21/11
14/11
07/11
02/11
25/10
18/10
10/10
08/10
02/10
22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
Архив материалов
 
Последний патрон “Единой России”
У “Единой России” появился свой патрон, покровитель, говоря по-русски, — им стал российский президент, заявивший о своей безоговорочной поддержке прокремлевской партии на ее съезде, прошедшем в минувшую субботу. По всем признакам В. Путин нарушил избирательное законодательство. Но чего не сделаешь ради того, чтобы патрон выстрелил на декабрьских парламентских выборах.

Правда, своим заявлением Путин поставил в крайне неловкое положение своих сторонников в “центристских” блоках и партиях, не вошедших в “Единую Россию”. Своим неожиданным выступлением на съезде “единороссов” президент четко определился, на чьей он стороне, какую партию поддерживает на предстоящих парламентских выборах. А ведь до этого выступления “центристы” вели шумную перебранку по поводу того, кто из них “ближе” президенту, попутно обвиняя друг друга в использовании служебного положения в предвыборных целях. Так, генеральный секретарь президиума “Единой России” В. Богомолов разносно критиковал спикера Совета Федерации С. Миронова за то, что он пользуется своим высоким положением для пиара совместного с Г. Селезневым блока. Сторонники Миронова в ответ огрызались: оглянитесь, мол, на себя, уж кому-кому, но не вам поднимать тему служебного положения! И все вместе поглядывали на своего верховного судью, на президента: как, мол, он рассудит.

Но президент сделал свой окончательный выбор. Как быть теперь “Народной партии”, блоку спикеров, другим “центристским” объединениям, твердящим о своей пропрезидентской ориентации? Бороться с “Единой Россией” — равнозначно выступать против президента, призывать же голосовать за нее — значит сделать себе политическое харакири, заведомо лишаясь каких-либо шансов на прохождение в Государственную думу. Конечно, “центристам” как карьеристам и приспособленцам до мозга костей не впервой разворачиваться на 180 градусов на ходу, подстраиваясь под линию президента, какой бы переменчивой они ни была. Но теперь-то он просто поставил их в безвыходное положение. Теперь, чтобы пробиться в парламент, надо пускай косвенно, но критиковать самого президента. А для “центриста”, заискивающего перед властью, это как ножом по горлу.

В нелепой ситуации оказались и политтехнологи президентской администрации. Столько усилий затрачено на хитроумные маневры по созданию разного рода “центристских” движений и блоков, призванных отколоть часть избирателей от коммунистов,— и вот теперь все это пошло прахом. Но деньги-то, и немалые, затрачены, а предвыборные штабы с хорошо оплачиваемым персоналом работают вовсю. Теперь вся эта политическая мелкота, кучно толкавшаяся на “центристском” поле, вынуждена будет без боя сдавать его “Единой России”. С одной стороны, вроде бы и хорошо: меньше у нее конкурентов, больше голосов. Но с другой — особой популярностью “единороссы” не пользуются, значит, те, кто, например, тянулся к “Народной партии”, либо уйдут на левый фланг, либо не придут на выборы вообще.

Впрочем, что жалеть “центристов”, они такого отношения к себе вполне заслуживают. Тем более что им ничего не стоит выкрутиться из любой ситуации. Ведь истинный “центрист” всегда готов целовать нанесшую ему пощечину руку, если за проявленное смирение и послушание от хозяина ему что-нибудь перепадет. Куда опасней дискредитация власти. Совсем недавно она подчеркнуто афишировала свою “равноудаленность” от политических партий. Сегодня же открыто встала на сторону одной из них. Трудно с таким подходом обеспечить соблюдение в стране элементарной законности и порядка. Какая “законность”, если исполнительная власть сама дает пример нарушения закона, открыто вмешиваясь в политическую борьбу в пользу “своей” партии! Какой “порядок”, если широковещательные призывы его соблюдать систематически нарушаются той же властью! Ну а в России решающее значение имеет то, как ведут себя политические верхи: раз им можно, то почему нам нельзя? Вряд ли можно навести в стране элементарный порядок, приучая людей своим примером плевать на него. Нам с утра до вечера талдычат о правовом государстве и в то же время своими действиями прививают правовой нигилизм и неуважение к закону.

Вот так и живем. Создаем постоянно себе проблемы, которые сами же будем потом героическими усилиями преодолевать.

0.19544506072998