10/11
30/10
24/10
19/10
08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
Архив материалов
 
Футбол как энциклопедия русской жизни
Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России… Она пала на землю заживо.., пожираемая червями”.
Уинстон Черчилль


В страшные дни августа 2000 года многие сошлись на том, что умирающая подлодка “Курск” — это и есть наша Россия, которая под выспренные речи оказалась на дне.

Бесславное выступление российской сборной по футболу на чемпионате Европы является не менее символическим.

Тут меньше всего имеет смысл говорить про сам футбол. Его собственно и не было, да и не футболом прославлялась и прославится Россия.

Вся суета якобы по поводу и вокруг футбола на деле показывает то, что из себя сегодня представляет сознание “элиты” нашей страны.

Это сознание частных лиц, которые занимаются частным бизнесом и при этом занимают государственные места и выступают от имени российского государства.

Главный бизнес “элиты” — утилизовать остатки СССР и саму страну.

Мало кто обратил внимания на то, что у “элиты” исчезли слова “эта страна” и они стали произносить исключительно “наша страна”. Наивные люди подумали, что это потому, что деятели “элиты” научилась “правильно” говорить. А причина в другом: они стали окончательно по-хозяйски относиться ко всему, что ещё осталось в стране, и создали ЗАО “Россия” по утилизации оставшегося.

И футбол прекрасно это подтверждает.

Вот очевидные примеры.

Александр Мостовой. Мастерски — нет, не в футбол сыграл, играл он лениво и “кое-как”, — а блестяще, высокопрофессионально использовал чемпионат, сборную России, Россию для повышения рекламного веса своей фигуры и фамилии.

По-человечески, как говорится, ему даже хочется посочувствовать. Ведь не устраивай он скандалов и “бунта”, его акции рекламного актёра резко бы упали. И когда будут предлагать в очередной раз что-то отпиарить-отрекламировать, например, прокладки, которые используют жёны чьих-то футболистов, то предложат гонорар на процентов так 70 меньше. А годы уж не те, когда рвёшься в бой как неразумные ещё юноши типа Быстрова. В 35 надо головой начинать думать, а не ногами…

Кстати, как намекал журналист газеты “Известия”, Мостового заставили Ярцева взять в сборную рекламодатели, которые зарабатывают на имидже Мостового. Может, это и не так, но ход мысли занимательный, правда?

Потом, как можно старательно играть против сборной Испании, если зарабатываешь у испанцев и являешься кумиром испанских болельщиков? А Мостовой уже давно “испанец”. Поэтому он всё делал абсолютно правильно: работал на свой имидж рекламного актёра и любимца испанской публики — то есть на то, что напрямую влияет на мысли и гонорары хозяев испанских команд.

А вот Ярцев, мол, совершенно неправильно выгнал правильного Мостового — так кричат все вокруг. А по-нашему, правильно. Абсолютно правильно — и за этот поступок тренеру — самая высокая оценка. За характер, за принципиальность.

Дмитрий Алейничев. Зарабатывает деньги в Португалии. Поэтому как-то не “насмерть” играл против португальской сборной, несколько сильных игроков которой являются представителями того же португальского клуба (“Порто”, кажется), что и Дмитрий. Вот Дмитрий во вчерашней игре столкнулся с одноклубником-португальцем, они разошлись весело, пошутили, подурачились. И это было в самый драматический момент первого тайма. А что? Дело-то житейское и, главное, между своими.

Жена Д. Алейничева где-то в интервью заявила, что Дмитрий лучше играет, когда она сидит на трибуне во время матча и смотрит его игру. Когда она находится рядом. Далее она сказала, что Португалия ей порядком за четыре года поднадоела, поэтому она решила не присутствовать на играх Дмитрия и уехать. Хорошо это или плохо? Никого не осуждаю, просто, так, рассказываю.

Жёны же некоторых наших футболистов перед чемпионатом просто разделись и сфотографировались2. И, в самом деле, чего не использовать отличный повод? Что они все, отсталые, что ли, али деревенские какие? А ведь атасно получилось, правда? И всем хорошо: СМИ получили высокорейтинговые новости, а этим футбольным семьям резко добавилась известность, паблисити то есть.

Чемпионаты приходят и уходят, сборные вместе со странами собираются и рассыпаются (так, была же сборная СССР, а теперь вот РФ, а завтра, может, будет сборная Московии или Сибирянии). А вот фото и известность остаются. А мужьям ведь ещё легионировать и легионировать.

Дело-то житейское. И наш симпатичный тренер — тоже человек. Правда, как и у руководства этой страны у Ярцева нет никакой теории про футбол, никакой стратегии. Чувствуется, что и не нужны они ему уж как-то особенно. Но человек он хороший, это каждому видно.

Потом, надо войти и в его положение. То за кого-то попросят (точнее, надавят) рекламодатели по одному профилю, то по другому — политическому.

Ведь Ярцев сегодня во многом заложник пиара “Единой России”, руководители которой в футболках не забыли в качества гарантов футбольных и иных побед покрасоваться в ноябре перед выборами и наговорить кучу приятных вещей про нашу российскую гордость и про то, как они “верят в Ярцева и наших ребят”.

… И нельзя сказать, что кто-то из вышеперечисленных людей не прав или неудачник. Наоборот. Все действуют точно, правильно, эффективно и успешно. И у всех у них “Всё будет хорошо!”.

Только к российскому футболу и России это не имеет никакого отношения.

Точно такая ситуация у нас везде. В любом министерстве, академии (их сейчас много), законодательном собрании, фирме, дивизии, колхозе (пардон, АО), жилищно-строительном кооперативе и пр.

Точно такая же ситуация и по Кавказу.

Точно такая же ситуация и вокруг наших офицеров в Катаре, которым через десять дней вынесут смертный приговор.

Мы же все люди взрослые, серьезные и адекватные. Мы же всё понимаем, но сейчас не до них. Нет, мы всегда за всё хорошее и патриотизм, мы за гуманизм и человеколюбие — кто же спорит! Но вот сейчас, в данный момент, не до них, столько больших и важных бизнесов вокруг — а страна скоро кончится и может не достаться того, что достанется сегодня.

Дело-то житейское!..

… Пятилетка ПИАР-политики подходит к концу. Футбол — это просто ясный знак.

Если не произойдёт кардинальная смена “элиты”, если не наступит политика восстановления и развития страны, построения мировой державы, то придёт время ЧС-политики, чрезвычайщины.

Когда через пару лет по улицам начнет разливаться содержимое канализационных труб, а количество ежегодно пропадающих без вести (более 30 тыс. человек по официальным данным — каждый год в два раза больше, чем погибло за всю войну в Афганистане!) сравняется с числом ежедневно пребывающих в Москве беспризорных детей (50 тысяч по официальным, опять же, данным), и когда “Скорая помощь” не сможет приезжать по вашим телефонным звонкам, а учителями будут готовы наниматься только прогрессивно растущие в количестве бомжи — вот тогда мы узнаем новую правду о нас.

Футбол сегодня — энциклопедия русской жизни.

Футбол — это нынешняя правда о нас.

0.28323698043823