06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
Архив материалов
 
Война в Ираке переходит в новую фазу
Похоже, американцы в который раз наступают на одни и те же грабли. В Ираке после короткой и победоносной войны и свержения режима Саддама Хусейна поднимается волна нового, еще более масштабного противостояния Вашингтону. По стране прокатилась серия мощных выступлений шиитов, организованная сторонниками крайне радикального духовного лидера 31-летнего Моктады Садра, который резко выступает против присутствия США. Несколько дней назад американские власти в Ираке объявили его вне закона, и военные, получив ордер на арест, открыли охоту за имамом.

Сегодняшняя ситуация в Ираке в значительной мере сходна с тем, что уже происходило в Афганистане, в Чечне и в какой-то степени во Вьетнаме. Каждый раз после окончания непосредственных боевых действий и некоторого периода стабилизации начиналось, несмотря на все внутриполитические противоречия, мощнейшее противодействие введенным воинским контингентам, которые проводили операции по блокировке действий противостоящих группировок и уничтожению их лидеров. В результате таких, часто крайне грубых действий гибель мирных граждан во много раз превосходила чисто военные потери. Разрушение национальной инфраструктуры, медицинского и социального обеспечения, а также других жизненно важных структур мирного времени приводило к огромному росту потерь среди гражданского населения. Во всех случаях количество сторонников оккупационных войск снижалось до очень низкой, практически нулевой отметки. Как правило, большинство изначально поддерживающих действия введенных войск или нейтрально настроенных слоев общества в конечном счете переходили на сторону сил национального сопротивления.

События в Ираке происходят на фоне борьбы суннитских и шиитских лидеров за власть, продолжающуюся уже многие десятилетия. По некоторым данным, численность шиитов составляет 58,3%, из них настроены антиамерикански — 98,9%. Из 30,7% суннитского населения американцев поддерживает только 0,8%. 23% курдского меньшинства, насчитывающего 5,68% населения страны, также выступают против действий Вашингтона. В целом антиамерикански настроено 97,8% населения Ирака.

Сунниты в течение многих десятилетий занимали руководящее положение в стране. Сейчас, когда они фактически потеряли свое влияние, шиитские лидеры надеются изменить политическую ситуацию в стране и захватить вожделенную власть. Сделать это в присутствии воинского контингента Америки практически невозможно. Поэтому имам Садра объявляет о непримиримой войне с США и стягивает под свои знамена всех иракцев, антиамериканские настроения которых достигли своего пика. По заявлению одного из его сподвижников, численность вооруженного контингента иракцев может превысить 4 млн. бойцов, что во много раз превосходит сегодняшнюю численность американских войск, составляющую 130 тыс. человек.

Антиамерикански настроенный арабский мир скорее всего окажет Ираку громадную военную помощь, прежде всего — суннитам. Шиитский Иран поддержит «свою исламскую революцию». Ситуация может выйти из-под контроля Белого дома не только внутри страны, но и на всем Ближнем Востоке, что чревато крайне большими политическими и экономическими последствиями для США.

Хотя Буш предполагает 30 июня этого года вручить власть в стране марионеточному правительству при сохранении американского главенства, происходящие события свидетельствуют о том, что до этого еще очень далеко. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, комментируя положение в Ираке, заявил, что контингент ВС может быть увеличен, если этого потребуют обстоятельства.

Парадокс заключается в том, что и сторонники и противники американской агрессии прекрасно понимают: вывод коалиционных войск из Ирака может дать толчок беспрецедентной гражданской войне, противоборствующие стороны которой будут поддерживаться разными силами стран исламского мира. Так было и после ухода советских войск из Афганистана, когда при поддержке прежде всего Америки и некоторых арабских стран к власти пришли талибы, что отозвалось волной террора, катящейся по всему миру до сих пор. Кроме того, складывающаяся обстановка может привести к полной дестабилизации положения на Ближнем Востоке. Существуют и более мрачные сценарии развития этой ситуации.

Белый дом не собирается терять свои позиции в Ираке. Цена вопроса не столько демократические преобразования в странах-изгоях и борьба с распространением оружия массового уничтожения, сколько нефть. Сегодня мировые цены на нее и на бензоколонках США продолжают расти, что снизило поддержку иракской политики Буша до 40% и даже может стоить ему президентского кресла. Понимая это, Вашингтон предпринимает всяческие усилия, чтобы переложить бремя ответственности за ситуацию в Ираке на партнеров по НАТО и на ООН.

Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди подверг резкой критике курс Буша в Ираке, заявив, что, втягивая США в войну, президент прибег к «обману и мошенничеству». «Ирак стал Вьетнамом Джорджа Буша, — сказал Кеннеди. — Сам Буш не может решить эту проблему, и страна нуждается в новом президенте». По словам оппонента, война в Ираке отвлекла США от подлинной борьбы против международного терроризма. В результате политики администрации Белого дома «Аль-Каида» получила в свое распоряжение два года срока, чтобы перегруппироваться и восстановить свои позиции в пограничных районах Афганистана. Она не преминула воспользоваться передышкой и проявила большую активность по дальнейшему развертыванию террористических групп по всему миру.

Воевать с населением страны гораздо труднее, чем разогнать плохо подготовленную и деморализованную иракскую армию. Это, видимо, отлично понимает новоиспеченный и предельно активный лидер оппозиции Садра. Фактически он поднял национальное восстание против Америки. Авторитетный имам стремится опередить все остальные политические силы Ирака и стать признанным главой антиамериканской коалиции. Пока это ему удается.

0.15111303329468