21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
К какому психологическому типу относится Владимир Путин?
Многое раскрывается в эти дни в связи с арестом Михаила Ходорковского, в том числе подлинное лицо Владимира Путина. Не буду подробно пересказывать довольно искренний и убедительный психологический портрет российского президента, представленный в известной книге Ирен Питч «Пикантная дружба: Моя подруга Людмила Путина, её семья и другие товарищи» (Москва: Захаров, 2002. — 288 стр.).

Лет пять назад Людмила признавалась своей немецкой подружке, что Путин — вампир . Она использовала эту метафору, — говорит Ирен Питч, — чтобы оттенить отрицательные стороны Володи . И сама Ирен, много лет зная семью Путиных, восклицает:

Вампир!
Какой поразительно точный образ! (стр. 132).


Конечно, Путин недобр от природы. Сейчас он прессует субъектного Михаила Ходорковского, а весной 2000 года, только-только заняв кремлевский трон, стал гонять экономически-самодостаточных общественных деятелей, в том числе Святослава Николаевича Федорова. В книге жены этого великого офтальмолога и гражданина Ирэн Федоровой «Долгое эхо любви: Слава, который всегда со мной» (Москва, 2002. — 192 стр.) подробно рассказано о расправе над лидером Партии самоуправления трудящихся, об издевательствах над ним путинских «правоохранителей», о воззваниях влиятельных друзей Святослава Николаевича в пустоту (в приемную президента), о мужественном походе лидера парламентской фракции «Отечество — вся Россия» академика Евгения Примакова в кабинет Владимира Путина и трудном разговоре там (стр. 101-111).

Надеяться на доброго царя вообще недостойно — царь должен быть справедливым и стоять за доверенную ему страну и доверившийся ему народ. От руководителя везде и всегда зависят порядки в стране. От Путина мы не дождались ни порядка, ни амнистии, ни милосердия, даже Комиссию по помилованию он разогнал.

Прочел на первой полосе сегодняшнего выпуска газеты «Известия» слова Владимира Путина — «Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет». И комментарий газеты: «Высказывая свою позицию, президент поглядывал в блокнот, в котором были записи, сделанные его собственным почерком. Никакого печатного текста выступления не было, что позволило многим сделать вывод: текст заявления президент готовил сам. Правительству, на встрече с членами которого речь прозвучала, дискуссию велено прекратить». Сомоса предстал почти без привычных масок «доброго следователя».

Интересную характеристику Владимира Путина попытался дать на форуме «Новой Газеты» при обсуждении статьи Аллы Латыниной «В стране переворот» некто FiftyFive. Он цитирует книгу С.Я. Бронина «Малая психиатрия большого города (пособие для начинающего психиатра)» (Москва: Закат, 1998. — 272 стр.) Владимир Путин подводится под эпилептоида — то есть стертого эпилептика:

«Эпилептоид педантичен, раб мелочей, злопамятен (всю жизнь ведет бесконечный реестр обид, ждущих отмщенья), возбудим (вспыхивает как порох), с повышенной энергетикой («неугомонностью». и специфической моторикой – угловатыми движениями.

Он гиперсоциален: легко приспосабливается к любому обществу, попадает в нужный тон, вполне искренне говорит то, что хотят услышать — и поэтому легко входит в доверие (всегда, однако, сохраняя свою властную агрессивную сущность и памятуя свою выгоду — он предельно эгоистичен); мгновенно переходит от легкости и подвижности душевного отклика (всегда поверхностного) к обвальной дисфории (c мрачной агрессивностью, ожесточением и разрушительными тенденциями) и обратно (знаменитый «маятник аффектов эпилептика». — отсюда пресловутое «коварство и лицемерие» эпилептика и эпилептоида («камень за пазухой»..

Он легко лжет ради высшей — как ему представляется — цели. Он всегда рационализирует — находит разумное и убедительное для него самого объяснение своим аффектам и поступкам. У эпилептоида обеднена эмоциональная сфера: он неспособен на подлинное сочувствие, но в значительной мере может диссимулировать этот дефект.

Он чрезвычайно склонен к господству, доминированию — настоять на своем во что бы тот ни стало. Обычно он жесток (брутальный, наиболее распространенный тип эпилептоида — причем брутальность всегда нарастает с развитием страдания) – и также рацонализирует свою жестокость. Он никогда не раскаивается и не извиняется, — а если и извиняется, то лучше бы он этого не делал — это лишь добавляет запись в его бесконечном реестре обид.

Он не только гиперсоциaлен, но и антисоциален («маятник». — поэтому стремление защитить существующий порядок вещей мгновенно сменяется желанием разрушить его — и наоборот. Оба чувства сосуществуют — пока одно на поверхности, другое копит силы, зреет».


Но вряд ли обычный зомбированный наш соотечественник, сколько его ни знакомь с самоочевидными фактами и психологическими классификациями, способен очнуться и здраво разобраться, что к чему. Он уже запрограммировался голосовать за Путина, какую бы гадость тот ни делал.

Вспоминаю 1991 год, выборы президента РСФСР. С 1988 года я хорошо узнал Бориса Ельцина с близкого расстояния, убедился в его шкурности и вредоносности, и перед выборами выступал против него в сотнях аудиторий. Однажды мне довелось держать речь в Иваново на текстильном комбинате. Слушали меня несколько сотен русских женщин. Я прыгнул выше головы и совершенно доказательно, как мне казалось, рассказал про минусы Ельцина и про его готовность предать интересы страны ради удовлетворения своего тщеславия. Тщетно! После выступления ко мне подошли несколько текстильщиц и поблагодарили и сказали, что я выступал искренне, и они мне верят, но будут голосовать всё равно за Ельцина, потому что для них он — «как Бог». Одна даже всплакнула.

Так неужели сегодняшний наш электорат проголосует против Путина? Чтобы дезомбировать электорат, необходима «критическая масса» экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных граждан, а такого субъектного «третьего сословия» в России нет. Более того, компрадорско-полицейская хунта сделает всё возможное, чтобы низовых хозяев, весь наш малый и средний и теперь и крупный бизнес, держать в подвешенном состоянии, удушать нас с колыбели. Если уж беспардонно арестовали Михаила Ходорковского, то куда деваться нам, малым?


0.60052895545959