21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
«Как бы ни было плохо – с курса реформ не свернём!»
Страстное стремление ведущего передачи «Времена» В. Познера быть в самом высшем свете, не сводить свою жизнь к общению с олигархами местного разлива, а крутиться рядом с богатейшими денежными мешками, настолько сильно и непреодолимо, что абсолютно не контролируется им. Потому оно и приводит к диким последствиям.

Телевизионный текст всегда показывает нечто такое, что, как ни крути, как ни манипулируй, как не изощряйся, представляет самую, что ни на есть, реальность. Надо только уметь смотреть ТВ…

* * *

Передача «Времена» от 19.10.2003 года продолжает успевшую стать традиционной линию на обработку сознания «дорогих россиян» по принципу, вынесенному в заголовок данного аналитического материала.

Ситуация в экономике, политике, обороне и во всей инфраструктуре жизнеобеспечения России просто катастрофична. И что показательно – продолжает ухудшаться ударными темпами. Весь «рост ВВП», экономики или всего того, о росте чего нам сладко поют «говорящие головы» телеэкранов, держится только на нефти, газе, полезных ископаемых и их продаже за рубеж.

Причём держится настолько, что убери эти подпорки – и страну ждёт не образная, а вполне реальная катастрофа (с миллионами голодных смертей и вымерзающими городами). Сейчас уже любому человеку, способному более-менее здраво и широко взглянуть на положение вещей, понятно: в России идёт полная и окончательная деградация всего, что делает страну независимой, значимой в мире и способной обеспечить своим гражданам достаток и стабильность. И власть не только не препятствует этому, но и наоборот – всеми силами ускоряет такие процессы.

Большинству людей очевидно: у власти стоят разрушители и преступники, цель которых – окончательно добить страну. Причём, что так называемые олигархи, что власть – разницы нет никакой; это одна и та же сила. И интересы у неё одни и те же. «Наезды» на ЮКОС и «ловля» Гусинского с Березовским суть внутрисистемные «разборки»; милые бранятся – только тешатся.
Такое положение вещей однозначно устраивает власть – именно благодаря ему она и получает нынешнюю реальную прибыль (плюс возможность хранить её в зарубежных банках).

А вот осознание реального положения дел всё большим количеством россиян для этой системы крайне опасно: в определённый момент «количество» это может вполне перейти в «качество». И тогда элите придётся уносить ноги из России очень-очень оперативно, подобно бывшему шефу нынешнего Президента (которому последний помог на частном самолётике удрать за границу прямо из-под следствия). А за это «мировое сообщество» по головке не погладит. Кто тогда этому «сообществу» помешает реквизировать всё, что нынешняя власть хранит на счетах в солидных заморских банках? И с чем тогда останется наша «элита»? С черепками вместо золота, полученного за проданную душу?...

Такая перспектива совершенно не устраивает нашу элиту, власть. Ей ЛЮБЫМИ средствами нужно удерживать сегодняшнее положение вещей как можно дольше. То есть как можно дольше, по возможности – до логического конца – иметь возможность втихую убивать свою страну и свой народ. А для этого требуется а) и дальше «продолжать рыночные преобразования» (если по-русски – механизмы уничтожения России) и б) не допускать, что бы население стало этому активно противодействовать.

Одним из наиболее действенных средств достижения цели «б)» является формирование общественного сознания (именно сознания, а не мнения; ведь, как известно, общественное мнение – это мнение тех, кого власть ни о чём не спрашивает…). И именно эту цель преследует один из ключевых «полевых командиров» СМИ – В. Познер.

В передаче 19.10.2003 обсуждается вопрос «бедности» населения. И действия «добрых» олигархов, которые этому бедному населению стремятся всеми силами помочь.

Главное, что добивается Познер – это перевод взаимоотношений элиты и населения из плоскости взаимоотношений «вора-паразита, пожирающего свою страну» и «честного человека, стремящегося свою страну спасти» (даже себе в ущерб), в предельно упрощённую плоскость взаимоотношений «богатый» и «бедный». Фокусировка проблемы регулируется им таким образом, чтобы не возникало никаких сомнений в легитимности олигархов и их собственности.
В. Познер стремится показать:
  • У нас, как у «больших» («настоящих цивилизованных стран») появились свои богатые.
  • Разумеется – раз есть богатые, то ДОЛЖНЫ БЫТЬ и бедные. Их вообще во всём мире много, не только у нас. Даже праздник для них специальный придумали…
  • Наши богатые, как и в «настоящих» «цивилизованных» странах, стараются помогать своим бедным.
  • Стараются они очень сильно, а посему – они хорошие, белые и пушистые. Нам нужно забыть и не вспоминать, каким образом нажито их богатство. Нужно принять их такими, какие они есть.
  • И даже полюбить их, забыв, наконец, про страшные слова «пересмотры итогов приватизации» (под которыми, если их перевести с кремлёвского на русский, скрывается «наказание воров и возвращение ограбленным их собственности»).
  • Вам, дорогим нашим «бедным» согражданам, нужно надеяться на лучшее. Вот вас раньше грабили все, кому не лень. А теперь, быть может, и одумались олигархи. Вот, гладишь, и подбросят вам деньжат… Вы, главное, не теряйте надежды!

Для проведения этих установок в сознание аудитории хвалёная и ставшая нарицательной журналистская «объективность» и «независимость» разменяна и принесена в жертву социальному заказу (за соответствующее вознаграждение). То есть журналистика превращается в тривиальную пропаганду. На наших глазах ОРТ вообще и Познер в частности превратились в «Агитпроп Олигархов». Причём такого примитивного пошиба, что налицо полная интеллектуальная деградация правящей элиты.

Оно, впрочем, и понятно: тяжело голодному объяснить, что такое положение вещей, когда он голодает, является «нормальным».

Особенно – если вспомнить, что полтора десятка лет назад мы жили в совсем другой стране и в условиях совсем другого отношения к человеку… Этот аспект не то, что не обсуждается – он просто удалён из реальности, в которой предпочитают жить хозяева, гости и организаторы передачи.

Для демонстрации «думающей» аудитории положительных качеств олигархов, их заботы о «бедном населении», ведущий и участники несколько раз акцентируют внимание на «ответственности богатых перед остальными». Вот, мол, какие мы «ответственные» – а вы нас так не любите! Ай-ай, как нехорошо, уважаемые бедные сограждане!

Если начать хотя бы задавать себе вопросы (не то что даже выяснять): а откуда кто-то стал бедным, а кто-то стал богатым? – то придётся выйти за установленные пределы фокуса рассуждений «бедный – богатый». И тогда опять же возникают «неприличные» вопросы: а честно ли заработано богатство? а только ли в иждивенчестве и неудаче лежит бедность? и пр.
По ходу передачи аудитории подсовывается конечная мысль («научная» база под модель «бедные – богатые»): всё дело в корысти и в энергичности, интенсивности этой корысти.

Очень интересны те ситуации, когда серьёзность объяснения связывается исключительно с выгодой и прямыми корыстными интересами. Так, Потанин несколько раз повторил: «Нам выгодно, чтобы люди в нашей стране жили хорошо». А Познер удовлетворительно принял это, поскольку, кивая головой, подтвердил, что только там может быть что-то настоящее, где лежат выгода и интересы.

Исключительно показательный момент, когда Познер не позволил, чтобы эксперт Горшков (кстати – единственный мало-мальски порядочный человек из основных действующих лиц) утвердил вывод, возникающий из его опросов, о том, что «не в деньгах счастье». Познеру этот вывод стратегически «опасен»; он «дожал» этот момент, приведя пример с «чемоданом». Когда про деньги, мол, вообще – то это одно, а когда вот перед тобой чемодан с миллионом стоит, то человек всё за это отдаст… Все, мол, шкуры и сволочи…

То есть, необходимо повториться, Познер уводит обсуждение важнейших для нашего общества вопросов к обсуждению чисто «косметических мер». Это – не журналистика, а тупая пропаганда. Объективностью здесь и не пахнет.

Единственный способ пробить эту пропагандистскую стену – правильно поставить вопросы, РЕАЛЬНО ОБОЗНАЧИТЬ РЕАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ, выйти за те пределы, за те флажки, которые расставляют нам заказчики агитации.

А вот это-то как раз Познеру и его хозяевам совершенно не нужно. Для того, чтобы не выходить на опасную для них проблематизацию (проще говоря – в сферу истины и общественной правды) Познеру важно правильно подобрать экспертов. Этот подбор у него всегда блестящий. Сидят «скорешившиеся» между собой люди – Потанин, который «рубит зелень», Жуков, который узаконивает перераспределения в бюджете того, что доходит до государства от этой «зелени», Познер, который идеологически «отмывает» эту «зелень», Дуров, который ходит-просит на свой театр щепоточки от потоков этой «зелени «и Никонов, который живёт на «экспертизе» «социальной ответственности» олигархов и пр.

Все собрались в кружочек – и с честными выражениями лиц напёрсточников объективно так обсуждают, задают друг другу «острые» вопросы и сами же на них отвечают.

Это является, по меньшей мере, солипсизмом, то есть верой в то единственное представление, которое они в данный момент считают правильным, в свой междусобойчик как в равное всей реальности. Хотя, следует отметить, что солипсизм предполагает наивность и искренность, а здесь вряд ли таковые присутствуют. Скорее всего просто напёрсточники…

Так, например, очень интересным было суждение Михаила Горшкова, директора ИКСИ РАН, о том, что бедными являются не те, кто немощен или не умеет работать, а, как раз наоборот, очень часто те, кто имеют квалификацию.

Вот фундаментальное суждение, внимательный разбор которого впервые и неожиданно для Познера выводит к существу дела.

Но его быстро «спрятали», представив как одно из сотни других мнений и утверждений. Мол, мало ли их?

А ведь именно тут всё дело – олигархи и политический режим украл у квалифицированных людей достойный труд и зарплату в соответствии с достойным трудом, окончательно развёли зарплату и качество труда!

Конечно, настоящий агитпроповец типа Познера никогда не допустит, что бы подобные вопросы были всерьёз и во всеуслышание озвучены на телеэкране на всю страну. Во-первых, потому что попросту не умеет говорить правду (его не этому учили).

А во-вторых, потому что это взорвёт всю передачу и ударит по заказчикам – что же Познер, дурак? Не знает, что ли, из какого корыта хлебает?...

Но правда такова, что её никакими силами не спрятать – она всё равно вылезет наружу, как запах серы от чёрта, в какие бы одежды он не рядился….

В данной передаче было два замечательных прокола. Они наглядно показывают телезрителям истинный лик нынешней системы и её «ведущих представителей».

Первый – с пенсионером, который бесплатно помогает другим. Этот сюжет должен был утверждать «идею» консолидации и примирения общества, олигархов (давших на благое дело огромные деньги – ажно пятьсот долларов) с нищими. Однако, увлёкшись творческим процессом, «властители сознания» не заметили самое главное. И это нам показал экран.

Те многажды дырявые кастрюли и довоенные утюги, которые люди массово приносили чинить благодетелям-пенсионерам, в советские годы («при тоталитаризме», как любят выражаться нынешние апологеты «демократии»), они постеснялись бы вообще у себя дома держать. Не то, что по телевизору показывать.

В данном случае исчерпывающе показана гигантская разруха и нищета обворованного и униженного населения.

Это не бедность – это грабёж населения. Это чистой воды разбой. И именно его защищает В. Познер.

Это не бедные – это ограбленные и брошенные на произвол судьбы люди. НАШИ С ВАМИ ЛЮДИ. И именно их превращение в обворованных рабов старается легитимизировать В. Познер.

Второй прокол – с Рокфеллером.

Даже хитрый Рокфеллер (по слухам – один из – вместе с Ротшильдом — настоящих хозяев ЮКОСа и непосредственных начальников Миши Ходорковского; показателен момент, когда он примчался в «варварскую Московию» проведать лично своего наёмного менеджера) – и тот вынужден был сказать неожиданную для ведущего правду про то, почему в Китай идут инвестиции, а в Россию не идут. (И, кстати, если следовать его жёсткой логике – то и не пойдут никогда).

«Китай – сказал Рокфеллер – уже превратился в важнейший фактор мировой экономики и нельзя не иметь дело с ним. Для нас было бы ошибкой игнорировать эту влиятельную страну. В экономике китайцы показали себя ЭФФЕКТИВНЫМИ».

И всё. Как говорится – приехали.

Всё сразу стало ясно и про Потаниных и обслуживающих их Познеров.

В Россию не вкладывают, несмотря на все старания «рейтинговых агентств», радостные крики о «демократии» и «построении рыночной экономики», потому что тут НЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Заморский гость с физиономией красноглазого упыря, с высоты своего положения, может позволить себе не церемонится с «местными». Он прекрасно знает истинную цену им, убивающим собственную страну. Олигархи, олицетворяющие новую Россию, те самые «эффективные собственники», ради появления которых была разрушена супердержава, не сумели даже восстановить то советское, что они захапали. А уж о создании чего-то нового и речи не идёт… Что с них спрашивать, если они могут только воровать и мародёрствовать?

Но тут и стало очевидно, что король-то голый!

Олигархи богатые не потому, что они эффективные и способны к эффективной экономике, а по какой-то иной причине. Стало быть, они не эффективны и не могут выступать в роли «элиты нации», жаждущей облагодетельствовать народ.

Но раз они такими не являются, однако, тем не менее, себя так позиционируют – значит, они лгут? Тогда получается, что они ложью скрывают нечто весьма неприглядное. Вернее – преступное.

И сразу становится ясно: олигархи у нас люмпенские, а государство – бандитское.

И сразу становится ясно: у нас маргинальная страна с местечковыми временами.

Мы должны сказать спасибо Рокфеллеру за его прямоту и В. Познеру за то, что он в своих передачах, пусть и случайно, показывает истинное лицо нынешней демократической российской элиты.

И понять – что такое «демократия» и «либерализм» в сегодняшней России.

И подумать: что они нам несут в будущем….

0.16001296043396