европейцами и т. п.) дойдет до высшей своей точки. И туда и дорога – такой России».


Действительно, если вдуматься, то китайская угроза, для России, обусловлена нашим западничеством, по пути которого мы пытаемся идти лет уже триста. Только вот приходим куда-то не туда. Если Петр Первый мечтал о том, чтобы Россия была лидером Европы, то все последующие реформаторы превращали ее в периферию Запада. И ныне многие говорят о том, что «энергетическая сверхдержава» более напоминает сырьевую провинцию Европы. Это, может быть, и преувеличение, но факт остается фактом – Западу у нас уделяется слишком много внимания – в основном, в виде сырьевых поставок. А вот огромные зауральские пространства находятся в запустении, хотя именно оттуда и текут сырьевые потоки из России.
Возразят, что можно и на Запад рваться и свой же, русский Восток осваивать. Однако же, это очень трудно, ибо требует удвоения усилий. Концентрироваться надо на чем-нибудь одном, иначе выйдет как в пословице – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.


Сегодня мы концентрируемся на Западе, пытаясь войти в тамошнюю семью на равных. Однако на равных нас туда не пустят – слишком уж мы большие, можем ненароком весь европейский дом поломать. А вот европейскую часть России туда со временем пустят. Об этом, кстати, вполне ясно сказал лидер Паневропейского союза Отто фон Габсбург: «…Сегодня можно говорить о следующем: если когда-нибудь Россия откажется от своих азиатских территорий, именуемых Сибирью, она может потребовать для себя членства в Евросоюзе, но не ранее того. Это также означает, что Запад несет обязанность быть родиной для тех европейских стран, которые хотят быть европейскими».
Возможно, что так и произойдет. Придет время, и мы просто не сможем контролировать свой Восток, уступив Китаю. Вот тогда и состоится наше долгожданное слияние с Европой. Только уже без Сибири. Впрочем, еще позже Китай придет уже в Европу – за ним не заржавеет. Все получится по Леонтьеву.

Заокеанский дядюшка и зауральские просторы
Конечно, до тех, пока есть могущественные и амбициозные США, Китай никогда не сможет подчинить себе Сибирь. Американцы не допустят того, чтобы огромные зауральские богатства перешли бы под контроль рождающейся сверхдержавы – своего наипервейшего геополитического конкурента. Поэтому они будут сдерживать китайскую экспансию даже в том случае, если в самой России никто уже с ней бороться не пожелает. Не исключено, что ставка будет сделана на самый, что ни на есть, радикальный русский национализм. Причем в той его версии, которая апеллирует к «единству белой расы».


Сегодня в русском националистическом движении достаточно людей, которые убеждены в том, что на Западе «врага нет». Они считают единственным и реальным врагом пресловутую «азиатчину». Причем в «азиаты» записывают не только «чурок» и «желтолицых», но и евреев. Здесь антисемитизм, всегда присущий многим крайне правым, приобретает несколько специфическое измерение. Еврейство объявляется носителем и проводником азиатского духа, что почти всегда сопровождается отсылками ко временам Хазарского каганата.
Впрочем, в категорию «азиатов» включаются и имперские патриоты, враждебно настроенные в отношении к Западу. Их обвиняют в византизме, который также относится к проявлениям азиатчины.
Арийствующих «националистов» очень легко ориентировать на борьбу с «китайской угрозой». Определенная работа над имиджем (отказ, хотя бы на словах, от Гитлера и свастики) плюс достаточные финансовые вливания – и можно получить сильной антиазиатское (прежде всего, антикитайское) движение националистов-западников. Оно может вполне успешно эксплуатировать страхи перед «узкоглазыми», в то же время осторожно лоббируя интересы США и НАТО.


Некоторые из ариософов к этому уже вполне готовы. Так, один из кумиров русских наци Алексей Широпаев пишет: «Или НАТО будет продвигаться на восток, или Китай будет продвигаться на запад – в тисках этой дихотомии зажат вымирающий русский народ. Третьего нам, обескровленным массовым террором, войнами, голодом, имперским тяглом и рабским уровнем жизни, очевидно, уже не дано. Надо ли говорить, каким должен быть русский выбор? Желтая инорасовая экспансия несет русским окончательную утрату ими европейской идентичности и в дальнейшем полное исчезновение с лица земли. Альтернативой этому кошмару может стать национально-государственное самоопределение русского народа путем создания республики Русь или подобного образования при наличии взвешенной прозападной, а точнее пронатовской ориентации этнических европейцев России». («Русский выбор: НАТО или Китай»)
И не надо удивляться, если лозунги антиазиатского и проамериканского национализма будут охотно взяты на вооружение частью нашего политического истеблишмента. В свое время советская верхушка, в большинстве своем, заимствовала «идеологию» у тех самых маргинальных диссидентов, которых еще вчера столь искренне презирала. Кстати, американский фактор тогда сыграл едва ли не решающую роль.
Более того, не исключено, что в России произойдет нечто вроде «национальной революции», осуществляемой под гибким руководством «Вашингтонского обкома». Между прочим, на такой вариант указывали М. Калашников и С. Кугушев в с своей книге «Третий проект. Погружение»: «Замысел Штатов в общем ясен: пусть в нищей России будет тоталитарная, полицейская диктатура… Отчасти она послужит каким-то противовесом Китаю, отчасти – поставщиком сырья, продукции первичной переработки и площадкой для размещения экологически грязных производств. У этой диктатуры может быть даже вполне патриотическая, великорусская фразеология, она будет постоянно обращаться к великодержавным чувствам русских».
Американская опека, понятное дело, проблемы не решит. Более того, оно сделает китаизацию азиатской России еще более вероятной. Российские элиты привыкнут жить за счет своего «антикитаизма» и окончательно забросят мысль о национальном развитии. Настанет период полной расслабленности, сладкой и полудремотной жизни под американским протекторатом и под завораживающими ура-националистическими песнопениями. Однако, придет пора и опека прекратится. Ведь и США не всегда будут могущественными, их тоже ожидает свой крах. И сегодня, между прочим, есть все основания предполагать, что этот крах уже не за горами. Слишком уж авантюристической стала внешняя политика дяди Сэма.


Но даже, если США и не «крахнутся» в обозримом будущем, то сырьевая экономика прикажет долго жить через несколько десятилетий. Она уже сегодня выглядит некоторым анахронизмом, а завтра жизнь властно потребует использования альтернативных источников энергии, которые подходят информационному обществу больше, чем нефть и газ. И тогда уже Сибирь не будет иметь такого значения для Запада. А вот для Китая, с его бешеной демографией, эта проблема свою важность никогда не потеряет. Сибирь никогда не перестанет восприниматься им как спасительное «жизненное пространство».
Рано или поздно, так или иначе, но разбалованные «националистические» элиты России окажутся с Поднебесной один на один. И тогда они проиграют. Азиатская Россия отойдет к Китаю, европейская – к единой Европе.
Нет уж, лучше будет, если мы примем китайский вызов сами уже завтра, сумев обойтись без натовского щита. Но для этого, конечно же, нужно уже сегодня отбросить любое западничество - что либеральное, что социал-демократическое, что националистическое. Россия должна осознать себя единым субъектом, который не вмещается в западный формат. Более того, ей нужно начать великое движение на восток, за Урал, перенести свой центр национального развития в Сибирь – подальше от американо-европейских соблазнов.

А.Елисеев 

http://www.apn.kz/publications/article7040.htm


0.21007800102234