17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
Архив материалов
 
Фидель Кастро обвиняет
Послание XI конференции Объединенных Наций по торговле и развитию

ЮНКТАД — организация, созданная 40 лет назад, — была благородной попыткой отсталого мира создать в системе Организации Объединенных Наций, посредством установления рациональной и справедливой международной торговли, инструмент, который служил бы его чаяниям прогресса и развития. Тогда существовало много надежд, порожденных наивной верой, что бывшие метрополии осознали свой долг и необходимость вместе стремиться к этой цели.

Главным вдохновителем этой идеи был Рауль Пребиш. Он проанализировал явление неравного обмена как одной из больших трагедий, препятствующих экономическому развитию народов третьего мира. То был один из его самых главных вкладов в экономическую культуру нашей эпохи. В признание его выдающихся заслуг он был избран первым Генеральным секретарем этого института ООН, занимающегося вопросами торговли и развития.

Сегодня страшный бич неравного обмена почти не упоминается в выступлениях и на конференциях.

Международная торговля не является орудием развития бедных стран, составляющих огромное большинство человечества. Для 86 из них сырьевые продукты дают более половины доходов от экспорта. Покупательная способность этих продуктов, за исключением нефти, сегодня менее трети той, какой она была в момент создания ЮНКТАД.

Хотя цифры скучны и повторяются, часто не остается ничего иного как использовать их красноречивый и незаменимый язык.


В бедных странах живет 85 процентов мирового населения, но их участие в международной торговле составляет только 25 процентов.
Внешний долг этих стран в 1964 году — году, когда родился этот институт ООН, — был около 50 миллиардов долларов. Сегодня он достигает цифры в 2,6 триллиона.
Между 1982 и 2003 годами, то есть за 21 год, бедный мир выплатил 5,4 триллиона долларов за обслуживание долга, что означает, что его теперешний объем был выплачен богатым странам более чем вдвое.

Бедным странам была обещана помощь развитию и обещано, что пропасть между богатыми и бедными будет постепенно сокращаться; было даже обещано, что размер помощи достигнет 0,7 процента так называемого ВВП экономически развитых стран — цифры, которая, если бы это было так, сегодня составила бы не менее 175 миллиардов долларов в год.

То, что третий мир получил как официальную помощь развитию в прошлом, 2003 году, равнялось 54 миллиардам долларов. В том же году бедняки заплатили богачам 436 миллиардов за обслуживание долга. Самая богатая страна из всех — Соединенные Штаты — меньше всех выполнила намеченную задачу, направив на эту помощь только 0,1 процента своего ВВП. Не включаются огромные суммы, вырванные у бедных стран вследствие неравного обмена.

Дополнительно богатые страны тратят ежегодно более 300 миллиардов на выплату субсидий, которые препятствуют доступу экспорта бедных стран на их рынки.

С другой стороны, почти невозможно измерить ущерб, нанесенный этим странам формой торговых отношений, которые через извилистые пути ВТО и договоров о свободной торговле навязываются бедным странам, не способным конкурировать с высочайшей технологией, почти полной монополией на интеллектуальную собственность и огромными финансовыми ресурсами богатых стран.

К этим формам грабежа добавляются другое, такие как грубая эксплуатация дешевой рабочей силы на офшорных предприятиях, которые появляются и исчезают со скоростью света, спекуляция валютой в размере триллионов долларов в день, торговля оружием, захват того, что является национальным достоянием, культурное нашествие и другие десятки акций разбоя и воровства, перечислить которые невозможно. Предстоит изучить — поскольку об этом не говорится в классических книгах по экономике — самый безжалостный перевод финансовых ресурсов из бедных стран в богатые: утечку капиталов, типичную и обязательную для господствующего экономического порядка.

Деньги всего мира утекают в Соединенные Штаты, чтобы защитить их от валютной неустойчивости и спекулятивной лихорадки, порожденных самим экономическим порядком. Без этого подарка, который остальной мир, главным образом бедные страны, делает Соединенным Штатам, их нынешняя администрация не смогла бы справляться с огромным бюджетным и торговым дефицитами, размер которых вместе составляет в 2004 году не менее триллиона долларов.

Кто осмелился бы отрицать социальные и гуманитарные последствия навязанной миру неолиберальной глобализации?

 — Если 25 лет назад голодали пятьсот миллионов человек, сейчас голодают более 800 миллионов.
 — В бедных странах 150 миллионов детей рождаются с низким весом, что повышает риск смерти и умственного и физического отставания.
 — 325 миллионов детей не посещают школу.
 — Детская смертность среди детей до одного года в 12 раз выше, чем в богатых странах.
 — 33 тысячи детей ежедневно умирает в странах третьего мира от излечимых болезней.
 — Два миллиона девочек вынуждают заниматься проституцией.
 — 85 процентов мирового населения, состоящие из бедных стран, потребляют только 30 процентов энергии, 25 процентов металлов и 15 процентов древесины.
 — На планете существуют миллиарды полностью или функционально неграмотных.

Как могут лидеры империализма и те, кто участвует вместе с ним в грабеже мира, говорить о правах человека и даже упоминать слова свобода и демократия в этом столь зверски эксплуатируемом мире?

Против человечества постоянно совершается преступление геноцида. Ежегодно из-за нехватки продуктов питания, медицинской помощи и лекарств умирает столько детей, матерей, подростков, молодых людей и взрослых, которых можно было бы спасти, сколько — десятки миллионов — погибло в любой из двух мировых войн. Это происходит каждый день, каждый час, и никто из крупных лидеров развитого и богатого мира не посвящает этому ни единого слова.

Может ли такая ситуация продолжаться бесконечно? Решительным образом — нет, и по совершенно объективным причинам.

По прошествии десятков тысяч лет человечество пришло в эту минуту — и почти внезапно, в силу ускоренного темпа роста последних 45 лет, когда его число более чем удвоилось, — к шести миллиардам тремстам пятидесяти миллионам человек, которых надо одеть, обуть, накормить, приютить и воспитать. Еще едва ли за 50 лет эта цифра почти неизбежно достигнет 10 миллиардов. К этому времени уже не будет доказанных и возможных запасов горючего, которые планета создавала в течение 300 миллионов лет. Они будут выброшены в атмосферу, в воду и почву вместе с другими химическими загрязняющими продуктами.

Господствующая сегодня империалистическая система, к которой неизбежно эволюционировало развитое капиталистическое общество, пришла уже к столь безжалостно нерациональному и несправедливому глобальному и неолиберальному экономическому порядку, который стал невыносим. Народы восстают против него. Они уже начали восставать. Глупы те, кто утверждает, будто это плод партий, идеологий или действий подрывных и дестабилизирующих агентов Кубы и Венесуэлы. В числе прочего, эта эволюция принесла с собой, так же неизбежно, в рамках основ и норм, правящих господствующей системой, так называемые общества потребления. В них тенденции к расточительству и безответственности отравили умы большого числа людей в мире, которые в условиях общего политического и экономического невежества подвергаются манипуляции со стороны созданных наукой фантастических средств массовой информации посредством торговой и политической рекламы.

Эти условия отнюдь не способствуют возникновению в богатых и могущественных странах умелых, ответственных лидеров, обладающих политическими и этическими знаниями и принципами, каких требует столь предельно сложный мир. Их не надо винить, потому что они сами являются плодами и в то же время слепыми орудиями этой эволюции. Будут ли они способны ответственно решать исключительно сложные политические ситуации, во все большем числе возникающие в мире?

Скоро исполнится 60 лет с того дня, когда над Хиросимой взорвалась первая атомная бомба. Сегодня в мире существуют десятки тысяч единиц этого оружия, в десятки раз более мощного и точного. Их продолжают производить и совершенствовать. Планируется создать базы ядерных ракет даже в космосе. Возникают новые системы смертоносного и изощренного оружия.

Наверное, впервые в истории человек создал техническую мощь для своего полного самоуничтожения. И напротив, он не был способен создать минимум гарантий для безопасности и целостности всех стран в одинаковой мере. Разрабатываются и даже применяются теории, касающиеся превентивного и внезапного использования самого изощренного оружия в «любом глухом уголке мира», «в 60 странах или более», которые заставляют побледнеть варварство, пропагандировавшееся в мрачные дни нацизма. Мы уже были свидетелями захватнических войн и садистских методов пыток, которые напоминают фотографии, обошедшие мир в последние дни Второй мировой войны.

Авторитет Организации Объединенных Наций подрывают до самого основания. Далекая от того, чтобы совершенствоваться и демократизироваться, эта организация превращается в орудие, которое сверхдержава и ее союзники пытаются использовать лишь для того, чтобы оправдать военные авантюры и страшные преступления против самых священных прав народов.

Речь идет не о фантазиях или плодах воображения. Предельно реален тот факт, что чуть ли не за полвека возникли две большие и смертельные опасности для самого выживания рода человеческого: опасность, вытекающая из технологического развития вооружения, и опасность, идущая от систематического и ускоренного разрушения природных условий жизни на планете.

В обстоятельствах, к каким привела его система, для человечества нет иной альтернативы как или изменить существующую ситуацию в мире, или человеку грозит реальная угроза уничтожения. Чтобы понять это, не надо быть ученым или специалистом по математике, достаточно арифметики, которой учат детей в начальной школе.

Народы станут неуправляемыми. Нет репрессивных методов, пыток, бесследного исчезновения людей и массовых убийств, которые могли бы этому помешать. И на борьбу за выживание, за жизнь своих детей и детей своих детей встанут не только голодные стран третьего мира, но и все сознательные люди богатого мира, будь то работники физического или умственного труда.

Из неизбежного кризиса, и скорее рано, чем поздно, выйдут мыслители, руководители, социальные и политические организации самого различного толка, которые приложат максимум усилий к тому, что сохранить род человеческий. Все воды потекут в одном направлении, чтобы смыть препятствия.

Будем же сеять идеи, и все оружие, созданное этой варварской цивилизацией, станет лишним; будем же сеять идеи, и неминуемое разрушение нашей природной среды обитания можно будет остановить.

Стоит спросить, не слишком ли уже поздно. Я оптимист и говорю, что нет, и и разделяю надежду на то, что лучший мир возможен.

1.1124060153961