22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
Архив материалов
 
Интервью С.Кара-Мурзы агентству Белта
— Сергей Георгиевич, как вы оцениваете современное состояние белорусского общества?

— Здесь накапливается большой потенциал, который еще не в полном объеме реализовался в благосостояние, но есть большой запас прочности. Главное отличие Беларуси от других стран СНГ в том, что у вас не было деградации. Здесь всегда думали не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. В других постсоветских странах повышение благосостояния если и было, то не носило перспективного, стабильного характера. А это быстро рвется. Вам же удалось обойти такую ситуацию благодаря здравому, я бы даже сказал, крестьянскому смыслу.

— В связи с расширением Евросоюза и НАТО какова ваша оценка перспектив такого нового соседства для нашей страны?

— Потенциальные возможности и их реализация — разные вещи. Потенциальные возможности для Беларуси увеличиваются. Появляются дополнительные возможности для развития и модернизации экономики. Но, учитывая тоталитаризм мышления Запада, который старается всякое разнообразие придушить, возможно, против этого будет сильное давление. Но не всесильны технологии этого давления! Я считаю, что если бы удалось снять конфронтацию с Западом, то были бы очень хорошие перспективы. Шансы есть, но для этого требуется творческая работа и власти, и общества. Общества в первую очередь. А белорусское общество, как и российское, не на высоте общественного вызова. Иногда малообразованный человек мыслит более здраво, чем политики и ученые. Политики, как левые, так и правые, в наших странах живут в иллюзорном мире удобных им представлений и порой не способны реально оценивать действительность. А это создает трагический раскол. Для его преодоления у Беларуси больше шансов. Здесь здравый смысл приобрел институциональную поддержку, нашел поддержку во власти. В России тоже есть здравый смысл, но, к сожалению, как явление конформистское, я бы даже сказал, катакомбное.

— Имеет ли, на ваш взгляд, реальную перспективу Союз Беларуси и России?

— В этом отношении у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, хочется более тесной и разнообразной интеграции. Из Беларуси к нам идут импульсы оздоровляющие. Мышление белорусов, как людей, стоящих на земле, а не витающих в облаках, оздоровляет наше сознание. С другой стороны, я боюсь, чтобы российская шизофрения не поглотила белорусский росток, еще, к сожалению, не очень сильный, если мы очень тесно сойдемся. Российский бизнес, как мы говорим, бессмысленный и беспощадный, может затоптать все перспективное и здравое. Такая же угроза — наше телевидение, если оно хлынет к вам в полном объеме. Поэтому надо не допускать разрыва — это было бы фатально, но и не допускать поглощения. Чтобы не получилось, как в Германии, когда ФРГ поглотила ГДР.

— В белорусском обществе по инициативе главы нашего государства в последнее время проходит широкая дискуссия о выработке национальной идеологии. Иногда раздаются мнения, что государственная идеология как таковая является пережитком прошлого. Каково ваше мнение на этот счет?

— Что такое идеология? Это язык, который бы верно описывал реальность. Необходимо создать такой язык и договориться на нем, что для нас важно, а что нет, что мы не принимаем. То есть переписать наши представления о добре и зле на нормальном языке. Потому что ни советский язык, ни «рыночный» нам реального представления о жизни не дали. Главной опорой здесь станут, как ни странно, люди не очень образованные, например, крестьяне, а также студенты. У научной и политической элиты сегодня, к сожалению, сознание искажено. К примеру, слово «тоталитаризм» может вызвать агрессию у профессора, который пойдет бороться с ним на баррикады, а для тракториста это — пустой звук. Сознание нынешних студентов также не испорчено. Они не были свидетелями спектакля «социализм-капитализм». Поэтому важно создать простой язык, без политических жупелов. И если, к примеру, на такой простой язык перевести претензии белорусской оппозиции к Лукашенко, то они будут выглядеть смешными и детскими. Политиканство таких деятелей — как чтение истмата в окопах. Какие «права человека», когда речь идет о жизни человека?!

— Тема вашей лекции — «Противодействие манипуляции сознанием». Для нас это актуально сегодня. В Беларусь нередко приезжают «борцы за демократию» из западных стран, которые с помощью новых технологий манипуляции сознанием пытаются воздействовать в первую очередь на молодежь. Используются и другие методы. Как же бороться с этим злом?

— Манипуляция сознанием — опасное оружие. Вот пример. Под воздействием красивых речей политиков шахтеры в ряде регионов СССР стали требовать перехода «на рыночные рельсы». Получали они тогда по 600—700 рублей. Как же можно было требовать «рыночных реформ» в дотационной сфере? Добились. Теперь они нищие. Под гипнозом политических аферистов люди сами вырыли себе могилу. Бороться с этим сложно. В первую очередь, на мой взгляд, нужно найти в обществе людей, чье сознание не замутнено современными манипуляторами, кто имеет «иммунитет» в этом отношении и может объективно мыслить. Таких людей государство должно привлечь к этой непростой борьбе.

0.15588092803955