21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Ленин и государственность РФ
Важным эпизодом в нынешней кампании против образа и памяти Ленина стала передача «Времена» на канале ОРТ 25 января 2004 г. (ведущий В.Познер). Я был участником передачи, дышал ее воздухом, пропитанным ненавистью, и вот какие мысли она пробудила.

Та государственность, которую пытался слепить на обломках советской системы режим Ельцина, все десять лет переживала кризис легитимности. Она не завоевала авторитета ни в своем обществе, ни в мире. В целом, у граждан РФ не возникло убежденности, что она обеспечивает благо людей и даже выживание страны и народа.

Одно из главных обвинений в адрес Ельцина, в котором сходятся правые и левые, заключалось в том, что он промотал внешнеполитическое наследие СССР. Объявив себя правопреемницей СССР, РФ получила геополитические ресурсы великой державы – колоссальную ценность, которую Российская империя, в том числе в облике СССР, кропотливо и с огромными жертвами накапливала в течение трех веков.

Горбачев и Ельцин – две уникальные фигуры в истории, которые перед лицом мирового сообщества заклеймили свою собственную страну, будучи ее верховными правителями. И, таким образом, они заклеймили, поставили вне закона ее историю. Мы в нашей суматохе «реформ» просто не отдаем себе отчета в том, что заявления государственных деятелей, дискредитирующие собственную страну в ее прежнем обличье, — страну, которую унаследовала новая власть, — есть явление небывалое. Это акция не власти, а ликвидационной комиссии, задача которой – доказать миру незаконность самого существования этой страны как геополитической реальности.

Вступив в сговор с противником СССР в холодной войне, демонтируя политические и военные структуры, сохранявшие то равновесие, которое установилось после Второй мировой войны, Горбачев хотя бы не делал символических жестов предателя (вместо себя он выставил миру две фигуры – Шеварднадзе, чтобы обстряпывать практические дела, и Сахарова как идеологический рупор). Ельцин же открыто поехал в «Золотую Орду» доложить, что «коммунистический идол низвергнут».

Он получил за это высокомерные аплодисменты и много чего еще – в западной прессе на него были вылиты ушаты грязи и издевательства, до которых в РФ не доходили самые крутые противники. Одни фотографии чего стоят – хамство западных газетчиков просто поражало! В иной газете можно было прочесть такое ироничное выражение: «И этот диктатор с лицом, похожим на раздавленную картошку…». К Ельцину была применена вывернутая наизнанку старая американская формула: «наш, но сукин сын».

Для РФ этот акт Ельцина означал символическое лишение законной силы всех тех позиций на мировой арене, которые Россия восстановила или завоевала в советское время. Ельцин громогласно признал, что СССР был «империей зла», что в ней господствовал коммунистический идол, которого наконец-то одолела «империя добра» – с помощью именно его, Ельцина. Антисоветский стереотип в мышлении западного обывателя на деле является антирусским и антироссийским, и этот стереотип не исчез после прихода к власти в РФ антикоммунистов.

Вспомним: СССР возник в ходе катастрофической революции. Но разве советское правительство во внешней политике представляло царскую Россию «империей зла»? Нет, оно никогда не ставило под сомнение законность ее существования в исторических границах. Вспомним, что во время перестройки это было одним из важных обвинений советской власти со стороны демократов. В 1981 г. в статье для американской газеты А.Д.Сахаров так и пишет о политике СССР: «Партийная власть продолжает традиционную русскую геополитику».

Для советской власти царская Россия, несмотря на разрыв с нею в идеологии и социальной политике, была «нашей страной», а не угрозой для цивилизации. Сталин в обращении к советскому народу 2 сентября 1945 г. сказал: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году. Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру… Поражение русских войск в 1904 году оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня…».

Сегодня мы видим совершенно противоположную установку. Нынешняя администрация узаконила применение на российском телевидении (в том числе на государственном канале) идеологического штампа, который уравнивает Сталина и Гитлера как «носителей зла». Этот штамп применяется с такой частотой, что он перестал замечаться телезрителями и никто из участников телепередач, включая официальных лиц РФ, его не отвергает ни словом, ни жестом. Нельзя же не понимать, что создание этого устойчивого стереотипа является частью большой идеологической кампании по разрушению образа Великой Отечественной войны как одного из важных символов национального сознания России. А в плане международной политики цель этой кампании – подрыв легитимности всех итогов Второй мировой войны. При этом РФ лишается «наследства». Шутка ли – признать себя правопреемницей «империи зла»!

Дело доходит до абсурда. Уже больше года как в университетах США прекратили использовать исчерпавший себя «черный» миф о сталинских репрессиях и сообщают студентам достоверные данные, многократно опубликованные и перепроверенные несколькими группами историков, в том числе с участием американских ученых. А на российском телевидении и ведущие, и приглашенные «историки», и политики продолжают повторять сказку о «миллионах расстрелянных». Для создания образа России как «империи зла» этот черный миф имеет первостепенное значение. В.В.Путин, сам вышедший из КГБ и прекрасно знающий истину, при виде этой политической диверсии хранит молчание. А ведь масштаб этой лжи и резонанс от нее таковы, что именно Президент должен был бы раз и навсегда прекратить мистификацию. И при этом от него не требовалось делать «коммунистическому монстру» никаких идеологических уступок – ему достаточно было просто один раз официально сообщить достоверные цифры и предложить, на привычном ему языке, «прекратить лепить чернуху».

Вся программа по «сатанизации» России-СССР имеет несколько слоев, и она идет по нарастающей. Сказки про коммунистического монстра – это цветочки. На это особенно нажимать не будут. Пока на Западе не вымерли поколения, помнящие Вторую мировую войну и роль коммунистов в борьбе с фашизмом, эти сказки не проходят. В культурном слое Запада пока что действует правило: «антикоммунизм несовместим с демократией». Не станут там отказываться от коммунистов, которые стали их национальной гордостью — Джона Бернала и Жолио-Кюри, Поля Элюара и Бертольда Брехта. Там «ивáнов, не помнящих родства», не очень-то привечают, им свое благополучие дорого и свои дома они жечь не любят. Антикоммунизм а антисоветизм в РФ гораздо более радикальны, нежели на Западе. Сейчас антироссийские идеологи избрали другой путь – утверждать, что на самом деле русские вовсе не настоящие коммунисты, а «оборотни», фашисты в шкуре коммунистов. Только это на Западе, мол, поздно раскусили.

Эту тему у нас интенсивно разрабатывают «демократы» вроде Чубайса и Немцова, хотя и при активной поддержки правительства в лице министра культуры Швыдкого. Но периодически оживляется и кампания по очернению основателя советского государства Ленина. Очевидно, что признание «отца-основателя» государства исчадием ада подрывает легитимность этого государства и Российской Федерации как его правопреемника. Тот факт, что население РФ явно не поддержало кампании против Ленина, а власти не решились настаивать и сохранили множество названий, образованных из его имени Ленина, позволяет антироссийским идеологам намекать на то, что и нынешняя РФ является носителем «дьявольского начала».

А.Н.Яковлев пишет в правительственной «Российской газете»: «Господин Ульянов, больше известный широкой публике под фамилией Ленин, и господин Джугашвили, больше известный широкой публике под фамилией Сталин, создали в России по существу фашистское государство».

Яковлев – академик, и эти подлые слова не являются заблуждением, это осознанная антироссийская диверсия. Он не может не знать, что «по существу», по всем главным признакам советское государство было совершенно отлично от фашистского. Да и не в «господине Ульянове» дело – не может человек, даже гений, по своей прихоти создать государство совсем иного типа, если для него нет культурных и социальных оснований. Создать государство – это не иномарку купить.

Столь же подрывную цель преследует публикация в той же «Российской газете» статьи Л. Радзиховского в годовщину смерти Ленина. Статья низкопробная, глумливая, не имеющая никакой познавательной ценности. Главное в ней – трактовка государственности СССР через личность его основателя. Читаем: «Ленина в русской истории даже сравнить не с кем... Напрашивается разве что сравнение с Гитлером: тоже, исходя из утопии, создал небывалый в истории строй, «Государство — газовую камеру»... Ленин же — это предтеча фашизма».

О какой консолидации общества можно говорить при таких статьях в официальной газете? О какой легитимности государства РФ в мировом общественном мнении можно говорить при такой трактовке нашей истории, если президенты и короли едут в Кремль из аэропорта по Ленинскому проспекту и на центральной площади видят памятник Ленину? Они читают «Российскую газету», видят памятник и делают вывод: РФ – фашистское государство. Более рассудительные посчитают, что сознание правящего слоя РФ поражено шизофренией.

Одновременно эта кампания явно имеет целью в целом дестабилизировать обстановку в обществе накануне выборов, стравить людей, искусственно создав ситуацию выбора – «ты за или против Ленина?» Каждого заставляют определять свою позицию в расколотом относительно данного вопроса обществе – и тем усиливают раскол.

Иногда приходится слышать, что подобные кампании не оказывают большого влияния на политическую обстановку по той причине, что и фигура Ленина, и его дела давно стали достоянием истории, а следовательно, спор об их оценке является академическим и обострить нынешние отношения между людьми не может. Это – ошибочная точка зрения. Образ Ленина, независимо от его политической оценки, является символом, входящим в ядро национального сознания нашего народа. Политический смысл действий по очернению Ленина ничтожен по сравнению со значением этих действий для подрыва национального сознания и «рассыпания» народа.

Проект разрушения нашего мира символов еще ждет своего историка. Однако контуры его видны уже сегодня. Эта кампания оказала на народ РФ, и прежде всего на русских, исключительно тяжелое разрушительное воздействие. Оно во многом предопределило глубину культурного кризиса, который выразился в скачкообразном повышении смертности, вспышках насилия, огромном числе несчастных случаев.

Важную роль в этом играло разрушение символов государственности, в том числе профанация Красной площади (например, устройство концертов поп-музыки). Красная площадь — один из больших и сложных символов, олицетворяющих связь поколений. Вот что пишет французский философ С.Московичи: «Красная площадь в Москве — одна из самых впечатляющих и наиболее продуманных. Расположена в центре города, с одной стороны ее ограничивает Кремль. Этот бывший религиозный центр, где раньше короновались цари, стал административным центром советской власти, которую символизирует красная звезда. Ленин в своем мраморном мавзолее, охраняемом солдатами, придает ей торжественный характер увековеченной Революции. В нишах стены покоятся умершие знаменитости, которые оберегают площадь, к ним выстраивается живая цепь, объединяющая массу вовне с высшей иерархией, заключенной внутри. В этом пространстве в миниатюре обнаруживает себя вся история, а вместе с ней и вся концепция объединения народа».

Вот смысл, который наверняка понимают и Яковлев, и Познер, и прочие радзиховские: Ленин в своем мраморном мавзолее и могилы в нишах стены «оберегают площадь», а в этой площади в целом «обнаруживает себя вся история, а вместе с ней и вся концепция объединения народа». Именно это стремятся разрушить антисоветские и антироссийские идеологические диверсанты. А им помогают наши «иваны, не помнящие родства».

0.22660613059998