13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
Архив материалов
 
Россия - щедрая душа?
Вот уже несколько лет российское правительство использует все возможные ходы и варианты для того, чтобы «пополнить бюджет». Две последних «идеи», об обязательном страховании автотранспорта и жилья, у всех на слуху. Однако очень странно выглядит то, что руководство страны всеми силами пытается вытянуть как можно больше денег с рядовых граждан, но при этом отказывается от тех средств, которые можно получить извне. И речь идет не об очередных займах да кредитах, а о том, что правительство сознательно отказывается от дополнительной прибыли от экспорта нефти. Позицию российского руководства в этом вопросе недавно озвучил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, заявивший, что цена в 28-30 долларов за баррель нефти, на которой настаивает ОПЕК, «слишком высока для наших американских и европейских партнеров, это создает для них экономические проблемы». Поэтому Москву вполне устраивает цена: в 20-25 долларов. То есть дело обстоит так — товар, который можно продать дороже, Россия, с благословения ее руководства, почему-то готова продать намного дешевле его рыночной стоимости. Кстати говоря, такой финт ушами правительство делает не в первый раз — за последние два года Россия дважды выступала своеобразным штрейкбрехером, «ломавшим» планы ОПЕК по стабилизации цены на нефть. Получаются какие-то чудеса. Столько лет нам твердят, что экономика страны становится все более и более рыночной — и вдруг, бац! — государство начинает действовать нерыночно, принудительно снижая цену на нефть, причем явно в ущерб России!

Но это, в принципе, мелочи — государству такое поведение не в новинку. Когда «приватизацию» проводили, тоже не рыночно действовали, а никто и не чешется. Гораздо важнее другое — чего это руководство нашей страны озаботилось проблемами «европейских и американских партнеров». Что, все наши, российские проблемы, уже решены, все вокруг процветает, и правительству просто нечем больше заняться? Или «европейские и американские партнеры» не могут позаботиться о себе сами? Могут, и еще как. Так почему же проблемы иностранные для нашего правительства роднее и ближе своих проблем, доморощенных? Сколько денег может потерять Россия из-за «странной» блажи правительства, показывают простейшие арифметические подсчеты, которые легко может произвести каждый желающий. Надо только знать, сколько нефти экспортирует Россия (за 8 месяцев 2003 года за рубеж направлено около 100 млн тонн, то есть предположительно в течение 2003 года будет экспортировано 150 млн тонн), и сколько баррелей содержится в одной тонне (для простоты подсчета скажем что 6, хотя на самом деле чуть побольше). А теперь получившееся число «экспортных» баррелей умножьте сначала на 3 (разница между «опековскими» 28 и «устраивающими Россию» 25 долларами). Это будет минимальная сумма финансовых потерь, которые несет Россия. А теперь то же число умножьте на 10 («опековские» 30 минус «российские» 20). Это будет сумма максимальных потерь. Цифры получаются впечатляющими как в первом, так и во втором случае. Конечно, не вся нефть уходит в Европу и США, немало ее идет по сниженным ценам в страны СНГ. Но как бы то ни было, в любом случае, счет финансовым потерям России идет не на тысячи и даже не на миллионы, а на миллиарды долларов! Такова цена, которую мы должны, по мнению нашего правительства, заплатить за то, чтобы наши «партнеры» избавились от экономических проблем. Неужели, наша страна перестала нуждаться в деньгах, если правительство считает себя вправе делать столь дорогие «подарки». Вовсе нет. Посмотрите, что творится вокруг — зима еще не успела начаться по-настоящему (октябрь на дворе!), а на теплоцентралях опять аварии, и множество людей сидит без отопления. Не прекращаются разговоры о недостатке финансирования армии, грошовых пенсиях, вопиющей нищете работников бюджетной сферы. Словом, есть много статей расходов, где не помешало бы накинуть миллиардик-другой (хотя бы рублей). Однако что эти сложности для нашего правительства — тьфу! Вот проблемы европейцев и американцев — это да, это больной вопрос. А на что не хватает денег Европе и Штатам? На поддержку марионеточного правительства Ирака? Или на новые разведывательные спутники, следящие за остатками российской армии?

При всем при этом незаметно, что «европейские и американские партнеры», о благе которых так пекутся в Москве, готовы пойти на подобные (или любые адекватные встречные) шаги в отношении России. Нас по-прежнему ни в грош не ставят при решении важных международных проблем, да еще и чеченский вопрос педалируют при каждом удобном (и неудобном тоже) случае. А уж когда речь заходит о вопросах, связанных с деньгами, то тут только за карманы держись, не то вмиг обчистят. Что, в Москве забыли про некрасивую ситуацию с «демпинговыми поставками российской стали» в США? Или про то, как блокируются теми же США все наши попытки заработать на поставках высокотехнологичной продукции (вроде атомных реакторов, которые, похоже, нам продавать скоро запретят) или расширить рынок поставок оружия? Кстати говоря, то одностороннее снижение цен на нефть, которое готова осуществить Россия, как раз и именуется демпингом — однако против такого демпинга США почему-то ничего не имеют. Да вообще, кто-то хоть раз, хоть когда-нибудь, слышал о том, чтобы европейцы или американцы просто так, за здорово живешь, отвалили нам, россиянам, пару миллиардов долларов? Не было такого. И не будет. А если цена на нефть в скором времени резко упадет, и снова, как в конце 90-х, станет колебаться возле 10-долларовой отметки (что вовсе не исключено, и в первую очередь именно благодаря позиции российского правительства) — неужели Запад станет покупать у нас нефть по более высокой цене, чем у Саудовской Аравии, чтобы «не создавать России экономических проблем». Конечно же, нет. В подобном «альтруизме» Запад пока еще замечен не был. И нет никаких причин для того, чтобы европейцы и американцы изменили свою линию поведения. Да и зачем? Ведь всегда найдется тот, кто захочет прогнуться.

0.1990180015564