24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
Архив материалов
 
Пятая колонна «Второго фронта»
Российский президент, отправившийся было в Сочи на отдых, неожиданно «всплыл» в Нормандии, где союзники по антигитлеровской коалиции праздновали шестидесятилетие высадки, ознаменовавшей открытие «Второго фронта» (который был открыт только тогда, когда судьба войны была уже фактически решена). Но, по словам российских телевизионных «шестёрок» с РТР, масштабы сражения в Нормандии уступают «разве что Сталинграду». Вот так! Куда там Курской битве, в которой, по словам историков, был переломлен ход войны. Что там операция «Багратион», которую даже германские военные историки называют «Каннами XX века», и в результате которой была уничтожена группа армий «Центр». Вот высадка в Нормандии, которую защищало всего четырнадцать не самых боеспособных «стационарных дивизий» вермахта, укомплектованных стариками и подростками и имевшими на вооружение минимум оружия и техники, это да! Это масштабы!

Правда, фельдмаршал Рундштедт не раз говорил, что «Атлантический вал» это иллюзия, задуманная, чтобы ввести в заблуждение противника и немецкий народ. К 20 мая 1944 года защитные сооружения были построены максимум на 68%, а в некоторых местах их готовность не превышала и 18%…

И вот теперь Путин, посетовав на то, что в Европе не до конца понимают роль и значение Советского Союза в разгроме фашистской Германии, пообещал, что Россия в свою очередь обязательно осознает значение «Второго фронта».

Особенно пикантно российский президент смотрелся на фоне бравых ветеранов вермахта, которых впервые позвали на празднество уже как равных партнёров и союзников, которые давно искупили свою вину и прощены. И которые по этому поводу не стесняясь щеголяли в «железных крестах», «рыцарских крестах» и медалях «За зимнюю кампанию на Востоке».

Может быть, для Запада, Вторая мировая война уже и закрытая страница, но для России, где фашисты уничтожили 15 миллионов мирных жителей, такое окружение президента выглядит откровенным кощунством.

Впрочем, мнение россиян президенту до следующих выборов откровенно «по барабану». Зато как престижно быть принятым как равный на таком пафосном мероприятии. Как тебя слушают, как тебе аплодируют. Какие войска перед тобой маршем проходят!

Одна американская 101-я аэромобильная дивизия чего стоит! Прямо с иракского фронта прибыла щегольнуть выправкой! Багдад брала! Абу-Грейб защищала. С непокорными шиитами Эн Наджафа насмерть дралась! Не то что сирые и убогие россиянские полки. Всякие там «Сталинградские» да «Белгородские», орденов отменённой советской власти…

Очень возможно, что в праздничных кулуарах Путин обрадовал своих западных друзей тем, что приготовил к такому событию особенный подарок.

В России с вооружения начинает сниматься самая мощная ракетная система «Тайфун». Шесть двадцатиракетных подводных крейсеров с совокупным залпом в 2400 ядерных боеголовок индивидуального наведения в течение почти 20 лет являлись основой боевой мощи нашего флота.

Бесшумные, обладающие уникальной живучестью, они в течение десятилетий наводили ужас на американцев. Эффективных средств борьбы с ними у США не было и нет до сих пор. Точнее есть — нынешнее российское руководство.

С 1991 года выведено из боевого состава уже три крейсера. И если первый, выведенный крейсер был поставлен на ремонт, где прибывает вот уже 12 лет, то два других уже прямиком отправлены в отстой, откуда их через год — два поволокут на разделку.

Судьба трёх оставшихся также решена.

18 дивизия, в которую они входили, решением главкома ВМФ расформирована. И невозможно представить, что это решение он мог принять, не получив благословения Кремля.

Все разговоры о «модернизации» лодок и о разработке нового типа ракет для них, похоже, так и останутся разговорами.

Первоначально на лодках 941 проекта стоял ракетный комплекс РСМ-52. Но по личному распоряжению главкома ВМФ Владимира Куроедова, лодки взялись оснащать новым ракетным комплексом «Барк», созданным в миасском КБ имени Макеева (именно это КБ разрабатывает ракеты для флота). Новая ракета оказалась на 2 см толще прежней. Под эту ракету пришлось переделывать шахты выведенного 12 лет назад в ремонт крейсера «Дмитрий Донской». На все работы ушло больше 10 млрд. рублей.

«Барк» уже проходил испытания, когда главкомат ВМФ неожиданно отказался от услуг КБ Макеева и нашел нового «исполнителя» — Московский институт теплотехники (МИТ). Его интересы активно лоббировал занявший министерское кресло «ракетчик» Игорь Сергеев. В итоге, с подачи министра, уже практически готовый РК «Барк» списали, а лодку «Дмитрий Донской» решили переделать под новую ракету МИТа — «Булаву».

Эта ракета сейчас находится в стадии разработки и, по самым оптимистическим прогнозам, «полетит» не раньше 2005 года, а на вооружении появится не раньше 2007 года. Между тем на «Булаву» потрачено 6,5 миллиарда рублей. В итоге на новую ракету, которой нет до сих пор, государство потратило 16,5 миллиарда рублей.

В лучшем случае, при сохраняющемся уровне финансирования, эти ракеты получит лишь «Дмитрий Донской», который, кстати, с большой помпой в присутствии и с благословения министра Иванова был спущен на воду три месяца назад, а потом благополучно затянут обратно в эллинг. Ведь ракеты для него появятся не раньше, чем через два года.

Денег на модернизацию оставшихся крейсеров 941-го проекта нет и не предвидится. И в течение трёх-четырёх лет все они, скорее всего, будут выведены из состава флота, не выработав и половины заложенного в них ресурса.

Все последние годы американцы настаивали на ликвидации советских «тяжёлых» ракет РС-20 и аналогичных ракет морского базирования РСМ-52, стоявших на крейсерах 941-го проекта «Тайфун». Своего они добились. Ракеты РС-20 больше не производятся и к 2010 году будут сняты с боевого дежурства. И вот теперь стало ясно, что ракеты РСМ-52 будут сняты куда раньше.

***

А в Чечне всё спокойно. Как в Багдаде. За прошлый год только по линии Министерства обороны там пропало без вести 600 человек. Ещё около 200 похищено за этот год. Люди вновь становятся ходовым товаром. «Чеченский» вопрос решён. Спите спокойно, россияне!

0.18962287902832