13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
Архив материалов
 
Иван Мельников провел первую в истории Рунета политическую ICQ-конференцию
03.12.2003
Павел Щербаков, пресс-секретарь И.И. Мельникова

2 декабря 2003 года состоялась первая в истории российского рунета политическая ICQ-конференция. Вместо запланированного часа — целых два часа заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: отвечал по ICQ на вопросы граждан и журналистов. Напомним, что первоначально планировались ICQ-дебаты между КПРФ и «Единой Россией». Соответствующий вызов был направлен в пресс-службу «Единой России». Партия власти категорически отказалась от участия, однако, акция с использованием этой программы все равно состоялась.

Предлагаем читателям наиболее любопытные выдержки ICQ-диалога Ивана Мельникова с пользователями ICQ.

Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я хотел бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Как КПРФ оценивает деятельность Путина на посту президента РФ?
2. Какие действия и поступки президента находят поддержку у КПРФ, а какие нет?
3. Поддержит ли КПРФ законопроект «Яблока» (прошедший первое чтение) о «контроле за исполнительной властью», несмотря на противодействие послушных Кремлю партий и блоков?
Спасибо.

Мельников:
Добрый день, Михаил. Отвечаю на ваши вопросы. Первое и второе: деятельность Путина оцениваем в целом отрицательно, так как большинство своих
обещаний он не выполнил, продолжает все тот же антисоциальный курс, — а попытка представить ситуацию, что виноваты «кто-то», а не президент, при нынешней Конституции и структуре власти — не корректны. Более того, в стране нарастают авторитарные тенденции. Это очень опасно. Третье: поддерживаем идею «Яблока», более того, мы считаем, что если объективные показатели жизни граждан снижаются, то должен быть принят закон, в соответствии с которым правительство должно
автоматически уходить в отставку.

HAOS Здравствуйте!
К Вам обращается руководитель медиа- проекта для СМИ «Корпункт.РУ» при ИА «Росбалт» Макс Каневский. Как изменилось Ваше мнение о партиях за период проведения кампании и какую роль сыграли в этом СМИ? Считаете ли Вы, что уровень доверия к СМИ изменится после выборов?


Мельников: Добрый день. Отвечаю на ваш вопрос. Кто внимательно наблюдает за происходящим в последние месяцы — не мог не заметить, что главным оружием партии власти «Единой России» стала ложь и клевета на оппонентов. Это даже опаснее, чем какая-либо их политическая позиция. И дело не в ущербе для соперников, — считаю, что очень опасно для страны, когда политическая власть находится в руках партии, использующей такие методы. И второе, мне кажется, что блоку «Родина» все труднее скрывать свое кремлевское происхождение.
По поводу СМИ: к государственным телеканалам — отношение, безусловно, изменится в худшую сторону, тем более что власть становится все более авторитарной — и эти ее черты будут проявляться так или иначе через гос. СМИ и после выборов. Что касается печатных СМИ и информационных агентств, то в целом я считаю, что они выдержали предвыборный период достойно.

Clever Буду голосовать за КПРФ, но у меня возникают сомнения, стоит ли голосовать по одномандатному окуругу за И. Игошина. Его рекламных листовок во Владимире много, но в них нет упоминания о том, что он член КПРФ, или выдвинут КПРФ. Меня это смущает. Это задумка партии, чтобы привлечь избирателей, или его личная инициатива? Этим уже пользуется кандидат от СПС, проводя кампанию: «А Вы знали, что Игошин коммунист?».
Спасибо.


Мельников: Добрый день!
Игорь Игошин выдвинут на съезде КПРФ кандидатом по 68 одномандатному округу. Мне трудно оценивать качество и содержание его предвыборной агитации, ту тактику, которую он выбрал, но мне совершенно очевидно, что он не скрывает свою принадлежность к КПРФ. Я лично наблюдал, как он выступал по телевидению в команде КПРФ, защищая интересы КПРФ и наших избирателей.

Brother: Здравствуйте, Иван Иванович!
Геннадий Андреевич постоянно после прошлых выборов говорит об украденных голосах и о том, что это доказано в суде. Но никаких действий после этого я не вижу. Отсюда вопрос: можете ли Вы назвать конкретные шаги, которые вы намерены предпринять в случае фальсификации выборов и в этот раз?
Заранее спасибо. Желаю Вам лично и как представителю блока победы на выборах в Государственную Думу!
С уважением, Сергей.


Мельников: Добрый день, Сергей! Отвечаю на ваш вопрос.
Дело в том, что раньше мы получали доказательства фальсификации много недель спустя после выборов. Теперь мы будем вести тщательный параллельный подсчет голосов в режиме он-лайн — и в случае расхождения официальных результатов с нашими данными — мы готовы к самым жестким действиям, в том числе к непризнанию результатов голосования. И.И. Мельников

Brother: Здравствуйте еще раз, Иван Иванович! Многие из моих знакомых не хотят идти на выборы так уже никому не верят. Есть ли у Вас что им сказать, чтобы «достучаться» до них?

Мельников: Сергей, нам есть, что сказать. Но, к сожалению, не всегда есть возможность. К вопросу о том, кому верить: считаю, есть только один объективный
критерий — результаты голосований в нынешней Думе по важнейшим вопросам. Для нас это самое мощное оружие, которого боится «Единая Россия». Именно поэтому они и ушли от предвыборных дебатов.
Думаю, что у молодого человека есть возможность узнать эти результаты голосований. Если нет — мы готовы предоставить вам объективную информацию.
Все остальное — пустые обещания накануне выборов.

Brother: Один вопрос, Иван Иванович! По нашему городу (Санкт-Петербург) развешены рекламные плакаты огромного размера. На них в основном красуются представители Единой России, но есть и другие партии. Однако, я практически не вижу и не слышу рекламы КПРФ. С чем это связано? Не кажется ли Вам, что рекламная кампания проводится неправильно или практически полное отсутствие рекламы — это политика КПРФ?
С уважением, Сергей.


Мельников: Сергей, дело не в рекламной политике, а в финансовых возможностях той или иной партии. Что касается конкретно биллбордов — то мы не считаем их эффективным средством агитации. Мы используем теле- и радиодебаты, выпускаем печатную агитационную продукцию — и размещаем на платной основе наши ролики в региональных СМИ. Также активно осваиваем Интернет. Кстати, ваши наблюдения очень наглядно говорят об истинных финансовых возможностях той или иной партии, а следовательно, и о степени их близости к власти и денежным мешкам. Посмотрите, кто покупает эфир в программе «Свобода слова», а ведь он стоит порядка 200 000 долларов за передачу! Вот и ответ на ваш вопрос. Реальная оппозиция такого
позволить себе не может.

Arc: Здравствуйте, вас беспокоит пресс-секретарь проекта для журналистов www.korpunkt.ru ИА Росбалт www.rosbalt.ru мы хотели бы задать г-ну Мельникову несколько вопросов для нашего экспертного опроса.

1. Какую роль, по-Вашему, сыграли Интернет — СМИ
на выборах депутатов ГД?
2.Почему отечественные «звезды» дают согласие участвовать в избирательной кампании?


Мельников: Добрый день, отвечаю на ваш первый вопрос, Ирина. Считаю, что роль Интернета будет очень быстро возрастать. Мы видим преимущества Интернет-СМИ, прежде всего, в объективности и независимости этих каналов информации. Очень скоро, на мой взгляд, это будет реальная альтернатива электронным СМИ. Зная наши проблемы с государственным телевидением, мы делаем очень серьезную ставку на Интернет-технологии и развиваем собственные СМИ во всемирной сети. Что касается этих выборов, то мы видели, какой популярностью пользовался официальный сайт КПРФ, особенно среди молодежи. Сегодня для нас наш сайт — самый важный и оперативный информационный канал и средство поддержки связи с региональными организациями. О «звездах». Есть те, кто действительно тяжело переживает cитуацию в стране — и пытается внести вклад в изменение ситуации посредством участия в политической деятельности. Но, к сожалению, чаще можно наблюдать то, что популярность «звезд» используют политики для привлечения голосов избирателей на предстоящих выборах, не надеясь на свою собственную политическую состоятельность. И.И. Мельников.

Rednews.ru : Добрый день. Вчерашнее обращение Зюганова к Путину выдержано в предельно жестких тонах. Значит ли это, что в случае фальсификации выборов КПРФ не признает их результаты и пойдет дальше чем обычно? Я имею введу -акции неповиновения властям, демонстрации, доведение судебных исков до суда или как это было в 1996,1999,2000 г. — дальше слов дело не пойдет?

Мельников: Добрый день! Отвечаю на ваш вопрос. С учетом авторитарных тенденций, которые развиваются в нашей стране, и с учетом хода предвыборной кампании — мы как никогда опасаемся широкомасштабной фальсификации. Мы будем вести параллельный подсчет голосов и в случае заметного расхождения официальных результатов и наших данных мы готовы к самым жестким действиям, в том числе и к непризнанию итогов голосования.

Rednews.ru: можно конкретнее-Вы не признаете результаты голосования и дальше?

Мельников: Сейчас говорить об этом сложно, да вряд ли и уместно. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств, но повторяю, мы ГОТОВЫ к самым жестким действиям. На каждом участке должно быть минимум два наблюдателя в каждый
фиксированный промежуток времени. Наблюдатели могут покинуть участок только после того, как будет получена официально заверенная копия протокола. И, безусловно, они будут следить за подсчетом голосов. Далее по определенной цепочке данные будут передаваться в Центральный Штаб.

SiriuS: Какую стратегию партия будет строить на Президенских выборах 2004 года?

Мельников: Добрый день, Евгений. Отвечаю на ваш вопрос. Сразу после парламентских выборов мы определимся с кандидатом — и не должно быть сомнений в нашем участии в предстоящих президентских выборах. В любом случае мы обязаны предвыборную кампанию использовать с целью раскрытия истинного, а не елевизионного лица нынешней власти — и предложить свою социальную и экономическую программу.

Port: Судя по тому, какие фальсификации готовит власть на нынешних выборах, нисколько не сомневаюсь, что Е.Р. действительно получит в новой думе большинство, что означает еще 4 года связанных рук для КПРФ. А время, как говорится, идет :(. Что в связи с этим делать? И верите ли Вы, что добиться правды (в выборах), сломить воцарившийся режим цивилизованным методом НЕ получится? (это ведь не первые подтасованые выборы) И второй вопрос: Полагаю, что в нынешней ситуации без своего СМИ (а именно телеканала, или федеральной радиостанции) обойтись невозможно. Но т.к. своё ТВ практически нереально, опять же вопрос: что-то надо с этим делать? Ведь без этого не продвинуться. Когда со всех углов идет жесткая антипропаганда, и нету возможности на это ответить. Ну и последний: каковы Ваши прогнозы на ближайшие годы? Получится ли сломить существующий режим, или мы все окажемся в могильной яме?

Мельников: Отвечаю на ваши вопросы «интегрально». Главная проблема в том, чтобы большинство граждан понимало суть происходящего, не поддавались бы на ложь и обман и были готовы к действиям в защиту своих интересов. К сожалению, пока прослойка таких людей очень не велика. Многие пытаются выжить в этих условиях самостоятельно. Задача политической партии донести правду до большинства населения. Это бОльшая часть задачи. А поэтому особое значение приобретают каналы информации. Считаю, что не в самом далеком будущем власти будет все труднее перекрывать все потоки информации, так как самым массовым и оперативным средством станет Интернет, а не телевидение. Что касается телевидения, то у оппозиции нет финансовой возможности приобрести свой телеканал.

Фил: Недавно помощник депутата Бениаминов разбрасывал листовки с крыши парламента и водрузил красное знамя вместо российского флага. Вы считаете это проявлением патриотизма? Какие формы идеологическая борьба должна принимать у
настоящих патриотов? И, если Вас не затруднит самый последний — пятый вопрос. В последнее время коммунисты постоянно заявляют о сотрудничестве с РПЦ. Лидеров партии можно увидеть крестящимися и участвующими в православных праздниках. У многих избирателей возникают два вопроса. Во-первых, почему партия, которая долгое время ассоциировалась с атеизмом декларирует православные ценности? Во-вторых, каково отношение партии к другим религиям — мусульманству, католицизму?


Мельников: Такие как Армен Бениаминов, относятся к числу той молодежи, которая не громит бесцельно киоски, переворачивает и сжигает машины после футбольного матча, а имеет свою твердую жизненную позицию и отстаивает эту позицию. Таких молодых людей становится все больше. Я оцениваю это явление как положительное. Теперь по поводу религии. Мы считаем, что в истории нашей партии были ошибки. Их было много меньше, чем сделанного положительного, но отношение к религии — одна из них. Мы пересмотрели наше отношение к религии, и сейчас нет никаких запретов на вероисповедание и для члена КПРФ. Что касается конфессий, то ко всем традиционным конфессиям мы относимся одинаково уважительно.

0.027920961380005