10/11
30/10
24/10
19/10
08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
Архив материалов
 
Креакратия в политике
«Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма» — так и хочется сказать слова из знаменитого марксового манифеста. Только, конечно, никто не бродит, а давно уже прибрел, никакой не призрак, а настоящая реальность, и никакого не коммунизма, а креакратии. И если быть честным, не совсем в Европе, а больше в Америке.

Понял я это, когда Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии.

Нет, конечно, до него уже в президентах было голливудский актер — Р. Рейган. Но это , так сказать, прошлая профессия, Рейган не был звездой кино, а на президента шел под политическими и даже религиозными, моралистическими лозунгами.. Это скорее был предвестник новой эпохи, предтеча, глас вопиющего в пустыне…

Чем же замечательна победа Арни? Это знаковое явление, говорящее о том, что к власти стали приходить другие люди или, может быть, на официальные посты стали приходить те, кто и так уже был у власти неофициально.

Представьте себе биографию какого-нибудь типичного кандидата у нас: «Родился,…окончил школу, служил в Армии, получил грамоту,…. пришел на завод совсем мальчишкой,….. за 45 лет прошел трудовой путь от помощника стропальщика до начальника цеха…, был депутатом Верхового Совета 125 созыва, награжден орденом Знак Почета…»

Тоже самое 30 лет назад было в Америке. Но никто уже не хочет голосовать за героев индустриального века.

А вот что будет написано в биографии какого-нибудь кандидата в депутаты в 2025 году: «Воплотился тогда –то … сменил 3 школы, …играл в рок- группе на бас-гитаре, снимался в клипе такой-то группы, основал тоталитарную секту такую- то, ….придумал культовое выражение такое-то,….был главным криэйтером на Президентских выборах в таком-то году, участвовал в революции в такой-то стране…., участвовал в контр-революционном заговоре в такой-то стране, участвовал в биржевых спекуляциях и обрушил валюту такой-то страны…., написал философский бестселлер такой-то,…сегодня – кандидат в Государственную Думу по вашему округу».

Только такой чел имеет шанс победить в глазах того будущего электората, состоящего из нас, из тех, кто родился в новую постиндустриальную, креакратическую эпоху. Причем, это будет достаточно стандартная биография.

Те, кто пророчит «черные времена в России» в связи с приходом к власти чиновничества, «Единой России», административного ресурса и прочая сильно ошибаются.

Уже все заранее решили, что будущее принадлежит серой массе «единороссов» и чиновничества. Только «демократы» и коммунисты говорят про это будущее с ужасом, а сами представители серой массы с радостью. Вся разница в оценках, но диагноз у тех и других один.

На самом деле, спешу успокоить общественность, все эти единороссы с их пресловутым административным ресурсом — просто бумажный тигр! Только что прошли выборы губернаторов в Рязанской и Архангельской областях и Алтайском крае. Поддержанные административным ресурсом и пресловутой администрацией президента кандидаты проиграли. Причем в последнем случае губернатор продул нашему шоу-мэну и креакрату – юмористу Евдокимову! Они, чинуши, думали, что достаточно заручиться поддержкой в Кремле, занести кому надо и сколько надо, и народ – проголосует. А народ поддерживает Путина — личность и человека действия, но вовсе не собирается голосовать за прилипшую к его сапогам серую чиновничью грязь. Эти «верные соратники» топят президента в своем болоте, и народ видит это и учится отфильтровывать Путина от сопровождающих его лиц.

И это только начало. «Единая Россия» — калиф на час! Скоро нас ждет системный управленческий кризис. Что может сделать партия, состоящая не из лидеров, а из послушных, не привыкших размышлять и принимать решения исполнителей? Зачем нужно будет правительство и администрация, которые не могут решить ни одного вопроса, а каждые 5 минут будут звонить в Кремль и спрашивать дальнейших указаний? Пирамида и вертикаль власти построены. Дальше что? А дальше – головная боль, которая возникнет от гипертрофии мозга, на который свалится весь груз проблем и ответственности, так как пирамида не разгружает, а загружает центр. И этот центр не выдержит, взорвется. Многие уже писал о гнете власти, нависшем над Путиным, окружившим себя исполнителями, на которых именно в силу их исполнительности невозможно опереться, им невозможно ничего поручить. Говорят о трагическом одиночестве Путина. Да, креакрат одинок. Нельзя сочинить гениальное стихотворение впятером. Нельзя придумать тончайший политический маневр на заседании Правительства. Все эти Правительства — вообще лишь декорации и события в большом креакратическом шоу под названием «политика».

Вот пример, отставка кабинета Касьянова. Сотня политологов гадали, какие там экономические причины. Ха! На самом деле, все было просто сильным ходом в состязании креакратов. Представьте, выборы Президента, две последних недели… Кто может гарантировать, что креативные ребята в Лондоне или Вашингтоне, а может и у нас не придумают чего-нибудь этакого? Нет таких гарантий. Что же делать, чтобы до выборов дойти железно, а шоу продолжалось? Ответ прост: придумать такое событие, по сравнению с которым другие события потеряют значимость. Вот и придумали, отставку Правительства и назначение нового Правительства. О чем все и говорили 2 недели. А домашние заготовки других игроков пошли прахом. И никакой экономики.

Власть давно уже не принадлежит официальным лицам. Власть у тех, кто придумывает сценарии и заставляет играть по ним политиков- актеров. Более того, власть может быть вовсе не у политиков и не в тех местах, где мы привыкли ее видеть. Всякий может просто поставить собственное политическое шоу, написать свой сценарий и сыграть его где угодно. Можно было, например, пойти в паспортный стол и подать заявление о смене своей фамилии на фамилию «Путин». И сделать рассылку по всем СМИ о своей пресс-конференции о выдвижении прямо на Красной площади. Сразу же озвучить номер избирательного счета.. Людей из Кремля это очень заинтересовало бы, так как они не хотели фарса на выборах, да и 5 процентов голосов у настоящего Путина легко можно отъесть.. Если же делать политические заявления с драйвом и харизмой, пользуясь вниманием СМИ, то можно было бы отъесть и больше. Поэтому серые чиновники своим давлением создали бы еще массу информ- поводов…. А на счет накидали бы денег разные оппозиционеры типа Невзлина. Чтобы Путину настоящему свинью подложить. Можно раскрутить собственный сайт до 50 тысяч посещений в день и продать на нем рекламную площадку… Можно в предвыборных выступлениях привлекать внимание к любой теме, пользуясь вниманием. Не нравится Вам, что возле вашего дома Кришнаиты втихоря строят Храм — сказал об этом и… возмущенная общественность, которая до этого ничего не знала — строительства не допустит….

Разве это не осуществление власти? Чистая власть. Только для нее не нужно делать карьеру, плести интриги, сидеть на охотном ряду. Нужно просто придумать, скреативить всю вот эту постановку и иметь мужество ее реализовать. Креативность и мужество, воля, решимость очень тесно связаны. Креатив –всегда нов, рискован, всегда шокирующ. Никогда невозможно предсказать, чем он обернется, сработает или нет. Пан или пропал. Чтобы работать в рисковой креакратической парадигме нужно мужество, особенно в политике. Да, можно и крупно проиграть. Зато победитель получает все!

0.1916778087616