13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
Архив материалов
 
Бряцая огрызками сверхдержавы: собака брешет - не укусит
Невооруженным глазом очевидным было унижение, которому подвергся президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего недавнего визита в Америку на Генеральную Ассамблею ООН и в гости к президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу-младшему. Я все-таки недаром несколько лет проработал заведующим сектором в Дипломатической академии МИД СССР и немного разбираюсь в протоколе. То обыскивали до трусов сопровождавшего Путина дипломата, то не пускали российских журналистов в зал Генеральной Ассамблеи ООН на выступление Путина, то никто не пришел из значимых мировых лидеров на его выступление, и много других многозначащих мелочей. Короче, ясно указали нынешней России, что её место в лакейской, хотя в знак памяти былого величия могут приласкать, пригласить в «семерку» наряду с Италией, потрепать по щечке в домашней обстановке. Я, например, от этого очередного заокеанского визита российского руководства испытал чувство стыда, и до Путина, наверное, тоже дошло, что к нему в США и в мире относятся унизительно-снисходительно.

Реакция его оказалась вполне предсказуемой устроить «патриотический» пиар, сделать несколько громких риторических заявлений. И убить сразу двух зайцев продемонстрировать бутафорский мускул вовне и вдохновить приунывших патриотов внутри.

Вспомнили, что не все ракеты порезали под чутким руководством натовцев и не весь оружейный уран отправили в США. Я наблюдал по телевидению, как мастерски Путин провел пиар-акцию на заседании в Кремле. Пригласили телекамеры, и Путин подозвал начальика Генерального штаба Квашнина, посовещался с ним на ушко, а затем торжественно заявил, что со времен Советского Союза остались в закромах Родины десятки недорезанных ракет с разделяющимися боеголовками, так что безопасность Российской Федерации обеспечена на тридцать с лишним лет (примерный срок правления нынешней хунты-камарильи). Можно палец о палец не ударять для наращивания военной мощи России достаточно огрызков из арсенала сгинувшей в прошлом веке сверхдержавы.

Взрыв восторгов неподдельный. Ко мне в Государственной Думе РФ чуть ли не кидались на шею профессиональные патриоты, ликуя и торжествуя. Есть ещё порох в пороховницах! Пусть знают наших!

По-моему, эффект данного демарша Путина сопоставим с эффектом от его знаменитого пиар-слогана «мочить в сортире!» перед прошлыми парламентскими и президентскими выборами. Вытащить из рукава колоду старых, но дееспособных ракет удачнейший предвыборный ход. И вот уже Чубайс надрывается за «либеральную империю», а российский министр обороны Сергей Иванов заявил вчера на встрече с западными коллегами в Колорадо-Спрингс (США), что Россия готова наносить превентивные ядерные удары по супостатам и что американские военные базы в Средней Азии не навеки, а лишь на период борьбы с «международным терроризмом».

Сами сдали Лурдес и Камрань, сами убили русский космос, сами заставили парламент спешно в первые же недели президентства Путина ратифицировать капитулянтский договор СНВ-2, сами допустили выход США из Договора по ПРО, сами безропотно съели и даже чуть ли не санкционировали выдвижение НАТО непосредственно к нашим границам, сами заблокировали постиндустриальную модернизацию страны и тем самым реальное военное усиление России — и вдруг такая воинственная риторика!

Не буду вдаваться в военно-технические обсуждения, насколько эффективны изготовленные чуть ли не двадцать лет назад железки и в каком состоянии сохранились их системы заправки и жизнеобеспечения и есть ли для них ядерные боеголовки и системы наведения. Ограничусь вполне разумным, на основании предшествующего опыта, предположением — слова есть слова, поговорят и после президентских выборов спустят на тормозах, и вообще возникнут новые обстоятельства и будет не до старых ракет. А также обращу внимание на народную мудрость: собака брешет — значит, не укусит. Да и кого кусать, если вдруг приспичит? Только если Чечню.

На США, Китай или европейских членов НАТО — кишка тонка замахнуться. Остается Украина да Грузия. Но если вдруг почувствовал необходимость вдарить атомной бомбой (для обычных войск хватит Чечни) — то зачем трезвонить раньше времени. В прошлом году растрезвонили про Панкисское ущелье, а войти в него сами не решились, и потеряли позиции в Грузии, вакуум силы заполнили американцы. Если хочешь распугать естественных союзников из республик бывшего СССР — бреши про превентивные удары. Уверен, в Киеве и Тбилиси надолго хватит теперь тем для разговоров в ущерб стратегическим интересам сотрудничества с Россией. Спрашивается — от дури или по злому умыслу затеяно всё это бряцание старым вооружением сверхдержавы, или сугубо из пиаровских предвыборных соображений.

В любом случае больше уважать Россию и её нынешнее руководство не станут ни дальние, ни близкие. Только когда мир увидит, что руководство РФ решилось на модернизационный прорыв — страну нашу зауважают и с ней будут сотрудничать как с равносубъектной.


0.21975803375244