15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
Возможно, будущим президентом России будет чеченец?
За последние 15 лет Россия пережила необъявленную гражданскую войну, в результате которой в стране появилось 36 долларовых миллиардеров и более 10 тыс. долларовых миллионеров, а 41 процент граждан (58 млн. человек!) оказались за чертой бедности. Правда правительство считает, что бедных всего лишь(!) 23 млн. человек, но это, если согласиться с официальной точкой зрения, что можно прожить на 2 тыс. руб. в месяц и питаться практически одним хлебом покупая себе раз в пять лет одно уцененное пальто. С каждым годом «успешных» либеральных реформ пропасть между победителями в этой войне и побежденными лишь увеличивается за счет того, что богатые становятся все
богаче...

Миллионы и миллионы людей, выброшенных в результате реформ за черту бедности, являются естественной социальной базой левого движения. Именно поэтому проблема нейтрализации левого движения и направления его в управляемое русло является постоянной головной болью Кремля и придворных политтехнологов. На переднем крае борьбы за установление полного контроля над политической оппозицией — мало известный миллионам неимущих граждан недоучившийся поэт и актер, чеченец по национальности Владислав Сурков, занимающий непубличную кремлевскую должность заместителя руководителя Администрации президента.

Успех «Единства» на выборах в 1999 г., победа «Единой России» в 2003 г., усмирение амбиций региональных лидеров и фактический разгон Совета Федерации, избрание Кадырова президентом Чечни — ко всему этому приложил руку непубличный Слава. Все его великие достижения всегда по достоинству оценивались главным заказчиком. Так, за выдающиеся заслуги при проведении выборов в Чечне и избрание Кадырова президентом он даже был награжден орденом. Кстати, против избрания Кадырова президентом выступала вся российская военная верхушка, полагавшая, что он не является сильной кандидатурой, способной справиться с ситуацией. Однако развитие событий пошло по намеченному Славой сценарию. В результате за полученный Сурковым орден Кадыров фактически заплатил собственной жизнью.

Несмотря на постоянные слухи о скорой отставке Сурков лишь наращивал от операции к операции свое влияние. Он сумел практически полностью подмять под себя слабовольного бывшего преподавателя ЛГУ, нынешнего руководителя Администрации президента Диму Медведева. Этому интеллигенту оказалось тяжело тягаться с чеченской отвязанностью своего подчиненного. Сила Суркова еще и в том, что на него работает группа серьезных аналитиков, оплачиваемых Альфа-банком, которые ежедневно снабжают его сценариями развития событий.

Этими сценариями, умело приправленными режиссерскими находками самого Славы, он постоянно поражает воображение менее творческих личностей — Медведева, Сечина и всяких помощников и советников.

Решение задачи установления полного контроля над оппозицией премудрый Слава разбил на две подзадачи. Первая состояла в том чтобы «опустить» (выражаясь в терминах кремлевско-уголовного жаргона) коммунистов. Господин Сурков, хотя и не получил нормального высшего образования, но будучи человеком небесталанным многие вещи что называется нутром чует. Прекрасно он осознал и тот прискорбный для него лично факт, что КПРФ является единственной реальной партией в России, опирающейся на массовую поддержку населения и имеющей сторонников, готовых за нее голосовать вопреки любому промыванию мозгов.

Правым партиям избиратели полностью отказали в поддержке, а все остальное — это по сути квазипартии, выращенные в кремлевских пробирках. Несмотря на сложность поставленной задачи любитель телевидения и бывший первый заместитель генерального директора ОРТ решил ее с присущим ему артистизмом.

В ход пошли все средства: телевидение беспрерывно крутило неприличные ролики про Зюганова, якобы получающего, как и Басаев, деньги от Березовского, смаковалось нецелевое расходование денежных средств видьмановской корпорацией «Росагропромстрой», «обсасывались» противоречия КПРФ-НПСР и финансирование Семигиным секретарей обкомов КПРФ в обмен на антизюгановскую позицию парторганизаций. В сочетании с массированным использованием неограниченного административного ресурса все это дало желаемый великим комбинатором результат: коммунисты получили значительно меньше голосов, чем рассчитывали, хотя уж если говорить о главном козыре Суркова — участии Березовского в финансировании КПРФ — то кому как не Суркову знать, что Березовский не КПРФ финансировал, а разработал и блестяще осуществил при участии Суркова операцию «преемник» по передаче власти от Ельцина Путину. Именно за это, кстати, он и поплатился собственной ссылкой (не гоже президенту от кого-то зависеть).

Параллельно решалась вторая подзадача — выстраивание новой левой партии, действиями которой можно было бы умело руководить из Кремля. И тут господин Сурков проявил незаурядную интуицию, вовремя осознав что на роль нового лидера левой оппозиции годится один единственной человек, за которого могут проголосовать избиратели — Сергей Глазьев. Однако, имеющий репутацию принципиального и последовательного политика, Глазьев не мог не вызывать опасений у хитроумного Славы. Поэтому с его легкой руки Глазьеву был «сосватан» вполне надежный «прикормленный» политик из старой кадровой обоймы Дмитрий Рогозин. После этого Кремль благословил создание блока «Родина», результат которого на выборах превзошел самые смелые ожидания. Но такой результат был совершенно не нужен кремлевской администрации: излишне самостоятельный и неуправляемый Глазьев мог спутать все тщательно разрабатываемые в кремлевских кабинетах схемы. Вывод напрашивался один «Глазьев сделал свое дело, Глазьев должен уйти». Желательно даже, чтобы он не просто ушел, а ушел из политики навсегда. Нужны были новые режиссерские находки, и Слава вновь не оплошал.

Пригодился «подобранный» Сурковым полупрофессиональный провокатор Д.Рогозин. Именно он накануне парламентских выборов раздавал обещания не выдвигать кандидата от блока «Родина» на президентских выборах. А уже после парламентских выборов неожиданно для всех с легкой подачи Суркова он вдруг выступил с предложением выдвинуть кандидатом в президенты от блока «Родина» банкира В.Геращенко, пятого номера в списке «Родины». Талантливый банкир, но отнюдь не публичный политик, Геращенко даже и не пытался скрывать, что вынужденно стал участником хорошо срежиссированного спектакля.

Будучи единственным реальным лидером «Родины», приведшим блок к блестящему результату на парламентских выборах, Глазьев, естественно, посчитал такую ситуацию неприемлемой, справедливо полагая, что полученный Геращенко низкий результат на президентских выборах скажется на авторитете блока. Рассмотрев сложившуюся ситуацию, Высший совет блока принял решение о поддержке кандидатуры Глазьева в случае, если ЦИК не зарегистрирует Геращенко кандидатом от блока. Выдвижение Глазьева кандидатом в президенты — этот как раз то, что и требовалось великому комбинатору, чтобы проучить «неуправляемого умника». Дальнейшее — горы самого пошлого и похабного компромата, геббельсовская ложь и клевета, отстранение Глазьева от руководства фракцией с захватом думского кабинета, предательство продавшегося за пост вице-спикера Бабурина, создание и регистрация в пожарном порядке партии «Родина» на базе Партии российских регионов — было делом техники и по сути пустяковой работой для такого незаурядного интригана как Сурков. Ведь такие марионетки в его политическом театре, как Рогозин и Бабурин, въехавшие с триумфом в Думу на авторитете Глазьева, материал исключительно послушный. Сделают как будет приказано.

Есть однако обстоятельства, которые не дают орденоносцу Славе спать спокойно. С Глазьевым то он проблему, как ему самому кажется, решил: фракцию отобрал, «Родину» увел, помоями облил... Пусть теперь отмывается. Но вот лидера левой оппозиции нет как нет. В самом деле, ну как можно представить себе в роли лидера бедных и обездоленных такого сытого барчука, как Рогозин, или такого самодовольного типа, как Бабурин. Вот и прощупывает Сурков другие варианты. Одна из его новых схем — создание движения «Патриоты России», которое призвано стать альтернативой КПРФ и перетянуть к себе ее избирателей. Сейчас этим занимается возглавивший политический консультативный совет движения и по-прежнему являющийся председателем исполкома НПСР Геннадий Семигин, кстати большой приятель Суркова. Лишняя проблема для коммунистов накануне их съезда — уже бальзам на душу для Славы.

Но вот беда: по мнению Суркова, Семигин с его репутацией подпольного миллиардера, шестисотым мерседесом и персональными чартерными авиарейсами, тоже явно не тянет на роль лидера бедных и очень бедных.

Видимо осознав неперспективность своего приятеля на эту роль, Слава буквально на ходу решил изменить сценарий. Судя по всему, теперь ставка сделана не на поддержку «семигинских патриотов», а на провоцирование конфликта между ними и КПРФ.

Откровенная поддержка Администрацией президента Семигина была бы чревата опасностью активизации низовых организаций КПРФ, которые не дай бог еще выдвинут новых лидеров, хлопот потом не оберешься, или, что еще хуже, примкнут к Глазьеву. Так и вообще можно утратить контроль над ситуацией. Ну а в ходе управляемого полномасштабного конфликта между сторонниками Семигина и верхушкой КПРФ возможностей для Славы по организации акций, направленных на раскол КПРФ, да и всех патриотов, хоть отбавляй.

Что, разве левое движение само не может вырастить и воспитать своего лидера? Конечно, может. Но беда в том, что такой реальный лидер совсем не нужен Кремлю. Более того, в Кремле смертельно боятся даже возможности появления такого лидера. Вот поэтому и приходится «сценаристу» Суркову проявлять чудеса изобретательности — и превентивные удары своевременно наносить и новых лидеров для левого движения выращивать. Кстати, что касается превентивных ударов, то, как говорят, Слава дал по телефону указание Минюсту (вот и верь после этого в отмену телефонного права!) ни под каким видом не регистрировать движение Глазьева «За достойную жизнь». И наш «независимый» Минюст, подчиненный напрямую президенту Путину, сразу же взял под козырек.

Вот и переделывают юристы Глазьева одни и те же документы по стопятидесятому разу. Такая вот политически-бюрократическая теорема Ферма в назидание чересчур активным умникам. Ну а что касается взлелеянных Администрацией президента лидеров, то они по странному стечению обстоятельств почему-то «фейс контроль» у миллионов находящихся за чертой бедности избирателей не проходят...

Говорят, что проблема дефицита лидеров среди русских и полурусских политиков так достала орденоносца Славу, что иногда в очень узком кругу членов своего тейпа он поговаривает, что при таком кадровом дефиците в 2008 г. власть в стране придется брать ему в свои чеченские руки... А за оставшееся до выборов время избиратели должны окончательно привыкнуть к тому, что результат выборов будет именно таким, какой нужен Кремлю. Та наглость и топорность, которые были продемонстрированы при фальсификации результатов последних парламентских и президентских выборов были призваны доходчиво объяснить населению, что так будет и впредь. Сопротивление бесполезно.

Впрочем в таком беспредельно правовом государстве хитроумный Слава тоже может однажды проиграть. Как говорится, «на всякого мудреца довольно простоты». И тогда преемником Путина станет ...Чубайс? Почему бы и нет...

0.15065002441406