21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
И снова элита
«Человечество препятствует самооценке всеми средствами; и поистине уместно призвать его к смирению — и всерьез попытаться взорвать эти завалы чванства на пути самопознания». (К. Лоренц)

Действительно, человек способен проявить чудеса изобретательности, чтобы убедить себя и окружающих, что он белый и пушистый. А потом удивляется, что толковой теории объясняющей его поведение в обществе до сих пор нет. А она кому-то нужна? А если и появится, то кто в нее поверит? Люди лучше придумают кучу «изящных» финтов около правды, которые позволят им сохранить собственное достоинство и испытать глубокое моральное удовлетворение.

Например, коммунисты утверждали, что человек по своей природе хороший. Вот
только неправильные общественные формации его портят. Семьдесят лет воспитывали «нового человека». А результат? Откуда взялась вся эта мразь, которая устроила нам «перестройку»?

Люди разные от рождения! Среди них частенько встречаются и такие, каких
Не исправить никаким воспитанием. Попытки классификации предпринимались неоднократно. Я попробовал свести наиболее интересные в таблицу.

Вот сравнительная таблица типов человека по Климову, Гумилеву и Диденко:

Тип 1:

По Диденко – палеоантроп (каннибал, нелюдь).
По Гумилеву – пассионарий со знаком (-).
По Климову — активный гомо, садист.
Характеристики: Неуемная жажда власти, патологическая жестокость,
кровожадность , обладает определенным инстинктом самосохранения.

Тип 2:
По Диденко – суггестор (псевдочеловек, оборотень).
По Гумилеву – субпассионарий.
По Климову – пассивный гомо, мазохист.
Характеристики: Патологическая лживость, непомерная страсть к чувственным
наслаждениям и накоплению материальных благ, склонность к самоуничтожению,
стремление все обгадить.

Тип 3:
По Диденко – диффузник (собственно человек).
По Гумилеву – гармоник.
По Климову – нормалик.
Характеристики: сбалансированная личность, высокая внушаемость, низкая
социальная активность, адаптабельность, развитый инстинкт самосохранения.

Тип 4:
По Диденко – неоантроп (перспективный вид).
По Гумилеву – пассионарий со знаком (+)
По Климову – «святой грешник», хороший дегенерат.
Характеристики: жертвенность (во имя общего блага), высокая социальная активность, комплекс «матери Терезы».

Тип 5 (гибридный):
По Диденко – гибрид палеоантропа и суггестора.
По Гумилеву – яркий пассионарий (т.н. историческая личность).
По Климову – плод союза сатаны и антихриста, скрытый гомо, мерзкий дегенерат.
Характеристики: Неуемная жажда власти, патологическая жестокость, кровожадность, атрофированный инстинкт самосохранения, высокая социальная энергетика (за счет неиспользованной сексуальной энергии).

Наиболее интересна группа № 4. Думается, что в нее, помимо «святых грешников», входят продвинутые гармоники, носители новых социальных инстинктов (альтруизм, взаимопомощь, самопожертвование, коллективизм). Но процесс закрепления этих новых инстинктов в человеческом генофонде идет очень медленно и тяжело.

Обидно то, что самые неприятные разновидности человека обычно и составляют действующую элиту социумов. Попробуем разобраться в этом феномене. Вот несколько мыслей на этот счет.

Первое: Основной закон эволюции элиты. «Как главным направлением эволюции любого вида живых существ является обеспечение их максимальной независимости от условий окружающей среды, так и элита неизбежно эволюционирует в сторону обеспечения максимальной независимости ее от народа». Идеальной в данном случае представляется ситуация, когда элита ничего не делает, ни за что не отвечает, находится в полной безопасности и потребляет 100 % всех имеющихся в обществе ресурсов.

Второе: Элита бионегативна по своей природе. То есть подавляющая часть ее представителей имеет выраженные отклонения в физической, психической и сексуальной сферах. Нормальные люди (гармоники) в элиту не попадают. А если и попадают, то долго там не задерживаются. По причине:
а) Им тошно в этом гадюшнике и при удобном случае они возвращаются к нормальной жизни.
б) Их съедают при первой возможности. Это облегчается еще и тем, что нормальные люди, вместо того чтобы лезть по головам, интриговать, врать и тому подобное, пытаются заниматься всякой (с точки зрения элиты) блажью, например улучшением жизни вверенного социума. И, естественно, проигрывают. Третье: Следует различать пассионарную и субпассионарную элиту (куда делись гармоники – смотри пункт 2).

а) Пассионарная элита  — вещь неприятная, но по-своему полезная. Выступает как агент хаоса.

б) Субпассионарная элита – самая противная. Им власть нужна для конвертации в материальные блага. Беспринципные вруны, подхалимы, потенциальные предатели
и прочее и прочее.

в) Реальное состояние действующей элиты зависит от соотношения
индивидуумов по пунктам а) и б). Если говорят, что элита деградировала, то это означает, что максимальное влияние в ней имеют субпассионарии.

Четвертое: Следует подчеркнуть, что пассионарии и субпассионарии поголовно индивидуалисты. Солидаристов среди них нет. Носителями солидаризма бывают только гармоники, но они в элиту не попадают. Могут только косвенно влиять на ситуацию, оказывая молчаливую поддержку той или иной группе пассионариев, взявшихся реализовывать близкие их (солидаристов) менталитету идеи.

Разница между пассионариями и субпассионариями заключается в том, что пассионария интересует, так сказать, сам процесс, а субпассионария полученные в результате оного материальные блага. Действительно, пассионарий в процессе реализации своей идеи вполне может лгать, предавать и тому подобное. Но он, в отличие от субпассионария, может и жизнь за свою идею положить, быть аскетом и бессребреником. Для него главное, это покрасоваться на белом коне, ощутить ВЛАСТЬ над судьбами людей. Одним словом «комплекс власти» одолевает.

Патология, конечно, но иногда полезная. Если народу повезет.

Субпассионарий на такой порыв не способен, его инстинкт самосохранения отнюдь не атрофирован. По сути же, и тот и другой — дегенераты но, только с разным менталитетом.

Пятое: У элиты есть значительный резерв. Это так сказать «нереализовавшаяся» элита, откуда и черпаются кадры. Человеческим материалом такого рода переполнены преступные группы, тюрьмы, дурдома, богемные тусовки и прочее. Можно извести под корень действующую элиту, но это не поможет. Есть откуда взяться новой. Обычно еще более мерзкой.

Шестое: Все разговоры о том, что народ в состоянии контролировать свою элиту – не стоят выеденного яйца. Поскольку рычагов для такого влияния у него просто нет, и их появления не предвидится. Элиту может контролировать только другая элита. Конкурирующая, например.

Седьмое: Для поддержания элитарной иерархической пирамиды «в тонусе» ее верхушка может использовать следующие методы: выборы/конкурсы, ротация кадров, периодические чистки (лучше, если с расстрелами), выдвижение из народа, укрупнения/разукрупнения, статьи уголовного кодекса, отработанную систему подготовки и назначения кадров, создание дополнительного внутреннего стержня (дворянство, «орден меченосцев», о котором мечтал Сталин), перевороты (замена верхушки пирамиды). Плюс — разная экзотика вроде периодических проверок на детекторе лжи.

Нетрудно заметить, что большая часть методов представляет собой просто встряску иерархической вертикали. Это всегда полезно, не дает системе закоснеть. Например, совершенно все равно — укрупняться или разукрупняться. Просто это надо периодически делать… по очереди. Особенно помогают серьезные встряски, война, например. Тут волей-неволей на первые роли выдвигаются компетентные и энергичные пассионарии (субпассионарии такие времена не любят). Система некоторое время работает нормально. Во время длительного мира субпассионарии берут свое, что обычно приводит к плачевным
результатам.

Остальное, это система подбора кадров для элиты. В идеале, надо выдвигать умных и компетентных гармоников. Но на практике — это за гранью возможного. Ну не хотят они в элиту! Гармоника можно запихнуть туда только силой. Остается, как ни печально, рассчитывать на пассионариев.

Печально все это. Правда? Но надо быть реалистами и принимать ситуацию такой, какая она есть. Не стоит рассчитывать, что найдутся «идеальные люди», которые из «лучших побуждений» изменят действительно препаршивую ситуацию в стране. Это наивно. Лучшее, чего можно ожидать, что найдется спаянная группа отвязанных пассионариев, которая (в личных целях, естественно) проделает эту операцию. И не надо кривиться! И не стоит так уж переживать, дело житейское. Тем более, что после победы все эти революционеры обычно кончают плохо.

Ну, господа пассионарии, есть желающие положить жизнь на алтарь?

0.18207812309265