14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
Архив материалов
 
Горькие Уроки Победы
Что случилось, почему большинство народа напоминает не знавших нужды инфантильных подростков, которые жили под суровой родительской опёкой, которых водили в музеи, учили в институтах, заставляли читать лучшие книги, даже музыке заставляли учиться? «Неблагодарные!». это обвинение часто бросали молодёжи в 70-е те, кто помнил войну, нужду и тяжкий труд возрождения страны из пепла. Их не понимали.

Теперь родительский надзор ушёл, и чадо ударилось во все тяжкие, с неистовством попавшего в плохую компанию домашнего мальчика. Он начал пить, продавать из дома за гроши иконы, бесценные книги, столовое серебро. Он не моется неделями, не стирает одежды, не моет посуды, бросает огрызки на пол, а то и мочится в угол. Подававший блестящие надежды молодой балбес не знал цены того, что давали ему строгие, любящие, но недалёкие по жизни родители. Их жизнь была суровой, и они мечтали о том, чтобы чадо не знало нужды и пытались впихнуть в него то, о чём сами мечтали долгие годы. Но оказалось, что мечты отпрыска совсем о другом... Дети не приняли культуры и слов, исполненных великого смысла для родителей – эта культура была им чужой, навязанной родителями. Теперь уже никто не заставляет стучать по пианино и ходить по утрам в школу и институт, а по вечерам делать уроки. Свобода. Бессильно постаревшие родители наблюдают за тем, как отпрыск проводит жизнь в компании таких же балбесов, тоже когда-то «хороших мальчиков», но всего страшнее новые друзья с бегающими глазками, родители знают жизнь и прекрасно понимают, что это жулики, стервятники, ждущие жертву. Родители кричат от боли, а чадо не знает, что такое настоящая боль, оно её никогда не испытывало. Его забавляет, как искажаются в гримасе рты «предков», ему нравится глумиться над тем, что было свято для тех, кто ему дал жизнь – они так забавно вздрагивают. А обычно он вообще старается не вспоминать о них. Он ждёт, когда они умрут и он сможет, наконец, продать квартиру «друзьям» с бегающими глазками.

Неотвратимо стареют родители, кончается столовое серебро. Навсегда пресекается род.

Почему? Человек от природы скот и быдло? Посмотрев на это, кажется что это действительно так. Может быть, культура не играет никакой роли и тонкая плёнка позолоты в момент стирается с ржавого гвоздя?

Рассуждая так, нам никогда не суждено выйти из порочного круга. Это говорит о том, что наша модель далека от реальности, и мы видим только последствия более глубоких процессов.

Какую ошибку совершили родители? Обеспечили слишком безбедную жизнь? Это, конечно верно. Но искусственно созданная суровость привела бы совсем не к тем результатам, которых желали. Даже в случае успеха крах отдалился бы ровно на одно поколение – их внуки уже жили бы беззаботной жизнью, которую бы старались обеспечить им родители, помнящие несправедливо суровое детство, суровое без причины – без войн, без катаклизмов, просто из желания помучить детей.

Вспомним Жажды. Родителей вели по жизни Жажды Справедливости, Изменения Жизни, подавленная Жажда Потребления, спровоцированная нуждой.

Для их отпрыска Жажды Справедливости не могла появиться – он среди справедливости и жил, его потребность в справедливости была удовлетворена. Изменять Жизнь? Зачем? И так неплохо — все сыты, одеты, нет опасностей и прямых угроз ни себе, ни близким.

Однако закон состоит в том что, если уходит наиболее острая Жажда, её место немедленно занимается другой, следующей по остроте. Более острые Жажды маскируют и подавляют следующие за ними по очереди. У него будут иной набор Жажд:
  • Развлечения. Родители не обеспечивали подходящий и гармоничный уровень развлечений или заменяющих их перемен занятий – они просто не понимали таких проблем;
  • Получения Ощущений. Реального накала жизни нет – постарались родители;Эмоций. Эгоист не способен к нормальному эмоциональному общению и эмоций будет ему остро не хватать;
  • Жалости к себе. Родителей полагают скучными и несправедливо суровыми – это фактически форма Жажды собственной важности;
  • Секса. Избыток энергии от спокойной жизни ищет выхода, усугублённый неумением общаться – срабатывает механизм компенсации потребностей и так далее.

Такие люди будут «потреблять» суррогаты жизни – мыльные оперы и сопливые книжонки, где пережёвываются эмоции близких к ним по психотипу персонажей — импульсивных, погружённых в себя, неуравновешенных и слабых психически. Родители не идентифицируют себя с такими полулюдьми. Их герой сильный, простой, скромный и честный лётчик, полярник, первопроходец, воин непонятен их детям. Его яркая, цельная и сильная личность кажется им, не познавшим силы и глубины жизни, примитивной. Их герой – крикливый фигляр, амбициозный, жеманный, претендующий на знание «полутонов» жизни. Обычно это актёр или дешёвый, недалёкий, но ставший популярным эстрадный певец.

Свойство Жажд таково, что «в лоб» их насытить нельзя – запущенный механизм поддерживает сам себя. Этим объясняется феномен сериалов, жвачки карманных книжонок, действующих на эмоции и компьютерных игр. Потребление всего этого, раз запущенное, уже не останавливается, по крайней мере, само.

Если бы родители были не только отважными и сильными, но ещё и мудрыми, они нашли бы способы не допустить возникновения этих Жажд. Тогда следующее поколение выросло бы гармоничнее предыдущего. Но родители были заняты Войной, Строительством, выведением потомства и работой, которая считалась Долгом или Призванием. Им было не до изучения секретов человеческой психики. Непонимание структуры человеческой психики обошлось очень дорого. Воспитание сильной и гармоничной человеческой личности – единственный путь, если, конечно, хочется, чтобы будущее вообще существовало.

Можно ли вообще избавиться от Жажд? Можно. Но это долгий и непростой путь на долгие годы для сильных духом. Для быстрого воздействия на массу он неприемлем. Изменить целый народ разом нельзя. Жажды не удалить по «приказу Верховного», их можно только использовать. О них необходимо знать. Создание сильных и гармоничных людей будущего – дело многих поколений. Но даже самый долгий путь начинается с первого шага. Великовозрастных балбесов придётся будить и приводить в чувство, пробуждение будет весьма болезненным, но альтернативы восхождению человеческого Духа нет. Иной выход – смерть.

0.22236585617065