30/10
24/10
19/10
08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
Архив материалов
 
Имя России - о чем говорят итоги голосования

Узнал, как выглядят итоги конкурса "Имя России" и пришел в восторг. Как-то уже писал об этом, предположив тогда, что, оскандалившись к осени с результатами, они поспешат вывести вперед что-то типа Пушкина. Но они поступили еще лучше (не так грубо и банально) и последовательнее (мухлевать - так мухлевать), идеально воплотив в наборе фигур официальную (пусть не вполне совпадающую с натуральной) идеологию нынешней власти. На первое место поставлен был Александр Невский – фигура для большинства вполне мифическая, служащая абстрактным воплощением "патриотизма". Однако для меньшинства, кто понимает – не без нюанса: как-никак не Владимир Святой, не Иван Калита или Дмитрий Донской. На втором – Столыпин: мы же, понимаешь, реформаторы и модернизаторы. На третьем – Сталин: во-первых, куда ж от него денешься (после абсолютного первенства не выкидывать же из тройки), а во-вторых – да, мы наследники "всех этапов нашей истории".

Таким образом, вполне идиотская и приобретшая скандальный оттенок затея в завершении своем обрела в моих глазах ощутимый смысл. Понятно, что электронное голосование такого рода может отражать реальность, только если проходит в течение часа, максимум – дня (и порядок мест при этом существенно меняться не может). Длиной в полгода – чистая манипуляция (поначалу оно и отражало, но когда увидели - КАК, схватились за голову и стали подправлять). Но именно характер "поправок" есть то единственное, что может представлять интерес. Потому что мнение населения (а тем паче смотрящих это действо случайных людей) никакого значения иметь не может, а вот то, как формулирует свою идеологию власть – по, крайней мере, любопытно.

Монополизация властью значимых СМИ закономерно привела к ситуации, когда стало возможно судить о направленности "генеральной линии" по "знаковым фигурам" и месту их расположения. Примерно так, как о реальном весе членов Политбюро когда-то судили по порядку их расположения на трибуне Мавзолея. В настоящее время такими "знаками" стали даже не столько первые лица, сколько исторические фигуры и "признанные" политологи.

По случаю политических событий (особенно выборов) у нас, как известно, обычно устраиваются ТВ-шоу с участием полутора-двух десятков одних и тех же лиц. При этом одни ("1-й категории") сидят "в президиуме" – или за круглым столом в центре зала, другие (рангом ниже) – в первом ряду манежа, а третьи – "в публике" (но им тоже дают микрофон). Так вот, по тому, кто из "политологов в законе" присутствует, кто где сидит и как часто получает слово, можно безошибочно судить о новациях и колебаниях политического курса власти.

Всех-то их "приглашаемых" за 20 лет было не так много – менее полусотни, а в последние годы и того меньше. Ну там, Марков-Никонов-Павловский-Проханов–Третьяков-Леонтьев-Нарочницкая-Мигранян-Кургинян-Ципко-Дугин и т.д., но их набор и расположение время от времени варьируются. Сами шоу я никогда не смотрю (заранее зная, кто что в какой ситуации и по какому поводу скажет), но вот начало (чтобы взглянуть на состав участников) никогда не пропускаю. Метод чрезвычайно эффективный и в смысле времени минимально затратный.

 

С. Волков

http://salery.livejournal.com/24922.html#cutid1


0.24209809303284