17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
Архив материалов
 
Высшее образование: платить или не платить?
Все мы неоднократно слышали про то, что Россия — богатая страна. Эту мысль, как заклинание, постоянно повторяют и транслируют всевозможные СМИ. Смотрите, сколько у нас нефти, газа, леса, алмазов! У нас так много земли, у нас так много природных ресурсов.

Однако, в связи с этим возникает ряд резонных вопросов: если мы богаты, то почему же мы так плохо живем? Почему мы, латаем старые носки, сидя на мешках с золотом? Почему нам ни на что не хватает денег? Это что, наша исключительно российская сиволапость и вечное проклятие? Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрим, а как же обстоят дела в других странах, также богатых природными ресурсами.

Вот Нигерия, нищая отсталая страна, с крайне невысоким уровнем жизни и при этом прекрасно обеспеченная природными ресурсами. Бразилия: обладает огромным запасом полезных ископаемых, и... огромным внешним долгом. А вот арабские нефтяные гиганты. Вроде бы у них всё в порядке, живут очень хорошо. Но вот беда, они ничего не умеют делать, кроме как обменивать нефть на готовую промышленную продукцию. Экономика этих стран принципиально мало чем отличается от натурального хозяйства. Какая высокотехнологическая продукция производится в Саудовской Аравии или ОАЭ? Никакая, а это тревожный симптом. Такое богатсво построено на песке, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

А вот Западная Европа, Япония, Южная Корея, не обладая столь мощными запасами минеральных и прочих ресурсов, тем не менее, значительно обгоняют по уровню жизни и развития экономики абсолютное большинство стран, «богатых нефтью, лесом и газом».

Можно и дальше перечислять, но и приведенных примеров, достаточно, чтобы понять важную вещь: быть богатым, и быть богатым природными ресурсами — это далеко не одно и то же. И как видим, «российская сиволапость» здесь ни при чем, точно такие же проблемы и у других народов.

В современно мире богат и развит вовсе не тот, у кого много леса, а тот, кто сумел создать наукоемкую экономику. Высокая квалификация и наука — вот важнейшие предпосылки для динамичного развития и процветания в современном мире.

Мы должны думать не о том, как увеличить добычу нефти, а о том, как подготовить новое поколение конкурентоспособных российских ученых, инженеров, конструкторов, высококвалифицированных рабочих и так далее. Без этого нечего и мечтать о выходе из кризиса.

Разумеется, в основе создания экономики нового типа лежит проведение адекватной государственной политики в области образования. Не имея возможности в рамках небольшой статьи осветить все вопросы, связанные с проведение реформы образования в России, остановлюсь лишь на одном, но ключевом моменте: должно ли быть высшее образование платным или бесплатным.

Аргументы сторонников бесплатного образования хорошо известны. Высшее образование должны получать достойнейшие и талантливейшие, а не только те, кому посчастливилось родиться в богатой семье. Совершенно очевидно, что введение платного образования отсекает от знаний значительную часть общества, и тем самым консервирует и даже усугубляет отсталость нашей страны. Логично? Да. Обоснованно? Конечно.

Так что же, высшее образование должно быть бесплатным? Минуточку, сначала дадим слово апологетам платного образования.

Во-первых, что бесплатно досталось, то и не ценится, — утверждают они. Во-вторых, получившие образование бесплатно, а на самом деле за счет всего общества, нередко уезжают работать заграницу, не возвращая обществу свой долг. Подобная практика вывоза мозгов наносит нашей стране колоссальный вред.

Согласимся, что и здесь есть здравое зерно.

В связи с этим, возникает вопрос, а нельзя ли как-то совместить два подхода? На первый взгляд, это невозможно. Нельзя же образование сделать и платным и бесплатным одновременно! Но позвольте, строго говоря, бесплатного образования вообще не существует. На самом то деле, оно всегда платное. Разница между «платным» и «бесплатным» образованием в способе оплаты: либо платит все общество через отчисления в бюджет, либо человек, желающий получить высшее образование, платит в индивидуальном порядке.

С учетом этого, имеет смысл рассмотреть промежуточную модель оплаты. Ее суть в следующем.

Пусть обучение в некотором вузе стоит ну, например, 100 виртуальных единиц за семестр.

Виртуальная единица — это не деньги, их нельзя потратить, купить что-либо, дать в долг, или положить в банк. Это что-то вроде баллов.

Поступивший в вуз человек получает от государства виртуальный кредит на образование размером как раз 100 виртуальных единиц.

По прошествии семестра, как обычно, проводятся экзамены, и если они сданы успешно, то студент вновь получает на следующий семестр 100 виртуальных единиц. Если же студент отчислен за неуспеваемость, то он должен вернуть обществу долг, за то, что общество оплачивало его обучение. Долг студента равен 100 виртуальных единиц, которые по заранее установленному курсу переводятся в деньги, и долг уже считается в рублях.

Продолжающий учиться студент по желанию может оплачивать долг после каждого семестра, а может и накопить долги и выплачивать их после окончания вуза.

Почему бы сразу не давать студенту кредит в деньгах? Почему предлагается использовать виртуальные единицы? Ответ прост: чтобы сузить поле для финансовых махинаций с образовательными кредитами, чтобы не увеличивать инфляцию (виртуальные единицы — это не деньги, поэтому их эмиссия не приведет к повышению инфляции) и так далее.

Таким образом, студент из бедной семьи сможет получить отличное образование, а после, устроившись на работу, начнет выплачивать кредит. При этом переехать работать заграницу можно будет только лишь после уплаты долга.

Итак, задача решена.

0.15011501312256