21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
«Сильные ходы» предвыборного пиара
Месяц назад была устроена небольшая буря в политическом стакане РФ. Устроена, как писала пресса, «очередной информационной бомбой, которую взорвал политтехнолог Глеб Павловский». Это текст, который сам он скромно назвал «моя должностная записка о новой оппозиции», где он утверждал, что в окружении В.В.Путина есть группа, которая создала «параллельный центр власти» и готова совершить «ползучий переворот».

Какую должность занимает Павловский, чтобы писать подобные «записки»? В какую инстанцию он их передает? Кто принимает решение, разослать эти записки в газеты и в мировую паутину Интернета? Перед нами — тягостное зрелище махинаций в кругах кремлевской камарильи. И вдвойне тягостно видеть, что эти махинации продолжают щекотать нервы нашей читающей интеллигенции. Основной массе граждан, слава Богу, давно уже наплевать на эти бури и на сами эти стаканы.

Но газеты печатают для читающей публики, так выскажу несколько суждений — и о «бомбе», и о ее взрыве. Павловский — известный изготовитель взрывных устройств. То он якобы «раздобыл» план ГКЧП-2 в недрах боевой организации КПРФ, то объявил об антиисламском заговоре Тулеева. Можно сказать, это новая фигура в политике — террорист в сфере идеологии и пиара. То-то сам Павловский, обсуждая на тусовке «экспертов» свою бомбу, уважительно сказал, что «терроризм — это высокоинтеллектуальный бизнес на нестабильности». Красиво сказано!

Охранка, содержащая Азефа, или Кремль, содержащий политтехнологов — это зазеркалье, продукт распада государственности и ее духовных основ. Зачем в этом зазеркалье взрывают бомбы, человеку с обычным мышлением понять трудно. Рискуя попасть пальцем в небо, предположу, что эта бомба — предвыборный артефакт, созданный на излете творческой фантазии наших лаборантов. Сам Г.Павловский заметил, что «в электорате Путина нарастает ожидание переформатирования стиля управления».

Надо же как-то ответить на это «ожидание», надо вселить в людей надежду на то, что в Кремле, среди «силовиков и иерархов РПЦ», зреет заговор патриотов. А поскольку это приманка жеваная, заглотнуть ее легче в оболочке интриги. Вот и пишет Г.Павловский (далее Г.П.): «Активность так называемой «группы С.Пугачева-И.Сечина-В.Иванова» (далее — Группа) перешла на качественно новый уровень. Группа перешла к активным действиям по «переустройству» российской экономики и политики, включая президентский уровень».

Каковы же цели Группы? Г.П. пугает народ: «Очевидно, что основной задачей Группы является существенная коррекция политического и экономического курса развития страны. Эта коррекция связана: во-первых, с формированием нового типа бизнеса. Сам бизнес может оставаться частным, но роль государства в управлении им должна быть высокой. Во-вторых, с созданием сильных государственных монополий или холдингов с государственным участием в большинстве привлекательных секторов экономики. В-третьих, с решением задачи роста экономики через перераспределение ресурсов и собственности в топливно-сырьевом и других секторах секторе экономики, введением «ресурсной ренты».., ориентацию на «массы бюджетников» и антиолигархически настроенный средний и малый бизнес». Ах, как страшно!

Г.П. объясняет и главную опасность: «[Опасность], носящая перспективный характер, связана с политическим эхом кампании в широких кругах малого и среднего бизнеса... Речь идет попросту о возбуждении части среднего класса России к классовому противопоставлению другим группам, к ревизии института собственности».

Прочитав такое, наш доверчивый избиратель, конечно, крикнет: «Все на выборы! Путина — в пожизненные президенты! Голосуй, а то проиграешь!» У нас ведь теперь нет рабочего класса и трудового крестьянства, все мы теперь — «массы бюджетников» и антиолигархически настроенный средний и малый бизнес». Значит, есть в Кремле наша партия! К тому же эта партия, в описании Г.П., ужасно сильна: «Все серьезные перемены, произошедшие в российском политическом ландшафте, связаны с началом широкомасштабного наступления, предпринятого Группой. Группа превратилась в одного из ключевых игроков российского политики, действующего агрессивно, как в бизнесе, так и в политике. Повсюду в регионах ощутима тенденция к активизации кадров и структур прокуратуры для вмешательства в споры экономических субъектов Политически, Группе удалось активно вмешаться..., во многом изменить расстановку сил в бизнес-элите (разоблачение «заговора олигархов» и «дело ЮКОСа».».

Уж на что проницателен и искушен политолог А.Ципко, сменивший общечеловеческие ценности на русские и православные, а и то поверил Г.П. и даже стал с ним спорить: «Чтобы сохранить власть, чтобы переизбраться на второй срок, Путин просто будет вынужден быть вместе с «группой», быть со своим народным большинством. Так что «группа» ни в коей мере не является оппозицией Путину. И в своем последнем, майском послании Путин тоже говорил, что нашим олигархам пора делиться».

Но, повторяю, эта моя версия выведена из здравого смысла, а Г.П. мог следовать смыслу хитроумному, мне недоступному. Ведь когда читаешь саму «записку» и комментарии к ней автора, видно, что сознание его расщеплено, в его воображении идет битва каких-то призраков, один абзац опровергает другой. А когда он сам появляется на экране с горящими глазами, в своем странном кителе и очках на кончике носа, то впечатление дурдома усиливается. Ведь все это знаки — но чего? Господи, куда занесло нашу власть!

Конечно, всякому времени — свой овощ. Наша либеральная интеллигенция и адекватный ее духу и разуму политический режим востребовали из подполья гуру типа Г.Павловского и В.Новодворской. Окормители соответствуют окормляемым. Постмодерн на дворе, какая тут к черту рациональность, не говоря уж об этике. Политика должна быть эффективной — «чтобы сохранить власть, чтобы переизбраться на второй срок». Но как сходятся крайности! Тут и впрямь поверишь в законы диалектики. Во всяком случае, меня не покидает страшное ощущение единства противоположностей. Г.Павловский — это реинкарнация Суслова, его двойник-антипод. Доведенный до идиотизма и полностью оторванный от реальной жизни детерминизм истмата породил свое извращенное подобие в виде спектакля абсурда с нагнетанием гротеска и эстетики безобразного.

Но при этом каков откат, каков интеллектуальный регресс даже по сравнению с истматом Суслова. «Нашим олигархам пора делиться»! Вот — уровень понятийного аппарата, на котором мыслит сегодня цвет российской «демократии».

Монархия пала в 1917 г. в частности и потому, что уже и в массовое сознание проникло отвращение к растлению верховной власти, которая жадно ловила мудрость в туманных бессмыслицах, изрекаемых хлыстом Распутиным. Это был лишь симптом болезни, но симптом фундаментальный — и сегодня мы опять наблюдаем его в полной мере.

Посудите сами, можно ли считать разумными такие трактовки режима В.В.Путина и самой его личности, данные Г.П. в «записке» и комментариях?

«Президент по должности у нас демократ, и это — вне дискуссий». Этот перл демократического мышления следовало бы высечь на кремлевской стене.

«Мы не можем при каждой смене Президента возобновлять дискуссию о социальном строе России, это закрепит раскол общества навсегда». Скажите, когда это мы вели такую «дискуссию»? При нашей «демократии по должности» ее социальный строй «вне дискуссий». Олигархам пора делиться — вот вершина социальной философии власти РФ. И Г.П., как «интеллектуал по должности» этой власти, уверяет нас, что раскол в обществе является следствием не противоречий социального строя, а дискуссий о нем. В нашем зазеркалье хвост машет собакой!

В отличие от Распутина, Г.П. не называет В.В.Путина «папочкой», но уважает очень сильно: «В 99-м году президентские выборы — это были выборы «всего лишь» Президента Российской Федерации... Выборы 2004 г. будут выборами уже мирового лидера. Президента России в роли мирового лидера. Путин на выборы идет как мировой лидер, и этот новый статус президентских выборов — который кстати надо закрепить на будущие времена — выдвигает жесткие требования к повестке дня выборов». Согласитесь, не слабо!

Отсюда, похоже, недалеко уже и до религиозного фанатизма, и Г.П. охотно использует эту «политтехнологию», разъясняя брошенное в «записке» обвинение Церкви в поддержке кремлевских заговорщиков («Независимая газета», 17.09.2003). Когда читаешь эти рассуждения о Церкви, глаза на лоб лезут. «Нынешняя РПЦ — материальный гигант, но церковно-общественный карлик Клерикалы дезориентируют верующих, подменяя церковный авторитет церковно-общественными авторитетами, которые всегда спорны. В итоге сумбур вместо православия Клерикализм настолько чужд традиционному православию, что я вижу в нем влияние протестантских технологий. Это своего рода православный протестантизм, пытающийся в ответ на протестантское наступление в России (угроза, на мой взгляд, совершенно реальная) развернуть вторую перестройку — «православно-государственную» Оказывается, Павловский — еще и «богослов по должности».

Церковь у нас карлик и клерикал, но зато Президент — воплощенное Откровение православия. Вот вам предвыборная находка «пиара на религии» Г.Павловского:
«Православная политика узнаваема большей смелостью и маневренностью... Но при этом она не вносит в нацию разделений. Настоящие православные политики не так заметны, как те, кто манифестирует свою церковность. Я считаю, что, например, Путин — пример православного политика. Путинская политика истинно соборная, поскольку собирает моральное большинство нации вокруг твердого ценностного ядра. Как и православие, такая политика не разъединяет, поскольку не делится Бог, не делится Церковь. Твердая вера вообще дает политику неслыханное равновесие среди бурь».

Богословские изыскания нынешних политтехнологов — особая тема. Но прочитаешь их тексты по поводу всего лишь одной маленькой бомбы, и подумаешь — есть ли что-нибудь в нашей жизни, куда они постесняются протянуть свои лапы?


0.17206001281738