08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
Архив материалов
 
Геополитика Беларуси: позиция в мире, лидерство в регионе
За последние годы и особенно в 2010 году в адрес Беларуси были выдвинуты многочисленные обвинения, требующие серьезного и обстоятельного ответа.
При внимательном анализе становится понятно, что за ними стоит, прежде всего, традиционное восприятие Беларуси как малого, бессубъектного государства, способного существовать лишь в форме сателлита, делегируя другим, более крупным государствам, свой суверенитет и с благодарностью принимая указания сильных мира сего о том, что есть правильная и неправильная демократия и какие результаты выборов должны угодить настроениям соседей.
К числу таких показательных обвинений можно отнести, например, традиционные обвинения с Запада (а также уже и с Востока) относительно «нарушения прав человека и демократических свобод». Здесь же располагаются новые, связанные со сложностями в белорусско-российских отношениях, обвинения в «неспособности сохранять геополитическую лояльность», «выполнять союзнический долг» и так далее. Это, наконец, требования определиться с геополитическим вектором и прекратить или ограничить «политические игры» с Китаем, Венесуэлой, Ираном и другими странами.
Странно было бы слышать аналогичные претензии в отношении, например, Германии, Великобритании или США, являющихся признанными геополитическими субъектами глобального уровня. Но в отношении «маленькой Беларуси» они, вроде бы, выглядят вполне закономерно. Мол, деваться ей все равно некуда, поэтому пусть знает своё место.
Однако суть происходящего ныне как раз и состоит в том, что Беларусь уже давно выступает на международной арене как самостоятельный геополитический субъект, руководствующийся в своем поведении, прежде всего, интересами своего суверенного развития. И это не просто громкие слова. Это, как говорится, медицинский факт.
Характер общественного и государственного устройства Беларуси таков, что интересы ее политического класса и, прежде всего, Главы государства, полностью совпадают с интересами подавляющего большинства населения страны. Именно восприятие действий Президента А.Лукашенко как соответствующих интересам простых граждан было и остается основой легитимности белорусского лидера.
Такое положение дел, заметим, само по себе является феноменом на постсоветском пространстве.
В силу подчиненности политики руководства страны интересам ее развития у Беларуси есть своя логика действия в мире; своя позиция, не сводимая к позиции ни одного из ее союзников или других государств мира; свой взгляд на то, какой мир будет более правильным и безопасным. А это, в конечном счете, и означает выход Беларуси в ряды самостоятельных субъектов геополитики. В этом смысле можно говорить об окончании эпохи белорусской многовекторной внешней политики и о начале эпохи геополитики Беларуси.
Безусловно, данное событие не произошло неожиданно. На протяжении полутора десятилетий, но особенно – с 2003 года, оно подготавливалось планомерными действиями руководства страны, направленными на расширение международных контактов Беларуси за счет взаимодействия со странами арабского мира, Юго-Восточной Азии, Евросоюза, с Ираном, Венесуэлой и Боливией, Китаем и Индией. Все эти заделы были созданы почти исключительно благодаря геополитической воле Президента Александра Лукашенко. И на современном этапе они составляют необходимую и бесценную базу для выстраивания и международной легитимации полноценной геополитики Беларуси.
Понятно, что выход Беларуси на статус самостоятельного субъекта геополитики не может слишком обрадовать соседей республики и другие страны, имеющие в центральноевропейском регионе значимые интересы. И дело здесь, пожалуй, не в каком-то особом враждебном отношении именно к Беларуси. Просто в современном мире, где земной шар уже практически полностью поделен на сферы влияния, никто не заинтересован в появлении нового субъекта, претендующего на свою, особую роль в международных отношениях.
Однако это лишь один из элементов той ситуации, в которой Беларусь начинает действовать как субъект геополитики. И он вполне поддается изменению и форматированию в соответствии с задачами, стоящими перед страной.
В настоящее время у Беларуси есть реальные возможности для того, чтобы всерьез заявить свою позицию не только в регионе, но и на мировом уровне, обеспечив таким образом легитимацию ее нового геополитического статуса. И уже сейчас, исходя из реализуемой Главой государства стратегии на международной арене, можно в общих чертах изложить основания такого выхода Беларуси в ряд ведущих субъектов мировой политики.
Прежде всего, реализация геополитики Беларуси требует разработки целостного видения приоритетов страны в мире, а также специального языка для изложения этого видения. Для решения этой задачи было бы целесообразно организовать международную дискуссию о состоянии и перспективах развития современного международного права.
В центре данной дискуссии должно находиться право народов на самостоятельное определение пути своего развития и осуществление развития в соответствии со своим выбором. Сегодня десятки стран Азии, Африки, Латинской Америки и даже Европы лишены такой возможности в силу не столько военных, сколько «мирных» обстоятельств – неравноправного экономического обмена, внутренних политических конфликтов, технологической отсталости и т.д. Долг международного сообщества – содействовать развитию этих и других стран как суверенных государств, обеспечивать развитие их базовой экономической инфраструктуры (что по определению требует международной кооперации), содействовать формированию в них институтов развития: промышленности, образования и науки. Именно развитие является необходимым условием и международной безопасности, и демократизма внутренней жизни государств.

Второй важный момент в реализации геополитики Беларуси –расширение методологии взаимодействия с заинтересованными зарубежными партнерами. Болезненное отношение Европы и Российской Федерации к геополитическим шагам белорусского руководства требует придания высшего приоритета неполитической интеграции Беларуси как с Россией, так и со странами Центральной Европы, и с Евросоюзом. Именно неполитическая интеграция – через неправительственную дипломатию, создание транснациональных общественно-бизнес-государственных коалиций и реализацию экономических, социальных, гуманитарных и иных проектов развития – является наиболее приемлемой формой взаимодействия Беларуси с соседними государствами. Выдвижение таких проектов, их информационное продвижение, складывание вокруг них международных коалиций и их реализация – эта схема по факту уже является основой действия Беларуси на международной арене. Но на новом этапе было бы правильно довести ее до четко отработанной технологии.
Наконец, третий ключевой момент геополитики Беларуси, воплощение которого началось буквально в последние три–четыре месяца, – это приведение международного имиджа страны в соответствие с реальным характером ее политического режима, то есть, легитимация Беларуси как демократического государства. Глубокий демократизм общественного и государственного устройства Беларуси долгое время проявлялся в формах, отличающихся от традиционных западных демократических институтов. Однако благодаря укреплению государства в настоящее время есть возможность обеспечить соответствие белорусской политической жизни всем принятым в странах Запада стандартам демократии и индивидуальной свободы (в той части, в какой они не противоречат мировоззренческим основам жизни белорусов). И этот шаг создаст мощный ресурс для более активного взаимодействия Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Реализация указанных предложений предполагает задействование неправительственной дипломатии высокого уровня, использование закрытых экспертных консультаций и интенсивных форм коллективной интеллектуальной деятельности (организационно-деятельностные игры и др.), проведение информационных и пиар-кампаний и т.д. Для этого, вероятно, потребуются белорусские неправительственные структуры, свободные от статуса органов государственного управления, и способные обсуждать и публично проговаривать проблемы и сценарии, выходящие за рамки официальной позиции государства и за рамки мейнстрима в целом.
Реализация изложенных выше позволит не только закрепить статус Беларуси как самостоятельного субъекта геополитики, но и реализовывать геополитику Беларуси с наибольшей эффективностью. Сегодня Беларусь может и должна стать региональным лидером и государством с мощной позицией на мировой политической арене.
 
Юрий Царик

1.701210975647