19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Российская армия на изломе веков
Морской клинок потупился и заржавел

Российский флот, созданный триста лет назад Петром I, переживает далеко не лучшие времена. Конечно, наши военно-морские силы никогда не были самыми сильными в мире, однако они никогда еще не были так слабы, как сегодня. Развал[1] армии и флота, начатый в конце 80-х, продолжается и поныне.

Минобороны России собирается «при условии должного финансирования» («удобная», кстати, формулировка) к 2010 году получить 4 атомных подводных лодки стратегического назначения. Однако в ближайшие пять лет командование ВМС США намерено закупить 6 АПЛ. В долгосрочной же программе американских военных: приобретение 30 подводных лодок. Кроме того, «25 августа Главком ВМФ заявил, что Россия отказывается от дорогостоящих огромных подводных лодок. Он пояснил, что количества военных кораблей, доставшихся в наследство от СССР хватит еще на 15-20 лет. Не будут также строиться авианосцы. Флот будущего, по его словам, будет комбинированным, мобильным, способным отстаивать интересы страны в любой точке земного шара». Каким образом, спрашивается? Если в России остался только один авианосец «Адмирал Кузнецов»[2], который планируют продать из-за недостатка средств для его ремонта. Если за последние десять лет со стапелей сошел только один крупный боевой корабль. Если в настоящее время в составе российского подводного флота находится только семь стратегических подлодок-ракетоносцев, хотя в 1991 году их было в девять раз больше.

Вообще, создается впечатление, что Минобороны РФ преследует одни цели, а армия и флот — другие. Иначе как понимать следующую новость: «Минобороны РФ разработало план развития Военно-морского флота на период до 2040–2050 годов. Основными тезисами этого плана стали отказ от защиты интересов страны в океанах, и, как следствие, предпочтение в строительстве новых кораблей, которое будет отдано кораблям небольшого класса, действующих пределах 500-километровой зоны территориальных вод страны». Так какой флот собираются строить в новой России? И собираются ли?

История повторяется. Но на ошибках никто не учится

Конечно, нынешняя Россия, уже не претендующая на роль мировой державы, в огромной армии не нуждается. Главное, чтобы она была боеспособной. Модернизация российской армии продолжается уже не первый год. Но положительных результатов не видно. Самое страшное не это, а то, что они, судя по всему, даже и не планировались. И сразу вспоминаются почему-то далекие 30–40-е годы.

Чистка армейских кадров, проведенная в России в 90-х годах, превзошла по своим масштабам чистки в Красной Армии конца 30-х годов. Хотя в этот раз все прошло по законам демократии и свободной рыночной экономики. Или оставайся в армии без перспектив, без достойной офицера зарплаты, без шансов на получение собственного жилья. Или уходи. Таким образом, из рядов ВС РФ уволились сотни тысяч среднего и младшего командного состава[3]. И кто остался?

В эпоху Сталина генералы знали, что они отвечают за то Дело, которое они выполняют. Но карьеристы и предатели (были они тогда, есть они и сейчас) всегда помнили, что отвечать им придется по всей строгости закона (хотя пострадало немало честных офицеров). Нынешние генералы (по некоторым данным их у нас не меньше, чем в СССР) практически ни за что не отвечают. И прекрасно это знают. Ну, снимут его с должности, отправят куда-нибудь дослуживать. А там и до генеральской пенсии недалеко.

К 22 июня 1941 года в Красной Армии доля новой военной техники составляла не более 10–20 % новой техники. Сейчас — та же ситуация. И если к концу 1942 года ситуация выправилась, то при нынешних темпах поставок современных образцов вооружения, на полную модернизацию понадобится лет десять–пятнадцать. А за это время новое оружие уже устареет. И все надо будет начинать снова.

Надо жить по средствам

Стоимость создания нового истребителя-».евидимки» F-35 может обойтись США в 38 миллиардов долларов вместо запланированных ранее 5 миллиардов. Есть ли у России средства на подобные проекты[4]? Нет. А почему? А потому, что армия, как и оборонные предприятия, оказывается, должны жить по законам рыночной экономики. Но в том-то и дело, что по этим законам наша оборонка должна работать только с зарубежными партнерами, потому что они платят сразу и много. Это же надо придумать: предприятия, от благополучия которых напрямую зависит целостность и мощь государства, должны выживать и продавать свою продукцию за рубеж? В США, кстати, все наоборот — именно государство обеспечивает свое ВПК большей частью заказов.

Наши экономисты радуются, что в 2003 год Россия продала вооружений на 5 млрд. долларов, переплюнув все предыдущие годы (2001 г. — 3,2 млрд., 2002 — 4,2 млрд). Ну, скажите мне, чему тут радоваться. Ведь большая часть экспорта состоит из новейших разработок, которые до нашей армии не доходят[5]. А сколько новой техники появилось в российской армии за последние годы? Где новое стрелковое оружие? Где знаменитые вертолеты «Черная акула», «Аллигатор»? Где танки Т-90, Т-80УМ2 «Черный Орел»? А ведь это было разработано лет десять-пятнадцать назад.

По гособоронзаказу на 2004 год запланированы покупки шести межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М», одного стратегического бомбардировщика Ту-160, шести военных космических аппаратов и четырех ракет-носителей для их запусков, полутора десятков танков Т-90С, пяти модернизированных истребителей Су-27СМ, первого серийного ударного ночного вертолета Ми-28Н, дивизиона высокоточных ракет «Искандер», а также модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-25[6]. Это и есть реформа армии?

Так какая армия нужна российскому народу?

Вопрос этот, как ни странно, постоянно замалчивается[7]. Кто-то считает, что численность армии не должна превышать 1% от населения страны, кто-то называет другие цифры и приводит в примеры армии других стран. Но численность армии не должна зависеть только от населения. А как же международная обстановка, географические размеры государства и протяженность сухопутных и морских границ? Для чего США такой раздутый военный бюджет? Для защиты от террористов, которые появились как нельзя кстати? Тогда почему наша армия по-прежнему сокращается и с ее проблемами (подготовка новых кадров, старение техники, «дедовщина») никто по-настоящему не борется?

Дай волю либералам, они, наверное, покажут пальцем на генералов. Дескать, это они сопротивляются реформам. Дескать, это они еще не забыли «имперские амбиции» и хотят войны. Но подумайте своей головой, зачем генералам война? Ведь на войне генерала могут убить, его могут осудить или разжаловать. Нет, господа хорошие, генералам война не нужна: только в мирное время они могут дослужиться до высших чинов, практически ни разу не показав свои воинские таланты (поэтому война обычно сразу показывает, кто из офицеров служил честно, а кто заднее место отсиживал).

Какая же армия нам нужна? Та, которая сможет не только отразить удар врага, но и в случае необходимости нанести ответный удар. За счет чего? За счет взаимодействия ВВС, артиллерии и пехотных частей. Потому что ракетно-бомбовые удары способны только нанести урон живой силе и технике противника. Но занимают территорию только бронетехника и пехота. А с учетом огромной территории Российской Федерации нам обязательно нужны крупные сухопутные силы. Из кого должна состоять армия? Из контрактников, призывников или из тех и других? Несколько лет назад решили, что армия будущего будет состоять преимущественно из контрактников. В конце прошлого года полностью укомплектовали первую контрактную дивизию. И что получили? Если верить СМИ, эксперимент оказался на грани провала. Опять «хотели как лучше, а получилось как всегда?». Нет уж, скорее всего «как хотели, так и сделали».

Так как денег у нас мало, то упор надо делать на те вооружения, которые позволяют применять принцип асимметричной обороны и атаки. Например, если наш потенциальный противник делает упор на крупные боевые корабли и дорогостоящие самолеты, мы должны делать упор на противокорабельной защите с помощью недорогих ракет (стоимость которых в десятки и сотни разы меньше). Но на эту тему пусть высказываются специалисты.

«А что нам надо, да просто свет в оконце. А что мне снится, что кончилась война…»

А может, нам и не нужна сильная армия? Зачем тратить огромные бюджетные средства, если воевать нам не с кем? И есть ли у нас потенциальные враги? Для борьбы с международным терроризмом (если таковой, конечно, имеется) армия не приспособлена: это дело спецслужб. Вроде бы никакого врага у нас нет. Но это пока нет. А кто знает, что произойдет лет через десять? Или через двадцать? Люди, живущие в начале XX века были уверены, что вступили в золотой век и крупных войн больше не будет. А что в итоге получилось? В прошлом веке тоже существовали гаранты мировой безопасности, но Лига Наций не предотвратила Вторую мировую войну, а созданная в конце 40-х годов ООН так и не смогла предотвратить сотни локальных конфликтов и войн второй половины XX века. И в прошлом веке самой агрессивной страной стал не «тоталитарный» СССР, а «демократические и свободные» Соединенные Штаты Америки.

Так что сильная и боеспособная армия нам все же нужна. И строить ее должны не только военные и политики (которые, кстати, боятся армии, как огня). Это и наша задача. Если конечно, мы хотим быть уверены в завтрашнем дне. И не надо обращать особого внимания не тех, кто постоянно говорит об отрицательных сторонах, ни на йоту не приближая нас к решению проблем современной российской армии. Кто эти люди? Всевозможные уклонисты («золотая молодежь», космополиты, не имеющие родины и т.п.). Вспомните о внешних и внутренних врагах России, цель которых, максимально ослабить Россию.

И в качестве эпилога хочется привести слова одного российского публициста, написанные еще в 1991 году: «Мы уелись гласностью. У нас уже изжога при чтении сотен ранее неведомых новостей. Печать, радио, ТВ — все выставляют напоказ раны и язвы России. Однако при всей безудержной откровенности, при самобичевании нараспашку нелишне было бы задать «гласникам» один, простой вопрос: почему никто и никогда не нес ответственности за содеянное? Если разворовывают страну оптом и в розницу, если установленный факт — развал государства, консервирование его в качестве сырьевой колонии и промышленной зоны Запада, если налицо грабеж населения вывозом товаров за рубеж, спекулятивными ценами, то где осужденные за это преступники?»

Примечание:
[1] Разумеется, официально развал армии называется другими словами: реформирование, модернизация, разоружение и т.п.
[2] После распада СССР пять авианосцев были проданы (в том числе два недостроенных), один распилен на металл, и теперь у России остался последний авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Осенью прошлого года он вышел в море после ремонта, но половина отремонтированного оборудования вышла из строя, сам крейсер начал тонуть и его снова вернули в док. Это не удивительно, если знать, что доля современной техники в ВМФ в 2002 году составляла 10-20%. Государственный оборонный заказ на закупку и ремонт техники в 2001 году составил 10% от потребностей ВМФ, в результате чего к началу 2003-го в ремонте нуждалось 90% кораблей. www.lenta.ru/news/2004/01/29/armynow/
[3] Только в 2002-2003 годах из Вооруженных сил досрочно уволились 45 тысяч офицеров, то есть 70% из общего числа вышедших в отставку за этот срок.
[4] В прошлом году мировой оборонный бюджет по сравнению с предыдущим годом вырос на 11 процентов и составил 956 миллиардов долларов. Военный бюджет США на 2005 год составляет 447,2 млрд. долларов. Оборонный же заказ России на 2004 год был запланирован в размере 312 млрд. рублей.
[5] Хотя чиновники считают по-другому. Судя по бодрому заявлению, сделанному еще в феврале этого года, руководителем департамента военных программ и международных договоров Минэкономразвития РФ, «в 2005 году в вооруженные силы России поступят около 450 образцов новых вооружений и военной техники (ВВТ). 220 образцов находятся на завершающей стадии испытаний, а еще 230 образцов уже принимаются на вооружение».
[6] По данным на январь 2004 года. Источник: www.lenta.ru/news/2004/01/29/armynow/
[7] Отрывок из интервью с генерал-полковником Виталием Павловым, в недалеком прошлом — главнокомандующим авиацией сухопутных сил: «А у нас милиция сейчас больше, чем армия. Если, конечно, собрать их всех вместе: милицию, внутренние войска, ГИБДД и все прочие правоохранительные органы. А в советское время милиция была десятой частью от армии. Хотя, конечно, тогда армия была очень большая. И ее, конечно, надо было уменьшать. Но не до такой же степени. Сейчас Турция имеет армию в 400 тысяч человек. У нас? Ну, чуть за миллион. Я сейчас точно не знаю…» www.lenta.ru/news/2004/08/04/pavlov/


0.12335014343262