15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
Архив материалов
 
Телереволюция на Украине

Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено

Было время, когда левые выступали за революцию, тогда как правые однозначно поддерживали власть государства. Теперь все не так. На этой неделе и антивоенная «Independent», и провоенная «Telegraph» взволнованно сообщили о «революции» на Украине. Из-за океана правая «Washington Times» приветствовала выступление «народа против власти».

Будь то Албания в 1997, Сербия в 2000, Грузия в ноябре прошлого года или Украина сейчас, наши СМИ регулярно размениваются на одну и ту же сказочку о молодых демонстрантах, которым удается свергнуть авторитарный режим, просто посетив рок-концерт на центральной площади. Два миллиона противников войны могут устраивать демонстрации в Лондоне и оставаться политически незамеченными, но несколько десятков тысяч собравшихся в центре Киева объявляются «народом», тогда как украинская милиция, суды и правительственные институты сбрасываются со счетов как инструменты угнетения.

Западное воображение теперь настолько увлеклось собственным мифом о народной революции, что мы стали опасно терпимы к вопиющим двойным стандартам в репортажах СМИ. В Киеве проходят массовые акции в поддержку премьер-министра, но по нашим телевизорам их не показывают: если их существование и признается, то сообщается просто-напросто, что сторонники Виктора Януковича «приехали на автобусах». Демонстрации в поддержку Ющенко сопровождаются лазерами, плазменными экранами, навороченными звуковыми системами, рок-концертами, палаточными лагерями и огромным количеством оранжевой атрибутики, однако мы счастливо верим, что все это спонтанно.

Опять-таки, нам говорят, что 96-процентная явка избирателей в Донецке, родном городе Януковича, — это доказательство фальсификации выборов. Однако явка, превышающая 80% в регионах, поддерживающих Ющенко, ни о чем подобном не свидетельствует. Как и то, что Ющенко набрал более 90% голосов в трех регионах, а Янукович — только в двух. И официальным окончательным результатом Януковича было 54%, тогда как поддерживаемый Западом президент Грузии Михаил Саакашвили официально набрал 96,24% голосов на выборах в январе. Наблюдатели, сейчас критикующие выборы на Украине, приветствовали голосование в Грузии, заявив, что оно «приблизило страну к международным стандартам».

Эта слепота простирается и на плакаты, которые «продемократическая» организация «Пора» развесила по всей Украине. На них изображается сапог, давящий жука — аллегория на то, что «Пора» хочет сделать со своими оппонентами. У подобного обесчеловечивания врагов есть хорошо известные предшественники — в немалой степени в самой Украине во времена фашистской оккупации, когда велась упреждающая война против идущей из Москвы «красной чумы», — однако эти плакаты остались без комментариев. «Пора» по-прежнему изображается невинным движением развлекающихся студентов, несмотря на то, что, как и другие подобные организации, а именно «Отпор» в Сербии и «Кмара» в Грузии, она создана и финансируется Вашингтоном.

Ситуация ухудшается. Оказавшись в толпе сторонников Ющенко, собравшихся на площади Независимости после первого тура выборов, я встретил двух членов «Уна-Унсо», неонацистской партии, использующей в качестве эмблемы свастику. Их не смущал подобный альянс, возможно, потому, что в прошлом году Ющенко и его союзники выступили в защиту газеты Социалистической партии «Сильски висти», напечатавшей статью антисемитской направленности о том, что евреи участвовали в завоевании Украины в 1941 году наряду с Вермахтом. 19 сентября 2004 года один из соратников Ющенко, Александр Мороз, заявил еврейскому телеграфному агентству JTA: «Я защищал «Сильски висти» и буду делать это впредь. Лично я думаю, что приведенные. . . сведения о 400 тысячах евреев, служивших в СС, неверны, но я не могу доподлинно знать все факты». Зато Ющенко, Мороз и их союзница, олигарх Юлия Тимошенко, назвали решение суда о закрытии газеты свидетельством желания властей подчинить себе СМИ. В любой другой стране поддержка антисемитизма вызвала бы шок. Однако в этом случае наши СМИ о ней даже не упомянули.

Избиратели в Великобритании и Вашингтоне видели, как их правительства бессовестно лгали по поводу Ирака в течение года, предшествовавшего войне, и остались безнаказанными. В нашей так называемой демократической системе наблюдается серьезное расстройство. Наша тенденция приписывать политические фантазии таким странам, как Украина, о которых мы ничего не знаем, и представлять Запад доброй феей-крестной, прилетающей на помощь, это не только способ успокоить нечистую совесть, мучающуюся из-за наших собственных политических недостатков, это еще и не дает нам увидеть продолжающееся бесстыдное вмешательство Запада в демократическую политику других стран.

The Guardian, inosmi.ru 


0.14208292961121