21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Съезд бодрых и трезвых
1.
Вообразите себе предвыборное собрание общества трезвости в каком-нибудь провинциальном Колчаковске (бывшем Орджоникидзевске). На трибуне – председатель. Выглядит он так, как будто к идее трезвости как нормы жизни он пришел лишь сегодня утром с похмельной головы, и потому его обличения пьянства звучат неподдельно искренне. Стараясь отчетливо выговаривать слова приветствия и время от времени припадая к графину, он несет околесицу под восторженные аплодисменты собравшихся. Заканчивает он заверениями, что в Городскую Думу Колчаковска пройдет значительная фракция трезвенников, невзирая на происки врагов и достойную сожаления приверженность части электората к зеленому змию. После выступлений его соратников, слово предоставляется старейшему члену общества, которому «посчастливилось». Его пригласили в столицу на должность старшего помощника младшего специалиста столичного комитета по ассенизации. Должность невелика, да и на объекты придется выезжать частенько, а там, как бы сказать... амбре... Но в Колчаковском отделении все равно праздник. Выдвиженцем гордятся, ему тайно завидуют, его вслух тепло напутствуют. Он произносит зажигательную речь о значении ассенизации вообще и о трезвости как норме жизни в частности. Ему с энтузиазмом аплодируют. Затем наступает кульминация действа. Выступает сам Иван Иванович из мэрии Колчаковска. Почти без усилий удерживая равновесие, оратор клянется в верности делу отрезвления масс. И, ясное дело, срывает бурные аплодисменты, переходящие в овации. Из хрипящих динамиков звучит гимн. Участники высокого собрания тянутся в столовую, где их ждет минералка и еще кое-что сверх того…

2.
Именно такие ассоциации приходят на ум, когда знакомишься с материалами последнего съезда «Союза правых сил». К сожалению, ТВ не показало его полностью, а жаль – это зрелище гораздо комичней натужных тирад Петросяна. Но в Интернете на сайте СПС имеется подробный отчет с текстами выступлений вождей наших «правых» и с обращением съезда к избирателям, так что все желающие могут ознакомиться и, как говорится, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Из сайта мы узнаем, что 8 сентябре в Москве собрались 155 делегатов — членов партии СПС. Все они – неисправимые провинциалы, включая и тех, кто с младых ногтей обладает московской пропиской. Ведь истинный провинциал – это не тот, кто живет не в столице. Истинный провинциал является таковым в сфере духовной, он не способен увидеть и оценить красоту, значимость, своеобразие своей малой Родины, он болезненно завидует жителям столиц, причем, именно тем сферам их бытия, которые особенно вульгарны, пошлы и безвкусны, короче, он обладает ярко выраженным и не поддающимся излечению комплексом культурной неполноценности. Именно таковы наши эспэсники, да и вообще все демократы. Для них наша Родина — не самостоятельная цивилизация, породившая великую культуру, а глухая окраина Европы, провинция, которая на протяжении всей своей истории прозябает в грязи, невежестве, коррупции и пьянстве. Злосчастная судьба забросила их в «эту страну». Грешные тела их пребывают здесь, но душой они там, на Западе, и если уж они лишены возможности навсегда укатить в благословенные европы, то хотя бы тут они желают обустроить все «на столичный манер». Короче, колчаковские активисты-трезвенники чистейшей воды. Впрочем, учитывая настроения электората, наши либералы из СПС иной раз тоже не прочь выдавить из себя слова о патриотизме, о великой России и ее исторических традициях. Но, увы, получается это у них как-то ненатурально, чувствуется, что они были гораздо более искренними, когда витийствовали насчет «патриотизма как прибежища негодяев» и «России как ошибки истории».

3.
События на съезде развивались строго по сценарию собрания колчаковского общества трезвости. Вот за трибуной появился сам господин Председатель Федерального совета СПС Борис Немцов. Он был трезв и бодр, о чем не преминул сообщить в своей речи. Вообще, тема трезвости и бодрости, как руководителей партии СПС, так и рядовых ее членов, звучала не раз и в речи Немцова, и в речах его соратников и сопредседателей, и даже в отчетах о работе съезда. Речь же самого Немцова свидетельствовала о том, что он был не просто трезвым, а трезвым в доску. Уже в начале Немцов радостно заявил:
«Я приветствую президиум и горжусь тем, что мы с Вами состоим в одной Партии с отцами-основателями новой России, которые скромно сидят вот здесь в президиуме» .

Не оттягивая миг удовольствия, он тут же и перечислил «отцов-основателей». Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и... Ирину Хакамаду. Тот факт, что последняя, в некотором смысле, мать, его не смутило. На его высоком челе не отразилось никаких сомнений по поводу экономической мудрости Гайдара, которая привела к росту цен в 10 тысяч раз. Не очень беспокоила нашего златоуста и скандальная репутация г-на Ваучера. Все маленькие проделки и крупные аферы, этим господином устроенные, в глазах Немцова – сущее благодеяния для «дорогих русиян». Не забыл Ефимыч и слушателей с избирателями. Им он предназначил довольно витиеватый комплимент:
«Я должен вам сказать, что лица, сидящие в этом зале, и лица наших избирателей очень похожи!» .

А я-то думал, что столь выдающаяся внешность, как у г-на Гайдара, — редчайший дар природы! На лицах «лиц сидящих в зале» при этом, понятно, сияла самая интеллектуальная улыбка. А в Немцове продолжал бушевать председатель общества трезвости. Он еще раз уверил всех, что и он сам, и его соратники трезвы и бодры и перешел к тому, ради чего все собрались, – к делам политическим. Сначала он обрадовал всех известием, что в России построено рыночное, свободное, демократическое общество. Причем, ударными темпами – всего за 12 лет вместо столетий, которые понадобились для этого Западу. И заслуга построения капитализма целиком и полностью принадлежит трезвым и бодрым, то бишь СПС. На светлом лике молодого российского капитализма есть, правда, отдельные пятнышки. Так, более четверти населения страны, всего каких-нибудь там 40 миллионов человек, – за чертой бедности. Председатель СПС без передышки обрушился на популистов, которые зарабатывают дешевую популярность, обещая всем высокие зарплаты. И сразу же, не очень озабоченный логичностью перехода, заявил:
«Мы должны добиться удвоения заработной платы, пенсий, доходов в течение ближайших четырех лет» .

Описывать теоретическую часть выступления Немцова неинтересно. Все его рассуждения о природной ренте, о снижении налогов, об инвестициях и повышении ВВП – хохмы старые. Они не смешны даже из уст такого способного комика, как наш демократ из самых правых сил. Обратимся к импровизационным моментам его номера. Давно уже нет никакого КГБ. Более того, бывшие кэгэбэшники переквалифицировались в демократов и лобызаются и милуются с теми, кого вчера еще сажали и высылали за границу. А один из них стал даже самым демократичным Президентом России... Но Борис Ефимович до сих пор ищет везде агентов КГБ. Нашел он такового и среди участников съезда. И сразу же разоблачил его криком: «вон он там сидит...», что позволяет предположить, что с работниками органов он знаком столь давно и основательно, что знает всех их в лицо.

Впечатляет и сила немцовских метафор: так, СПС, по его словам, станет мозгами и волей новой Госдумы. Будущие «мозги и воля» сидели тут же в зале и млели от восторга. Недалек, нет, недалек тот день, когда СПС будет аттестована как ум, честь и совесть эпохи. Ну а как же ритуальные проклятия в адрес коммунистов? Неужели Ефимыч сказал целую речь и при этом ни разу их не лягнул? Спешу успокоить читателей: Немцов свой шанс не упустил. Он порадовал делегатов съезда сообщением, что это коммунисты «положили» во 2 мировую войну 30 миллионов жизней советских граждан. Так что Гитлер со своими дивизиями тут вовсе и не причем! Советские солдаты и мирные жители сами себя постреляли, чтобы бросить тень на цивилизованных и культурных европейцев в мундирах СС! Речь Председателя была принята «на ура». Колчаковцы резво аплодировали. Председатель махал дрожащей рукой, превозмогая головокружение. Главное было впереди.

4.
«Счастливчик» из колчаковского общества трезвости, которого вызывают из столицы и бросают на ассенизацию, – это, понятно, Е.Т. Гайдар, которого американцы пригласили в Багдад для «реформирования иракской экономики». Какой из Гайдара «реформатор», все жители бывшего СССР знают по своему опыту. Те самые 40 миллионов запредельно бедных, о судьбе которых столь правдоподобно сокрушается наш комик появились во многом благодаря именно Гайдару. Но кто знает, что на уме у американских политтехнологов. Может им того и надо, чтобы иракцы сдали в весе, аккурат до того, чтобы не могли таскать автомат Калашникова с боекомплектом. У наших колчаковцев из СПС от радости в зобу дыханье сперло. Как же, начальство с самого верха, из самой Юнайтед Стейтс обратило свое благосклонное внимание… отметило … повысило … поручило.. Так сказать, не извольте беспокоиться, господа хорошие, оправдаем доверие … отслужим … отмоем.. уроем… Надо изрядно принять на грудь, чтобы всерьез полагать, будто США – спаситель Ирака, а «переходное правительство» – благородные диссиденты. В глазах нормального человека американцы – банальные агрессоры, а их иракские прихвостни – предатели. Кстати, и в Европе нормальных – подавляющее большинство. Не кто иные, как лидеры СПС – Немцов, Гайдар, Хакамада не уставали твердить, что Россия – часть Европы, так вот им бы и выступать сейчас в одном ряду с политиками Европы – Шредером и Шираком против агрессии США. Но стоило только Вашингтону поманить пальчиком, как наши либералы тут как тут: «Чего изволите?».

Конечно, Е.Т. Гайдар понимает, что его пригласили для того, чтобы разгребать, как бы это помягче выразиться, американский вторичный продукт, который сами американцы, очень чуткие к неприятным запахам, не желают трогать… Но так хочется провинциалу из Колчаковска выслужиться перед столичным начальством… Глядишь, а потом куда-нибудь пригласят, в какой-нибудь фонд или университет... И Гайдар одобряюще кивал, когда Немцов аттестовал Гайдара как спасителя России. Теперь на могучие плечи внука пламенного революционера возлагается миссия спасения Ирака. Борису Ефимовичу удалось уговорить будущего «спасителя Ирака» и «лучшего друга иракского народа» произнести речь. Г-н Гайдар говорил мало, но смачно. Основной его тезис: «мы — не популисты, популисты – не мы».

Судя по лицам «лиц, сидящих в зале» — смотри фоторепортаж в Интернете – в речи никто ничего не понял, но зубодробительные термины впечатлили. В очередной раз Гайдар подтвердил репутацию «самого умного в СПС». Лекция Гайдара закончилась его сконфуженным признанием, что «программа у нас хоть и скучная, зато правильная». Засим светило экономической мудрости под аплодисменты аудитории засобиралось в Ирак. Что ж, будем ждать развития событий.

5.
А.Б. Чубайс на съезде СПС выполнял роль того самого колчаковского начальника Иван Ивановича. Его появление и косноязычное с потугами на юмор выступление было встречено шквалом оваций. Аплодисменты Немцову, Хакамаде и Гайдару рядом с ним – все равно что писк комара в сравнении с ревом двигателей бомбардировщика на взлете. Оно и понятно: ведь СПС, несмотря на свой декларируемый имидж прагматизма,  — партия опозорившихся. Все ее лидеры побывали на самых высоких постах в правительстве и были изящным ударом чуть ниже спины отправлены в вольное политическое плаванье. А что касается рядовых членов партии, то, как показывает опыт, это либо опившиеся пива студенты-двоечники, у которых ветер в голове, либо престарелые демократы первой волны, которых еще в начале 90-х повышвыривали со всех постов, даденных им по антикоммунистической горячке. Оказалось, что они способны лишь на митингах болтать, да статейки писать про рыночную экономику, а управлять этой самой экономикой, равно как и городами, районами, администрациями, жэками как-то не приспособлены. Руки у них не оттуда, откуда надо, растут, и мозги закручены в другую сторону. В общем, большие оригиналы. А неудачникам положено стелиться перед везунчиком из их же клана, выбившимся в большие начальники. Неудачникам положено смеяться его топорным шуткам и сбивать до волдырей ладони, аплодируя его беспомощной риторике. Что мы и наблюдали на съезде СПС.

Итак, Чубайс для наших эспээсников – единственный и неповторимый предмет гордости, хрупкое оправдание лозунгов партии о людях дела и профессионалах. Он, правда, тоже — не Бог весть какой специалист, в молодости цветами торговал, но цветочным магнатом не стал, потом диссертацию писал, но в знаменитые ученые тоже не выбился, потом стал различные министерства и комитеты возглавлять – и все, за что брался, разваливалось и разворовывалось. Но заокеанские хозяева, видимо, покумекали и решили его к этому и приспособить. В нехитром деле разрушения он просто незаменим. Так и пошло: надо развалить крупнейшие госпредприятия, Чубайс тут как тут. Надо ликвидировать энергетику – а ну, подать сюда Чубайса! Начальство, оказавшись в атмосфере почтительного восхищения, расслабляется и говорит то, о чем в другое время благоразумно умолчало бы. Бодрый и трезвый Анатолий Борисович заявил, например, что цель реформы энергетики, которую он практически довел до пуска, – «вырвать этот последний оплот социализма в российской экономике». Тут он от расслабленности сказал самую что ни на есть чистую правду. Впрочем, он тут же добавил, что есть и другая цель – создать конкуренцию и снизить тарифы. Возможно, публика в зале и поверила в столь светлые перспективы, но не будем забывать, что это очень специфическая публика. Умственную мощь бодрого и трезвого «главного по лампочкам» характеризуют и такие заявления: «дефолт 1998 года стал чуть ли не главным двигателем развития нашей экономики» или «Это наш рост, это наше повышение заработной платы, это наше повышение пенсий, это наше снижение бедности в стране». Остается, стало быть, дождаться нового дефолта и нового мощного экономического рывка.

Высокой культурой и прирожденной интеллигентностью, равно как примерной толерантностью и глубиной мысли, веет от отзывов Чубайса о своих политических оппонентах. Так, представителей патриотической оппозиции он называет «путающейся под ногами политической шпаной», а себя с Гайдаром – истинными государственниками и патриотами. Особенно отрадно, что такие дипломатические высказывания мы слышим из уст государственного мужа, а не просто публичного политика. Так и хочется вскричать, что Чубайс на десять голов выше своих злобных ругателей, которых он так презирает.

Но все мыслимые и немыслимые ожидания перекрывает конец речи Чубайса. Там Анатолий Борисович придает сему междусобойчику космополитических провинциалов поистине исторический масштаб. Он заявляет: «…Александр 2, когда ему нужно было проводить земельную реформу в России и освобождать крестьян, позвал нас, не кого бы то ни было. А еще раньше Петр 1, когда ему нужно было строить великий город и закладывать основы новой России, нас позвал для этого. Так было всегда, потому что всегда, когда в стране надо было что-то создавать, строить, наводить порядок … зовут нас, потому что мы люди дела, потому что мы в России были, есть и будем! Это наша страна, и мы в ней навсегда!» Становится понятно, что имел в виду г-н Чубайс, когда провозглашал свой знаменитый девиз: «Больше наглости!». Но вернемся к суровой прозе стенограммы. Выступление Чубайса завершилось. Дальше цитирую: «Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. Возгласы: «Браво!». Просто 25 съезд КПСС, а не съезд самой демократической в мире шарашки!

6.
Разумеется бодрые и трезвые были более чем довольны действом. Они приняли очень бодрое обращение к избирателям, где опять-таки обнаружили свой исключительно трезвый ум. Там было все – и про то, что жить стало лучше, и про то, что за наше «благосостояние» спасибо дорогому и любимому товарищу Чубайсу, и про то, что нужно голосовать сердцем за СПС. Если такой балаган наши либералы устраивают перед выборами, легко представить, в какой цирк превратится новая Дума, коль скоро в нее пройдет Гайдар и его команда. Жириновскому придется явно потесниться. Или все-таки хватит нам политического шапито?

0.20350193977356