21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
Архив материалов
 
Александр Лукашенко провел совещание по ситуации, сложившейся в связи с полным прекращением поставок природного газа из России
Пресс-служба А.Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 февраля провел совещание по ситуации, сложившейся в связи с полным прекращением поставок природного газа из России в нашу страну.

Глава государства заявил: «Я не хочу, чтобы данное совещание прозвучало только как повод для СМИ говорить о том, что произошло сегодня ночью, о тех «проделках», которые были совершены руководством России. Главная причина совещания — мы должны выработать, а точнее утвердить проекты (проектов много, мы к этому готовились, это не первая зима такая) на самом высоком уровне с участием членов Совета Безопасности и Правительства, определяющие линию нашего поведения в этой ситуации на перспективу».

По словам Александра Лукашенко, мы не можем держать заложниками сложившейся ситуации нашу страну, миллионы людей. «Более того, за Беларусью на транзите газа сидят народы Литвы, Польши, Германии, Франции и, что немаловажно, Калининградской области, за которую мы несем жесточайшую моральную ответственность, которая сегодня, в данный момент находится в ситуации еще хуже, чем Беларусь», — подчеркнул Глава государства. Эта область вынуждена сжигать последние остатки мазута, подчеркнул Президент. «Не исключено, что через несколько часов этот российский анклав, не чужая нам территория, начнет замерзать», — добавил белорусский лидер.

«Мы можем констатировать, и это все присутствующие понимают, что так Россия себя не вела и так не поступала в отношении ни одной из стран, которые годами берут у нее газ и за него не платят. Как известно, и прошлый год, и этот мы 100% оплачиваем «Газпрому» за поставки газа. Встает вопрос: как оценить такие действия? Каждый из присутствующих может ответить на этот вопрос», — убежден Президент.

«Я расцениваю это как бездумный, безответственный шаг не только в отношении белорусского народа, но и тех стран, которые транзитом получают через Беларусь газ и, в том числе, по отношению миллионного населения РФ, которое проживает в Калининградской области», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, сейчас весь мир борется против терроризма. «Скажите, а это что? Я считаю, что это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20 градусный мороз страну — не чужой народ, население, у половины которого течет русская кровь — лишают природного газа. При том, что Беларусь 100% рассчитывается за этот газ», — сказал Александр Лукашенко. Реакция руководства России такова: Беларусь не хочет подписывать контракты с независимыми поставщиками.

Однако никто не сказал, какие это контракты, подчеркнул Президент. «Нам сегодня предлагают без всяких оснований и, главное, в нарушение всех белорусско–российских договоренностей газ почти в 2 раза дороже, чем по имеющимся договорам между Беларусью и Россией», — констатировал Александр Лукашенко.

«Нам говорят — льготный, бесплатный газ. Мы должны по договорам получать газ по внутрироссийским ценам: как в Смоленской области, так и в Беларуси. Никто не говорит, что это бесплатно или льготно. Может, и льготно, но по льготам Россия живет и в Беларуси — противовоздушная оборона, войска ПВО, граница, таможня, железная дорога и так далее. Ни один русский человек сегодня не скажет, что в Беларуси ему плохо, или его ущемляют. Мы свято выполняем наши договоренности. Россия этим шагом сегодня ночью пошла на уничтожение тех договоренностей, которые были достигнуты в последнее время. Этим все сказано. Договоры и соглашения — это святое, их надо выполнять. Это закон. Руководство России этот закон нарушило», — заявил Президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что Беларуси предлагают покупать газ по цене, почти в два раза превышающей стоимость газа прошлого года и в 2 раза выше, чем внутрироссийские цены. «Представьте, получив продукцию в Беларуси — картошку, помидоры в теплицах, тракторы, автомобили, при условии, что газ будет в два раза дороже, чем в России, где мы сможем продать эту продукцию? Вот в чем вопрос. Наша продукция на российском рынке становится неконкурентоспособной. Таким образом, эта акция нацелена на уничтожение только что поднявшихся с колен предприятий Беларуси. Зачем это надо российскому руководству?», — подчеркнул Президент.

«Нам говорят, отводя удар от «Газпрома»: независимые поставщики газ поставляют. А сейчас белорусы, мол, не хотят, чтобы они поставляли. Да будет! Никакие независимые поставщики сегодня газ в Беларусь не поставляют. И компания «Транснафта», о которой постоянно говорят на государственных каналах СМИ, на телевидении, — это 100% дочернее предприятие «Газпрома». Так какое же это независимое предприятие? «Газпром», таким образом, создал компанию «Транснафта», проводит всю политику через эту компанию и говорит: это не мы, это независимые поставщики. Вот какие независимые поставщики поставляют или поставляли до недавнего времени газ в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил: «Президент России Владимир Путин постоянно говорит о том, что мы же договорились в Сочи, что предоставим Беларуси условия по поставкам природного газа не хуже, чем Украине. И при этом государственные российские СМИ твердят: Украина платит 50 долларов, и вы должны платить 50 долларов. А кто против? Мы не против платить 50 долларов. Но «Газпром» и российское руководство, подчеркиваю, руководство, потому что у меня был разговор с его представителями, говорят: 50 долларов и точка. Но Россия Украине платит за транзит газа в Европу 1 доллар 9 центов. Нам говорят: за транзит мы платить вам столько не будем — только 50 центов. То есть в два с лишним раза дешевле. Мы можем с этим согласиться? И где ж тогда условия Украины? Более того, если бы были условия Украины на сто процентов, то и споров сегодня не было бы. Мы бы по 50 долларов покупали этот газ. Самое главное, что Россия разрешила Украине продавать в Европу 6 млрд. кубических метров газа в год. Суть: по 50 долларов купили у россиян или туркмен, по 110 в Европе продали. Разница — 60 долларов на 1 тыс. кубических метров. 6 млрд. умножить на 60 долларов — и получите сумму, которую имеет «Евротранснефть» (создана, кажется, в Швейцарии и занимается реэкспортом газа). В общей сложности на реэкспорте газа Украина получает около 0,5 млрд. долларов в год», — такие факты привел Президент.

Но если таковы условия Украины, то и Беларусь должна иметь право продать 6 млрд. российского газа, убежден Александр Лукашенко. Получив эти деньги, страна покроет все дополнительные расходы. «Но на это Россия тоже не хочет идти. Это же очевидные факты и, естественно, мы задаемся вопросом: почему не хочет идти? Может, нет экономической цели решить этот вопрос? Может, здесь полностью все пропахло политикой? Может, кто–то Россией сегодня управляет, чтобы задушить страну. Но об этом нам надо прямо сказать, и мы будем это понимать», — подчеркнул Глава государства.

Истинные причины такого отношения к Беларуси Александр Лукашенко уже назвал: «Трубы газовые хотят отдать Миллеру, электрические сети — Чубайсу, нефтепроводы — российской «Транснефти», нефтеперерабатывающие заводы — российским нефтяным компаниям, железные дороги — ОАО «Российские железные дороги» и так далее. Отдай и все. И при том за бесценок, а то и бесплатно. Я уже говорил: это все выше моих сил, на это я пойти не могу. За это рано или поздно спросят», — заявил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, «сегодня действительно момент исторический, но с таким горьким газовым привкусом». «Действительно, сегодня утром я сказал, что белорусско–российские отношения, видимо, надолго будут отравлены этим газом. Очень жаль. Но, видит Бог не мы тому виной», — сказал он.

При этом Президент добавил, что в сложившейся ситуации нет ничего нового для Беларуси. «Абсолютно ничего. Если покопаться в архивах, найдете год тому назад события из этого же ряда. Каждую зиму, как только становится в феврале попрохладней, наши братья россияне, руководство России, я не хочу про русский народ тут что–то сказать, хватается за вентиль», — отметил Глава государства.

Обращаясь к журналистам, Александр Лукашенко подчеркнул несостоятельность упреков со стороны СМИ, особенно российских в том, что руководство Беларуси, Правительство молчит. «Ну а что бы вы на моем месте делали, когда Россия сегодня вступила в этот сложный политический период, когда идут президентские выборы? Конечно, мы не хотели, чтобы нас обвинили в том, что мы политизируем проблему. И более того, выступаем чуть ли не против курса нынешнего российского руководства», — добавил белорусский лидер.

«Но после событий вчерашнего дня мы просто молчать не могли. Когда, прежде чем перекрыть ночью газ, была предпринята тотальная атака в средствах массовой информации, при том по всем каналам, мы вынуждены были, чтобы быть понятыми своим народом и российскими людьми, реагировать. Поэтому я публично был вынужден сказать то, что сказал», — отметил Президент.

Александр Лукашенко акцентировал особое внимание членов Правительства, работников Администрации Президента и всех высших должностных лиц на том факте, что ситуация с поставками газа, прежде всего, затрагивает интересы простых людей. «И не только в Беларуси. Да, мы можем продержаться так или иначе до весны. Хотя первого марта весна у нас не наступает. Легко не будет. Мы можем продержаться, но буквально через два–три дня начнет замерзать Литва. Они уже телеграммы всю ночь слали и нам, и в «Газпром». А там Белосток, Варшава и вся Польша… Германия сегодня возмущена», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко указал на необходимость заключения договора с российской стороной на новых условиях. «Пусть нас упрекнут, что мы не выстояли, поддались и так далее. Надо заключить договор на условиях Путина. Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать: от лекарств, от чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил, они, видите ли, у нас богатые. Неужели мы не соберем эти 200 млн. долларов? Соберем! И я думаю, что мы снимем эту проблему. Нами просто перестанут манипулировать и нас просто перестанут шантажировать. Но при этом я попрошу проинвентаризировать все договоры с Российской Федерацией», — такое поручение отдал Александр Лукашенко, обращаясь к Премьер–министру Сергею Сидорскому и Главе Администрации Президента.

«Мы должны четко положить руководству России на стол наши претензии», — заявил Президент. «Мы не можем заниматься благотворительностью, все подсчитано. Платить? Ну что ж, у нас только газ не имеет мировой цены. Мы отмучились и с электроэнергией, и с нефтью — по мировым ценам фактически покупаем сегодня. Переживем мы и газовую проблему. Но если кто–то думает там, за «стенами» в Москве, что белорусский народ склонит голову — мол, рубите, — этого не будет», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от Премьер–министра представить четкую и детальную информацию о выполнении двусторонних договоренностей с Россией.

По словам Сергея Сидорского, Беларусь полностью выполняет те двусторонние соглашения с Россией, которые подписаны и сегодня действуют.

Правительство Беларуси неоднократно проводило совещания и консультации с Правительством РФ с тем, чтобы обеспечить между двумя субъектами хозяйствования нормальную работу по поставкам и транзиту газа через территорию республики. Белорусская сторона исходит из соглашения, подписанного в ноябре 1995 года и ратифицированного нашими странами, согласно которому стороны должны предпринимать все меры и оказывать друг другу содействие, чтобы не был нанесен ущерб интересам газотранспортной системы двух государств. А также из тех соглашений, которые подписаны между правительствами двух стран 12 апреля 2002 года «О создании равных условий хозяйствования для «Газпрома» и «Белтрансгаза» на территории Беларуси и России».

На данный момент давление в газовых трубах на территории республики составляет 18–28 атмосфер, хотя определенное контрактами давление должно составлять 36–40.

Руководство страны ввело жесточайший режим экономии на промышленных объектах. Однако потребности в тепле и газе социальных объектов, в том числе и санатория в Литве, где оздоравливаются дети из чернобыльских регионов будут полностью обеспечены.

0.19696307182312