14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
Архив материалов
 
Как избежать деградации Элиты.
Причина гибели СССР – деградация управленческой элиты и, как следствие сговор с врагами государства с целью захвата общенародной собственности. Рассматриваемый случай уникален тем, что деградация произошла в невиданно короткие сроки – несколько десятков лет. То есть она имеет психологическую природу, а не «классическую» деградацию сроком около 300 лет, когда приходящие на смену управленческие поколения оказывались хуже предыдущих.

Это самый страшный и наглядный урок в истории человечества, когда руководство страны, отказываясь проводить назревшие изменения в обществе, подписывает своей стране смертный приговор. Печально и трагично когда потомки «ордена меченосцев» превратились в омерзительных лакеев, обменивая остатки былого могущества на жалкие подачки врагов нашей цивилизации. Временные управляющие ликвидационной комиссией своей Родины, которые могли бы владеть всем миром, а получили в удел должности шакалов, уничтожающих остатки своей же былой мощи.

Нужны ли современному обществу профессиональные управленцы как таковые или общество может обойтись самоуправлением? Сейчас уже становится очевидным, что «управленческие кадры решают всё». Управлять крупным предприятием, не говоря уже об отрасли, существенно сложнее, чем большим самолетом или проводить, например, хирургические операции, для всего этого требуются десятки лет опыта. Никому же не приходит в голову, что оперировать людей можно доверить неким сменяемым выборным лицам, но подобные мысли постоянно внедряются в массы под видом «демократии». Для правящих кланов это очень удобно – все шишки сваливаются на выборных паяцев, а в реальности правят совсем другие люди.

Современная демократия Западного типа — это ширма, где выбирают ничего не значащих и не имеющих достаточного опыта управления людей. Профессиональные политики – это не управленцы, это специалисты по лавированию между крупными кланами. Советская Система также не смогла обеспечить оптимальную структуру управления. Представительская власть, принимающая законы – это далеко не всё. Воплощение принятых решений и их подготовка для голосования – вот область, где концентрируется реальная власть. Да, Советы способны к согласованию общественных интересов и, подобно крестьянскому сходу, выработке общей платформы, но как оперативная система управления (а в современном мире нужна именно такая) Советы неприемлемы. Просто такой массе людей нет времени советоваться. Поэтому в реальности Советским Государством управляла Партия, точнее – Политбюро ЦК, ни о каких общенародных выборов его членов не было и речи. Выборы реального управляющего органа почти 300-миллионного СССР проводили, упрощенно говоря, несколько тысяч доверенных лиц от примерно 5% населения страны – КПСС. Такую систему можно назвать элитарной демократией (точнее, псевдодемократией), в которой реально принимает сколь-нибудь значимое решение незначительное меньшинство населения, пусть и декларирующая себя как «лучшее». Понятное дело, что ни о какой «Диктатуре Трудового Народа», а тем более «Пролетариата» здесь не может быть и речи. Речь идет о существовании узкого сословия, осуществляющего реальную власть в стране. Не зря уже в конце 50-х годов партбилет стали называть «хлебной книжкой».

В нынешней Россиянии дела обстоят намного хуже, чем в позднем СССР. Но разговор не об этом, а о способах выборы управленческой власти в стране.

Представительская демократия, пусть даже и в виде Советов? Только представьте себе ситуацию, чтобы общество выбирало себе хирургов на 4 года, потом по результатам переизбирало бы их. Нетрудно сообразить, что последствия подобного идиотизма были бы самые печальные.

Так же, безусловно, что ошибка или измена управленцев высокого ранга несравненно опасней любой врачебной ошибки и может быть сравнима по последствиям с масштабной природной катастрофой. Будущая Россия позволить себе такой роскоши не может, да и никогда не могла в силу своих исторических и географических особенностей.

Очевидно, что Элита должна быть открытым сословием управленцев – профессионалов, которых нужно воспитать и проэкзаменовать. Военных или гражданских – без разницы. Экзамены – не панацея от ошибок, просто они уменьшают их количество.

Почему происходит вырождение элиты (компрадорское перерождение)?

Важнейшая причина – невозможность оставить свои привилегии по наследству и отсутствие гарантий хорошей жизни, кроме того хочется жизни очень богатой, разгульной и безответственной. Другая очень важная причина – стремление человеческого существа к минимизации усилий для достижения цели. Цель в данном случае – материальные и психические блага, которые можно купить за деньги (например, известность). Украсть и предать намного проще, чем честно заработать, поэтому интерес ясен. Кроме того, работают механизмы насыщения определенных Жажд. Дело в том, что во власть люди без Жажды власти обычно не идут – им там противно. Случай Сталина, когда человек был у власти просто выполняя свой Долг – счастливое исключение.

Для сдерживания перерождения элиты обычно предлагают ротацию и конкуренцию. Увы, методы вроде создания конкурирующей элиты не только бездейственны, они вредны — «конкурирующая» элита будет кровно заинтересована в контактах с внешними силами, чтобы получить власть.

Также бессмысленна и ротация членов элит, она только озлобляет облеченных властью людей и побуждает их к решительным и, как правило, преступным действиям.

Очень интересным и перспективным представляется создание ИСУ (интегральных систем управления), которые описывались в предыдущих статьях. ИСУ имеют блестящие перспективы в борьбе с лавиной, но не устраняют ненадёжности самих элементов системы – людей. Если удастся воспитать подходящие «человеческие элементы», то надежность системы резко повысится.

Давайте представим себе идеальную элиту России.

Жизнь такой элиты должна быть обеспеченной, но тяжёлой, с большими нагрузками и серьёзной личной ответственностью. Нередко — почти на пределе человеческих возможностей. Этим достигается две цели – эффективность и непривлекательность для ленивых и слабых. Не факт, что сынок большого начальника захочет такой жизни.

Для этого необходимо воздействие на Элиту в двух направлениях:

1. Расплачиваться с элитой собственностью или ценностями, которые нельзя продать или вывезти за границу. Запрет иметь счета и собственность за рубежом. Особое медицинское обеспечение как ценным членам общества им и членам их семей, но – исключительно в России. Это лишь вспомогательные меры. Без выполнения следующего пункта вполне может сформироваться сословие людей, желающих разрушить Империю, чтобы получить желаемое.

2. Формирование типа Людей для которых работа – это Жизнь-Служение, Жизнь- Долг, как у врача и героя. Идеал – люди типа Сталина. Для этого необходимо всяческое прославление людей такого типа для поддерживания в них Жажд определённого (психического типа) и создания соответственного настроя в обществе. Ситуация должна быть такой, чтобы они могли удовлетворить свои Жажды только работая для России и своего народа и никак иначе. Этими Жаждами определённо будут Жажда Заступника, Жажда Соответствия и ряд других. Людям с ярко выраженной Жаждой Власти и Жаждой Господина у власти не место. Эти жажды должны удовлетворяться только в Российской реальности и люди должны чётко это осознавать. Создание такой картины мира, что для человека не захочется жить на Западе долгое время – он не будет удовлетворять его Жажд. Система должна автоматически отфильтровывать таких людей. На каждый уровень должны быть соответствующие экзамены-испытания или совершённые подвиги, к ним приравненные.

Начиная с определённого уровня руководителя имеет смысл только «моральная» расплата. Всячески должна подчёркиваться исключительность России и служения ей как высшей добродетели. Обучение будущих руководителей должно быть суровым и многоступенчатым. Воспитываться должны в первую очередь морально-волевые качества (характер).

Очень эффективно наставничество – отношения «Учитель-ученик», когда по сути ученик является духовным сыном учителя. Может быть Учитель(ментор) будет готовить ученика или нескольких , в некоторых случаях — себе на смену.

Люди с очень сильным характером, доказавшие свои качества в серии испытаний могут продвигаться на высшие государственные должности. Только после многоступенчатых фильтров может быть специальная подготовка для руководителей высшего уровня.

Многие успешные цивилизации практиковали и практикуют жесткий тренинг элиты. Подростки после 12-14 лет (иногда раньше) направлялись в интернаты (военные и др. школы, лагеря, монастыри и пр.). Именно так, например, воспитывается элита Англии и Америки. Так же делали в Третьем Рейхе.

Всё это замечательно, но только тренинга самого по себе явно недостаточно, непонятно кто будет этим самым фильтром, отбирающим кандидатов? Где найти или воспитать столько совершенно мудрых и если это удастся, как избежать вырождения их самих, что было бы чрезвычайно неприятно?

Безусловно, обсуждавшиеся ИСУ хороши, но присутствие некоего человеческого контролирующего органа было бы крайне желательно по очевидным причинам. Одна из важнейших – кто возьмёт на себя «ручное управление» в процессе первоначальной наладки системы и при ее сбое?

Налицо противоречие в задаче формирования управленческой элиты, которое удалось разрешить двум самым блестящим цивилизациям человеческой истории – Египетской и Китайской.

Суть решения удивительно проста – создание открытого сословия, обладающего огромной духовной властью, но не имеющего никакой формальной экономической и политической власти. Создание класса людей, для которых духовное служение обществу является их первейшим долгом. Лично сами эти люди не имеют ничего вообще. Теперь становится понятным, что именно к такому же решению пришёл и Сталин с его идеей Ордена Меченосцев, отделённого от государства. Появление такого общественного органа в корне подрывает всевластие политической элиты. Вскоре после обнародования своих планов Сталин был убит. На Западе также были попытки создания религиозных орденов-сословий, но по ряду причин они просуществовали недолго и либо были ликвидированы, либо трансформировались в могущественные закулисные кланы, действующие исключительно в своих интересах. Одной из главных причин таких трансформаций было то, что в основе таких орденов лежала религиозная, а не национально-государственная идея.

В Древнем Египте существовало жреческое сословие, которое обеспечивало преемственность политики даже при крушении династий и распаде государства. Его задачей был подбор руководителей и их обучение. Поначалу сами «избранные» жрецы выполняли чисто идеологическую функцию и задачу сохранения-накопления знания, не занимая (кроме самых исключительных случаев) государственных постов. Благодаря этому удивительному сословию Египет процветал свыше трех тысяч лет, культурное и научное наследие Египта легло в основу Древнегреческой, Персидской, Хеттской и других цивилизаций. Но достаточно быстро жреческое сословие поддалось соблазну поучаствовать в государственном управлении, пусть даже ограничено. Расплатой за это была деградация самого жреческого сословия в период последнего и на этот раз окончательного падения Царства. Важным фактором было то, что жреческих группировок было много (примерно по количеству богов) и каждая боролась за духовную власть.
Этой ошибки избежала Китайская Цивилизация, современница Египта.

продолжение следует...


0.38110303878784