21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Выборы: всё хуже, чем казалось

Главным результатом выборов в Думу стало то, что устранены фигуры-маски, которые создавали ложное впечатление наличия борющихся проектов движения (СПС и Яблока – против КПРФ). Стало видно, что есть центральный ствол нашего общественного процесса, а «борющиеся» части – всего лишь его ответвления, которые друг о друга стукаются. Видно, что с уходом в тень или ослаблением «стукающихся» одиозных фигур ничего принципиального не произойдет в самом ходе процесса.

Стало также видно, что наличие этих топорщившихся ответвлений лишь маскировало суть процесса (или слегка мешало ему). А суть процесса в том, что идет плотное и стабильное погружение России в глубокую потенциальную яму. Она подогнана под нашу форму столь же точно и экономно, как могила.

Очевидность этому придал успех блока «Родина». Его как будто слепили, чтобы устранить наши сомнения и беспокойство: получайте, чтобы вы не думали, будто что-то упустили. Ибо проект «Родины» просто доводит форму главного ствола процесса до совершенства. Была зазубрина, искривление ствола – природная рента по праву не принадлежала олигархам, а они ее прожирали. Нет, надо ее вернуть в бюджет и допустить до ее прожирания широкие слои бюджетников. В противном случае у погруженных в могилу народных масс осталась бы иллюзия, что они упустили изъятие природной ренты как возможности спасения. А теперь воздух станет чист и морозен, и беспорядочное трепыхание в могиле прекратится. Трепыхание отчаяния под знаком «всех повесить» надежно введено в общий ритуал Жириновским.

Ликвидация советской политической системы с ее надстройками оказалась убийством страны. Даже самые яростные защитники «совка» не могли предположить, что на его месте не сможет возникнуть жизнеспособной системы, обладающей механизмом самовоспроизводства. Говорили, что будет «несправедливое общество», «сырьевой придаток», «полуколония», а все оказалось проще и страшнее – будет тотальное мародерство, а по мере доедания трупа – разбегание и вымирание.

Похоже, так исторически сложилось, что создавать и поддерживать большие технико-социальные системы типа промышленности, ЖКХ и армии, которые и порождают жизнь в стране как организме, у нас могло только государство. Само население, в отличие от англо-саксов, японцев или китайцев, не выработало инстинкта и навыков самоорганизации для держания таких систем. Как только произошел срыв государственной власти в мародерство, все слои общества более или менее быстро «самоорганизовались» для этого всеобщего «проекта».

Сейчас вся страна роется на свалке, продает утиль сырье, кто-то даже что-то производит из собранных на свалке материалов. Самые продвинутые даже вкладывают деньги в технологии превращения тканей мамонта в «ликвидную жидкость», которую можно гнать по трубам. Но запустить «двигатель жизни» не могут и не стараются. Куда можно направить отнятую у олигархов «ренту», если возникшие в этих условиях производственные системы служат, прежде всего, насосами, направляющими выдавленный из тканей сок или за границу, или на потребление участников этого процесса? Спор идет лишь о том, справедливо ли распределение кусков трупа.

Нет смысла сейчас спекулировать на тему «культурно-исторических» предпосылок для такого кризиса. Но думать над этим надо – ведь факт, что все, кто пока что такого кризиса смог избежать, сплачивались в жизнеспособное сообщество через какую-то архаическую мессианскую идею.

Похоже, что в существующих формах и на привычном языке новый проект не может быть ни обсужден, ни изложен. Те ячейки мысли, которые проклюнулись год-два назад, как-то рассосались средой. Во всех обнаружился инстинктивный страх перед любым вопросом, который требовалось додумать до конца. Я за три года побывал на многих собраниях, видел много умных людей – везде примерно такое же положение. Думаю, скоро начнется новый раунд – люди отдохнут, отрешатся от иллюзий и снова начнут грызть гранит.

Жаль, что когда встанут из ямы молодые и озверевшие, исклеванные жареным петухом, они получат от нас очень мало интеллектуальных заделов.

0.064822912216187