25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
Архив материалов
 
Событие недели. 26 июля - 1 августа: Всё на продажу! Будущее страны – в первую очередь!
Объявленное на прошлой неделе намерение Правительства России допустить продажу холдинга «Силовые машины» немецкому концерну Siemens стало знаковым Событием.

Продажа «Силовых машин» сама по себе не поддаётся логическому объяснению, есть считать, что сегодняшняя власть действительно ставит своей целью развитие, а не утилизацию страны. Ведь «Силовые машины» — эффективно работающая структура, обеспеченная немалыми (а по нынешнему состоянию вдрызг «изреформированной» российской экономики так и просто огромными) заказами. На сегодняшний день это ведущий мировой консорциум по производству энергетических машин, поставляющий свою продукцию во многие страны мира.

Как правило, имеет смысл продавать то, что самому не нужно. Если есть нужная, полезная, приносящая стабильную и немалую прибыль вещь, которая и в перспективе не станет ненужной – зачем её продавать? Это чистое безумие! Логичнее владеть этой вещью и получать с неё прибыль. Такова позиция продавца.

Позиция покупателя («инвестора») принципиально иная. Ему нужно купить то, что полезно сейчас или может быть полезно в обозримом будущем. Естественно, что, пока предмет сделки полезен продавцу, интересы последнего и «инвестора» диаметрально противоположны. И вполне понятно, когда продавец отстаивает свои интересы.

Но в случае с «Силовыми машинами» мы видим, как продавец готовится продать исключительно прибыльную вещь. Причём продать конкуренту – ведь Siemens активно работает на рынке энергетического оборудования и в последнее время оказался «позади» «Силовых машин».

То есть прибыльное производство, обеспечивающее для России целый ряд важнейших преимуществ – укрепление международных позиций через экономические связи, укрепление бюджета, развитие российского хай-тека, развитие российской энергетической базы, необходимой для восстановления страны в будущем после коренного изменения политики властей и пр. – отдаётся на убой конкурирующей структуре, для которой существование и работа «Силовых машин» как кость в горле. В данном случае, если продажа всё же свершится, проданный холдинг, скорее всего, будет перепрофилирован и станет выпускать продукцию, которая а) будет полностью встроена в технологический ряд концерна Siemens (то есть ВНЕ Siemens-а новая структура работать просто не сможет – проще будет построить новую) и б) будет сугубо вспомогательной. Вместо турбин и генераторов – включатели, декоративные решётки и монтажные узлы для подвески лампочек. Рабочие места будут сохранены (может быть), но высокотехнологичное производство будет уничтожено. Примеров тому в постперестроечной истории России масса.

Данная самоубийственная (для будущего страны) акция готовится на фоне утвержденного правительством плана приватизации, в который включены такие структуры как «Аэрофлот» и «Связьинвест», а также несколько тысяч оборонных предприятий. Если перевести с реформаторского языка на русский, это означает, что на продажу будут выставлены те предприятия, которые до сего момента ещё не были распроданы ввиду их исключительной важности для самого существования нашей страны. То есть власть окончательно решила ликвидировать (не бесплатно, разумеется) всё, что ещё осталось у России от советского экономического и высокотехнологического наследия.

Показательно, что подобная политика набирает обороты одновременно с участившимися разговорами о необходимости укрупнения субъектов федерации. Важно понимать: в начале девяностых окончательный распад России предотвратило именно «региональное баронство». Восьмидесяти субъектам федерации договориться друг с другом было трудно, а Федеральный центр оказывался сильнее любого возможного союза и любого субъекта в отдельности.

Сейчас, если количество реальных центров силы сократится до 4 – 7, они просто «попилят» единую страну, договорившись между собой. Но, поступив так, они неминуемо окажутся в безысходном положении колоний, которым высокотехнологичная промышленность не нужна. Да и «метрополия» не допустит, чтобы у колоний появился хоть один шанс на развитие и рывок. Для элиты колоний, которая обеспечит такое положение вещей, это будет означать колоссальные личные прибыли. А для страны и народа – фактический конец.

Ликвидация под видом передачи в частные руки государственной собственности наиболее важных для страны предприятий является решительным шагом к окончательному уничтожению целостности и независимости России. Отношение к такой «практике» — индикатор отношения к самой возможности существования и развития нашей страны.

0.18520903587341