21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
Архив материалов
 
Чисто американская война
Прошло уже достаточно времени со дня американо-английского вторжения в Ирак и его оккупации. Схлынули эмоции и теперь можно,
наконец-то, попытаться объективно взглянуть на эти события. И первое, что замечаешь при этом, — странности данной войны. Политические обозреватели не раз отмечали их, однако, они имели в виду неожиданную, после успешного трехнедельного сопротивления, сдачу Багдада иракскими войсками, мы же хотели бы осветить другой аспект темы.

К сожалению, большинство комментаторов по какой-то непонятной причине не обращают внимания на то, насколько странной являлась эта война в плане отношения американцев и их союзников к своим противникам. Возьмем поведение политического руководства и войск США. Только носители ультрасовременного, постмодернистского, извращенного сознания могли всерьез называть иракских солдат или ополченцев, бросающихся с гранатами под танки противника, «террористами-камикадзе» или «камикадзе-шахидами» (этот странный неологизм арабо-японского происхождения — еще один пример удивительной безвкусицы человека эпохи всесмешения) и осуждать войска Ирака за то, что отступая с территорий, на которых есть нефть, они поджигают скважины. В войне с гитлеровскими агрессорами советские солдаты тоже совершали чудеса самопожертвования — вспомним подвиг Александра Матросова или Николая Гастелло — и никому и в голову не приходило называть их на основании этого «террористами» или «смертниками», разве что работникам геббельсовской пропагандистской машины. Так же и советские войска, отступая в первые месяцы войны, взрывали мосты заводы, фабрики, электростанции, дабы они не достались гитлеровцам. Надо сказать, проамериканские СМИ по всему миру продолжают и до сих пор упорно называть иракских партизан, воюющих за независимость своей Родины, «боевиками» и «террористами» (хотя право наций на самоопределение, а значит, и на сопротивление иностранным оккупантам, признано международным правом, в том числе документами ООН).

Но вернемся к американским методам ведения войны. Прежде всего, заметим, что США вовсе не скрывали своего намерения начать военные действия и даже наоборот, при помощи СМИ всячески демонстрировали свою военную мощь и, если называть вещи своими именами, шантажировали Ирак, будучи уверенными в своей безнаказанности. Публичное объявление войны, впрочем, было, но оно являлось всего лишь формальностью, потому что почти за месяц до него было ясно, что война близка (более того, за несколько недель до объявления войны американские самолеты бомбили иракские объекты в так называемой «нейтральной зоне», однако, мировые СМИ это подносили так, что война-де еще не началась). А чего стоит пресловутый «ультиматум Буша», к которому сразу было добавлено, что американские войска войдут в Ирак, независимо от того, выполнит Хусейн условия ультиматума или нет, и срок которого, по сути, даже не был выдержан: бомбардировки Багдада начались за несколько часов до назначенного времени. Какое разительное отличие от войн прошлого, когда в большинстве случаев, к противнику относились с достоинством, соблюдали некие правила вежливости при подготовке к войне, или хотя бы готовились к войне тайно, а нападали неожиданно! По сути, американское руководство, воспользовавшись тем, что военная и политическая мощь США несоизмеримо выше иракской, превратило подготовку к войне в возмутительное унижение Ирака на глазах всего международного сообщества.

Далее, обратим внимание и на то, что американцы придавали наибольшее значение техническим средствам: бомбардировкам с воздуха, артиллерийским обстрелам и т.д. и избегали, насколько это возможно, прямых столкновений с войсками противника (первые же дни войны показали, что в случае «контактного боя» американцы тут же вызывают авиационную и артиллерийскую поддержку). Обычно при этом говорят, что американцы-де высоко ценят человеческую жизнь, но это не так: американцы ценят лишь свою жизнь, а жизнь «нецивилизованных иракцев», в том числе и мирного населения у них вполне может проходить по графе «сопутствующих потерь» (ведь очевидно, что в случае обычного боя мирные жители пострадали бы гораздо меньше, чем в случае авианалета и даже знаменитых «точечных» бомбовых ударов, а что касается того, что гибло бы больше солдат с обеих сторон, то солдаты ведь тем и отличаются от гражданского населения, что идя в армию и давая воинскую присягу они тем самым соглашаются подвергать себя смертельной опасности в случае военных действий). Собственно, даже по сводкам, которые официально распространялись самим американским командованием, потери среди мирного населения в результате боев, бомбежек и обстрелов значительно, на порядок превышали потери в армии США или Ирака (так, по данным интернет-агенства NEWSru.com, только за первые три дня войны — с 20 по 23 марта американцы и их союзники потеряли убитыми и ранеными около 50 человек, иракские войска — около 60, мирное население Ирака — 200 человек). Би-би-си сообщало, что в период пика бомбардировок Багдада больницы принимали пострадавших по 100 человек в час.

Да и потом, когда Ирак был уже оккупирован, часты были случаи убийств мирных граждан и американскими патрулями и бомбардировками иракских городов. В большинстве таких случаев американское командование не снисходило даже до извинений. Наконец, пытки заключенных в тюрьме Абу-Грейб американскими надзирателями — дикие по своей изощренности и цинизму (иракцев насиловали, душили пакетами, рвали перед ними Коран и бросали в унитаз, силком вливали в рот водку и толкали свинину, запрещенные для мусульман, причем, все это снималось на видео) — говорят сами за себя. Наказание, которое последовало за этим — 1 год условно для нескольких, кто «попался», просто смехотворно, можно представить, что бы было, если б пыткам в тюрьме и издевательствам был бы подвергнут в США англосакс!

Американцев при этом ничуть не смущает очевидное противоречие их слова и дела. Ведь они сами при этом объявляли, что их задачей являлось «освобождение иракского народа», распространение среди него «демократических ценностей». Однако по мысли стратегов из США «большая кровь» американских сверхчеловеков за «свободу Ирака» слишком непомерная цена, пускай за «демократизацию» иракцы платят своей собственной «большой кровью». А «демократические ценности» вполне согласуются с пытками и убийствами беззащитных граждан:

Также мало кого удивляет и то обстоятельство, что заверения в «цивилизаторской миссии» войск США и их союзников прекрасно сочетаются с действиями руководства США, направленными на лишение правительства Ирака — даже марионеточного, коллаборационистского, и уж тем более народа Ирака — своих собственным природных ресурсов. Американцы собираются сами разрабатывать нефтяные месторождения на юге и на севере Ирака и никого, кроме англичан, подпускать к этой «золотой жиле» не собираются.

Необходимо отметить и ту вольность в обращении с пресловутой «иракской оппозицией», которую позволяют себе США. Нет никаких сомнений в том, что американцы пытались элементарно подкупить политических деятелей Ирака (они и сами особо не скрывали того, что в Афганистане широко использовали подкуп), далее, весьма и весьма вероятно, что они давали самые соблазнительные обещания курдам, склоняя их к поддержке США, видимо, вплоть до предоставления курдам автономии или даже независимости после оккупации Ирака. (Иначе зачем бы курды пошли на это, тем самым превратившись в мишень для критики и даже ненависти со стороны очень многих кругов исламского мира.) Несомненно и то, что американцы исполнять свои обещания не собираются, так как в их планы не входил политический конфликт с Турцией, для которой «курдский вопрос» является больным. Собственно, эта технология щедрых, но дутых обещаний «аборигенам» для США стара: так, в обмен на выдачу С..Милошевича США обещали З. Джиндичу финансовую помощь Сербии, но Сербия таковую так и не получила; «золотые горы» которые должны были свалиться на Афганистан после ухода правительства талибов и прихода проамериканской администрации Корзая, тоже оказались миражом и т.д., и т.п.

Наконец нельзя не сказать и об особенностях информационной или пропагандистской войны, которые вели США, или, проще говоря, об освещении военных действий американскими официальными СМИ. В первый день же войны там царили эйфория, ожидание скорой победы, быстрого падения багдадского правительства и сдачи иракской армии. И даже на второй, и третий день, когда всем стало ясно, что иракцы сдаваться не собираются и ожесточено сопротивляются агрессорам, Си-эн-эн и другие телекомпании США показывали толпы «иракских военнопленных», танки, идущие по пустыне без всякого сопротивления, и объявляли о том, что иракские города один за другим захватываются победоносной морской пехотой США. Так что впоследствии пришлось даже опровергать информацию о взятии, скажем, Умм-Касра и Басры и завышать численность войск противника, так как даже при сотнях тысячах и чуть ли не миллионе «сдавшихся в плен иракцах», которые фигурировали в сообщениях СМИ, неизвестно откуда находились все новые и новые подразделения иракской армии, оказывающие ожесточенное сопротивление интервентам. Но самое комичное, что заявления о том, что идут непрекращающиеся бои, с применением артиллерии, минометов, гранатометов и автоматического оружия с обеих сторон, местами переходящие в рукопашную (как это было, например, на полуострове Фао, по данным самих же западных СМИ) перемежались уверениями, что потери с американской и британской стороны минимальны, а чуть ли не половина убитых солдат погибли : из-за неправильного обращения с оружием, или ошибки летчиков, сбрасывающих бомбы на свои же позиции. Совершенно очевидно, что американское военное командование сознательно занижало данные о потерях, и при этом американцы согласны были лучше уж выглядеть головотяпами и разгильдяями, чем признать боеспособность и высокий моральный дух противника. Даже если все сообщения о «дружественном огне» американцев, поражающем англичан, — чистейшая правда, то все равно показательно, что эти факты американцы признавать не стесняются и более того, выдвигают их на первый план, а боевые потери скрывают или комментируют с крайней неохотой.

Еще более показательна история с «военнопленной Джессикой Линч», которая стала медодраматическим хитом спектакля американского ТВ под названием «война в Ираке». Напомним, что военнослужащая армии США Дж. Линч была захвачена в плен иракцами. Ей оказали медицинскую помощь в госпитале города Насирия. Ее «освободил» американский спецназ, при этом убивая без счета иракских врачей и медсестер, которые оказывали медпомощь Джессике. Надо ли добавлять, что американский народ не только не подозревал о том, что иракцы лечили Джессику, но и о том, что в Ираке вообще есть врачи, ибо, согласно американской телекартинке, Ирак — «нецивилизованная страна», «цивилизацию»-де сюда принесли лишь морпехи США.

Американские и английские электронные СМИ не скрывали и того, что военнослужащие США воспринимают войну против иракцев как : охоту. Вот реплика солдата о бое, размещенное на сайте Би-би-си в Интернете: «это — отстрел индюшек» («отстрел индюшек» — популярные среди американцев
состязания в стрельбе — Р.В.).

2.

Итак, картина вырисовывается очень и очень показательная: американцы вели и ведут войну с противником, которого они откровенно не уважают и не считают равным себе, — причем, даже не в техническом отношении, так как тут превосходство американо-английской коалиции очевидно, а в моральном, человеческом. Как же иначе понимать наглый шантаж перед самым началом войны, презрительное равнодушие к жертвам среди мирного населения, пытки заключенных, нежелание признать иракцев хотя бы достойными противниками?: А обстрел американцами машин с российскими дипломатами, арест и пытки португальского тележурналиста, артиллерийский обстрел журналистов в гостинице «Палестина», в результате которого погибли корреспондент агентства «Рейтер» и журналист испанского ТВ, показывает, что американцы относятся как к недочеловекам не к одним лишь иракцам.

Таким образом, если в других войнах последних десятилетий хоть и имела место демонизация образа противника и «сопутствующие потери» среди гражданского населения, тем не менее, к противникам не относились как к представителям «низшей расы» — злобным, трусливым недочеловекам, неспособным к сопротивлению.

3.

Существует такой феномен как «память нации», в которой хранятся модели поведения этой нации в прошедшие времена. Это распространяются и на войну. Так, какой захватчик и когда не пришел бы на территорию России, он столкнется с феноменом «повстанческой», «партизанской», народной войны, напоминающей антипольское ополчение Минина и Пожарского, партизанские крестьянские отряды 1812 года или партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной. Общинное, соборное, или, выражаясь более современным языком, стихийно социалистическое сознание русских и россиян и войну понимает как Общее Дело, на которое нужно вставать «всем миром», разумеется, если это война праведная, направленная на защиту своей земли, могил отцов и будущего детей. А изначальная модель войны, которую хранит в памяти американская нация, иная — эта модель вобрала в себя ценности индивидуализма, стремления к обогащению, к накопительству, презрение к другим народам и расам. – Таковы войны направленные на захват и освоение индейских земель с уничтожением их коренных обитателей.,. Вспомним, что в результате «освоения» Америки англосаксы уничтожили несколько десятков миллионов коренных жителей.. В отличие от испанских колонизаторов, англосаксы, будучи протестантами, не считали индейцев за полноценных людей. Общеизвестны факты охоты на индейцев с объявлением денежных призов за скальп мужчины, женщины и ребенка, массового их спаивания и присвоения их земель, намеренного заражения индейцев смертельными для них инфекционными болезнями. Согнанные в резервации коренные жители Америки до сих пор лишены многих гражданских прав, и более того, несмотря на пресловутую «политкорректность» и «демократию», в США до сих пор популярны фильмы и книги, рисующие индейцев дикарями и недоумками, а переселенцев героями с протестантской Библией в одной руке и пистолетом в другой. И на этих фильмах, между прочим, вырастают те мальчишки, которые став взрослыми, идут в армию США, чтобы «защищать демократию» там, где им прикажут: в Корее, Вьетнаме, Сомали, Афганистане Ираке, далее – везде

Мы должны очень хорошо помнить это: рядовые американцы и их политические лидеры могут широко улыбаться россиянам, говорить самые теплые слова, но с генетической памятью и менталитетом ничего не поделать и все мы — весь мир все равно для типичного американца  — большие индейские территории, которые нужно захватить, а население споить, перестрелять и остатки согнать в резервации. Так мы с точки зрения американцев живем в резервации под названием «Russia», наш вождь настроен к «белым» очень дружелюбно и не возражает против существующего порядка, но и он имеет склонность преувеличивать значение своей резервации; что ж, в случае неповиновения части американской армии могут быть переброшены в любой район земного шара за считанные дни:

Пора перестать разглагольствовать об Америке как цитадели «демократии» и «прогресса» и осознать, наконец-то, что Соединенные Линчующие Штаты (как назвал их между прочим, один из их великих писателей) — это логово самого отвратительного расизма, западоцентризма и ксенофобии. Всех, кто живет не в соответствии с их представлениями, американцы в своей основной массе считают «варварами» и «дикарями». Если есть сегодня в мире страна, которая может сравниться с гитлеровским Рейхом по уровню ксенофобии, то это США. Пока существуют США, они представляют опасность для всех народов мира. Хочу еще раз специально подчеркнуть, что для «стопроцентного американца» все остальные народы — варвары, которые должны быть благодарны джи-ай, что те напалмом и бомбардировками вгоняют их в «цивилизацию», приобщают к «великим американским достижениям» — гамбургеру, стриптизу телешоу. А если «варвар» не проявит ожидаемой радости, то разговор с ним короткий – ракетой в жилой дом, автоматной очередью в живот.

Симпатизантам США из среды российской интеллигенции следовало бы задуматься над этим: Правителям хорошенько поразмыслить над тем, что США не ведут «честную игру» ни с кем, в первую очередь, с теми, кого считают дикарями: Саддам Хусейн, между прочим, был союзником Америки, как и наш всенародно избранный Президент, что не помешало американцам сделать его пленником на своей военной базе. Обожателям США было бы неплохо помнить и том, что расстреливая мирных граждан на улицах Багдада, парни из армии США не интересовались их политическими взглядами.

0.24779105186462