19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Экономика: Россия на предпоследнем месте в СНГ
Нынешние правители России очень любят слово «стабильность» — в противовес сумбурным и разрушительным 90-м годам. Дескать, тогда все только рушилось и разворовывалось, а сейчас, под мудрым руководством Владимира Путина, экономика стабильно возрождается и ее показатели растут. В этом, без устали вещают официальные СМИ, наивысшая заслуга нынешнего президента перед гражданами и государством, а сам Путин — величайший управленец «всех времен и народов».

Однако спешно созданный миф о «Путине-менеджере» имеет весьма зыбкую почву, которой официальные СМИ деликатно предпочитают не касаться. Реальные «успехи» российской экономики за время правления Путина дают основания скорее не для радости, а для уныния. Причем источником для столь противоположных эмоций служат одни и те же официальные данные.

Главный «плюс» Путина-менеджера, по версии Кремля — «невиданные» темпы развития российской экономики. Дескать, мы развиваемся в разы быстрее Запада, давно оставили позади все СНГ и, того и гляди, сравняемся с «большой семеркой» почти по всем показателям. Инфляцию удастся удержать на уровне 8-10 процентов, а ВВП все-таки удвоится к 2010 году. Все эти «завоевания», разумеется, плод неустанной деятельности нашего президента на благо Родины.

Однако цифры и факты имеют неприятное свойство упрямиться и не подгоняться в пиаровские формулы. По подсчетам Межгосударственного статистического комитета СНГ за три квартала этого года, даже по самому важному для Путина показателю — темпам роста ВВП — Россия среди бывших «собратьев» находится не на первом месте, а... на предпоследнем. Активнее всех ВВП наращивает Украина — 13,4%, на втором месте — Таджикистан (12,6%), на третьем — Белоруссия (10,8%). Россию обогнали даже такие «экономические великаны», как Армения и Азербайджан — темпы роста армянского ВВП ненамного превысили десятипроцентный рубеж, азербайджанского — вплотную к нему подошли. «Старший брат», пропустив вперед Грузию и Киргизию, вынужден довольствоваться лишь 6,9 процентами — хуже дела только у Молдавии, да и то без учета третьего квартала.

Поскольку в подсчете Статкомитета СНГ данные по Казахстану и Молдове приводились лишь за два квартала, по Грузии — лишь до августа, а Туркменистан и Узбекистан свою статистику не раскрывают вообще, некоторые аналитики сгоряча отдавали России «среднее» шестое место среди «братских народов». Однако первой «турнирную таблицу» испортила Грузия, ВВП которой с учетом сентябрьских данных вырос на 8,4 процента. «Неизвестный» Казахстан при подстановке полугодовых данных (рост ВВП на 9,1%) окончательно лишает Кремль пристойных шансов — Россия плавно спускается теоретически на 9-е место из 12, а практически — на предпоследнее из всех предоставивших свою статистику республик СНГ.

Еще три советские республики — Латвия, Литва и Эстония — в СНГ не вошли, предпочтя ему Евросоюз. По европейским данным, их ВВП растет значительно быстрее, чем у России и даже чем у ряда «новых членов» ЕС. Таким образом, среди всех 15 бывших республик СССР «Старший Брат» оказывается лишь... на 14 месте.

К слову, советские социологи вместо ВВП пользовались более «честным» показателем — ВНП, то есть «валовым национальным продуктом». В отличие от ВВП, он учитывает произведенное только национальными производителями, пусть даже на зарубежных мощностях (коих у нас не было и нет). ВВП же позволяет учитывать то, что производят на территории России иностранные компании, и таким образом за цифрами некоего «благополучия» скрывает полный развал собственно российского производства, уничтожение национальных производителей.

Со вступлением России в 2006 году в ВТО российский производитель вообще исчезнет как таковой — еще в 2001 году вице-президент Российского союза товаропроизводителей А.Уваров отметил, что присоединение к ВТО приведет к банкротству 140 000 предприятий и появлению 30 миллионов новых безработных. Иначе говоря, благодаря ВТО каждого третьего трудоспособного россиянина выбросят за ворота.

Пока же «истинно российский» производитель еще существует, путинская администрация пытается гордиться его успехами. Однако по важнейшему в мировой экономике показателю — росту промышленного производства — Россия в СНГ тоже не лидер и даже не призер. Самый высокий рост производства — 15,7% — показывает «страшно недемократичная» Белоруссия, президент которой отстаивает интересы исключительно своей страны.

Например, на недостижимый для Путина советский уровень ВВП Белоруссия вышла еще в 2001 году. Правда, Таджикистан заявил о росте промпроизводства на целых 16 процентов, но, во-первых, круглым цифрам веры меньше, а во-вторых, это единственная страна, статистические показатели которой почему-то никогда не снижаются ни по одному параметру. Уверенное третье место занимает Украина (14,4%), затем идут Казахстан и Киргизия — 10,3% и 9,2% соответственно. После Бишкека идет Кишинев — рост производства в Молдавии за 2004 год составил 7,9%. И только седьмой по счету идет Россия — широко разрекламированный из Кремля рост производства российских товаров в реальности составил всего 6,5%. Самая обеспеченная техникой и ресурсами республика смогла обогнать лишь нефтегазовый Азербайджан и Армению, главным «промышленным товаром» которой является коньяк. А фактически потерявшая контроль над половиной своей территории Грузия слишком увлеклась бряцанием оружия и благодаря третьему кварталу сползла с десятипроцентного роста в первом полугодии на жалкие 4,9%.

По абсолютному уровню производства отдельных товаров Россия скатилась вниз как минимум на несколько десятилетий. Даже добыча нефти, обеспечивающая сверхдоходы олигархам, находится на уровне 1972 года и выше не поднимается за отсутствием капвложений. Производство станков, грузовиков, комбайнов, кузнечных прессов упало до объемов первой пятилетки (1929-1934). Количество изготовленных телевизоров не превышает план по первым телеприемникам «КВН» полувековой давности. Железнодорожных вагонов и тканей при президенте Владимире Россия производит как при царе Николае — абсолютные показатели по этим товарам упали до 1910 года. По количеству крупного рогатого скота мы «провалились» вообще в позапрошлый век — статистика соответствует показателям 1885 года. Но все рекорды побило поголовье овец и коз — в России XXI века оно находится на уровне... времен Пугачевского восстания 1775 года!

Президент Путин нередко говорил о себе, что он — «менеджер, нанятый обществом», в том числе для восстановления экономики страны. Этот «менеджер» имел целых пять лет, чтобы осуществить это на практике, к его услугам были все возможные и невозможные рычаги, он мог подобрать себе любую команду. Естественно, всем этим он воспользовался «на полную катушку» — Дума переполнена «единороссами», министерства — сочувствующими, по воле президента перераспределяются налоги и прибыли, несогласные с путинской политикой сидят в «Матросской тишине» или на худой конец в Лондоне. Но воз российского хозяйства не просто «и ныне там», а продолжает катиться под уклон, к разорению и разрушению. За столь «героические» успехи любая западная компания вышибла бы такого «менеджера» с работы в 24 часа с такой рекомендацией, с которой не возьмут даже в дворники. Может быть, цель нашего «менеджера» — преднамеренное банкротство его «компании». России и передача ее активов другим «акционерам».

0.1203088760376