18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
22/03
13/03
10/03
27/02
21/02
10/02
29/01
23/01
21/01
15/01
10/01
28/12
20/12
18/12
28/11
21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
Архив материалов
 
Прошло совещание по экспорту революций в страны СНГ

В Киеве представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом украинских выборов, организовали встречу активистов «Поры» и оппозиционеров из целого ряда стран СНГ, где, по задумке Запада, должны произойти следующие «демократические революции».

Как стало известно «Новому Региону», руководители миссий «независимых наблюдателей» обговаривали схемы и сроки «революций» в Молдове, Казахстане, Азербайджане и Киргизии. Причем, им даже не понадобилось специально приглашать «оппозиционеров» из этих стран – люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавшимх на украинских выборах.

По информации «Нового Региона», во встрече принимали участие представители Национального демократического института США (NDI), спонсирующего большое количество дочерних организаций на просторах СНГ и Международной сети организаций, наблюдающих за выборами (ENEMO).

Разговор о путче в Молдове велся как о практически решенном деле. А киргизские «демократы» уже даже придумали название планируемого переворота – «тюльпановая революция». В Казахстане, по мнению участников встречи, в феврале «революцию» организовать уже не получится, но будет идти работа над ее осуществлением в октябре наступающего года.

С Азербайджаном, как решили договаривающиеся стороны, ситуация сложная, поэтому там еще предстоит «посмотреть, что можно сделать».

В ходе встречи говорилось о том, что, как и на Украине, в названых странах следует при поддержке США развивать сеть мелких «демократических» организаций, которые при необходимости заявят о нарушении прав избирателей.

В отличие от единой крупной структуры, небольшие организации трудно уличить во вмешательстве во внутреннюю ситуацию, считают «независимые наблюдатели».

Были озвучены и некоторые суммы, которые могут быть потрачены на продолжение «революционной волны». В частности, говорилось, что на Украине по линии NDI израсходовано 2 миллиона долларов «черного нала», не облагаемого налогами. При этом, «учителя» заявили, что эта цифра составляет около 65 процентов «теневых» средств, брошенных Западом на проведение «оранжевого» путча, а вклад другой известной международной организации – «Фридом Хаус» составил около 15 процентов.

Примечательно, что еще до того, как состоялась эта встреча, представители лагеря Ющенко фактически подтвердили намерение участвовать в экспорте «революции».

В частности, Николай Томенко, открывая митинг на майдане Незалежности, заявил: «Сегодня президенты постсоветских стран с ужасом говорят о нашей «оранжевой» революции. Поэтому мы должны помочь братским народам провести такие же демократические революции в России, Беларуси, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане».

Напомним, что во вторник 28 декабря 35 наблюдателей из Европы и Северной Америки, представляющих Национальный демократический институт  международных отношений (NDI) заявили, что их устроил уровень демократичности проведения переголосования второго тура президентских выборов на Украине. Среди нарушений они отметили попытки использовать процедуру голосования на дому в незаконных целях (такие нарушения традиционно приписываются сторонникам Януковича), проблемы со списками, единичные случаи подкупа избирателей, запугивания и нарушения тайны голосования. Однако число нарушений было «гораздо меньшим, нежели 31 октября», и не ставит под сомнение легитимность выборов, заявили наблюдатели.

Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Европейской сети организаций, наблюдающих за выборами (ENEMO). Эта европейская структура направила на выборы 1000 человек, которые следили за процессом на более чем 5 тыс. участках и в более чем 200 территориальных избиркомах. Из странностей член ENEMO Лилия Шибанова отметила, что целые пачки заявлений от инвалидов 2–3-й групп с просьбой проголосовать на дому были написаны «одной рукой» (этот упрек, наверняка, тоже в сторону Януковича).

Напомним также, что формально миссия наблюдателей не предусматривает вмешательства во внутренние дела государств, в которых они ведут свою работу.

«Новый Регион – Крым»


0.13321995735168