14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
Архив материалов
 
Большая американская ложь
Первое ощущение, которое получаешь после глубокого знакомства с американской официальной (да и неофициальной тоже) статистикой, что находишься в «королевстве кривых зеркал». Нет никаких точек привязки, чтобы создать целую числовую картину. Я не сомневаюсь, что это делается специально. Из контекста выдёргиваются числа и модели, которые поворачиваются так, как удобно «людям за сценой». Например любимая американская игра в «производительность труда». Естественно, числа показывают, что американская производительность труда — высочайшая в мире. Всего методик её подсчёта десятка полтора и это очень серьёзный экономический вопрос. Американцы лихо используют одну — Валовой Национальный Продукт (иногда берут другие столь же «валовые» числа типа общих затрат на продукцию), делённый на число работающих. Получается огромное число, согласно которому американская экономика — самая эффективная в мире. Но представим, что американский и китайский рабочий делают одинаковые стулья, затраты на сырьё и амортизацию примерно одинаковы (для простоты). Китаец делает в месяц 100 стульев, американец — 50. Китаец зарабатывает за стул 5 долларов, американец — 50. У кого выше производительность труда согласно «американской статистике»? — У американца она выше в 5 раз (50*50/100*5)! — (на самом деле примерно в 5, я сознательно всё упростил)

Другая любимая тема — безработица. Сейчас она в США около 5.5%, в Канаде — около 9% (числа постоянно колеблются). Когда я делал прогноз на основе анализа безработицы, то столкнулся с полной невозможностью найти достоверные данные.

Дело в том, что учитываются только люди, получающие пособие (его получают обычно от нескольких месяцев до года). Те, кто пособие не получают, безработными не считаются. Сюда не входят работавшие по контрактам (даже годовым) , они считаются кем бы вы думали — бизнесменами! Не входят разорившиеся индивидуалы, например парикмахеры. Не входят получатели социальной помощи — «вэлфера», иммигранты и те, у кого один из членов семьи работает, даже если они работать очень хотят. Разница с официальными числами составляет примерно 3 (для США) и 4 (для Канады) раза. Повторяю, это только оценки, точные данные недоступны.

Вообще погрешность в 50-100% — в Америке дело обычное. Помните недавний пересмотр прибылей корпораций и национального бюджета? Как прибыльное стало убыточным, позитивное — негативным, белое — чёрным. Что произошло, изменились законы экономики? Нет просто изменились правила счёта. Они стали наконец-то правильными? Что тут сказать...

Полагаю, что спецслужбы и контролируемые ими аналоги наших закрытых институтов имеют достоверную информацию, но даже для правительственных организаций (министерств) она недоступна — ни к чему она им, реальная информация у тех, у кого реальная власть.

Оценка собственности и стоимости (капитализация) — это вообще нечто не поддающееся описанию. Такое впечатление, что эти оценки делают не экономисты, а мастера по рекламе «американского образа жизни» из Голливуда. Когда смотришь на отчёты корпораций «виртуальной экономики» и хай-тека с оценками интеллектуальной собственности выше всего национального достояния какой-нибудь среднего размера страны, то не можешь не поражаться невероятной мощи американского интеллекта и столь высокой стоимости самих прав на него.

На чём же основываются такие оценки? Я долго пытался найти истину и это оказалось совсем не легко. Нигде я не мог разыскать ни правил, ни нормативов, а лишь туманные рассуждения и формулы, правильные по сути, но в которые можно было подставить любые нужные коэффициэнты. Я мучил распросами народ в министерстве, спрашивал «экспертов», ходил в университет, чтобы узнать, что же скажут преподаватели, готовящие самих экспертов. Складывалось устойчивое ощущение, что я разыскиваю привидение, о котором все слышали, но никто не видел, более того, мои вопросы часто вызывали плохо скрываемое раздражение, как будто я ловил кого-то на коллективной лжи. Наконец картина стала вырисовываться: оценки делаются на основе опыта оценок других подобных предприятий. На вопрос как же оценивались эти «подобные», если этот принципиально новый тип предприятия и сам срок их существования не даёт возможности провести статистический анализ почти все тушевались и только самые продвинутые давали ответ из учебника: «Предприятие стоит сколько за него готовы заплатить!» Помните дутые акции РТСБ г-на Борового или Всероссийский Биржевой Банк — «крупицу золота в море песка»? Да и за МММ вроде готовы были «отвалить» немало?

Экономика здесь воспринимается как частный случай психологии!

«Люди готовы тратить, поэтому экономика будет расти!» — типичное выражение, слышное теперь каждый день, его повторяют, как попугаи, даже российские «экономисты»-либералы, не задумываясь, что экономика обычно растёт или не растёт по другим причинам.

Это важнейший урок по этой науке и общественным отношениям, который я получил здесь. Это — Манипулятивная Цивилизация основанная на создании картины мира нужной такой, которая нужна манипуляторам.

Вот почему здесь столь мощно разработаны воздействия методы на психику, вот почему американские Мастера психологических войн столь искусны. Это их страшное традиционное оружие, как кистень у разбойника. Общее заблуждение, что североамериканские индейцы были истреблены благодаря огнестрельному оружию и тотальному военному превосходству англо-саксов. Нет, страшная истина в том индейская цивилизация погибла из-за своей наивности. Она встретилась с неведомым ей ранее оружием — подлостью. Кстати слова «подлость» в английском нет — это их нормальное состояние. «Раздвоенный язык змеи!» — с горечью говорили обобранные и обманутые индейские вожди, они свои договоры выполняли, американцы -нет. Индейцы истребляли друг друга сами, искусно стравливаемые улыбающимися в усы «отцами-основателями». Эти «отцы», кстати, национальные герои, на деяния которых равняются молодые поколения. Подкупленные или запуганные вожди переселяли свои народы в болота и пустыни, отдавая ресурсы земли отцов «белым братьям» за бесценок или лживые обещания, потом шли уже остатки золота за продовольствие и одеяла, потому что материальное производство племён было подорвано. А за тем наступил финал...
Большинство индейцев вымерло от недостатка питания, сокращения рождаемости (проводилась даже массовая стерелизация) и алкоголизма, а не были истреблены в результате карательных операций, кстати проводившихся с жестокостью, которая не снилась даже гитлеровским фашистам. Это именно та судьба, которую готовят России.

В течение двух с половиной лет я предсказывал с цифрами и бумагами в руках, что надвинается серьёзнейший кризис, остановить его нельзя и надо заранее выводить активы, создавать запасы и т.д. Это было никому не интересно — они вообще не желают знать правду, ни в государственных, ни в частных организациях. Я усвоил урок.

Почему они приглашают специалистов из «слаборазвитых стран», если отовсюду только и слышны слаженные голоса толп «американских экспертов» и «экономических обозревателей»? Всё очень просто — так называемые «эксперты» и «аналисты» фактически являются высокооплачиваемыми пропагандистами «американского образа жизни», озвучивающие «с позиции науки» то, что угодно работодателю, и не имеющие ни малейшего отношения к анализу и поиску причин проблемы. «Экспертров» много, специалистов нет. Степень деградации школьного и вузовского образования настолько глубока, что выпускники математических специальностей университетов практически не знают статистики и сути логического анализа, а средний выпускник школы с трудом считает до ста, каждый десятый не умеет читать и писать. Я местных «специалистов» на работе каждый день наблюдаю. Душераздирающее зрелище с точки зрения квалификации. Есть, конечно, самородки-самоучки, но их буквально единицы, а настоящие специалисты по анализу не моложе 50 лет (в России 35-40) и они вымирают как класс. Говорят, американцы — блестящие «узкие специалисты в своей области». Так похоже и было. 20 лет назад. В Штатах по сравнению с Канадой ситуация не такая — она намного хуже.

На публике как то выступал Большой-Американский-Специалист-По-Анализу.

Его спрашивают: «Когда закончится рецессия?» (Здесь слово «кризис» заменено словом рецессия и восхитительным выражением «замедление темпов роста»).

Тот с серьёзным видом  — «Через 3 месяца.»


 — Почему?!

«Спад производства в Америке после 2-й Мировой Войны никогда не длился более 3-х кварталов подряд!» — обрушил на окружающих убийственный аргумент «Специалист».

Мне с ходу пришёл в голову наш замечательный фильм:

 — У вас на стройке несчастные случаи были?
 — Не-ет!
 — Будут!

Думаю, что если бы в России на экзамене по экономике или статистике такой «прогноз» выдал бы студент, он имел бы неплохие шансы перестать быть студентом.

Подобные «откровения» вполне можно делать и без баз данных — с помощью бросания сапожка за околицу. При чём здесь статистика?

Потом этот «светило» выступало опять, на этот раз со словами: «Есть вероятность, что Америка вступит в полосу новой(!!!) рецессии через месяц».

Кто говорил, что в России простой народ умом недалёк? Видать он в Америке не был. Интересно, какого уровня должен быть обыватель, чтобы это проглатывать? На самом деле это нескрываемое программирование для местных ти-ви-зомби.

Самое потрясающее, что его цитировали даже в других странах, как мнение «американского эксперта».

Вообще в Америке народ и не собирается думать — он полностью полагается на мнение «экспертов», что в медицине, что в экономике. Когда наш люд пытается спорить с врачом, на него смотрят как на живого мамонта — по их традициям спорить с «экспертом» невозможно в принципе. Это она — оборотная сторона «узкой специализации» и непривычки думать самостоятельно. Обыватель фантастически неуверен в себе вне пределов своей «компетентности», как и самоуверен внутри них вне зависимости от своего реального уровня.

Статистика Америки и Канады и распределение финансовых потоков в корне отличаются от российской и тем более советской. Средства из бюджета перечисляются в уполномоченные лицензированные фирмы и корпорации, после этого они идут дальше, питая другие, создавая прибыль, которой нет, и компании, единственная цель которых — перераспределение госсредств, хотя формально они частные или производные от других компаний.

Так в Канаде сушествует около 5000 правительственных «программ» которые распределяют бюджетные средства на всё, начиная оборонными заказами и кончая помощью индейцам. В Штатах — то же самое, только программ ещё больше и они жирнее. Знаете, кто обычно выдаёт лицензию на «сладкие куски»? Государство по стандартным правилам? Нет. Лицензии выдаёт уполномоченный монополист. Он может иметь вид компании, а может ассоциации, как в медицине, сути это не меняет — разрешение на конкуренцию вам выдаёт тот, с кем вы собираетесь конкурировать. Это правда. Так почти во всём, начиная от телекоммуникаций и кончая медициной.

К чему это приводит? Я приведу лишь один пример из очень и очень многих.

В Канаде катастрофически не хватает врачей. Количество врачей на единицу населения примерно в 7 раз ниже, чем в СССР — нет, я ничего не переврал. Медицина считается бесплатной. Не государственной, а бесплатной. Врач — частный, но бесплатный. Но не государственный. Вообще, это не просто понять.

Так вот, врачей не хватает любых, но в особенности — хирургов-онкологов. Попросту говоря, больные тысячами мрут каждый год так и не дождавшись операции. Стать врачом иностранцу в Канаде невозможно в принципе, потому что этого не может быть никогда. Работа врача — это зарплата в 10 раз выше, чем у среднего класса. Никаких иностранных дипломов они не признают. Даже американских. Дипломы надо пересдавать или учится по новой 7-8 лет, плюс ещё некоторые хитрости. Случаи обучения есть, пересдач — нет. Сдать эти экзамены не смог бы никто, будь он даже лучшим хирургом человечества.

Вняв мольбам ассоциаций онкологических больных, правительство Канады пригласило хирургов-онкологов их Германии и Голландии. Они — лучшие в мире. И ещё, кстати, русские. Но русских не пригласят ни за что и никогда. В общем, хирурги прилетели, но им не дала разрешения на работу местная сертификационная ассоциация, от хирургов мирового класса потребовали сдачи экзаменов (это года 2), чтобы убедиться, что они соответствуют канадским стандартам. Разумеется, всё это в целях безопасности и сохранения здоровья канадского народа, нельзя же позволить оперировать родной народ непонятно кому. Сказать, что немцы и голландцы удивились — значит ничего не сказать, такой цинизм даже они видели впервые. Повели они себя, кстати, на удивление достойно — жили в гостинице за свой счёт недели 2 ( по 50 $ в день), писали обращения пока шли демонстрации ещё способных ходить больных и их близких, до больных им даже не дали дотронуться — запросто бы загудели под «самый справедливый суд в мире». Правительство «не смогло уговорить медицинские ассоциации». Врачи улетели, больные так и продолжают до сих пор умирать в мучениях, не дождавшись своей очереди — бедные и «средний класс». Богатые оперируются за границей.

«Лобби врачей, что поделаешь,» — сказали журналисты и политики. «У нас кое-где порой встречаются отдельные недостатки, а так мы самая лучшая и счастливая страна в мире — оплот демократии.» Врачи и адвокаты — одна из опор «общества свободы». Какое общество, такие и опоры.

Я ещё, может быть, расскажу потом кое-что из жизни «простых врачей» из США. Они ничем не лучше.

В Америке медицина вообще не имеет отношения к морали. Мораль — для церкви и телеэкрана, а медицина — бизнес, пусть даже и на жизнях людей. Врачи здесь — важная часть экономики, как и юристы. Они исправно платят большие налоги и ещё поддерживают политиков материально. Называется это «лоббированием».

Работа за Океаном преподала мне ещё один урок. Я считал, что очковтирательство, блат, клановость, «рисование отчётов» и тотальное господство на руководящих позициях полностью некомпетентных людей — это «язвы социализма», которые нехарактерны в обществе со свободной конкуренцией при всех его прочих недостатках. Я сильно ошибался. Но самый поразительный вывод, который я сделал на основе цифр, а не эмоций, глубоко потряс меня — в Этом Обществе НЕТ Свободной Конкуренции.

Я не имею настолько достоверных данных по Западной Европе и могу лишь строить предположения, но я могу утверждать, что в Северной Америке конкуренция имеет место лишь на уровне китайских магазинчиков и мелких фирм.

Балом правят Корпорации (в первую очередь банковские), не сросшиеся с государством, а фактически составляющие из себя государство. Конкурируют они между собой не более, чем колхозы конкурировали друг с другом во времена Хрущёва, то есть рынок поделен (само выражение «раздел рынка» подразумевает иное, обычно силовое, внеэкономическое соглашение). Фактически отсутствует оптовая торговля, которая превратилась в некий аналог Госторга с распределением продукции, знаменитыми «базами» (мега-складами) и, естественно, торгашами-менеджерами. Так в Канаде фактически вся крупная торговля одеждой находится в руках одной корпорации («Сирз», она периодически меняет название), но она изображает из себя 4 конкурирующие фирмы — для создания видимости конкуренции в рознице. Ассортимент везде один и тот же, магазины прямо напротив.

В Америке таких корпораций несколько — страна побольше.

В торговле лекарствами и предметами гигиены альтернативы нет компании «Драг-Март». Все важнейшие информационные каналы (телефон, 100 % ТВ каналов, кабельный интернет) находятся в руках нескольких монстров (США) или вообще одного безальтернативного монстра (Канада) и т.д. Если увидите незнакомое имя — знайте, его контрольный пакет в руках корпораций, то есть очень узкого круга «серьёзных людей».

Некомпетентность и безответственность менеджерского звена просто шокирует, но увольнение по причинам профнепригодности — из ряда вон выходящее событие. Сформировалась фактически Сословие Управленцев со своим языком, субкультурой и характерными для позднего социализма ничего не значащими «заседаниями». Смысл таких заседаний — снятие персональной ответственности за решение.

Ещё встречаются большие фирмы, работающие по-старинке — основываясь на персональной ответственности руководителя любого уровня и постоянным реальным, а не фиктивным контролем, работа налажена как часы, особенного успеха они достигают благодаря вниманию к мелочам, точнее считается, что упущенных мелочей не бывает, бывает плохая работа. Дела у таких фирм обычно процветают, но не они правят балом в Америке. Как правило, у руководства таких блестящих компаний стоят их основатели, которым далеко за 60 — старое крепкое и волевое послевоенное поколение. Что будет когда они уйдут? Уверен, почти всё станет как везде.

В мелких фирмах не так. В них как везде в мире — либо крохи государственных денег со стола корпораций, либо жестокая борьба за выживание и год за годом на грани банкротства. «Добиться успеха» в честном мелком бизнесе — сказка для дурачков про красный кафтан. Это немногим проще, чем выиграть миллион в лотерею. Если вы, конечно, врач или адвокат со связями. Билл Гейтс и ещё несколько поднявшихся на «Виртуальной Экономике» — единицы из десятков миллионов, да и то выросшие в тепличных условиях невиданного доселе бума. Миллионами раскупаются книги Билла Гейтса, миллионами продаются лотарейные билеты. Ничего не меняется.

Помните легенду об Америке из газет времён «Перестройки»? — Американец приехал в Москву, посмотрел на бабушек-контролёров в метро и покачал головой: «Ай-яй-яй, у нас в Америке так деньги не зарабатывают! Вкалывают все! Они бы были нашими безработными.» Ерунда. Зарабатывают и ещё как, правда вид делают, но и то не всегда.

Какой основной принципы американского бизнеса и Америки вообще? Главное — не столько бить самому, сколько не давать бить конкуренту. Застолбить золотой участок и бить с позиций силы всех остальных претендентов на сладкую жизнь.

Это очень эффективный принцип, на котором базируется всё мировоззрение, а не только экономика.

0.20350408554077