21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Мерзнем, продавая нефть
Ни для кого не секрет, что вся структура доступных для внутреннего потребления энергетических ресурсов прямо связана с ходом реформы РАО ЕЭС. Цены на газ, нефть и электрическую энергию тесно связаны. Как же обстоит дело в этой сфере?

Прежде всего, как правительство, так и администрация президента взяли твердый курс на расширение экспорта энергоносителей. Это, например, считается одним из важнейших позитивных сдвигов в экономике РФ в 2003 г. В ежегодном послании Федеральному собранию 2003 г. В.В.Путин сказал как о большом достижении:

«Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18%, и сегодня Россия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире».

Это – стратегическая линия президента В.В.Путина. За год до этого говорилось, как об очередном внешнеполитическом успехе: “Президент России Владимир Путин встретился с руководителями федераций еврейских общин России и СНГ… Он поблагодарил их за активное участие в процессе интегрирования России в международное экономическое пространство. Он особо отметил недавнее обращение главного раввина России Берла Лазара к Джорджу Бушу с просьбой отменить поправку Джэксона-Вэника… Недавно одна из еврейских организаций США предложила американской администрации переориентировать частично нефтяные интересы своей страны. Речь идет о том, чтобы Америка покупала меньше нефти у входящих в ОПЕК ближневосточных государств, а ее недостачу восполняла за счет России. Как отметил Владимир Путин, это “инициатива в правильном направлении”, она отразится на тематике майской встречи президентов России и США” (“Россия”, 28 марта-3 апреля 2002).

Еще более активно добиваются власти РФ расширения экспорта российского газа, непрерывно ведутся интенсивные переговоры о строительстве больших газопроводов в Западную Европу и Китай. Это предусмотрено Энергетической стратегией РФ до 2020 г., которая была принята правительством РФ 22 мая 2003 г. В этом документе ставится задача добиться “равноправного доступа России на электроэнергетические рынки Европы”. Уже 23 мая (!) Комиссия ЕС пошла навстречу этому желанию.

В июне 2003 г. В.В.Путин в ходе визита в Лондон договорился с Тони Блэром о строительстве газопровода, но вопрос был в принципе решен уже в январе. Тогда пресса писала: “Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера прибыл в Брюссель на встречу с генеральным директором по энергетике и транспорту комиссии Евросоюза Франсуа Лямуре. Глава крупнейшего российского газового концерна намерен обсудить со специалистами Евросоюза планы реализации проекта строительства «Северо-Европейского газопровода». Этот трубопровод аналитики называют самым дорогим экспортным проектом «Газпрома». по предварительным подсчетам, его строительство обойдется в $10 млрд. Он позволит поставлять российский газ через Финский залив и Балтику в страну, которая уже много лет является главным партнером российских газовиков, — в Германию — и застолбить нишу на северных газовых рынках Европы” (О.Губенко. Миллер повез в Европу газ: «Газпром» затевает строительство нового «Голубого потока». – «Известия», 25.01.2003).

Итак, поставки нефти и газа на мировой рынок являются приоритетными для нефтяных и газовых компаний, действующих на территории РФ. При нынешнем политическом режиме отечественное хозяйство, включая теплоснабжение, никаким преимуществами в доступе к энергоносителям из российских недр обладать не будут. Планы полной либерализации цен, то есть выравнивания цен внутреннего и мирового рынков, заявлены вполне определенно.

Вот что сказано по результатам совещания в правительстве в конце декабря 2002 г.:

“Замминистра экономического развития Андрей Шаронов рассказал «Ведомостям», что теперь суть предложений его министерства сводится к резкому ускорению реформ в газовой отрасли. «Речь идет о том, что к моменту либерализации рынка электроэнергии к середине 2005 г. можно иметь либерализованный рынок газа», — говорит он…
«Газпром» вчера не комментировал столь смелый план Минэкономразвития. А аналитикам он понравился. Каха Кикнавелидзе из «Тройки Диалог» говорит, что «это очень хорошая новость для «Газпрома», так как сейчас на продажах на внутреннем рынке компания теряет деньги. Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» считает, что в выигрыше будет и экономика в целом — она избавится от неэффективных предприятий, выживающих сейчас только благодаря субсидированным за счет экспорта ценам на газ. Кроме того, ускоренная либерализация газового рынка облегчит России присоединение к ВТО.
«Это создаст лучший климат на переговорах, — сказал «Ведомостям» один из членов российской делегации на переговорах. — Это снимет претензии, что наши цены и после вступления в ВТО будут являться скрытой формой субсидирования промышленности» (“Ведомости”, 20 декабря 2002).


Таким образом, российские нефть, газ и электроэнергия больше не будут «скрытой формой поддержки» отечественного хозяйства, они будут без всяких препятствий поступать тому покупателю, который больше заплатит. В России этими ресурсами будут пользоваться только те, кто сможет заплатить как минимум не меньше, чем немцы или англичане (на деле гораздо больше, поскольку транспорт нефти и газа а Германию и Англию обходится дешевле, чем в села и городки Орловской области). Таких людей в рыночной РФ будет немного, как бы ни вздувался Грефом т.н. ВВП.

Нечего и говорить о том, что в своих телевизионных шоу А.Чубайс, обещая после реформирования РАО ЕЭС втрое снизить цены на электроэнергию, попросту глумится над нашей страной и ее населением.

Правительства Президента Б.Н.Ельцина, а теперь В.В.Путина, следуя догмам “чикагских мальчиков”, не признают иного основания для права на жизнь, кроме платежеспособного спроса. Вот уже десять лет этот режим проводит в России безумную политику перевода на рыночные отношения всех сторон нашей жизни. Множество мыслителей и ученых показали, что эта утопия недостижима нигде в мире, а в России же она самоубийственна и ее реализация неминуемо означала бы физическую гибель значительной части населения. На эти вполне корректные, академические указания ни президенты, ни правительства не просто не отвечают — они делают вид, будто всех этих трудов русских экономистов, географов, социологов просто не существует.
Кара-Мурза С.Телегин С.
Другие статьи этого автора

0.27956390380859